Какой витамин содержится в продуктах растительного происхождения

Данная статья описывает, какие витамины в растительных продуктах содержатся. Информация относительно роли витаминов и полезных продуктов может понадобиться при разработке полноценного рациона питания.

Витамины группы В в растительной пище

Витамин В1

Полезное вещество под названием тиамин наш организм, к сожалению, неспособен накапливать, поэтому мы должны стремиться к постоянному пополнению его запасов. Это важно для поддержания правильного обмена веществ, нормального состояния нервных клеток, продуктивной работы мозга, а также для полноценной работы многих органов и систем нашего организма (эндокринной, сердечнососудистой системы). Нормальная концентрация этого витамина налаживает пищеварение и дает силы для противодействия инфекциям. Для защиты от опасного дефицита витамина В1 ежедневное меню должно содержать его источники.

Чтобы пополнить запасы витамина В1, употребляйте гречку, овсянку, арахис, ячмень, пшеничную крупу, стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, картошку, яблоки, смородину, сливы и капусту.

Витамин В2

Вещество рибофлавин может вырабатывать человеческая кишечная микрофлора. Бесспорно, витамин В2 положительно влияет на организм, так как поддерживает его функционирование в целом, восстанавливает волосы и лечит ногти. Ребенок должен получать рибофлавин, в том числе и внутриутробно. При взаимодействии с витамином В2 активируется целый ряд других витаминов, попадающих в организм.

Поставку в организм рибофлавина можно организовать, употребляя миндаль, овсянку, гречку, изделия из пшеничной и ржаной муки, какао, арахис, шпинат, стручковые сухие овощи и картофель.

Витамин В3

Стремительно всасывающийся в организме ниацин может быть представлен не только никотинамидом, находящимся в животных продуктах, но и сходной по действию никотиновой кислотой, содержащейся в растительной пище. Витамин В3 необходим человеку для противостояния онкологии, снижения повышенного давления, улучшения кровоснабжения, поддержки нервной системы, подпитки сердечнососудистой системы, обеспечения правильного клеточного дыхания, получения энергии из жиров и углеводов, регулирования белкового обмена, нормальной работы желудка и прилегающих органов.

В качестве источника витамина В3 можно употреблять: калорийные, но очень полезные фисташки; питательный и одновременно очищающий продукт фундук; продукцию из пшеницы; насыщенную белком и многими ценными веществами фасоль; не содержащие холестерин орехи арахис; витаминные диетические грибы шампиньоны; белковый продукт горох и источник антиоксидантов гриб боровик. Вместе с этими продуктами мы тоже получаем витамин В3: сухие абрикосы, печеный картофель, чечевица, хлеб из грубого зерна, сушеные персики и сливы, неочищенная пшеничная мука, ржаная мука, миндаль, кукуруза и разнообразные злаки.

Витамин В4

Наш организм в слишком малых дозах производит холин, получая его из аминокислоты под названием метионин. По этой причине организму постоянно требуется подпитка этим веществом извне. Данный элемент считается защитником печени, принимает участие в кроветворной деятельности, настраивает мозг на более эффективную работу и нормализует эмоциональное состояние.

Великолепными пищевыми источниками холина могут служить: пророщенная пшеница и пророщенный рис. Также холин находится в богатой аминокислотами, растительным белком и микроэлементами чечевице; жареном арахисе; горохе. Идеальная для диетического завтрака овсянка тоже включает витамин В4. Вот еще несколько источников: очищающая организм ячневая крупа; картофель, поставляющий в организм калий; известная в народной медицине и содержащая целый комплекс полезных веществ белокочанная капуста; листочки шпината, насыщенные белком и свежий апельсиновый сок.

Витамин В6

Мы рассказали о нескольких витаминах группы В, но не упомянули важный для нашего организма Витамин В6. Он поддерживает молодость и сопротивляемость организма. Витамин В6 требуется человеческому организму постоянно и содержится в апельсинах, клубнике, лимонах, черешне, помидорах, картофеле, фасоли, морковке, орешках, шпинате. Дыня, пророщенная пшеница, отруби пшеницы – тоже содержат пиридоксин.

Витамин В8

Не менее важен витамин В8, снижающий процент холестерина в составе крови, выполняющий немало важных функций в нашем теле и содержащийся в злаках, грибах, бобовых, дыне, многих ягодах и фруктах.

Витамин В9

Требующийся всем беременным женщинам витамин В9, имеющий еще одно наименование фолацин, помогает организму производить новые клетки нескольких видов тканей и защищает нас от развития серьезных патологий. Источниками витамина В9 считаются апельсиновый сок, шпинат, соя и соевая мука, семечки подсолнечника и разные виды капусты.

Витамины в растительных продуктах

Витамины: в растительных продуктах содержится огромное количество полезных веществ

Популярные вегетарианские продукты

Если в вашем рационе отсутствует животная пища, то нужно выяснить, какие витамины в растительных продуктах находятся и составлять меню так, чтобы оно включало максимум жизненно важных веществ.

Витамин Е

Чтобы сделать питание сбалансированным, обратите внимание на другие важные вещества. Витамин Е, без которого невозможно нормальное функционирование организма, содержится в кукурузе, проросшей пшенице, горохе, салате, фасоли, хлебе и злаках, растительном масле из пророщенной пшеницы и во многих других видах масел.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины для мышц

Витамин А

Если требуется восполнение запасов витамина А, то нужно обратить внимание на распространенные продукты, такие как морковка, петрушка, тыква, чернослив, помидоры, грибы лисички, горох, персик, ежевика, белокочанная капуста, слива, абрикос, рябина и стручковая фасоль.

Полезные продукты питания

Не зря специалисты рекомендуют включать в рацион брокколи. Этот чудесный продукт насыщен фитонутриентами, фолиевой кислотой, клетчаткой и содержит антиоксидант бета-каротин. В паровых блюдах сохраняются витамины К и С.

Поклонникам растительной пищи следует обратить внимание на яблоки, так как вместе с ними организм получает пектин, магний, кальций, витамин С, бета-каротин и фосфор. Яблоки способны улучшать пищеварение и снижать процент холестерина.

Кедровые орешки выступают важным пунктом в вегетарианском меню, так как способны поддержать организм, не питающийся мясом. Помимо ценного белка в орешках имеются полиненасыщенные кислоты, цинк, магний, витамины из группы В и калий.

Хорошо, если в растительном рационе присутствует турецкий горох. Его второе название – нут. Прелесть данного продукта заключается в том, что он способен качественно очищать пищеварительный тракт, поддерживать функции почек, поставлять внушительные дозы растительного белка. В составе нута содержится калий, фосфор, магний, большие запасы фолиевой кислоты, марганец, цинк и бета-каротин.

Советуем обратить внимание на нижеперечисленные растительные продукты, так как они благодаря высокой концентрации витаминов постоянно присутствуют в меню вегетарианцев:

  • черный перец;
  • тыквенные семечки;
  • клюква;
  • бамия;
  • маш;
  • персики;
  • зеленый салат;
  • огурцы;
  • льняные семена;
  • пшеница;
  • лимон и лайм;
  • сельдерей;
  • ежевика;
  • грейпфрут;
  • корни солодки;
  • канадский рис;
  • пастернак;
  • вишня;
  • лук порей;
  • орешки кешью;
  • финики;
  • ямс;
  • чеснок;
  • перцы;
  • грибы;
  • оливки;
  • фенхель;
  • чечевица;
  • манго;
  • семечки подсолнуха;
  • баклажаны;
  • гречка;
  • кабачки;
  • инжир;
  • петрушка;
  • черника;
  • кунжутные семечки;
  • кукуруза;
  • чернослив;
  • редис;
  • морковка;
  • груши;
  • батат;
  • цветная капуста;
  • водоросли;
  • папайя;
  • кокосы;
  • артишоки;
  • ячмень;
  • репа;
  • ананас;
  • киноа;
  • абрикосы;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • имбирь;
  • банан;
  • малина;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • свекла;
  • авокадо;
  • коричневый рис;
  • киви;
  • апельсины;
  • фасоль;
  • дыня;
  • просо;
  • земляника.

