Какой вкус имеет продукт чеснок

Какой вкус имеет продукт чеснок thumbnail

Описание продукта

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады. 

Чеснок – высокопродуктивное растение, так как имеет повсеместное распространение, занимает очень мало места на грядке и вырастает не из семян, а из отдельных зубчиков, которых в каждой луковице от 5 до 20. Чеснок пускает наверх прямой, как стрела, трубчатый, твердый и гладкий стебель, высота которого может достигать метра, имеет плоские листья, отходящие от стебля и заламывающиеся почти под прямым углом.

Чеснок – древнейшее культурное растение, которое начало возделываться еще со времен неолита. Огромное пространство от Афганистана и северо-запада Тибета до южных границ России и западной границы Китая – вся эта огромная территория имеет право называть себя родиной чеснока, здесь он повсеместно встречался в диком виде. С этого перекрестка цивилизаций чеснок распространился практически по всему миру, потому что это удивительное растение способно прижиться во всех регионах, исключая разве что Арктику и экваториальные джунгли.

Многие исторические события так или иначе связаны с чесноком. Известно, например, что самая первая в мире забастовка произошла во время постройки египетских пирамид: рабы взбунтовались из-за задержки положенной им порции чеснока. Во время бегства из Египта евреи оплакивали свое бедственное положение из-за отсутствия привычной пищи, обязательно включающей чеснок. Войсками Александра Македонского чеснок был завезен в Индию, где он употреблялся в первую очередь как лекарство. Пифагор называл чеснок «царём приправ». И римляне, и греки, и ассирийцы, и арабы, и евреи, и египтяне – все без исключения культивировали чеснок, считая его необходимым для поддержания сил, борьбы со множеством болезней и даже наделяя магическими и ритуальными свойствами. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии, и он быстро завоевал всеобщую любовь. 

Сильный запах, неизбежно сопровождающий употребление чеснока, обусловлен наличием в нем сернистых веществ. Именно из-за этого чеснок практически не употреблялся в чопорной английской кухне Викторианской эпохи. 

Чеснок обладает способностью оказывать на организм бактерицидное действие,

убивая болезнетворные бактерии не только в сыром, но и в термически обработанном виде.

Чеснок, в целом, фантастически полезен. Это прекрасное средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний: в нём много фитонцидов и аллицина – особого вещества, которое уничтожает болезнетворные микробы в организме человека. При этом, если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники: жжение ощущается только во рту. В луковицах чеснока есть эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Чеснок понижает давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина.

Виды и сорта

Особенно вкусен молодой чеснок (созревает в мае-июне – в зависимости от региона). Его свежие зеленые стрелки и молочно-белые дольки, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Век молодого чеснока очень недолог: проходит недели две-три – и головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. 

Сегодня существует около 300 разновидностей чеснока. Различают острые и сладкие сорта. Острые распространены в северных и средних широтах, сладкие – на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам. На Западе продаются очень крупные головки чеснока, которые называют слоновий, испанский чеснок или рокамболь. На самом деле это не чеснок, а так называемый причесночный лук, который встречается на европейской территории России в диком виде. Луковицы слоновьего чеснока очень ароматны и имеют мягкий чесночный вкус. А вот небольшие луковицы чеснока без зубчиков, появившиеся в продаже несколько лет назад, – это самый настоящий чеснок, выведенный китайскими селекционерами. Одна головка соответствует примерно 5 зубчикам обычного чеснока. 

Как готовить

В свежем виде чеснок является пряной добавкой для множества блюд: салатов, соусов, дипов, закусок и приправ. Его добавляют в супы и овощные блюда, он прекрасно сочетается с мясом, особенно с блюдами из баранины, с рыбой и птицей.

Его можно солить и мариновать, причём для этой цели используются и стрелки чеснока. Также он является важным ингредиентом различных овощных и грибных заготовок.

Зубчики чеснока хорошо поддаются сушке, после чего их измельчают в тонкий порошок, расплющивают в хлопья или дробят, в результате чего получается очень популярная приправа. Мелко смолотый сушеный чеснок в сочетании с морской солью – чесночная соль – применяется для натирания мяса перед запеканием или используется для усиления вкуса овощных блюд.

Чеснок является важным ингредиентом блюд в самых различных кухнях мира, его широко используют в Африке, на Востоке, в Азии. В Корее головки чеснока определенным образом квасят при высоких температурах и получают оригинальный продукт, так называемый «чёрный чеснок», обладающий сладким вкусом. На северном побережье Средиземного моря очень популярен соус айоли, состоящий по преимуществу из чеснока и оливкового масла. 

Сезон

Молодой чеснок созревает в мае-июне – в зависимости от региона. Но в продаже чеснок есть круглый год.

Как выбирать и хранить

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник

âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664331  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 22:40

âîò ñàõàð-ñëàäêèé
ëèìîí-êèñëûé
ïåðåö(îñîáåííî êðàñíûé)-îñòðûé
à ÷åñíîê?
äîëãî ìó÷àþñü ýòèì âîïðîñîì, áîëüøèíñòâî ëþäåé, ìíîþ îïðîøåííûõ, ñ÷èòàþò, ÷òî – îñòðûé…
òàê êàêîé îí, âêóñ ÷åñíîêà?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664332  íàâåðõ

Àâòîð: fever /äåâÿòü ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ 
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 22:41

âêóñíûé

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664333  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 22:42

à ó ëóêà êàêîé??
âêóñ ëóêà òîæå íåîïðåäåëåí..

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664335  íàâåðõ

Àâòîð: if   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 22:44

ó ÷åñíîêà – ÷åñòíûé à åñëè ñåðüåçíî – òåðïêèé…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664359  íàâåðõ

Àâòîð: olunch 
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:08

ëóê – ëóêàâûé)))
÷åñíîê… ÷åñíî÷íûé))) â îáùèõ ïîíÿòèÿõ íåíóæäàþòñÿ))

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664365  íàâåðõ

Àâòîð: *NîNàmå*  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:14

Ñòàðûé åùå ñîâåòñêèé àíåêäîò: ëþáëþ ÷åñíîê, å íåãî âêóñ êàê ó êîëáàñû

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664366  íàâåðõ

Àâòîð: fisherman   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:17

Ïåððåãàð: âàðèàíòû: 1) ÷åñíî÷íûé (õîðîøî ðàñïîçíîâàåìûé), 2) ëóêîâûé (åùå òîò çàïàõ), 3). êðàñíûé ïåðåö, åì êèëîãðàììàìè, çàìå÷åí íà çàïàõ íå áûë.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664376  íàâåðõ

Àâòîð: YoDa(Co)   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:33

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: vaylat

Èçâåðã! Ïîøåë, âåäü, ÷åñíîê ïîïðîáîâàë.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664378  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:34

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: YoDa(Co)

è ÷òî?? êàêîé âêóñ ó íåãî??

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664381  íàâåðõ

Àâòîð: YoDa(Co)   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:38

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: vaylat

êàêîé âêóñ ó íåãî??

Íåâêóñíûé. Ïðèäåòñÿ òåïåðü çà ïèâîì èäòè ÷òîá ïåðåáèòü åãî.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664382  íàâåðõ

Àâòîð: Romariî 
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:38

íó, îí òàêîé….
garlic ÷òî-ëè

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664383  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:39

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: YoDa(Co)

Íåâêóñíûé

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: fever

âêóñíûé

êòî ïðàâ?!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664384  íàâåðõ

Àâòîð: Atropinold
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:40

åäð¸íûé

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664385  íàâåðõ

Àâòîð: Deå 
Äàòà:   17 ìàÿ 2005 23:40

Âêóñ ó ÷åñíîêà ÷åñíî÷íûé!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664397  íàâåðõ

Àâòîð: Viata 
Äàòà:   18 ìàÿ 2005 00:01

ñàõàð íå ñëàäêèé, à ñàõàðíûé
ëèìîí – ëèìîííûé!
ïåðåö – ïåð÷Îíûé!

÷åñíîê – îñòðûé

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #664399  íàâåðõ

Àâòîð: olunch 
Äàòà:   18 ìàÿ 2005 00:03

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: YoDa(Co)

Íåâêóñíûé.

