Какой витамин содержится в йогурте
Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.
Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.
Содержание нутриентов
Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:
- белковые – 5г;
- углеводные – 3,5 г;
- жировые – 3,2 г;
- холестериновые – 9 г;
- дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
- кислотно-насыщенные – 2 г.
Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин С | 0,6 мг |
Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 152 мг |
Кальций | 124 мг |
Хлор | 100 мг |
Фосфор | 95 мг |
Натрий | 50 мг |
Сера | 27 мг |
Магний | 15 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,1 мг |
Полезные свойства
Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:
- препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
- улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
- очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
- профилактика заболеваний инфекционного характера;
- улучшение усвоения пищи;
- усиление защитных сил организма;
- облегчение процесса похудения.
Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.
Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.
Как сделать выбор в пользу качественного продукта?
Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:
- основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
- наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
- калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
- наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
- количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
- количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
- сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.
Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.
Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?
Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:
- молоко;
- закваска (приобретается в магазинах).
Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.
Источник
Йогурт представляет собой ценный кисломолочный продукт, который изготавливается при помощи сквашивания свежего молока (ферментации), в результате добавления в него специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря молочнокислым бактериям данный продукт обладает способностью вытеснения гнилостных бактерий в кишечной микрофлоре.
По сути, магазинный йогурт представляет собой продукт, в который добавлены искусственные добавки, ароматизаторы и консерванты. О пользе таких товаров не может быть и речи, а вот йогурт, изготовленный для внутренних продаж или в домашних условиях, является незаменимым витаминно-минеральным комплексом, при помощи которого можно поправить свое здоровье и предотвратить возникновение многих заболеваний.
Благодаря уникальному составу полезных веществ и свойствам данного продукта можно предотвратить возникновение и развитие многих тяжело излечимых болезней, а самое главное — подавить развитие опухолей. Какие витамины и минеральные вещества содержит йогурт, и в каком количестве? Какой молочнокислый продукт приносит пользу, а какой вредит здоровью человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г йогурта
В насыщенном животном йогурте присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и насыщенные жирные и органические кислоты. Также данный продукт богат моносахаридами и дисахаридами. При ежедневном употреблении йогурта человеческий организм начинает вырабатывать естественным образом интерферон, который отвечает за состояние иммунной системы.
В йогурте содержится столько же калия, сколько в банане. Регулярное употребление данного продукта способствует выводу шлаков и токсинов через органы выделения и пищеварительный тракт.
Витамины | ||
Витамин А | 0,01 | мг |
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,15 | мг |
Витамин В3 | 1,2 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин С | 0,6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 152 | мг |
Кальций | 124 | мг |
Хлор | 100 | мг |
Фосфор | 95 | мг |
Натрий | 50 | мг |
Сера | 27 | мг |
Магний | 15 | мг |
Цинк | 0,4 | мг |
Железо | 0,1 | мг |
История происхождения йогурта
Согласно древней легенде, рецепт приготовления йогурта поведал Бог праотцу Аврааму, который благодаря употреблению в пищу данного продукта прожил почти 175 лет. В эпоху Возрождения секрет приготовления йогурта узнали во Франции, как раз в то время, когда король Франциск I умирал от кишечного расстройства, излечить которое не мог даже самый мудрый целитель.
Турецкий султан, которому был известен секрет изготовления молочнокислого продукта, узнал о беде короля и прислал к нему своего верного слугу со стадом коз. Для короля был приготовлен йогурт по секретному рецепту, после употребления которого, ему сразу же стало лучше. Исцеляющий напиток поднял правителя на ноги, став единственным снадобьем в борьбе с тяжкими хворобами. На протяжении многих лет рецепт приготовления лечебного напитка остался в стенах дворца.
Неповторимая польза йогурта
Настоящий продукт, который готовится в строгом соответствии с правилами приготовления, обладает множеством полезных свойств. Он не только очищает кишечник и повышает аппетит, но и многократно улучшает процесс пищеварения.
