Какой витамин содержится в рыбьем жире c a или d
Рыбий жир — универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.
Природа рыбьего жира
Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.
К ним относятся:
- треска атлантическая;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- лосось;
- горбуша.
После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.
Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.
Основная кормовая база:
- водоросли;
- криль;
- мелкие медузы;
- планктон.
Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.
На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.
Сорта жира
На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:
- белый;
- бурый;
- желтый.
Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.
Бурый рыбий жир
Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.
Белый рыбий жир
Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.
Желтый рыбий жир
После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.
Карта полезных веществ рыбьего жира
Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:
- А;
- D;
- Е.
Так же в ней содержится смесь глицеридов:
- олеиновые кислоты (более 70 %);
- пальмитиновую кислоту (около 25 %);
- кислот группы омега-6 (до 3%);
- линолевую (порядка 2 %);
- арахидоновую (2-3 %);
- омега-3 (15 %);
- эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
- докозагексаеновую (10-15 %);
- докозапентаеновую (2-5 %);
- стеариновую (4-8 %);
- уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
- масляную (от 0,3 до 0,6 %);
- валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
- каприновую (от 0,3 до 0,8 %).
Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:
- легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
- йод (0,002—0,04 %);
- бром (до 0,02 %);
- фосфора (до 0,02 %)
- серу (до 0,03 %).
Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.
Доля витаминов рыбьего жира
Пропорция содержания витаминов в рыбьем жире зависит от периода сбора, обработки и приготовления исходного сырья. В фармакологической промышленности процентное содержание витаминного комплекса приводится к средним нормативным показателям. Это необходимо для соблюдения дозировки препарата.
Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.
При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.
Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е — активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.
Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.
Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.
Содержание калорий рыбьего жира
Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.
Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.
Капсулы или жидкость?
Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.
В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Влияние витаминов рыбьего жира на организм
Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.
Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.
Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.
Негативные свойства рыбьего жира
У каждого препарата есть свои запреты на применение.
Рыбий жир противопоказан при:
- наличии повышенного витамина Д в организме;
- присутствии камней в мочеполовой системе;
- повышении функций щитовидки;
- почечной недостаточности;
- активных формах туберкулеза;
- завышенный уровень холестерина;
- при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.
Объем рыбьего жира должен быть снижен у:
- диабетиков;
- при пониженном давлении;
- при токсикозе;
- при язвах кишечника, желудка.
Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
09.12.2015
©
admin
Источник
Описание рыбьего жира
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- омега-6;
- стеариновая.
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Фармакологические свойства и польза
Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.
Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.
Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.
Нормы потребления рыбьего жира
Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.
Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.
Правила применения
Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.
Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.
Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.
Источник
Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.
Рыбий жир – что это?
Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.
Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.
Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Польза рыбьего жира в капсулах имеет ряд преимуществ: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.
Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.
Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.
Состав продукта
Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.
Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.
Омега-3
Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.
Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:
- Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
- Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
- Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
- Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.
Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:
- Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
- Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
- Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
- У женщин и мужчин налаживается половая функция.
Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.
Витамин A
Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.
Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.
Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.
Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.
Витамин B
Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.
Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.
Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.
Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.
Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.
Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.
Антиоксиданты
Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.
Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.
Как принимать и хранить продукт
В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.
Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.
Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.
Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.
Препараты с рыбьим жиром
На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.
Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.
Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.
Биоконтур
Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.
У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.
Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.
Волшебная рыбка
Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.
Cod Liver Oil
Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.
Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.
Меллер
Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.
Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.
Противопоказания
Рыбий жир с витаминами – хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:
- При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
- Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
- Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.
Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.
Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.
Фото рыбьего жира
Источник