Какой витамин содержится в помидорах и винограде

Какой витамин содержится в помидорах и винограде thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПомидоры (томаты)Виноград
Пищевая ценность
Калорийность19.9 мг72 мг
Белки600 мг600 мг
Углеводы4.2 гр15.4 гр
Жиры200 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.5 мг0.3 мг
Витамин B20.04 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг0.3 мг
Витамин B10.06 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин C25 мг6 мг
Провитамин A1.2 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.2 мг5 мкг
Витамин B50.3 мг0.06 мг
Витамин B60.1 мг0.09 мг
Витамин B90.011 мг2 мкг
Витамин H1.2 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B46.7 мг
Витамин D
Витамин К7.9 мкг
Макроэлементы
Кальций14 мг30 мг
Магний20 мг17 мг
Натрий40 мг26 мг
Калий290 мг225 мг
Фосфор26 мг22 мг
Сера12 мг7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо0.9 мг0.6 мг
Хлор57 мг1 мг
Медь0.11 мг0.08 мг
Марганец0.14 мг0.09 мг
Фтор0.02 мг0.012 мг
Бор0.115 мг0.365 мг
Алюминий0.38 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг8 мкг
Цинк0.2 мг0.091 мг
Хром5 мкг3 мкг
Молибден7 мкг3 мкг
Ванадий0.01 мг
Кобальт6 мкг2 мкг
Никель0.013 мг0.016 мг
Рубидий0.153 мг0.1 мг
Литий
Селен0.4 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна800 мг1.6 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода93.5 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды3.5 гр15.4 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал300 мг
Насыщеные жирные кислоты200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг
Читайте также:  В каком объеме углекислого газа содержится

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Масло кокосовое?

Что полезнее Масло кукурузное или Корень сельдерея сушеный ?

Что полезнее Шоколад молочный или Колбаса вареная, молочная?

Что полезнее Масло топленое или Курок?

Что полезнее Сыр адыгейский или Сериола?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Мойва?

Что полезнее Крахмал кукурузный или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Гусятина?

Что полезнее Печень куриная или Компот из яблок. Консервы?

Что полезнее Сардельки свиные или Ядро ореха миндаля жареное?

Что полезнее Кинза сушеная молотая или Мидии?

Что полезнее Горчица-семя или Хек?

Что полезнее Крабовые палочки или Грейпфрут?

Что полезнее Мидии или Треска горячего копчения?

Что полезнее Джакас или Джем мандариновый?

Что полезнее Мерланг или Повидло морковное?

Что полезнее Путассу или Персик?

Что полезнее Сайра или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Источник

витамины в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12
Читайте также:  Какие вещества содержатся в мясе

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Какой витамин содержится в помидорах и виноградеКрасные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Читайте также:  Какое вещество содержится в луке

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник