Какой витамин содержится в сливе в большом количестве
Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия. Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.
Пищевая ценность сливы
Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив. Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.
В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,3%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 87,5%.
В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,3%;
- углеводов – 57,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 9,0%;
- воды – 30,5%.
Содержание витаминов в сливе
Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте. Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу. Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- тиамина (B1) – 0,06 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,7 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,08 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,1 мг.
Содержание минералов в сливе
Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа. Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях. Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа. Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:
- калия – 215 мг;
- кальция – 20 мг;
- фосфора – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- магния – 9 мг;
- серы – 6 мг;
- кремния – 4 мг;
- хлора – 1 мг;
- железа – 0,5 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- цинка – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг.
Какую пользу сливы приносят человеческому организму?
В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией. Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований. Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.
В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство. Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути. При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек. Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.
Кому нельзя употреблять сливы?
В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью. В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.
Как правильно заготавливать и хранить сливы?
Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов. Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом. Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.
Источник
Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.
Состав и калорийность сливы
В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- витамин А – 17 мкг;
- витамин В1 – 60 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин В5 – 150 мкг;
- витамин В6 – 80 мкг;
- витамин В9 – 1,5 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин РР – 0,7 мг;
- витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 210 мг;
- кальций – 20 мг;
- кремний – 4 мг;
- магний – 10 мг;
- натрий – 18 мг;
- фосфор – 20 мг.
В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:
- сахарозы – 4,8%;
- глюкозы – 3%;
- фруктозы – 1,7%.
Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:
- белки – 7,2%;
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;
Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.
Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:
- при запорах;
- нарушении обмена веществ;
- анемии.
Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.
Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html
Источник
Вкусные и сочные, сливы относятся к семейству розоцветных плодов «роуп» в роде Prunus. Другие члены группы Prunus: персики , нектарин , миндаль. Научное название: Prunus domestica.
Слива – это либо небольшое дерево, либо большой кустарник. Она широко культивируется в промышленном масштабе в Соединенных Штатах, Европе, Японии и Китае. Несколько сортов слив выращиваются во всем мире, они отличаются по цвету и размерам. Как правило, каждый сорт сливового дерева дает многочисленные, почти одинаковые ягоды в период с мая по сентябрь.
Слива по размеру похожа на средний помидор, около 5-6 см в длину и весом около 50-70 г. Мякоть по цвету варьируется от кремово-желтого, малинового, светло-голубого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. Внутри расположено одиночное, гладкое, плоское, но жесткое ядрышко. Семена сливы несъедобны. Сливы имеют сладкий и терпкий вкус с приятным ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в сливе, чем она полезна для женщин и мужчин, как ее выбрать и хранить, а также какие опасности она может в себе таить.
Происхождение
Сливовые культуры можно проследить в древние времена, их корни распологаются на Ближнем Востоке. Однако от прерии, которая когда-то выросла между Кавказом и Каспийским морем, осталось мало. Навсегда, с тех пор, как слива деревьев укоренилась в Европе, плоды пересекались и очищались бесчисленное количество раз.
Это правда, что дикие сливы выросли в Малой Азии 2000 лет назад. Тем не менее, они были впервые обработаны в Сирии и немного позже римлянами. Последние завезли сливу из Малой Азии около 150 г. до н.э. и культивировали ее в Средиземном море.
Польза для здоровья
Калорийность слив составляет всего около 50 калорий на сто граммов. Это отличный донор энергии — особенно для спортсменов. Из-за высокого содержания фруктозы, кушать слишком много слив не рекомендуется. Особенно в черносливе , сахар сконцентрирован — и калорийность повышается, составляя уже 220 калорий на сто граммов.
Но даже немного слив в день сделают важный вклад ваше здоровье: они содержат кальций , железо , магний, фосфат и большое количество калия . Из-за их высокого содержания клетчатки (около пяти граммов на сто граммов фруктов), они помогают снизить уровень холестерина. В дополнение к углеводам и волокнам, они также содержат много яблочной кислоты, большое количество провитамина А и почти всех витамиы группы В.
Как и во всех синих фруктах и овощах, в сливах содержатся антоцианины, которые относятся к вторичным растительным веществам . Антоцианинам приписывают различные защитные функции — например, они борются против инфекций, воспалительных процессов, тромбозов и даже опухолей . Кроме того, сушеные сливы улучшают функции печени и стимулируют пищеварение.
Римский поэт Маркус Валериус Мартиал написал около двух тысячелетий назад: «Возьмите сливы за бремя старости, потому что они склонны ослабить тяжелый живот». Сушеные фрукты рекомендуется употреблять при хронических запорах, геморрое и дивертикулах. С этой целью вечером, либо сразу же после утреннего подъема нужно употреблять пять-десять штук.