Мы кратко рассмотрели, какие необходимые для здоровья витамины в растительных продуктах содержатся. Кроме витаминов группы В, А и Е, нашему организму требуется еще огромный список витаминов. По этой причине удобно дополнять питание употреблением комплексных фармацевтических препаратов.

Источник

нажмите enter или ИСКАТЬ

Стильная и красивая
Ваше здоровье
 Витамины
 Минералы
 Белки и аминокислоты
 Целебные растения
 Биодобавки, нутриенты, жиры
 Углеводы и ферменты
 Теория и практика массажа
 Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними >>
 Всё о похудении
 Ортопедия
 Капилляротерапия
 Аромотерапия
 БАДы: статьи и книги
 Статьи
БИБЛИОТЕКА АРГО
Наши производители

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг

Танаксол Плюс
Танаксол Плюс

Танаксол Форте
Танаксол Форте

Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас

Экорсол
Экорсол

Популин
Популин

Инвасан
Инвасан

Гельмипаль
Гельмипаль


Ваше здоровье Всё о похудении Таблицы калорийности Содержание витаминов в продуктах растительного происхождения

Полезное вещество

Дневная норма

Содержится в

B1/тиамин/

Способствует эффективному энергетическому обмену в организме

1,2 мг

55 г пророщенной пшеницы;

60 г подсолнечных семечек;

145 г гороха.

B5/пантотеновая кислота/

Нормализует нервную систему, функции надпочечников и печени. Способствует уменьшению жира в организме.

6 мг

170 г подсолнечных семечек;

230 г жаренного арахиса;

300 г черного хлеба

B6/пиридоксин/

Помогает обмену белков, аминокислоти серы.

1,7 мг

175 г соевых бобов;

180 г грецких орехов;

250 г рисовых хлебцев

B9/фоливая кислота/

Принимает участие в обмене веществ и производстве крови.

300 мкг

25 г пивных дрожжей;

60 г пророщенной пшеницы;

260 г цикория;

300 г фенхеля.

B12/цианокобаломин/

Необходим для производства крови!!! Без молокопродуктов поддержать уровень витамина практически невозможно!

3 мг

95 г камамбера;

140 г эдамского сыра;

150 г пармезана.

PP/ниацин/

Участвует в процессе дыхания “клеток”, обеспечивает их энергией, влияет на цвет лица.

17 мг

100 г жаренного арахиса;

110 г кофейных зерен;

300 г подсолнечных семечек

Назад к полному списку диет для похудения >>>

Назад к разделу о похудении >>>

Разгрузочные диеты >>>

Набор для похудения «Рецепт успеха»:

Внимание!

Действуют акционные скидки!

Каталитин («сжигаем» жиры) +

Хитолан (выводим жиры) +

Лептоник (стимулируем обмен) +

Аргосластин (регулируем калории)

Продукция Компании АРГО для похудения и борьбы с ожирением

Основные

Дополнительные

Набор “Рецепт успеха”Витамикс
КаталитинФлорента напиток
ХитоланАппликаторы Ляпко
Литовит-ОСпирулина
НутриконНутриконы Голд, Грин, Плюс Е, Хром, Янтарь
ПектолактУролизин
Коктейль ГрацияПантошка
Малти КомплексВанна скипидарная
Эль ПатчЛивер-Плас
Аргосластин

Фимейл Эктив Комплекс

Ванна скипидарная №2

<<Специализировання страница о похудении от Апифарм>>

Полный список Следующая >>

Оставить комментарий к публикации:

Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     

Статьи по теме :
  • Зерновые, мучные – таблицы калорийности. Калории
  • Овощи, зелень, грибы – таблицы калорийности. Калории
  • Фрукты, ягоды – таблицы калорийности. Калории
  • Мясо, мясопродукты, яйца – таблицы калорийности. Калории
  • Рыба, морепродукты – таблицы калорийности. Калории
  • Молоко, молочные продукты – таблицы калорийности. Калории
  • Жировые продукты – таблицы калорийности. Калории
  • Сладости, мороженое, кондитерcкие изделия – таблицы калорийности. Калории
  • Напитки – таблицы калорийности. Калории
  • Потребность человека в килокалориях в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда
  • Ориентировочное содержание белка в основных продуктах питания
  • Величины суточного потребления белка
  • Индекс массы тела
  • Расход энергии при выполнении различных работ, занятиях спортом
  • Масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет
  • Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)
  • Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта)
  • Таблица начисления очков в кремлевской диете (диете американских астронавтов)
  • Содержание белков и минералов в продуктах животного и растительного происхождения
  • Содержание калия, магния, кальция и йода в продуктах
  • Содержание железа в продуктах
  • Расход калорий в зависимости от темпа и скорости ходьбы
  • Нормальный вес тела в зависимости от роста, возраста и пола
  • Длительность физических упражнений, необходимых для сгорания калорий, полученных с пищей
  • Перевод объемных мер продуктов в граммы
  • Содержание углеводов на 100 г продуктов
  • Состав молочных продуктов разной жирности
  • Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов – овощи
  • Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов – фрукты и ягоды
  • Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов – конфеты, сахар, шоколад…
  •   

    Все статьи раздела

    Литовит-М
    Цена: 108 грн

    Экстракт корня лопуха
    Цена: 475 грн

    Артро Комплекс (Arthro Complex) – код 0807
    Цена: 1475 грн

    ЭМ-Курунга
    Цена: 160 грн

    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн

    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн

    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн

    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн

    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг

    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс

    Танаксол Форте
    Танаксол Форте

    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас

    Экорсол
    Экорсол

    Популин
    Популин

    Инвасан
    Инвасан

    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Литовит-М
    Цена: 108 грн

    Экстракт корня лопуха
    Цена: 475 грн

    Артро Комплекс (Arthro Complex) – код 0807
    Цена: 1475 грн

    ЭМ-Курунга
    Цена: 160 грн

    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн

    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн

    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн

    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн

    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн

    11.03.2020

     Весенний авитаминоз

    Дальше >>
    06.03.2020

     Привычки для тонкой талии

    Дальше >>
    01.03.2020

     Применение Литовитов и Оптисорба в комплексной терапии лямблиоза

    Дальше >>
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    Оздоровительные программы

    Коллоидные БАД AD Medicine

    Природная аптека Сибири Биолит

    Литовит – камень жизни

    Кедровая продукция Дэльфа

    Хитозаны/лептины Апифарм

    БАД США Nutricare

    БАД серии Нутрикон

    Продукция ФитоЛайн

    Пантогематоген

    ЭМ-курунга, Курунговиты

    Литература ЛЯПКО

    Все о ЭМ-технологии

    Фильтры для воды Арго

    Шунгитовая продукция

    Бытовые приборы

    Автоприсадки Реагент

    Полимедэл|стельки|эплан

    Библиотека РИЦИНИОЛ

    Целебные крема ДОН

    АргоВасна и Аргоника

    Продукция Пенталис

    Косметика Интеллект-К

    Бизнес в АРГО

    Наши производители

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Наш канал на YouTube

    Источник

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

    Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

    Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

    Почему витамины важны?

    Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

    Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

    Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

    К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

    Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.

    Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

    Несколько комментариев о соответствующих дозах

    Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

    • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
    • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

    Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

    Витамин А

    Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.

    • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
    • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

    Витамины из группы В

    Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

    • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
    • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
    • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

    Продукты, богатые витамином С

    Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

    • Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
    • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
    • Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.

    Витамин D

    Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

    Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

    • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
    • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

    Продукты, богатые витамином Е

    Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

    • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
    • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
    • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
    • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

    Витамин К

    Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

    • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
    • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

    Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

    Источник