Какой вкус имеют эти продукты лимон хрен яблоко горчица капуста квашеная
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 10115708
более месяца назад
Просмотров : 2
Ответов : 1
Лучший ответ:
лимон-кислый
хрен-острый
яблоко-сладко кислый
горчица- острый
капуста квашеная- солено-пряно-сладковатая
сахар-сладкий
селедка-соленая
виноград-кисло-сладкий
шоколад-горько сладкий
чеснок-острый
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
1)построить от ноты ми д 6 5,д 7 2)от ноты фа д 6 5,д 7 3)от ноты соль д 6 5,д 7
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 0
Четыре стрелка сделали по 60 выстрелов по мишени. У первого стрелка попадание в цель составило 80 %, у второго – 55 %, у третьего – 95 %, у четвёртого – 75 %. Сколько раз каждый стрелок промахнулся ?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Какие ещё единицы плотности вам известны?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
7 ?=?-6 помогите решить задачу
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
?????????????????????
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Картинок: 1
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 10295364
более месяца назад
Просмотров : 2
Ответов : 1
Лучший ответ:
Лимон – кислый Сахар – сладкийn
Хрен – горький Селёдка – сладковатыйn
Яблоко – кисло-сладкий Виноград – сладкийn
Горчица – горький, острый Шоколад – сладкийn
Капуста квашеная – кислый Чеснок – острый
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Помогите с решением уравнений.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Картинок: 1
Пожалуйста помогите! Все действия напишите в столбик,чтобы было понятно))))) пример надо делать под буковкой (д)
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Картинок: 1
помогите пожалуйста разобрать слова по составу. СОРВАНЕЦ, ПРИЯТЕЛИ.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
“Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние”(У. Баффетт) Эссе ну или хотя бы: Раскрыть смысл высказывания автора, указать проблемы которые поднимает автор.Помогите пожалуйста!
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 0
Спишите предложения, раскрывая скобки. Объясните, как вы определили, к какой части речи относятся слова в скобках. Подчеркните однородные члены предложения. 1. Я не знаю,от(чего) у меня на душе так светло. 2. Одна из лошадей беспокойно переминалась с ноги на ногу и встряхивала головой, (от)чего…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Источник
Содержание
История [ править | править код ]
С 1500 года до н. э. хрен как приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. [ источник не указан 1489 дней ]
В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в её истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».
Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения гриппа [ источник не указан 1489 дней ] и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей [ источник не указан 1489 дней ] , а также для профилактики кишечных заболеваний [ источник не указан 1489 дней ] .
Вкусовые качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов. Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.
В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснен более дешевой и стойкой в хранении горчицей.
Употребление [ править | править код ]
Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Противопоказания [ править | править код ]
Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.
Приготовление [ править | править код ]
В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.
Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал всё более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена.
В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.
Хрен – это корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.
Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины
Что такое хрен?
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).
Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.
Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность хрена
Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):
- Калории: 7 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамм
Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.
Чем полезен хрен для организма человека
Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.
1. Может обладать противораковыми свойствами
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
2. Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
3. Может улучшить здоровье дыхательных путей
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Как использовать хрен
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.
Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.
Хрен также продается в форме добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Потенциальный вред хрена и противопоказания
Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.
Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.
Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.
Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что его листья и корни обладают удивительными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности о хрене: чем он полезен, как правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, какие у него есть и противопоказания.
Что это такое
Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.
Как выглядит корень хрена – фото
Общее описание
Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.
В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.
Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.
Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.
Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.
Как получают приправу
Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.
Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.
Какой вкус и запах
У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.
У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.
Как выбрать
Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:
- зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
- старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
- сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.
Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.
Как и сколько хранить
Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.
Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.
Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.
Химический состав
Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Пищевая ценность корня хрена на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 48 ккал | 2 |
Углеводы | 11,29 г | 9 |
Белок | 1,18 г | 2 |
Жиры | 0,69 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 3,3 г | 9 |
Фолаты | 57 мкг | 14 |
Ниацин | 0,386 мг | 2,5 |
Пантотеновая кислота | 0,093 мг | 2 |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,024 мг | 2 |
Тиамин | 0,008 мг | Физиологическая роль |
Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- стимулирующее;
- согревающее;
- улучшает циркуляцию крови.
Полезные для здоровья свойства
Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:
- Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
- Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
- Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем с