Какой витамин содержится в растительном масле a b или c

Какой витамин содержится в растительном масле a b или c thumbnail

Пищевая ценность растительного масла

Состав растительного масла ( 100г)

  • Калорийность, ккал:  899
  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  99.9
  • Углеводы, г:  0.0

В столовой ложке (17г)

  • Энергетическая ценность, ккал:  153

В чайной ложке (12г)

  • Энергетическая ценность, ккал:  108

Плотность растительных масел 0,87-0,98 г/см3 (0,00087-0,00098 г/м3)

Хранить растительное масло, следует в темноте при температуре не выше 18 °С. Срок годности (хранения) растительного масла не более 4 мес со дня разлива.

Виды растительных масел

виды растительных масел

Какие бывают растительные масла?

  • Гидратированное – очистка горячей водой (70 градусов).Воду распыляют и пропускают через горячее масло (60 градусов).
    Данное масло имеет слабо выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
  • Рафинированное – прошедшее щелочную обработку.
    Это масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет выраженный запах и вкус.
  • Дезодорированное – очистка паром при температуре 170-230 градусов в  вакууме.
    не прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
    Основной источником линоленовой кислоты и витамина Е. Это самое полезное растительное масло.

Состав витаминов и микроэлементов

Растительное масло, это жидкий продукт, основным компонентом которого являются жирные полиненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие).

  • Жирные кислоты растительных масел, в отличие от жиров животного происхождения, обладают массой полезных свойств. Для удобства все их объединяют под общим названием «антихолестериновый витамин» или витамин F. (его очень много в льняном, оливковом и кукурузном маслах)
  • Жирорастворимые витамины. Из этой группы растительные масла содержат в своем составе витамины E, D и провитамин A ( его кстати много в моркови).
  • Микроэлементы. Это вещества, содержащиеся в организме в микродозах, но оказывающих сильное влияние на метаболизм. К ним относятся Na, K, Mg, Cl и другие.

[attention type=yellow]немногие знают, что в растительном масле холестерина не может быть, если только не добавить его специально (не понятно, для каких целей).[/attention]

лучшее растительное маслоКакие витамины содержатся в растительном масле их функция и суточная норма

Растительное масло состоит из:

Витамин E в растительном масле.

Основная его функция – антиоксидантная. Витамин замедляет процессы окисления в организме и блокирует свободные радикалы , тормозя процессы старения. Улучшает питание тканей организма, увеличивает снабжение их кислородом.

При регулярном употреблении витамин Е продлит вам молодость, придаст вашим ногтям блеск, сохранит красоту и силу ваших волос. Природный витамин E, содержащийся в растительных маслах, усваивается организмом лучше и быстрее, чем его синтетический аналог «токоферол», продающийся в аптеке.

Витамин Е препятствует развитию патологических процессов в организме, стимулирует образование биологически активных противовоспалительных веществ, делая ваш организм менее восприимчивым к инфекциям, обеспечивает поддержание оптимального уровня артериального давления, защищает эндотелий сосудов от повреждений. Тем кто, занимается спортом, витамин придаст сил, усиливая кровоснабжение мышц.

Суточная норма: 25 – 60 ME. В растительном масле его содержание составляет около 44мг. в 100 гр. продукта.

Витамин F

  1. Олеиновая кислота. Легко усваивается человеческим организмом, используется в качестве источника энергии и материала для синтеза липидов мембранных оболочек. Наиболее высоко ее содержание в оливковом масле.
  2. Линолевая кислота. Служит сырьем для образования простогландинов. Это большая группа синтезируемых нашим организмом веществ, различных классов. Все они, как правило, отвечают за регуляцию воспалительного ответа организма на чужеродные агенты. Часть из них запускают защитную воспалительную реакцию, другие наоборот предотвращают воспаление. При приеме этого витамина не стоит увлекаться, при его переизбытке он повышает ломкость сосудов, уменьшая их просвет, сужает бронхи, повышает артериальное давление.
  3. Линоленовая кислота. Высоко ее содержание в льняном масле. Обладает целым рядом полезных функций. Защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений. Нормализует артериальное давление. Используется в качестве строительного материала при синтезе биомебран. Участвует в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов. Активно расщепляет животные жиры, снижает концентрацию холестерина в крови. Активируя сжигание липидов, снижает вес. Препятствует развитию атеросклероза. Имеет выраженное иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие.

