Какой витамин содержится в моркови в большом
Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник
Каждый знает, что морковь – овощ полезный. Всем детям говорят: “Ешьте морковку, в ней много витаминов”. Так какой витамин содержится в моркови в большом количестве? Сейчас узнаем.
Что полезного в моркови
Разные сорта овоща содержат разное количество витаминов. Например, светлая морковь насыщена больше витаминами С и Е, а яркого оранжевого цвета – витамином А, который и считается лидером по содержанию в этом корнеплоде.
Те, кто хоть раз задавался вопросом о том, какой витамин содержится в моркови, наверняка знают о витаминах группы В. И, конечно, практически всем известен бета-каротин в овоще, по крайней мере, каждый слышал о нем хоть раз. Кроме того, наличие в корнеплоде витаминов Н, К и Р, а также микро- и макроэлементов делает его незаменимым и доступным источником здоровья. Давайте подробнее разберем пользу того витамина, которым больше всего насыщена морковь.
Витамин А
Является жирорастворимым и принимает участие в формировании тканей организма, в первую очередь костной. А значит, делает кости крепче. Если спросить у любого специалиста, какой витамин содержится в моркови и печени, он ответит – А. Еще чем он полезен: помогает повысить иммунитет, обладает способностью защитить слизистые оболочки организма от попадания бактерий и вредных микроорганизмов, защищает органы пищеварения, участвует в синтезе белков и аминокислот, повышает способность организма к регенерации. Благотворно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Нужен для профилактики нарушений зрения. А также регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И если кто-то спросит, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, можно смело отвечать – А. Точнее, в ней содержится каротин – провитамин. То есть в организме каротин синтезируется в витамин А. В 100 г моркови содержится 0,018 мг витамина А. Суточная норма для взрослого – в среднем 1 мг.
Как влияет на организм витамин А
Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза. Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли. Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.
Чем еще полезен этот витамин и в каких продуктах содержится
Мы уже знаем, какой витамин содержится в моркови. Молоко, яйца, капуста, щавель, горох, наряду с другими, также содержат витамин А. Он способствует продлению жизни, замедляя старение организма. Защищает сосуды от холестерина. Еще витамин А повышает концентрацию внимания, а также способствует увеличению скорости реакции.
В связи с благотворным влиянием на сосуды, органы пищеварения и другие системы предупреждает такие серьезные заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологию, гипертонию, язвы, тромбофлебит. Он просто необходим для нормальной работы половых желез. Если витамина не хватает, то у женщин может произойти нарушение менструального цикла, а у мужчин может наступить бесплодие. Нехватка в организме витамина А и магния может ослабить защитную функцию щитовидной железы, так как она управляет лейкоцитами и иммунной системой. Вследствие чего может появиться даже белокровие. Недостаток витамина делает кожу бледной, а сам человек чувствует постоянно усталость. Доказано влияние витамина А на лактацию. Для правильного развития и питания эмбриона он просто необходим.
Витамин А и лечение заболеваний
Хотите знать, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах, капусте и горохе? Это, конечно, А.
Его польза не ограничивается перечисленными выше свойствами. Он помогает при лечении аллергии. Эффективен при эмфиземе легких и при гипертиреозе (заболевании щитовидной железы). Если применять наружно, то можно вылечить фурункулы и карбункулы. Есть заболевания, при которых морковь как кладезь провитамина А рекомендуется в качестве лечебного питания. Это, например, желчно-каменная болезнь, дискинизия желчных путей, снижение или отсутствие аппетита, запоры. Коктейлем из моркови лечат повышенную кислотность. Вообще, этот овощ нужно употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке часть витаминов теряется.
Чем грозит переизбыток витамина А
Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.
А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови – полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.
Нехватка витамина А. Последствия
Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:
- преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
- повышенная чувствительность зубов;
- сухость глаз и красные веки;
- тактильная и болевая чувствительность снижается:
- ухудшение половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
- плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
- развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
- появление полипов и эрозии шейки матки;
- бессонница;
- истощение организма;
- заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
- болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).
Как видите, последствия нехватки витамина серьезны, поэтому нужно запомнить, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах.
Количество витамина А в продуктах
Бороться с перечисленными последствиями нехватки витамина можно, если организовать питание правильно. Для этого нужно знать суточную потребность витамина А и его содержание в потребляемых продуктах. Нужно потреблять здоровому взрослому человеку в среднем 3300 МЕ витамина в сутки. А вообще, доза зависит от возраста и веса. Итак, витамин А содержится в продуктах в следующих количествах:
- 1 средняя морковь в сыром виде – 10191 МЕ (нужно помнить, что от овощей не будет переизбытка витамина);
- один запеченый картофель – 21909 МЕ;
- половина чашки готовой к употреблению тыквы – 11434 МЕ;
- стакан молока жирностью в 1% – 1131 МЕ;
- чашка мюсли с изюмом – 868 МЕ;
- омлет из одного яйца – 321 МЕ:
- сыр “чеддер” 30 гр – 284 МЕ.
Зная эти цифры, можно сбалансировать питание.
Витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому строго его суточную норму потреблять необязательно. Достаточно приближенного к правильному количеству за неделю. Помните о том, какой витамин содержится в моркови, ешьте ее и другие продукты, содержащие витамин А, и будьте здоровы!
Источник
Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
Состав моркови:
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!
Источник