Сливы однако не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы или заменителя сахара — сорбита . В этом случае фрукты вызывают диарею , метеоризм и боль.
Табличка
Внимание! RDA – рекомендуемая дневная норма.
Питательная ценность на 100 г. | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 46 Ккал | 2,3% |
углеводы | 11,42 г | 8% |
белок | 0,70 г | 1% |
Всего жиров | 0,28 г | 1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 1,40 г | 3,5% |
Витамины | ||
B9 | 5 мкг | 1% |
B3 | 0,417 мг | 3% |
B5 | 0,135 мг | 3% |
B6 | 0,029 мг | 2% |
B2 | 0,026 мг | 2% |
B1 | 0,028 мг | 2% |
А | 345 МЕ | 11,5% |
С | 9,5 мг | 16% |
Е | 0,26 мг | 2% |
К | 6,4 мкг | 5% |
Электролиты | ||
натрий | 1 мг | 0% |
калий | 157 мг | 3% |
минералы | ||
кальций | 6 мг | 0,6% |
медь | 0,057 мг | 6% |
Железо | 0,17 мг | 2% |
магний | 7 мг | 2% |
марганец | 0,052 мг | 2% |
фосфор | 16 мг | 2% |
Селен | 1,0 мкг | 2% |
цинк | 0,10 мг | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-ß | 190 мкг | — |
Crypto-ксантин-ß | 35 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 73 мкг | — |
Выбор и хранение
Сливы могут быть доступны круглый год, но лучше всего их употреблять с мая по сентябрь. В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с богатым насыщенным цветом и слегка беловатым «цветением» на поверхности, что указывает на свежий урожай.
Избегайте слишком мягких плодов с какими-либо порезами и вмятинами. Спелые фрукты лишь слегка мягкие при надавливании и обладают сладким ароматом.
Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они созреют, их можно поместить в холодильник, но обязательно нагреть до комнатной температуры, прежде чем употреблять, чтобы насладиться богатым природным вкусом. Сухие сливы (чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Вред
Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых фруктах и овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Таким образом, людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления слив.
Источник
Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.
Состав и калорийность сливы
В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- витамин А – 17 мкг;
- витамин В1 – 60 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин В5 – 150 мкг;
- витамин В6 – 80 мкг;
- витамин В9 – 1,5 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин РР – 0,7 мг;
- витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 210 мг;
- кальций – 20 мг;
- кремний – 4 мг;
- магний – 10 мг;
- натрий – 18 мг;
- фосфор – 20 мг.
В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:
- сахарозы – 4,8%;
- глюкозы – 3%;
- фруктозы – 1,7%.
Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:
- белки – 7,2%;
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;
Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.
Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:
- при запорах;
- нарушении обмена веществ;
- анемии.
Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.
Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.
Для здоровья мужчин
Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.
Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.
Для пожилых людей
Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).
Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.
Можно ли детям сливы и с какого возраста
В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.
Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.
В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.
Польза сливы для похудения
Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.
Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.
Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:
- сливы свежие – 1 кг;
- вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
- чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.
Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:
- обязательно быть спелыми;
- по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
- не должны быть слишком кислыми.
Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.
Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.
В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.
Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.
Применение сливы в народной медицине
Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.
В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.
Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.
Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.
Правила употребления сливы при различных заболеваниях
Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.
При гастрите
Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.
Внимание! В стадии обострения гастрита никаких продуктов из слив принимать нельзя!
При панкреатите
Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.
При подагре
Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.
При сахарном диабете
Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.
Маски из сливы для лица и волос
Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.
Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.
Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.
Как можно употреблять сливы
Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.
Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.
Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.
Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.
Польза и вред сливового сока
Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.
Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.
Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.
Косточки сливы: польза и применение
Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.
Внимание! В косточках плодов содержится большое количество солей синильной кислоты, более известных как цианиды.
Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.
В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.
Польза листьев и веток сливы
Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:
- пародонтоза;
- долго не заживающих ран;
- ран, имеющих гнойные выделения;
- воспаления почек и мочевого пузыря;
- микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.
Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.
Польза желтой сливы
Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.
Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Как правильно хранить и выбирать сливу
При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.
Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.
При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.
Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.
Вред сливы и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.
К ним относятся:
- переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
- мочекаменная болезнь;
- подагра в запущенной форме;
- гастрит в стадии обострения;
- ревматизм;
- почечная недостаточность;
- проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.
Внимание! При употреблении большого количества слив возможно разрушение верхнего слоя эмали на зубах.
Заключение
Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник