Какой витамин содержится в винограде изабелла
Среди огромнейшего количества самых различных сортов винограда по вкусовым и ароматным качествам, по форме ягод у отечественных виноградарей особо признан виноград сорта Изабелла, полюбившийся за завидные внешние черты и отличные потребительские качества.
Свойства винограда Изабелла
Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.
Мужчинам:
- Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм. Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
- Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.
- Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
- Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
- Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
- Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.
Знаете ли вы? Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.
Польза
А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства. Благо продукта для здоровья заключается в следующем:
- Приведение в норму кровяного давления.
- Разжижение крови, улучшение её состояния и профилактика возникновения склеротических бляшек.
- Благоприятное влияние на функционирование миокарда.
- Антиоксидантное воздействие. Полезные вещества продукта, проникая в организм, производят его очищение от ядов и шлаков, повышают стойкость к онко-недугам и, кроме того, замедляют развитие старения.
- Значительное количество железа благостно для страдающих анемией, так как значительно поднимает показатель гемоглобина в крови.
- Витамины, коими очень богат этот виноград, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма, а в случае заболевания простудными недугами способствуют успешному и быстрейшему выздоровлению.
Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.
Вред и противопоказания
Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление. При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:
- Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
- Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
- Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.
Виноград сорта Изабелла противопоказан:
- Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
- Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
- Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.
- Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
- Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
- Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
- Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.
Знаете ли вы? В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.
Опасность винограда
Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно. В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120. Поэтому во время брожения виноградного сока в формирующемся вине в большом количестве появляются опасные вещества, образующие впоследствии метанол (метиловый спирт), со временем лишь усиливающийся и несущий немалую опасность для человеческого здоровья.
Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.
Химический состав и калорийность
Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.
Химический состав представлен в таблице:
Наименование минерала | Количество на 100 грамм |
К (калий) | 225 мг |
Са (кальций) | 30 мг |
Na (натрий) | 26 мг |
P (фосфор) | 22 мг |
Mg (магний) | 17 мг |
Si (кремний) | 12 мг |
S (сера) | 7 мг |
Cu (медь) | 80 мкг |
Ni (никель) | 16 мкг |
F (фтор) | 12 мкг |
V (ванадий) | 10 мкг |
I (йод) | 8 мкг |
Mo (молибден) | 3 мкг |
Cr (хром) | 3 мкг |
Co (кобальт) | 2 мкг |
СI (хлор) | 1 мг |
Fe (железо) | 0,6 мг |
Zn (цинк) | 0,091 мг |
Mn (марганец) | 0,09 мг |
AI (алюминий) | 380 мкг |
B (бор) | 365 мкг |
Rb (рубидий) | 100 мкг |
Витаминозный состав Изабеллы в себя включает:
Наименование витамина | Количество | Доля от дневной нормы (%) |
Бэта-каротин | 0,1 мг | 2 |
Ретинол | 3 мкг | 0,3 |
Тиамин | 0,03 мг | 2 |
Рибофлавин | 0,05 мг | 2,78 |
Холин | 5,6 мг | 1,1 |
Пантотеновая кислота | 0,18 мг | 3,6 |
Пиридоксин | 0,6 мг | 30 |
Фолиевая кислота | 2 мкг | 0,5 |
Филлохинон | 14,6 мкг | 12,2 |
Аскорбиновая кислота | 10,8 мг | 12 |
Токоферол | 0,13 мг | 1,3 |
Ниациновый эквивалент | 0,3 мг | 1,5 |
Биотин | 4 мкг | 8 |
Теперь рассмотрим пищевую ценность сорта, а именно сколько калорий и какие калории содержит 100 грамм продукта:
Содержание в порционе | Количество | Процент от суточной нормы |
Калории | 80 ккал | 4 |
Компоненты: | ||
Белки | 0,6 г | 0,83 |
Углеводы | 16,8 г | 6,67 |
Жиры | 0,2 г | 0,33 |
Предельные жирные кислоты | 0,114 г | 0,633 |
Моноеновые жирные кислоты | 0.014 г | 0,039 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,102 г | 0,17 |
Особенности употребления Изабеллы
Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:
- Сок винограда этого сорта пить лучше, используя трубочку, так как он пагубно влияет на зубную эмаль. По этой же причине рекомендовано старательное ополаскивание ротовой полости после поедания ягод.
- Во время употребления винограда следует воздержаться от молока, газированной воды и жирных продуктов, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.
Как правильно выбрать виноград?
Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать. Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.
На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.
Признаками технического винограда являются:
- Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
- Более тонкая кожица.
- При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
- Более кислый вкус.
Дальше нужно внимательно осмотреть виноград и оценить его внешний вид:
- Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
- Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
- Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
- Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.
Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.
И ещё несколько советов:
- Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
- Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.
Важно! В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.
Дополнительная польза винограда
Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую.
Вина
О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.
Положительное влияние этого напитка из винограда на органы и системы организма человека можно описать следующим образом:
Польза общего характера:
- Общеукрепляющее действие.
- Противобактериальное воздействие.
- Предупреждение авитаминоза.
- Торможение клеточного увядания.
- Предотвращение онкологических болезней.
- Предохранение при радиационном облучении.
- Тонизирующее действие, снятие разной степени утомлённости.
- Улучшение сна.
- Улучшение когнитивных функций (памяти, восприятия, мышления).
- Анестезирующее воздействие.
- Полезное действие на сосуды головного мозга.
Для сердечно-сосудистой системы:
- Уменьшение опасности поражения сердечными недугами, появления тромбов и инфаркта миокарда.
- Упрочнение стенок кровеносных сосудов.
- Поддержка истощённой сердечной деятельности.
- Поддержка при малокровии.
- Понижение артериального давления.