[attention type=yellow]Витамин F это основной компонент в составе растительных масел, поэтому для удовлетворения суточной потребности в нем, человек должен употреблять всего 20гр. масла в день.[/attention]

Витамин A

картинка с растительным маслом

Жирорастворимый витамин. В растительных маслах находится в неактивной форме, поступая в организм метаболизируется до активной формы. Незаменим для нас, выполняет целый ряд полезнейших функций:

  1. Антиоксидантная функция. Как и витамин E, препятствует старению организма, защищает от онкологических заболеваний, инактивируя свободные радикалы.
  2. Снижение риска развития атеросклероза. Активирует расщепление липидов, понижает уровень вредных жиров в крови, концентрацию полезных липопротеидов повышает.
  3. Ускоряет регенерацию ран, солнечных ожогов, обеспечивает их заживление без рубцов. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее питание, кровоснабжение. Ускоряет заживление прыщей.
  4. Улучшает зрение. Особенно сильно влияет на сумеречное зрение. Используется при лечении глаукомы или куриной слепоты.
  5. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Суточная норма у взрослых 3400-6000 ME. В растительных маслах его содержание варьируется в пределах 30 -50 мг. в 100 гр. продукта.

Витамин D.

Присутствует в подсолнечном и оливковом масле.

  1. Обеспечивает нормальный рост и регенерацию костей, насыщая их кальцием.
  2. Регулирует работу сердца, почек, участвует в процессах тромбообразования.
  3. Используется в синтезе половых гормонов, инсулина. Катализирует синтез клеточных структур, стимулирует иммунитет( более подробно о методах укрепления иммунитета тут.).

Суточная норма: 100 – 500 ME. В растительном масле содержится в количестве 40-50мг. В 100гр. продукта.

Суточная норма и функции микроэлементов

витамины в растительном масле

  • Фосфор
  1. Участвует в синтезе гормонов паращитовидной, щитовидной железы.
  2. Регулирует водно-кальциевый обмен.
  3. Ускоряет метаболические процессы в нервной системе, нормализует головной кровоток.
  4. Входит в состав костной ткани, в минеральном комплексе с витамином D, например таких которые дают детям и взрослым, подробнее тут.

Суточная норма: 700мг. Семена подсолнуха и плоды оливкового содержат фосфор, в количестве 20-80мг на 100гр продукта.

Читайте также:  Какие углеводы содержатся в горохе

[attention type=yellow]При глубокой степени обработки и очистки масел содержание в них фосфора может уменьшаться.[/attention]

  • Цинк
  1. Катализирует рост клеток и тканей, их регенерацию. Улучшает кровоснабжение мозга.
  2. Участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Она является важным иммунным органом у детей, заменяется жировой тканью после 15 лет.
  3. Усиливает репродуктивную функцию.

Суточная потребность в цинке составляет 8-10мг. Из продуктов усваивается 20-30% содержащегося в них цинка. Содержание в растительном масле составляет около 8-20мг на 1кг продукта.

  • Магний
  1. Активирует биохимические процессы, синтез и расщепление веществ, рост и деление клеток, выработка энергии.
  2. Входит в состав сердечной мышцы, обеспечивая ее питание, поддерживания нормальный ритм работы.
  3. Обладает действием на нервную систему, ускоряет передачу импульсов по нервным волокнам, регулирует процессы возбуждения и торможения. Оказывает седативное действие.
  4. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку антител.
  5. Стимулирует моторику кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Суточная потребность в магнии для мужчин – 400мг, для женщин – 350мг. В растительных маслах содержится 20-200мг в 100гр продукта, в зависимости от вида растительного масла.

Видео про правильный выбор растительного масла

Польза и вред растительного масла.Как правильно выбрать самое полезное растительное масло. Как проверить качество масла. Об этом вы узнаете из видео:


Контрольная закупка подсолнечного масла. Сравнение растительных масел в видео ниже:

Подведем итоги.

