Какой витамин содержится в сливочном масле яичных желтках

Какой витамин содержится в сливочном масле яичных желтках thumbnail

Желток

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов
и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма.
Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако
его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет
цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета
оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи
рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу
следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно
иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить
свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан
с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех
недель – всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не
более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры
и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность
составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он
содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное
употребление может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,230,871,78150352

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма
человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную
норму. Больше всего витамина Е,
D,
В9,
В1,
В2,
В12,
А,
F, К.
Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми
микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится
фосфора,
кальция,
железа,
магния,
натрия,
калия,
серы
и хлора.
Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды,
лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то,
что его питательные вещества усваиваются организмом человека на
95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром
желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной
уверенности в здоровье птицы.

Читайте также:  Магний в каких продуктах питания содержится

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека,
являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует
нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на
развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами
питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому
легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают
и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин
препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в
частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются
хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу
мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи,
чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление
желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий
и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении
масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание
кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий
эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными,
мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20
минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит
для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно
приготовить маску, состоящую из меда
(1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла
(1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать
нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После
тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить
маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести
на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного
масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь
необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы
и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать
в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить
камфорным и держать только 5 минут.

Читайте также:  В каких продуктах содержится бактерии

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза,
кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием
яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются.
Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической
обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются
в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница,
обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что
может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две
вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной
птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.
В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца
и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо
проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до
3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной
болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной
крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто
сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло сливочное и Яичный желток куриный.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло сливочноеЯичный желток куриный
Пищевая ценность
Калорийность647 мг358 мг
Белки800 мг16.2 гр
Углеводы1.3 гр1.78 гр
Жиры71.5 гр30.87 гр
Витамины
Витамин B30.1 мг
Витамин B20.11 мг0.28 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг2.689 мг
Витамин B10.01 мг0.24 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг
Витамин C
Провитамин A0.3 мг0.21 мг
Витамин A (РЭ)0.45 мг1.1 мг
Витамин B50.05 мг4 мг
Витамин B60.46 мг
Витамин B90.022 мг
Витамин H0.056 мг
Витамин A0.4 мг0.89 мг
Витамин E
Витамин B121.8 мкг
Витамин B4800 мг
Витамин D1.3 мкг7.7 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций24 мг136 мг
Магний0.4 мг15 мг
Натрий400 мг51 мг
Калий26 мг129 мг
Фосфор30 мг542 мг
Сера8 мг170 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.2 мг6.7 мг
Хлор146 мг
Медь2.5 мкг0.139 мг
Марганец2 мкг0.07 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.033 мг
Цинк0.1 мг3.105 мг
Хром7 мкг
Молибден0.012 мг
Ванадий
Кобальт0.023 мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода25 гр50 гр
Моно- и дисахариды1.3 гр
Зола1.4 гр1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты46.2 гр
Холестерин165 мг
Ненасыщеные жирные кислоты2.1 гр
Читайте также:  Коровий белок в каких продуктах содержится

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яичный желток куриный

Всего макроэлементов больше в продукте Яичный желток куриный

Всего микроэлементов больше в продукте Яичный желток куриный

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок лимонный или Путассу?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Масло льняное?

Что полезнее Желатин пищевой или Яблоки сушеные?

Что полезнее Пектин или Капуста белокочанная?

Что полезнее Крупа рисовая или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Тмин?

Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Черемуха?

Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Сардельки свиные?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Треска?

Что полезнее Гусятина или Батон нарезной?

Что полезнее Баклажаны или Ежевика?

Что полезнее Конопля-семя или Белоглазка аральская холодного копчения?

Что полезнее Зеленоглазка или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Лихня или Снэк?

Что полезнее Сериола или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Белуга консервированная или Облепиха?

Что полезнее Груша или Компот из абрикосов. Консервы?

Что полезнее Варенье из персиков или Яичный белок куриный?

Источник