Положительное влияние на опорно-двигательный аппарат:
- Недопущение суставного отложения солей.
- Поддержка при травмах и болезнях костного аппарата.
- Содействие в освоении железа из принимаемой пищи.
- Лечение нарушений и недугов желудочно-кишечного тракта.
- Удаление шлаков и ядовитых веществ.
- Нормализация метаболизма.
- Понижения уровня холестерола.
- Активизирование аппетита (выделения пищеварительного сока).
Важно! Умеренным потреблением сухого вина считается для женщин 150 мл в день, для мужчин — 300 мл в день.
Сока
Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк. Целебный виноградный сок:
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых недугах.
- Помогает при инсультах и инфарктах.
- Избавляет организм от шлаков, токсинов и лишнего холестерина.
- Снимает отёки.
- Понижает диспноэ.
- Приводит в норму сердечный ритм.
- Стабилизирующим образом действует на артериальное давление.
- Сок светлых сортов способствует возвращению в норму после больших физических нагрузок.
- Выводит из лёгких жидкость и слизь.
- Необычайно полезен при плеврите, бронхите, сильном кашле, астме, ларингите, начальной форме туберкулёза.
- Заживляет язвочки в ротовой полости и снимает связанные с ними болевые ощущения.
- Обладая слабительным действием, крайне полезен при обстипации и геморрое.
- Благодаря мочегонному действию уменьшает воспалительные процессы в почках при хроническом нефрите.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Укрепляет память и сон, улучшает стрессоустойчивость.
- Полезен при недуге Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.
- Освежают лицо.
- Придают коже упругость, мягкость и эластичность.
- Затормаживают увядание кожи, устраняют мелкие морщины.
- Очищают поры, избавляют от угрей, сыпи и прочих раздражений.
- Осветляют веснушки и пигментные пятна.
- Способствуют укреплению волос, лечению их секущихся концов, понижают жирность волос.
Знаете ли вы? Самая тяжёлая виноградная гроздь была выращена в 1984 г. в Чили. Её вес составил почти 9 кг и 400 г.
Косточек из винограда
Благодаря насыщенному набору витаминов, виноградные косточки не менее полезны, чем мякоть.
Употребление в виде масел, отваров и настоек виноградных семечек способствует:
- Ускорению заживления ран.
- Улучшению гибкости и эластичности сосудов.
- Замедлению процессов старения.
- Повышению остроты зрения.
- Исчезновению холестериновых бляшек.
- Снижению сенсибилизации организма.
- Уменьшению в крови уровня холестерола и снижению риска атеросклеротических отклонений.
- Укреплению иммунитета.
- Убыстрению метаболизма.
- Нормализации эмоционального состояния и повышению стрессоустойчивости.
- Подъёму мозговой деятельности.
- Нарушениях гемодинамики.
- Гипер- и гипотензии.
- Недугах органов дыхания.
- Простуде и вирусных заболеваниях.
- Ослаблении иммунной системы и жизненного тонуса.
- Болезнях системы пищеварения.
- Печёночных патологиях, как органических, так и функциональных.
- Нарушениях в функционировании опорно-двигательной системы.
Виноградного уксуса
Этот продукт также обладает немалыми полезными свойствами, он:
- Благоприятно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта; способствует улучшению эндокринных процессов; приводит в норму кислотность желудка.
- Компенсирует недостаток калия.
- Улучшает выносливость и устраняет усталость.
- Оказывает целебное воздействие на кожный покров, волосы и ногти человека.
- Полезен при устранении мозолей, огрубений и иных кожных проблемах.
- Является эффективным средством для врачевания артритизма и отложения солей.
- При полоскании горла устраняет воспалительные процессы носоглотки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
72
раза уже помогла
Источник
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность винограда Изабелла (естественный гибрид американского типа Vitis Labrusca). Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Свежий виноград Изабелла содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность винограда Изабелла и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 4 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,092 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,057 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,3 мг |
Витамин B4, Холин | 5,6 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,024 мг |
Витамин B6, Пиридоксин ???? | 0,11 мг |
Витамин B9, Фолат | 4 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 5 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 59 мкг |
Каротин, альфа | 1 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 72 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,19 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 14,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 14 мг |
Железо, Fe | 0,29 мг |
Магний, Mg | 5 мг |
Фосфор, Р | 10 мг |
Калий, К | 191 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,04 мг |
Медь, Cu | 0,04 мг |
Марганец, Mn | 0,718 мг |
Селен, Se | 0,1 кг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 81,3 г |
Белки | 0,63 г |
Жиры | 0,35 г |
Зола | 0,57 г |
Углеводы | 17,15 г |
Клетчатка, общая диетическая | 0,9 г |
Сахаров, всего ???? | 16,25 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,114 г |
Миристиновая ???? | 0,003 г |
Пальмитиновая | 0,098 г |
Стеариновая | 0,013 г |
Мононенасыщенные | 0,014 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,014 г |
Полиненасыщенные | 0,102 г |
Линолевая (омега-6) | 0,079 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,024 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,003 г |
Треонин | 0,017 г |
Изолейцин | 0,005 г |
Лейцин | 0,013 г |
Лизин | 0,014 г |
Метионин ???? | 0,021 г |
Цистин ???? | 0,01 г |
Фенилаланин | 0,013 г |
Тирозин | 0,011 г |
Валин | 0,017 г |
Аргинин | 0,046 г |
Гистидин ???? | 0,023 г |
Аланин | 0,026 г |
Аспарагиновая кислота | 0,077 г |
Глютаминовая кислота | 0,131 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,021 г |
Серин | 0,03 г |
Подробнее о полезных свойствах винограда
Источники информации
- US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
10
Источник