В условиях повышенного потребление животных жиров, зачастую некачественного происхождения, человек подвержен риску развития целого комплекса сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклерозу сосудов.

[attention type=red]Все большая часть людей страдает от излишнего веса, подъема артериального давления, хронических проблем со здоровьем. Множества этих заболеваний можно избежать, грамотно формируя рацион своего питания и вводя в него растительные масла.[/attention]

Они содержат витамины A,D,E,F и важные микроэлементы, которые защитят вас от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, болезней нервной системы и эндокринных сбоев.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество витамина б12

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Растительные масла, учитывая их полезные свойства, являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Существует достаточно большое количество разновидностей данного продукта, имеющих свои неповторимые особенности.

Различаются масла по процедуре создания, исходному сырью, а также консистенции.

1. Рафинированное. После завершения механического очищения проходит процесс нейтрализации щелочью. На выходе продукт получается прозрачным и с неярко выраженным вкусовым оттенком.

2. Нерафинированное. Проходит лишь механическую очистку. Все полезные вещества остаются в максимальном количестве. Продукт имеет свойственный запах, а также осадок.

3. Гидратированное. Очищается горячей водой. Имеет не сильно выраженный аромат и прозрачность.

4. Дезодорированное. Его очищают с помощью горячих паров с применением вакуума. Продукт не отличается выразительным ароматом или вкусом.

Получают масла такими методами:

  • Холодной прессовкой (максимально полезный продукт)
  • Горячей прессовкой (перед отжимом все семена нагревают для наиболее полноценного извлечения маслянистых веществ)
  • Экстракцией (имеющееся сырье обрабатывают специальным растворителем, которые впоследствии удаляется).

    Как правило, растительные масла включают в себя жирные кислоты трех видов. Консистенция напрямую зависит от того, какие кислоты содержатся в большем количестве.

    1. Твердые. Составлены из насыщенных элементов (к этой категории относят пальмовое, а также кокосовое.
    2. Жидкие. Включают ненасыщенные кислоты.

  • Мононенасыщенные (оливковое и арахисовое)

Полиненасыщенные (подсолнечное, кукурузное и т.д.)

При выборе масла нужно помнить, что максимальное полезным является, безусловно, нерафинированное. Также наилучшим вариантом будет масло, подвергшееся холодному отжиму, ведь только в нем сохраняются ценные витамины и вещества.

Абсолютно все масла подвергаются окислению! Именно поэтому храниться они должны только в затемненных местах! Наиболее благоприятный температурный режим – 5-20 гр. по Цельсию. Нерафинированный продукт требует хранения на полке в холодильнике. Емкость должна быть стеклянной, а не металлической.


Теперь пора поговорить о каждом виде в отдельности!

Подсолнечное

Самое универсальное и востребованное масло, которое пользует особым успехом на территории всей нашей страны. Его активно применяют, как в облике заправки, так в процессе жарки. Наиболее ценным считается продукция первого отжима. Естественно срок хранения у данного

вида более маленький, но зато полезности на порядок выше. Важнейшим компонентом масла является лецитин – элемент, отвечающий за укрепление нервной системы, защиту от стрессовых состояний и кроветворение. В этом продукте имеются витамины класса А, Е, а также D. Не злоупотребляя приемом, человек от подсолнечного жира получает исключительно плюсы. Нельзя забывать, что при жарке масло превращается в настоящий яд, так как нагревание способствует образованию канцерогенов, которые приводят к понижению иммунитета, а также развитию раковых опухолей. Именно поэтому его лучше употреблять свежим.

Оливковое

Занимает второе место после вышеупомянутого масла по популярности, но лидирующее по пользе. Достоинства этого продукта в содержании мононенасыщенных кислот, главенствующую позицию среди которых занимает олеиновая. Эти вещества приводят к понижению «плохого» холестерина, а еще очищению крови от бляшек. Еще они стабилизируют пищеварение и значительно улучшают состояние кожных покровов. Набор витаминов и важных антиоксидантов обеспечивают детоксикацию тканей. Вредность масла проявляется, только при чрезмерном употреблении. Суммарно дневная порция должна составлять примерно две столовых ложки. Если имеется такой недуг, как холецистит, то доза обязана быть меньше.

Кокосовое

Подобное масло обширно применяется в Южной и Восточной Азии. Его можно встретить, как в кулинарной сфере, так и косметологии. Лучшие азиатские кремы производятся на основе уникального экстракта кокоса. Ценнейшим компонентом продукта стала лауриновая кислота, ловко ликвидирующая вредные грибки, а также бактерии. Также в список преимуществ можно отнести выведение холестерина, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожных покровов, разглаживание морщин и защиту от ультрафиолета. Минусы наблюдаются, опять же, при злоупотреблении.

Кунжутное

Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, а также витаминов. Кунжутные жиры из-за чрезмерно богатого набора не рекомендуется включать в меню каждый день. Они больше подходят для разнообразных диет и лечебных процедур. При потреблении масла организм наполняется важнейшими компонентами, которые крайне нужны для избавления от стоматитов, гастрита, бессонницы, психологических расстройств и простуд. В данном случае имеются серьезные противопоказания. Продукт запрещается гражданам, страдающим от тромбоза и варикоза.

Ореховое

Масло, добытое из грецких орешков, считается очень полезным, именно поэтому его частенько встречают на полках магазинов. Продукт отличается содержанием ненасыщенных кислот, а также минералов. Также его можно смело назвать лидером по наличию витамина Е, без которого не обходится снижение «вредного» холестерина, омолаживание, ускорение метаболизма и избавление от радионуклидов. Достоинства орехового жира в том, что его активно применяют для лечения разнообразных болезней. Например, атеросклероза, нарушений работы ЖКТ или расстройств пищеварения. Отрицательных моментов не выявлено. При умеренном употреблении человек получает только плюсы.

Конопляное

Наши предки в основном использовали данный вид масла. В те времена выращивание конопли не запрещалось законодательством. Надо отметить, что наркотические вещества в самом продукте отсутствуют, поэтому бояться применять его не стоит. Благодаря гармоничному симбиозу компонентов польза при адекватном употреблении масла очень велика. Оно прекрасно выводит токсины, благоприятно воздействует на сердце, а также мышечные ткани. Продукт хорошо зарекомендовал себя в сражениях с экземами, псориазом, туберкулезом, ангиной и бронхитом.

Кукурузное

Масло неустанно применяется в кулинарной области, как заменитель подсолнечного. Кукуруза – сравнительно недорогой злак, который биологическим составом совершенно не уступает своему более востребованному собрату. Гигантская охапка витаминов и ценных элементов способствуют понижению холестерина, стабилизации эндокринной системы, омоложению кожи, а также профилактике тромбоза. Из-за особенностей выращивания, такой продукт включает немало химических примесей, которые, естественно, наносят вред человеческому организму. Именно поэтому масло кукурузы редко встречается в косметологии, а также кулинарии.

Пальмовое

Этот продукт зачастую относят к промышленной кулинарии. По поводу его ценности специалисты дают неоднозначные комментарии. Некоторые считают его практически бесполезным, ведь в составе заявлены насыщенные жиры, а также крайне малая доля полезных элементов. Неоспоримым достоинством продукта является его умение проявлять антиоксидатный эффект. Профессиональные диетологи рекомендуют воздержаться от потребления продукции, включающей масла данной категории.

Правила употребления:

Несмотря на большое разнообразие, все масла очень схожи по молекулярному, а также биологическому составу. Для получения максимальной пользы надо помнить:

  • Дневная порция не должна превышать дозы, приравниваемой к двум столовым ложкам.
  • Растительные масла нельзя нагревать! Температура разрушает все ценные свойства и провоцирует появление канцерогенных соединений, несущих нешуточную опасность.
  • Преимущество нужно отдавать продуктам холодного отжима.

    При соблюдении таких нехитрых пунктов от потребления масла однозначно не будет вреда!

Источник

Читайте также:  Какой намек содержится в сказках