Какой витамин содержится в камбале
Общие сведения
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,7 | 3 | – | 1,6 | 79,7 | 90 |
Полезные свойства камбалы
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.
В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора.
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.
Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:
- регулируют водно-солевой обмен;
- помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
- являются хорошим строительным материалом для
зубов, костей; - участвуют в образовании гемоглобина в крови;
- обеспечивают функционирование ферментов;
- улучшают мышечную и умственную деятельность.
Мясо кабалы также богато
на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.
Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.
Опасные свойства камбалы
В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим
аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах
навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.
Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды,
которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые
металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы,
которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические
тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить
за этим, если мясо будете давать ребенку.
Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.
Достоверность информации
7
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Камбала содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,8 мкг | 18,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,8 мкг | 17,2% |
Витамин E | 0,6 мг | 4,3% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,5% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 1,1 мкг | 47,1% |
Источник
Камбала является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина B12, фосфора и селена. Он может потребляться беременными женщинами, потому что он не накапливает соединения ртути. Узнайте о питательной ценности камбалы, её пользе для здоровья и как ее можно приготовить.
Камбала характеризуется тонким белым мясом с масляным вкусом. Вы можете приготовить его разными способами: путем выпечки, гриля или тушения. Камбала является ценным источником белка, витаминов и минералов.
Камбала: содержание белка и жира
Камбала, как минтай или треска, принадлежит тонкой рыбе – 100 г этой рыбы составляет всего 83 ккал. Камбала содержит небольшое количество жира и холестерина, одновременно являясь хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 кислоты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Камбала также является источником полноценного белка (16,5 г в 100 г).
Камбала: витамины и минералы
По сравнению с другой рыбой, камбала отличается высоким содержанием селена 100 г мяса покрывает более половины ежедневных потребностей в этом компоненте, необходимых для надлежащего функционирования иммунной системы и поддержания иммунитета организма.
Камбала также является хорошим источником фосфора, 100 г мяса покрывает 29% потребностей ежедневного взрослого человека для этого ингредиента. Фосфор, как и кальций участвует в минерализации и строительстве костей и зубов, поэтому его спрос возрастает в период роста и развития. Кроме того, фосфор участвует в трансформации энергии в организме, поддерживая кислотно-щелочной баланс и проводя нервные импульсы.
Кроме того, камбала является источником витамина В12, который влияет на правильное функционирование нервной системы и участвует в производстве эритроцитов в костном мозге. Камбалу также стоит есть из-за содержания витамина B6 и ниацина – потребление 100 г рыбы позволяет покрыть 20% ежедневной потребности в этих витаминах для взрослых.
Как приготовить камбалу?
Камбалу можно выпекать, например, в фольге, на гриле, на пару или тушить, используя как тушку, так и филе. Лучше избегать обжаривания камбалы из-за потери ценных омега-3 жирных кислот. Подавайте со шпинатом, оливками, помидорами.
Избегайте жареной камбалы из-за потери ценных омега-3 жирных кислот и увеличения количества насыщенных жирных кислот. Кроме того, рыба поглощает жир, что делает её высококалорийной. Также избегайте копченой камбалы, потому что во время курения образуются опасные для организма соединения: ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которые обладают канцерогенными свойствами, метиловым спиртом, ацетоном, муравьиной кислотой и диоксинами. Кроме того, копченая рыба содержит значительное количество натрия.
Рецепт жареной камбалы в соусе из пряного лимонного сока
ингредиенты:
- 100 г листового филе
- 1 чайная ложка черного перца
- щепотка цветного перца
- 15 г оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
Способ получения:
Сделать маринад из лимонного сока, тертой лимонной кожуры, оливкового масла, перца, соли и измельченного чеснока. Кусочки филе обложите картофелем с обеих сторон, поместите в кастрюлю, запекайте в течение 30 минут при 200 ° C. Подавайте с печеным картофелем и зеленой спаржей.
Источник
Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.
Пищевая ценность и состав
В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
- Калории: 91 ккал (5%).
- Жир: 1,2 г (2%).
- Белок: 18,8 г (38%).
- Витамин D: 60 МЕ (15%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 2,9 мг (14%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
- Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
- Магний: 31 мг (8%).
- Фосфор: 184 мг (18%).
- Калий: 361 мг (10%).
- Селен: 32,7 мкг (47%).
- Холестерин: 48 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 253 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 8 мг.
Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):
Польза камбалы для организма
Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.
1. Малое содержание калорий
Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.
2. Хороший источник белка
Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.
3. Малое содержание жира
Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.
4. Богата витаминами и минералами
Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.
5. Уменьшает уровень холестерина
Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).
6. Полезна для плода и детей
Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.
7. Уменьшает депрессию
Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.
8. Уменьшает риск развития деменции
Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.
9. Помогает бороться с сахарным диабетом
Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.
10. Помогает при воспалении и артрите
Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.
Вред камбалы для организма
Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.
Камбала
Источник