âñå êòî íå åñòü ëóê ÷åñíîê è ïåðåö – íåæåíêè ñàõàðíûå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728643  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:44

÷èòàþ òóò ÁÄÆ, òàì íàïèñàííî:

“68. Îáîíÿíèå è âêóñ
Àáñîëþòíûé ïîðîã îáîíÿíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà èçìåðÿåòñÿ äîëÿìè ìèëëèãðàììà íà ëèòð âîçäóõà. Çàïàõè ìîãóò ñèãíàëèçèðîâàòü ÷åëîâåêó î õîäå òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è îá îïàñíîñòè.
Âêóñîâîé àáñîëþòíûé ïîðîã â 10000 ðàç âûøå
îáîíÿíèÿ. Ñóùåñòâóåò ÷åòûðå âèäà ýëåìåíòàðíûõ âêóñîâûõ îùóùåíèé: ñëàäêîãî, ãîðüêîãî, êèñëîãî, ñîëåíîãî, îñòàëüíûå âêóñîâûå îùóùåíèÿ – èõ êîìáèíàöèè. “

çíà÷èò.. ó ÷åñíîêà íåò âêóñà…. íî ïîÿâèëñÿ åùå 1 âîïðîñ!
êàêèå êîìáèíàöèè äàþò âêóñ ÷åñíîêà ?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728658  íàâåðõ

Àâòîð: A2J 
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:53

×åñíîê, ÈÌÕÎ, îñòðûé, æãó÷èé, ïðÿíûé (çàâèñèò îò ïðîïîðöèè). À òàê, ÈÌÕÎ, ÷åñíî÷íûé.

Îëþíå÷ê âåðíî ãîâîðèò, ýòî îáùåå ïîíÿòèå. Òàê æå, êàê íàïðèìåð, ñëàäêèé. Åãî íå îïèøåøü òåðìèíàìè, õîòÿ, ïîæàëóé, â âèäå õèìè÷åñêîé ôîðìóëû ìîæíî ïðåäñòàâèòü.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728662  íàâåðõ

Àâòîð: John Dow 
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:55

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: vaylat

à ó õëåáà ?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728663  íàâåðõ

Àâòîð: Òèìóð Õðîìîé 
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:55

À êàêîé âêóñ ó ñîëè?
Âñåì, ÄÎÁÐÎÅ ÓÒÐÎ!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728666  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:56

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: John Dow

à ó õëåáà ?

ñîñòàâ õëåáà:
ìóêà, ñîëü. ñàõàð, äðîææè, âîäà, è òï…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728672  íàâåðõ

Àâòîð: John Dow 
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:57

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: vaylat

ñîñòàâ ÿ çíàþ..à âêóñ êàêîé ?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728673  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:57

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: vaylat

Ñóùåñòâóåò ÷åòûðå âèäà ýëåìåíòàðíûõ âêóñîâûõ îùóùåíèé: ñëàäêîãî, ãîðüêîãî, êèñëîãî, ñîëåíîãî

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Òèìóð Õðîìîé

À êàêîé âêóñ ó ñîëè

ñîëåííûé!!
îí íå äåëèòñÿ íè íà ÷å!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #728676  íàâåðõ

Àâòîð: vaylat
Äàòà:   24 èþíÿ 2005 09:58

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: John Dow

ñîñòàâ ÿ çíàþ..à âêóñ êàêîé

áûâàåò âêóñûé, à ìîæåò áûòü è íå âêóñíûé!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âêóñ ó ÷åñíîêà êàêîé?  #15412843  íàâåðõ

Àâòîð: Å1.RU   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    4 àâãóñòà 2015 11:38

Òåìà àâòîìàòè÷åñêè çàêðûòà.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Îáñóæäåíèå ýòîé òåìû çàêðûòî ìîäåðàòîðîì ôîðóìà

Источник

Стаж: 9 лет

Сообщений: 345

Благодарностей: 93

Полезность: 75

offtop 🙂

Биохимический состав чеснока

Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства.
Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.

Основную часть питательных веществ составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3 %; клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, в листьях — до 8,8 %.

В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %, В1, Вз и РР — доли процента. Зато листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.

В составе золы чеснока найдено 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и др. Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.

Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается — при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. Чеснок высококалориен: 1 кг его дает 1110-1327ккал. По данным Института питания Академии медицинских наук, человеку в год необходимо потре*** 6-10 кг чеснока вместе с луком.

Роль микроэлементов, которыми богат чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи возникновение заболеваний связывают в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами в организме.

Минеральные вещества в самом организме не образуются и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако искусственный подбор необходимых макро- и микроэлементов подразумевает некоторые трудности. Все дело в том, что обмен их очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, восполнение количества, которых невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит, в свою очередь, к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, попытка искусственно вводить в организм какой-либо конкретный элемент, скажем селен или йод, становится нецелесообразной, поскольку при недостатке некоего другого элемента в организме может быть блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов, типа «Литовит», состав которых сбалансирован, включает все, что необходимо организму, и которые, таким образом, сами регулируют процессы обмена, происходящие в нем. И что самое удивительное, подобные препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием.

Наверняка многим приходилось слышать выражение медиков, что состояние организма «в пределах физиологической нормы». Что же это за пределы? Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма носит название гомеостаза, постоянство скорости химических и других реакций — гомеорезиса, а взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Пределы кислотно-щелочного равновесия организма довольно жесткие (7,4±0,15), и отклонение в ту или другую сторону — уже болезнь. Теперь подумайте, как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы»!

Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы.

Кроме того, германия в живом чесноке значительно больше, чем в широко рекламируемых «Кремлевских таблетках». Почему это важно? Потому что именно германий обеспечивает эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.

Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.

Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь отправить следом 2-3 зубчика ядреного русского чесночка — не прогадаете!

Целебные богатства чеснока вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в нем и другие полезные для человека соединения, о некоторых из которых уже говорилось выше: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, диаллилтрисульфид… Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний… Словом, чеснок, словно нарочно придуман Природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей… При этом специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.

Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности. И уже в ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными чесноководами, по мнению исследователей, были древние шумеры. Именно они во времена царя Нимрода использовали отвары и настои из чеснока как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство, быстро установив связь между острым вкусом и целебными свойствами растения. В одной из расшифрованных шумерских табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным».

Почему так случилось? Ученые утверждают, что когда земли будущего шумерского царства начали заселяться, природные условия их были крайне нездоровыми: сплошные болота и трясины. Чтобы сделать местность пригодной для существования, требовалась обширная и эффективная дренажная система.

Описание одним из исследователей современных условий территории, где было расположено древнее царство (юг современного Ирака), дает представление и об условиях четырехтысячелетней давности:
«Летом здесь либо половодье, либо засуха с песчаными бурями. И только здешняя короткая зима хоть как-то терпима для европейца. Природа еще упорнее, чем в северной Месопотамии, борется с археологами, ведущими раскопки древних поселений человека. Жара и сырость; тучи комаров, змеи, шершни и скорпионы; наводнения, песчаные бури, туманы, испарения атакуют исследователя и днем, и ночью, в любое время года».

Раскопки юга Вавилонии и Нипура свидетельствуют, что чеснок во времена царя Нимрода широко использовался в следующих случаях.

Настой как жаропонижающее средство. Вероятно, чеснок крупно крошили и настаивали в глиняном горшке под крышкой в паровой бане около получаса.

Отвар как слабительное. Для этого нарезанный чеснок следовало кипятить на среднем огне в закрытом глиняном горшке. В какой-то момент (нигде не указывается, в какой именно) необходимо было добавить несколько кусочков твердой благовонной камеди. Снова накрыть крышкой и дать еще немного прокипеть.

Припарки для болезненных опухолей. Сначала приготовить настой или отвар. Затем намочить в нем кусок ткани, слегка отжать и приложить к больному месту еще горячим, насколько можно выдержать, не обжигая кожу. Неизвестно, прикладывалась ли в те времена сверху сухая ткань, чтобы сохранить тепло подольше.

Эмульсия при растяжении мышц и разрывах связок. Прокипятить на медленном огне зубчики чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу, чтобы ликвидировать напряженность и воспаление.

Микстура как замена линимента и средство против кишечных паразитов. Чеснок вымачивается в пиве от полнолуния до полнолуния. Глоток этого питья, принимаемый регулярно, избавит вас от глистов. Можно втирать это в кожу при общих болях.

Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Приготовленный так же, как микстура, чесночный тоник был весьма популярен и применялся для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварения и увеличения личной храбрости солдат.

Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались шумерами и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Умело использовали целебную силу чеснока и древние египтяне. Его лечебные свойства описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в знаменитом папирусе «Кодекс Эберса». Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители… читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.

Египтяне использовали чеснок и для «чистки» толстой кишки, о чем многократно упоминается в древних папирусах. Как отметил один автор, египтяне, по-видимому, считали анус (задний проход.) оплотом и центром гниения. Беспокойство по этому поводу постепенно переросло в национальную заботу. Оно подчиняло себе повседневную жизнь еще во времена Геродота (V столетие до нашей эры): «Три дня подряд каждый месяц они чистят кишечник, принимая слабительные и рвотные, чтобы быть здоровыми, поскольку считают, что все болезни приходят к людям с пищей».

Самым страшным для обыкновенного египтянина было нечто пагубное, что обозначалось словом «укеди». Укеди лежит и спит, но может проснуться и поселиться где-нибудь в теле человека. Наиболее точно этот сложный термин египтян передается выражением «гнилое тело — норма» или, чуть проще, откровенным — «гнию». Отделение кишечных газов означало, что укеди принимается за работу, и египтянин, не теряя времени, обращался к лекарю — специалисту по клизмам. Предпочтительнее всего были теплые чесночные клизмы.

Готовили их так: очищенный и растолченный чеснок кипятили в воде, затем остужали до комнатной температуры и осторожно вливали через бычий рог в заднепроходное отверстие лежащему пациенту. Перед египтянином стоял жесткий выбор: чеснок или кошмарные сны и разложение в толстой кишке.

Такое повышенное внимание древних египтян к процессам выведения шлаков из организма подтверждает и короткая выписка из серьезного труда Юргена Торвальда «Наука и секреты древней медицины» (Нью-Йорк, 1963): «В надписи на надгробии одного из придворных лекарей, открытом в 1911 году, археологи прочли:
“Хранитель ночной вазы фараона”. Мы предполагаем, что лекарь следил за всем, что проходило через желудочный тракт фараона, пока не появлялась следующая порция. Не сомневаюсь, что этот врач знал о многих чудодейственных свойствах чеснока».

В третьем томе «Анналов истории медицины» (1921) описано еще одно замечательное древнеегипетское лекарство — от истерии. Для этого особенного лекарства нужно растворить в крепком вине камфару, валериану, чеснок и асафетиду (резиноподобная смола некоторых растений Средиземноморья, весьма пахучая, однако обладающая слабым спазмолитическим действием), затем процедить и давать малыми дозами больному истерией.

Современные исследования подтвердили этот рецепт. Самое интересное, что средство действует лучше, если ингредиенты настоять или дать им слегка забродить. Процесс сбраживания, по-видимому, усиливает успешное действие лекарства. Замечу, что в азиатских странах — Китае, Корее, Японии — употребление несвежего мяса давно уже стало традицией. То же касается яиц, чеснока — продукты принято хранить в негерметичных упаковках или, как утиные яйца, закапывая в землю на длительный срок. Говорят, что старение улучшает вкус и питательность продуктов.

Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Философы и врачи в те времена жили и работали бок о бок. Гиппократ совершенствовался в искусстве врачевания, а Сократ, Платон и Аристотель (480-432 годы до нашей эры) спорили о врачебной этике так же, как и обо всех вопросах жизни вообще. Считается, что древнегреческий врач (ятрос) был экспертом в интерпретации различных симптомов и описывал их при помощи терминов, которые и до сих пор составляют основу медицинской терминологии: ревматизм, кризис, астма, дизентерия, сепсис, атаксия, плеврит, ипохондрия и т. д. Древнейшим очевидцем греческой медицины, чьи свидетельства дошли до нас, является эпический поэт Гомер (850 год до нашей эры). Только в «Илиаде» упоминаются 147 ран, которые вылечили ятросы.

Используя чеснок, древнегреческие ятросы варили его в вине, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору.

Источник: https://onion.net.ru/gar3.html

Отредактировал: Doogle, – 10.2.2011, 23:15

Источник