Какой витамин содержится в солнечном свете
Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.
Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…
Из истории открытия витамина D
Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).
Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.
Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.
Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.
Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».
Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.
7 фактов о витамине D, которые важно знать
1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.
2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.
Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.
Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.
3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.
Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.
4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.
Причинами нарушения выброса желчи могут служит:
- врожденные дефекты желчевыводящих путей;
- закупорка желчных протоков камнями;
- желтуха;
- печеночная недостаточность.
5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.
6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.
7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.
В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.
Чем полезен витамин D?
1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».
Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.
Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».
Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.
2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.
3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.
4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.
5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.
6. Препятствует появлению ранних признаков старения.
7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.
8. Повышает устойчивость нервной системы.
9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.
10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.
Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».
Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».
Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.
Источник
Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!
Витамин D
Витамин D отличается от остальных витаминов.
На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -“солнечный витамин”. Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).
Что такое витамин D?
Витамин D – жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:
Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.
Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.
Лисички
Действие
Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.
Миссия витамина D – формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.
Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, – он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.
Солнце и витамин D
Солнечный свет – хороший способ получить витамин D
Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).
Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.
Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Содержание витамина D в продуктах
Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.
Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.
Печень трески
Дефицит
Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D – тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.
Самый известный симптом недостатка витамина D, – рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.
Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).
Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.
Польза
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
- Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
- Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
- Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
- Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
- Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)
Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот материал, – ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь
#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие
Источник
От депрессии спасёт селёдка.
От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.
Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:
- ожирение;
- диабет;
- гипертония;
- рак разных видов;
- аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
- депрессия.
Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).
Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.
Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг).
В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.
1. Лосось
fish2go.com.ng
В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.
Исследования показывают , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.
2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус
friendcook.ru
Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.
Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.
Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.
В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.
Хороши и другие виды жирной рыбы:
- сардины — около 270 МЕ на порцию;
- скумбрия — 360 МЕ на порцию ;
- палтус — 600 МЕ на порцию .
3. Рыбий жир из печени трески
В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.
4. Консервированный тунец
today.com
Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.
Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.
5. Креветки
pacificseafoodtraders.com
Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.
6. Устрицы
chefsteps.com
В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.
7. Яичные желтки
medicalnewstoday.com
Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.
Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше .
Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.
8. Грибы, выращенные в открытом грунте
foodandwine.com
Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.
Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.
Источник
Солнечный витамин – такое яркое прозвище витамин Д, или кальциферол, получил не случайно. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают гиповитаминоз Д среди населения средних и северных широт земного шара. Опасно ли это? И как можно получить витамин Д другими способами?
Значение витамина Д для здоровья человека
Если без солнца невозможна жизнь на Земле, то без витамина Д невозможно выполнение целого ряда жизненно важных функций в человеческом организме. Наиболее широко он известен как средство профилактики рахита у младенцев и укрепления костей при переломах и остеопорозе. Он нужен для полноценного усвоения костного минерала в кишечнике, поддержания кальциево-фосфорного баланса в крови, минерализации и обновления костной ткани. Но это лишь часть айсберга.
Солнечный витамин не перестаёт преподносить сюрпризы исследователям, обнажая всё новые свои грани. Так, учёные выяснили, что рецепторами к нему обладают практически все ткани и органы, а значит, он причастен к их работе. Так, высокой чувствительностью к витамину Д отличаются клетки иммунной системы – моноциты, макрофаги, лимфоциты и дендритные клетки. Взаимодействуя с ними, он управляет защитными реакциями и помогает бороться с болезнями. То же касается и сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, головного мозга, кишечника, молочной железы, кожи и т.д.
Масса исследований указываtт на связь дефицита витамина Д с заболеваниями костей и суставов, сердца и сосудов, инфекционными и простудными болезнями, аутоиммунными патологиями, ожирением и диабетом, депрессией и деменцией, онкологией и другими нарушениями здоровья.
Наряду с такими данными особенно настораживает распространённость гиповитаминоза Д. Так, в ходе внушительного 2-летнего исследования, проведённого ФИЦ питания и биотехнологий, был выявлен массовый дефицит витамина Д у россиян: 80% жителей РФ его недополучают. Одна из ведущих причин этого – недостаток солнечного света в связи с низким уровнем инсоляции подавляющей части территорий России.
Как получить солнечный витамин, если мало солнца?
Как бы старательно ни загорали вы в летние месяцы, если вы проживаете выше, то есть севернее, 35-й параллели, недостаток солнечного света вам обеспечен. Так что стоит позаботиться о пополнении организма витамином Д из других источников.
Во-первых, это продукты питания. Правда, возможности данного способа весьма ограничены. Дело в том, что для обеспечения достаточного уровня витамина Д на вашем столе должны частенько присутствовать такие деликатесы, как печень палтуса и трески, ну или хотя бы карп, лосось, форель, кета, сельдь или шпроты. Именно жирная рыба способна реально противостоять гиповитаминозу Д.
Только вот столы россиян отнюдь не ломятся от перечисленных даров моря. Одним финансы не позволяют часто баловать себя рыбой, которая, как известно, дороже мяса, другим – слабая поджелудочная железа, а третьим рыбные блюда просто не по вкусу. Что же касается яиц, молока, грибов и ряда других продуктов, то, увы, содержание солнечного витамина в них совсем невелико.
Вот и получается, что для большинства из нас самым надёжным способом получения витамина Д является приём соответствующих препаратов или натуральных добавок. Среди последних популярен рыбий жир. Но он может негативно сказываться на состоянии желудка. А вот о его безопасной альтернативе – гомогенате трутнево-расплодном – знают далеко не все, хотя этот продукт значительно обогнал рыбий жир по содержанию витамина Д.
Сегодня на фармацевтическом рынке можно найти добавки, в которых присутствует синтетический или натуральный витамин Д (в составе трутневого гомогената), а также добавки, объединяющие обе его формы. Важно обращать внимание на дозировку и избегать высокодозированных средств, так как гипервитаминоз Д не менее опасен, чем гиповитаминоз. Стоит отдавать предпочтение препаратам, в которых суточная дозировка не превышает 600–800 МЕ в сутки. Солнечный витамин в таких количествах пойдёт именно на благо организму, а не во вред. Так что как бы ни было мало солнца в вашей жизни, дефицит витамина Д можно предупредить. Будьте здоровы!
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Перелом голеностопного сустава. Как быстрее встать на ноги?
Перелом голеностопного сустава − одна из наиболее распространенных травм костей. Относится к числу сложных и потому требующих длительного лечения. При несвоевременно оказанной помощи или нарушении процесса реабилитации последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидности. Поэтому особый интерес вызывают новейшие средства для комплексной терапии подобных повреждений.
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник