Какой витамин содержится в мясе и яйцах

Какой витамин содержится в мясе и яйцах thumbnail

Почему-то многие уверены в том, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. И это касается не только убежденных сторонников вегетарианства. Даже обычные люди не всегда могут сказать, какие витамины содержатся в мясе, которое они едят практически каждый день. Давайте попробуем восполнить этот небольшой пробел и разобраться, почему же мясо так важно для здорового и сбалансированного питания.

Какой витамин содержится в мясе и яйцах

Можем ли мы обойтись без мяса

Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму человека витамины, минералы и микроэлементы. Только в этом случае вы можете рассчитывать сохранить хорошее самочувствие. А ведь здоровье, как говорится, бесценно.

Мясо – это один из первых продуктов, который начало использовать человечество. За прошедшие тысячелетия его использовали в самых разных блюдах, вариантах и видах. Так что вряд ли можно усомниться в том, что мясо – это один из самых необходимых нам продуктов, благодаря которому, наш организм поддерживает свое существование. В частности, именно в мясе содержится целых восемь незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Можно ли получить эти аминокислоты из растительной пищи? Можно. Они содержатся также в пшенице, орехах, сое, твороге, рыбьем жире. Но проблема заключается в том, что во всех этих продуктах они содержатся в очень незначительных количествах. И для того чтобы получить тот объем незаменимых аминокислот, который нужен нашему организму, нам пришлось бы поглощать «заменители» мяса просто килограммами. Что, к сожалению, по понятным причинам невозможно.

Какой витамин содержится в мясе и яйцах

Не вредно ли мясо для нашего организма

Но, возможно, несмотря на нужные аминокислоты, которые здесь содержатся, мясоедение наносит организму человека какой-то другой вред? Например, как известно, мясо содержит холестерин, которого нет в растительных продуктах. И питаясь мясом – не повышаем ли мы уровень холестерина в своем организме?

Ну, во-первых, нужно сказать, что вред холестерина чрезвычайно преувеличен. На самом деле, холестерин организму человека просто необходим. Именно поэтому он производится и нашим собственным организмом. А последние исследования со всей очевидностью доказывают, что повышенный уровень холестерина является не причиной, а симптомом различных заболеваний. Иными словами, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно лечить заболевание, которое вызвало повышение этого уровня. Например, проблемы со щитовидной железой.

Кроме того, холестерин содержится так же и в других продуктах. Например, в яйцах, майонезе, в сливочном масле и так далее. Отказ от всех этих продуктов только приведет к несбалансированному и неполноценному питанию, а значит – вызовет другие заболевания. Кроме того, как мы уже сказали выше, мясо является привычным и нормальным продуктом в питании человечества на всем протяжении его существования. А значит, мясо никак не может быть вредно. Чего не скажешь об отказе от него.

Из чего состоит мясо – химический состав

Мышечная ткань, из которой состоит любое мясо, содержит в процентном отношении:

  • влага 73-77 % от общего веса;
  • белки 18-21 %;
  • липиды 1-3 %;
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %);
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Наиболее ценными белками, которые входят в состав мяса являются, так называемые, полноценные белки – актин и тропомиозин. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, о которых мы уже говорили, а именно: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, мы получаем их только вместе с пищей, почему они и названы незаменимыми. Они составляют примерно 60 % от всех, входящих в мясо белков.

Липиды – это жироподобные вещества, которые играют чрезвычайно важную роль во всех жизненных процессах. Липиды входят в состав клеток, влияют на проницаемость их мембран, участвуют в передаче импульсов, в иммунохимических и других процессах. Липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые, опять же, человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Липиды бывают простыми и сложными, ложные липиды необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для новых клеток и обновления поврежденных. Общее процентное содержание липидов зависит от того, насколько упитанным было животное.

Минеральные вещества – это макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе. А именно:

  • макроэлементы – натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl);
  • микроэлементы – железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Фактически, из тех микроэлементов, которые необходимы организму человека, в мясе присутствуют практически все, за исключением ванадия, стронция, кремния и селена.

Азотистые экстрактивные вещества: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и пр.

Безазотистые экстрактивные вещества: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и пр.

Какой витамин содержится в мясе и яйцах

Какие витамины содержатся в мясе, в разных его сортах

Но давайте разберемся все же, с тем, какие именно витамины содержатся в мясе, и какое мясо наиболее полезно. Приводим количество процентов от суточной необходимой нормы человеку на каждые 100 г мяса.

Говядина является одним из самых популярных сортов мяса. Она способствует активизации процессов кроветворения, нейтрализует находящуюся в желудке соляную кислоту и, благодаря своей высокой калорийности хорошо насыщает организм. В говядине содержатся следующие витамины: В12 (87%). В6 (20%), РР (41%).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся тирамины

Второе по популярности мясо в мире, это, конечно, свинина. Она способствует активизации обмена веществ в организме, снижает риск заболевания сердца и сосудов, поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие заболеваний глаз, усиливает потенцию. Свинина обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих мам. Свиное сало – это незаменимый продукт, содержащий витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина. Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая.

Помимо этого в свинине содержатся почти все витамины группы В – В1(7%), В2(6%), В4(15%), В5(10%), В6(15%), В9(1%), а также витамин РР(29%).Судите сами – можно ли исключать этот ценный продукт из рациона?

Куриное мясо – способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие заболеваний органов зрения, нормализует артериальной давление и облегчает желудочные боли. Куриное мясо содержит витамины В5(16%), В6(25%), В12(20%), РР(62%), Н(20%).

Чрезвычайно полезно для человеческого организма мясо индейки и кролика. Помимо высокого содержания витаминов группы В и витамина А, оно является незаменимым источником лизина, которого, например, в мясе кролика содержится до 15% от суточной нормы на каждые 100 г.

Витамины и тепловая обработка мяса

Совершенно понятно, что мясо попадает на наш стол не в сыром виде – и это совершенно правильно. Сырое мясо может быть опасно для вашего здоровья. В нем могут находиться яйца глистов и другие очень неприятные для здоровья человека паразиты, а также возбудители различных опасных заболеваний. Мясо перед едой обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Но возникает закономерный вопрос: что происходит при этом с витаминами и полезными веществами, которые здесь содержатся? Конечно, к сожалению, часть витаминов при тепловой обработке разрушается. Считается, что наилучшим способом, позволяющим сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов, является запекание. При отваривании мяса большое количество полезных веществ переходит в бульон – вот почему бульоны рекомендуют в качестве диетического поддерживающего питания при ослабленном организме. Наименьшее количество полезных веществ и витаминов находится в жареном мясе. Тем не менее, они там тоже присутствуют.

Важное значение имеет и то, с чем именно вы едите мясо. Наилучшим сочетанием являются овощи, зелень и красное вино. Оно способствует 100% перевариванию и усвоению полезных белков, нейтрализуя при этом возможные ядовитые соединения и канцерогены.

Источник

Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.

Пищевая ценность мясных продуктов

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Белки

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Азотистые и безазотистые соединения

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.

Витаминные вещества                                                                                                     

Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витаминов которые беременным

Минеральные вещества

Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:

  • железо – 4,9 мг;
  • медь – 0,178 мг;
  • марганец – 0,022 мг;
  • цинк – 15,23 мг;
  • кобальт – 0,04 мг;
  • фтор – 24,1 мг;
  • йод – 0,65 мг;
  • хром – 8.37 мг;
  • молибден – 10,08 мг;
  • никель – 5,06 мг;
  • селен – 45 мг.

Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:

  • натрий – 65 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 188 мг;
  • калий – 325 мг;
  • сера – 230 мг;
  • кальций – 24 мг;
  • хлор- 17 мг.

Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.

Полезные свойства

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Вред для организма

Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.

Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.

Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов

Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.

Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.

Источник

Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.

Жирорастворимые витамины

Чтобы организм их усвоил, необходимо присутствие жиров в пище.

Витамин D

Печень трески, желток куриного яйца, скумбрия, лосось, сардина в масле (содержит кальций и витамин D), яйцо перепелиное, красная икра. 

Продукты-помощники для усвоения (с чем есть):

Полезны поставщики кальция: творог, сыр, молоко, кунжут, миндаль, соя, молотая яичная скорлупа.

Витамин А

Продукты с высоким содержанием витамина

* Овощи/фрукты красного и оранжевого цвета: томаты, морковь, тыква, абрикосы и др.

* Зелень: петрушка, шпинат.

* Продукты животного происхождения: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки.

С чем есть

Витамин А и Е хорошо усваиваются в присутствии друг друга, поэтому сочетайте продукты с их содержанием — например, заправляйте салат из овощей растительным маслом.

Витамин Е

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: растительные масла, (подсолнечное, оливковое, соевое, из зародышей пшеницы), фасоль, яблоки.

Читайте также:  Бесплатно какой витамин для чего и в каких продуктах они содержатся

* Животные источники: молоко цельное, масло сливочное, сало свиное, говядина, лосось. 

Витамин К

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные продукты: брокколи, капуста, кабачки, клубника, растительные масла, свежие огурцы.

* В животных продуктах уровень витамина К невелик.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием жиров:

* животные — сливочное масло, сливки, свиное сало, рыба;

* растительные — растительные масла, орехи.

Симптомы дефицита витаминов Д, В и других в организме

Признаки нехватки витаминов и как их восполнить.

Читать далее

Водорастворимые витамины

Полностью растворяются в жидкостях, что улучает их всасываемость в кишечнике.

Витамин С/аскорбинка

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: шиповник, рябина, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, яблоки, персики, абрикосы, печеный картофель, красный перец, петрушка и др.

В продуктах животного происхождения уровень витамина невелик.

С чем есть

С молочными продуктами и растительными маслами.

Витамин В1/тиамин

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: свинина, печень, почки.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием магния: мед, отруби овсяные, гречиха, орехи (грецкий, кедровый), семена подсолнечника, халва, кунжут, какао порошок.

Витамин В2/рибофлавин

Яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.

С чем есть

Углеводная пища: мюсли, каши и цельнозерновые продукты.

Витамин В3 (РР/никотиновая кислота)

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: печень, сыр, мясо, колбасные изделия.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы, хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.

С чем есть

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой). К ним относятся растительные масла и животные жиры.

Витамин В5/пантотеновая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

Веществом богаты почки, говяжья печень, мясо, горох, гречневая крупа.

С чем есть

Пища с высоким содержанием белка: мясо, яйца, творог, рыба.

Витамин В6/пиридоксин

Продукты с высоким содержанием витамина

Наилучшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, морковь, дрожжи.

С чем есть

Продукты, богатые магнием: арахис, грецкий орех, шпинат, бобовые, отруби пшеничные, кунжут, какао порошок и др.

Витамин В9/фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: овощи зеленого цвета (бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.  

* Животные источники: печень, почки, творог, сыр, яичный желток.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и В6, витамина С и никотиновой кислоты.

Витамин В12/цианокобаламин

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: соя и соевые продукты, морская капуста, хмель, пивные дрожжи.

Животные источники: макрель, молоко, сыр, печень, почки, говядина, мясо домашней птицы, рыба, яйца, сельдь.

С чем есть

Продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамин Н (биотин)

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: арахис, бобы зеленные и соевые, горошек зеленый, капуста белокочанная, цветная капуста, шампиньоны.

Животные источники: яйца, баранина, говядина, печень, молоко сгущенное.

С чем есть

Продукты с высоким содержанием магния (перечисление см. выше — витамин В6).

Витамины: где искать «подводные камни»? 

Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов. 

Интересные факты

* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.

* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.

* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).

* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.

* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.

* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.

* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.

Природные или синтетические витамины: что лучше?

В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).

Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.

К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.

Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.

Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.

Источник