Какой вкусный продукт ели

Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.

Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.

Черника

Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.

Киноа

Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.

Миндаль

Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Овсяные хлопья

Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.

Авокадо

Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.

Семена чиа

Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.

Грюнколь

Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.

Гранат

Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.

Какао-бобы

Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.

Семга

По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.

Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/

Источник

Кустодиевская купчиха аппетитно прихлебывает чай. Малыш с нетерпением протягивает продавщице мелочь: «Тетя, мороженого!» А сосед Петя с утра предвкушает, как вечером отправится с друзьями на шашлыки — и будет и винцо, и свининка на мангале…

Отчего одним нравится мясо, а другим рыба? Почему любимые блюда улучшают настроение? На многие вопросы ученые пока не знают ответа. Однако кое-что они уже выяснили…

Для чего нам нужен вкус?

Прежде всего — для того, чтобы определить, можно это есть или нет. Нам инстинктивно не нравится горькое, поскольку у большинства опасных, токсичных растений как раз такой привкус. Мы опасаемся кислого, потому что это вкус прокисших, забродивших, а значит, несъедобных продуктов. А вот сладкое мы любим — именно такими бывают в природе сочные, спелые плоды.

Есть у вкуса и еще одна роль — он помогает пище правильно и полноценно усваиваться. Один запах и вид горячего бабушкиного борща или соблазнительного французского эклера стимулирует выделение слюны и желудочного сока, повышает настроение. Во рту, желудке и кишечнике любимые блюда уже ждут необходимые ферменты. Если же еда невкусная, ничего подобного не происходит. И какой бы полезной и здоровой она ни была, до конца она не усвоится.

Чем мы чувствуем вкус?

На языке много вкусовых рецепторов. От них сигнал по нервным волокнам поступает в мозг, и уже там происходит осознание вкуса. Кстати, количество рецепторов у всех разное, поэтому неудивительно, что одному человеку вообще все равно, что есть, а другой становится привередой и гурманом. У профессиональных дегустаторов вин или чая таких рецепторов в 2 раза больше, чем у обычного человека. Способность различать вкусы зависит еще от возраста (с годами она приглушается), расы и пола. Женщины, как правило, более чувствительны к вкусовым оттенкам, чем мужчины.

Можно ли обмануть вкусовые рецепторы?

Конечно! Этим успешно занимается пищевая промышленность. Всевозможные ароматизаторы снижают чувствительность рецепторов, приучают нас к более выраженным, резким, ненатуральным вкусам. И вот уже колбаса нравится нам больше, чем натуральная вырезка, приготовленная в духовке. А бабушкина простокваша проигрывает по вкусу магазинному йогурту… Как восстановить испорченный «химией» вкус? Рецепт один — вместо консервов и полуфабрикатов, приправленных готовыми приправами и соусами, есть исключительно натуральные продукты.

Почему мы любим одни продукты и не любим другие?

Вкусы закладываются в детстве — и даже еще раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как дружеский.

Потом ребенка будут заставлять есть капустный салат или манную кашу, «потому что это полезно». Но в детстве слово «полезно» ничего не значит! И, повзрослев, наш герой, скорее всего, навсегда исключит это блюдо из своего меню: «Никто и никогда больше не заставит меня это есть!» С конфетами, пирожками, тортом и вафлями другая история. В детстве их выдают в ограниченном количестве, в качестве награды или утешения. Поэтому для нас, взрослых, это лучшее лекарство от плохого настроения…

Отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм не справляется с их переработкой. Типичный пример — нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт — витамины, белок, кальций. Но вы его плохо переносите, потому что попадаете в число людей, в организме которых не вырабатывается лактаза. Или не выносите брокколи — вам эта капуста кажется горькой и невкусной. Возможно, вы из тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Кроме того, эти вещества мешают усвоению йода в организме. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода.

Почему многим так трудно попробовать что-то новое?

Потому что с точки зрения пищевого поведения все люди делятся на новаторов и консерваторов. В истории человечества обе эти группы играли важную роль. Новаторы смело пробовали новые растения и коренья, а консерваторы смотрели, что из этих экспериментов получится. Если опыт новаторов показывал, что продукт несъедобен, эти осторожные люди, сохранившие здоровье и дееспособность, искали другие варианты.

В современном мире одни с удовольствием пробуют новые блюда, другие же осторожничают, выбирая привычные, проверенные.

О чем сигнализируют внезапно возникшие вкусовые пристрастия?

Тяга к соленому часто вызвана нехваткой натрия. Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо — железа. Ложками ест сливочное масло — витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения. Осенью и зимой, когда солнца мало, процесс их производства приостанавливается, и у многих начинаются сезонные депрессии. Тяга к бананам — интуитивная попытка с этим дискомфортом справиться.

Можно ли изменить вкусовые пристрастия?

Да, как и любую привычку. Ключ к успеху — в повторении. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное, «взрослое», меню? В первый раз одна чайная ложечка, только попробовать, потом — две, три… А взрослому, чтобы привыкнуть к новому вкусу, продукту, блюду, иногда требуется 10-20 «дегустаций». Чтобы «отучиться» от чрезмерно сладких или соленых блюд — недели три-четыре. Вы добавляли в чай пять ложек сахара? Перейдите сначала на 4,5, через неделю на 3. Еще через неделю — на 2,5 и т.д. Главное — не спешите. Дайте себе время привыкнуть к изменениям.

Как стать вкусовым новатором или хотя бы более либеральным консерватором?

Добавляйте в привычные блюда новые специи, пряности, травы. Пробуйте разные варианты и сочетания.
Используйте маринады. Кислая среда (уксус, лимонный сок, йогурт) отлично сочетается с мясом и рыбой, придает им интересные оттенки.
Добавляйте в салаты новые растительные масла. Вы ведь знаете, что, кроме подсолнечного и оливкового, есть еще… Какие? Подсказка — в конце материала.
Заменяйте компоненты привычных блюд — рис перловкой, мясной фарш — рыбным. Смелее добавляйте во все овощи. Тертая морковь, свекла или кабачок прекрасно идут в любые котлеты, а корнеплоды (морковь, корень сельдерея, репу) в любое рагу.

! Диетологи считают, что, чем больше видов масел мы используем, тем лучше. Если еще не пробовали, обязательно попробуйте масло авокадо; арахисовое масло; из абрикосовых косточек; амарантовое масло; из косточек вишни; аргановое масло; ореховое масло (из грецкого ореха); горчичное масло; из виноградных косточек; какао-масло; конопляное масло; кедровое масло; кокосовое масло; масло зародышей пшеницы; красное пальмовое масло; льняное масло; кукурузное масло; миндальное масло; кунжутное масло; облепиховое масло; пальмовое масло; тыквенное масло; подсолнечное масло; рапсовое масло; оливковое масло; из рисовых отрубей; сафлоровое масло; из расторопши пятнистой; соевое масло; рыжиковое масло; хлопковое масло.

Упражнения для тренировки вкусовых ощущений

1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д.). Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений — что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?

2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его запаху и цвету?

3. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон — музыка, антураж, посуда?

4. Устройте для друзей «слепую вечеринку» — приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».

5. Посмотрите любой из 5 самых аппетитных фильмов.

! Французские ученые обнаружили рецепторы, отвечающие за восприятие еще одного, жирного, вкуса. Именно они «виноваты» в том, что многие из нас любят жареную пищу.

По версии агентства CNN, самые вкусные блюда в мире именно эти — массамен карри, американское мороженое, неаполитанская пицца, кукурузная лепешка, калуа, круассан и утка по-пекински.

ТЕСТ: Новатор или консерватор?

Я не стану пробовать блюдо, ели не знаю, из чего оно приготовлено.

В магазине я всегда покупаю одни и те же продукты.

Я не знаю, чем отличается булгур от кускуса.

Никогда не задумываюсь, какие специи и травы добавил в блюдо повар.

Я редко хожу в рестораны.

Не люблю кухни других народов.

Мой любимый гарнир — рис, гречка или картофельное пюре.

Существует два вида хлеба — черный и белый.

По запаху «рокфор» ничем не отличается от «бри».

Самое быстрое в приготовлении блюдо — пельмени.

Если вы согласны с большинством из этих утверждений, значит, в своих вкусовых предпочтениях вы ближе к консерваторам.

Текст: Евгения Данилова

Источник

Какие ваши любимые блюда? Кажется, это простой вопрос, который люди задают вам, но ответить на него не всегда просто. Однако, у всех есть своя еда или продукты, которыми они любят лакомиться, по крайней мере, один раз в неделю.

Когда вас спрашивают, какая самая популярная еда в мире, вы можете подумать о случайных вещах, таких как чипсы или рыба. Хотя и то, и другое едят часто, они на самом деле не самые популярные.

Мы составили список вкусных продуктов со всего мира, которые едят больше всего. Все продукты, представленные здесь, могут потребляться в некоторых странах больше, а в других – меньше. Тем не менее, исследование основано на мировых цифрах..

Макаронные изделия (паста)

Изображение: SeriousEats.com

Вы можете спросить американцев, и есть гарантия, что многие ответят, что едят макароны; даже те, кто придерживается строгой диеты, наверняка были любителями макарон. Паста известна как основная итальянская пища, которая достигла всемирной популярности и вторглась на другие континенты, такие как Азия и Америка.

Хотя макароны не являются основным продуктом питания на других континентах, во многих странах их готовят на обед или ужин. Типы приготовления пасты включают разнообразные методы и ингредиенты в смеси.

Рис

Изображение: Simply Recipes

Да, рис занимает второе место среди самых употребляемых в пищу продуктов в мире. Это не удивительно, поскольку в большинстве азиатских стран рис является основным продуктом питания. Поскольку в этом регионе живут миллиарды людей, естественно, они много едят. Мы говорим о таких регионах, как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур и Малайзия. Все они широко известны разнообразием способов приготовления риса, от простого до приготовленного на пару и многого другого. Это, по сути, историческая еда.

Сельскохозяйственные страны владеют крупнейшими рисовыми полями, поэтому получить рис хорошего качества в этих регионах, безусловно, легко. Сегодня коричневый и черный рис продаются во всем мире, потому что эти виды риса имеют многочисленные преимущества для здоровья. Японцы используют клейкий рис, чтобы делать настоящие суши, и для некоторых азиатов нет ничего лучше риса, и они едят его в течение всего дня.

Пицца

Изображение: MysticPizza.com

Независимо от того, какую конкретно пиццу вы предпочитаете, эта еда является одной из самых употребляемых блюд в мире. Приехав из Италии, пицца стала синонимом любой еды. Да, пицца на завтрак – это вещь! Начинки различаются с точки зрения ингредиентов, и это один из самых «конструируемых» продуктов в мире.

13% американцев едят пиццу ежедневно, не говоря уже о других странах за пределами Штатов, которые превратили пиццу в аналог закуски. От кальцоне до неаполитано пицца так же известна, как мороженое в ряду десертов. Пицца была когда-то королевским блюдом, которое можно было подавать только во время официальных мероприятий.

Сегодня это пища простого народа. Вы можете украсить ее ягодами или просто грибами, беконом и сыром. Действительно, ее можно есть с чем угодно. Даже без томатного соуса. Легкость и быстрая доставка могут быть причиной того, что пицца приобрела невиданную популярность.

Курица

Изображение: Parade

От куриного супа с лапшой до таких вещей, как куриные бутерброды, люди предпочитают курицу всей другой доступной домашней птице. Основным ингредиентом является куриное мясо. Это означает, что вы можете делать с ним все, что угодно, делая его универсальной пищей, которую можно употреблять в любое время.

Когда люди стали больше заботиться о своем здоровье, курица действительно стала занимать всё больше места на обеденном столе. Только за последние 15 лет потребление курицы резко выросло. Сегодня, как это ни удивительно, курица стоит на первом месте в списке любимых видов мяса, даже обогнав говядину.

Не ясно, имеет ли курица более восхитительный вкус, или просто курица дешевле, чем говядина. Как популярный продукт, курица достаточно универсальна, чтобы ее можно было использовать с чем угодно. Кстати, сети быстрого питания также предлагают курицу!

Яйца

Изображение: CBS News

Как продукт из курицы, о котором мы никогда не узнаем, появился ли он первым или вторым, яйцо является самой популярной пищей. Это, безусловно, один из самых употребляемых продуктов в мире. Возможность быстро приготовить простой омлет или яичницу-глазунью на завтрак – вот что делает его очень популярным.

И на Востоке, и на Западе люди используют яйца в качестве пищевых ингредиентов для многих блюд. Не говоря уже о том, что это популярный ингредиент для приготовления таких вещей, как пирожные и торты. Благодаря широкому использованию, а также преимуществам, которые оно дает, яйцо считается одним из самых полезных продуктов питания. Кажется, что в любой еде яйцо можно каким-то образом использовать. Поскольку яйцо является хорошим источником белка, его всегда можно использовать в любой диете.

Доброго здоровья!

Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!

Источник