Какой витамин содержится в помидорах и винограде
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Помидоры (томаты) | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 72 мг |
Белки | 600 мг | 600 мг |
Углеводы | 4.2 гр | 15.4 гр |
Жиры | 200 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 25 мг | 6 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 2 мкг |
Витамин H | 1.2 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6.7 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 7.9 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 30 мг |
Магний | 20 мг | 17 мг |
Натрий | 40 мг | 26 мг |
Калий | 290 мг | 225 мг |
Фосфор | 26 мг | 22 мг |
Сера | 12 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 0.6 мг |
Хлор | 57 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.09 мг |
Фтор | 0.02 мг | 0.012 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.091 мг |
Хром | 5 мкг | 3 мкг |
Молибден | 7 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 6 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.013 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.153 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.4 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.6 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 800 мг |
Вода | 93.5 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 15.4 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Масло кокосовое?
Что полезнее Масло кукурузное или Корень сельдерея сушеный ?
Что полезнее Шоколад молочный или Колбаса вареная, молочная?
Что полезнее Масло топленое или Курок?
Что полезнее Сыр адыгейский или Сериола?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Мойва?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Гусятина?
Что полезнее Печень куриная или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Сардельки свиные или Ядро ореха миндаля жареное?
Что полезнее Кинза сушеная молотая или Мидии?
Что полезнее Горчица-семя или Хек?
Что полезнее Крабовые палочки или Грейпфрут?
Что полезнее Мидии или Треска горячего копчения?
Что полезнее Джакас или Джем мандариновый?
Что полезнее Мерланг или Повидло морковное?
Что полезнее Путассу или Персик?
Что полезнее Сайра или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Источник
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Источник