Профессором Мечниковым доказано, что натуральный йогурт, изготовленный с добавлением «болгарской палочки», является секретом долгожителей Болгарии. Качественный кисломолочный продукт на протяжении всей жизни человека повышает сопротивляемость его организма к любым инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, являясь натуральным природным антибиотиком. Йогурт побеждает стафилококки, тифозные палочки и стрептококки, не оказывая раздражающего эффекта на человеческий организм, в отличие от лекарственных препаратов, используемых для борьбы с данными «вредителями».
Полезные свойства йогурта:
- Благодаря содержанию в продукте молочного белка, он поступает в желудок уже в наполовину переваренном состоянии. За один час йогурт переваривается в желудке на 91%, а молоко за это время всего на 32%;
- Замедления процессов старения происходят благодаря входящей в состав кисломолочного продукта, молочной кислоте. Именно она предотвращает в кишечнике процессы гниения пищи;
- В йогурте содержится лактоза, которая восстанавливает микрофлору кишечника даже после длительного курса антибиотиков, «заселяя» ее полезными микроорганизмами;
- Американские ученые после проведения ряда исследований выяснили, что благодаря данному продукту питания можно победить грибковые инфекции.
Йогурт является продуктом, который без опаски могут употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Именно он снабжает человеческую систему пищеварения недостающим ферментом – лактазой, благодаря которой происходит расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом.
Видео из интернет
Данный продукт является ценнейшим источником кальция, который предотвращает возникновение рака двенадцатиперстной кишки. Также кисломолочный продукт улучшает усвоение всех питательных веществ, благодаря входящей в его состав молочной кислоте, которая подготавливает стенки кишечника к поглощению полезных веществ.
Как правильно выбрать йогурт, чтобы не навредить своему здоровью?
Совершая покупку йогурта в магазине, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, обладать некоторыми знаниями. Свое внимание нужно сосредоточить на составе молочнокислого продукта и на его питательных свойствах:
- Список ингредиентов, входящих в состав – чем меньше состав продукта, тем он полезнее. Натуральный йогурт имеет только 2 ингредиента: цельное или обезжиренное молоко и живые бактериальные культуры;
- Список добавок – исключить следует продукт, содержащий подсластители, наполнители, добавки, эмульгаторы и стабилизаторы. Чем выше калорийность, тем ниже питательная ценность. Предпочтение можно отдать входящим в состав кусочкам натуральных или сухих фруктов;
- Содержание сахара – в качественном кисломолочном продукте количество сахара должно превышать количество белка, что увеличивает его пользу и ценность;
- Содержание кальция – в 2 стаканчиках натурального йогурта находится около 40% суточной нормы кальция. Если в 100 г продукта имеется менее 40 мг данного элемента, то продукт некачественный.
- Срок годности – живой йогурт хранится не более 6-7 дней. Если на упаковке приобретаемого продукта указаны иные сроки хранения, то он абсолютно бесполезен, так живых бактерий в нем нет, а их заменяют консерванты.
Показания и противопоказания
Несмотря на то, что в йогурте содержится много полезного, он может нанести вред человеческому организму. Йогурт необходим работникам вредного производства, жителям экологически неблагоприятных местностей, будущим мамам, лицам, проходящим курс антибиотиков, онкобольным и людям, которые предпочитают питаться в столовых.
Йогурт противопоказан детям в возрасте до 8 месяцев, так как высокая концентрация молочной кислоты в продукте может стать причиной проблем с пищеварением. Испорченный кисломолочный продукт может стать причиной пищевых отравлений, поэтому следует серьезно относиться к срокам годности приобретаемого товара или хранящегося в холодильнике продукта собственного приготовления. Удивительно, но йогурт практически не имеет противопоказаний, так как является необходимым источником долголетия и здоровья!
Источник
Йогурт содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 46,0 мкг | 5,1% |
Бета-каротин | 7,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 18,1% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин B4 | 14,3 мг | 2,9% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,9% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,5 мкг | 20,8% |
Источник
Всем известен, и многими очень любим такой кисломолочный продукт, как йогурт. Сегодня на рынке его разновидностей великое множество. И, по статистике, взрослое население употребляет йогурт в пищу больше и охотней, чем дети.
Однако как определить, какой из производителей выпускает действительно полезный продукт, богатый питательными веществами, а какой лишь очередное лакомство или вкусный десерт? Всегда ли йогурт – это польза и можно ли нанести вред организму, употребляя его каждый день?
Немного истории
Определить откуда и когда появился этот вкусный десерт сложно, но достоверно доказан тот факт, что это сброженный густой кефир, практически не наносящий вред, насчитывает историю создания, длинной более семи тысяч лет. Ученые сходятся во мнении, что йогурт – продукт древних кочевников, наполнявших свои бурдюки молоком перед дальней дорогой. В походах под действием попавшего в емкости кислорода и бактерий, продукт начинал бродить, а в процессе движения тщательно взбалтывался.
Польза йогурта была отмечена древними тюркскими кочевниками, называвшими его живым кислородом. А греческий продукт до сих пор считается одним из лучших для здоровья. До сих пор методика приготовления йогурта греческий считается лучшей. Индийские крестьяне добивались брожения и нужной консистенции, переливая его из одного сосуда в другой под палящим солнцем. Такой домашний йогурт считался лучшим для здоровья.
Пищевая ценность
Йогурт – питательный и ценный с энергетической точки зрения продукт, польза которого доказана врачами – диетологами многих стран мира. Чтобы определить, какова польза йогурта для здоровья человека рассмотрим его пищевую ценность на примере натурального продукта, жирностью 3,2%. Калорийность на 100 грамм – 68 ккал.
Нутриенты
Содержание нутриентов в 100 граммах йогурта:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 5 |
Углеводы | 3.5 |
Жиры | 3.2 |
Холестерин | 9 |
Дисахариды и моносахариды | 3.5 |
Насыщенные кислоты | 2 |
Витамины
При правильно соблюденной технологии, витамины – это целая кладезь полезных и нужных для организма веществ, не наносящих вред при соблюдении сроков хранения. В натуральных йогуртах содержатся следующие витамины – А, РР, Бета-каротин, РЭ (А), Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пиридоксин (В6), Кобаламин (В12), С, Холин.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.01 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.15 |
Витамин В3 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин С | 0.6 |
Минералы
Таблица содержания минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 152 |
Кальций | 124 |
Хлор | 100 |
Фосфор | 95 |
Натрий | 50 |
Сера | 27 |
Магний | 15 |
Цинк | 0.4 |
Железо | 0.1 |
Благодаря такому богатому содержанию различных питательных и полезных для организма веществ и элементов, йогурт по праву занимает одно из лидирующих мест среди продуктов питания молочной промышленности. Производители, поставившие на поток его изготовление, выпускают их различной консистенции, с разными овощными и фруктовыми добавками, в том числе и с черносливом для детского и диетического питания. Минерализированным и полезным считается греческий йогурт, выдержанный и приготовленный по всем технологиям.
Магазинные и домашние йогурты
Полезными, не наносящими вред здоровью, считаются кисломолочные продукты, изготовленные по технологиям, утвержденным Министерством Пищевой Промышленности и одобренные Министерством Здравоохранения. Приготовление включает в себя добавление в ингредиенты таких микроорганизмов, как лактобактерии.
Промышленностью выпускаются и питьевые йогурты, польза которых ничуть не меньше обычных. Однако для увеличения срока годности некоторые производители пастеризуют продукт. Часть микроэлементов, питательных веществ и полезных свойств при такой обработке теряются, поэтому срок годности на бутылочке или упаковке, чтобы не принести вред, не должен превышать 30 суток со дня приготовления. Тогда польза йогурта будет очевидна.
Возможно ли приготовление продукта в домашних условиях? Да, конечно. Домашний полезен даже больше магазинного, так как в процессе изготовления вы точно знаете, что технология не нарушена, он не нанесет вред здоровью и в состав добавлены все необходимые ингредиенты. Приобретя в аптеке специальную закваску и следуя рецепту (например йогурт греческий), можно получить домашний продукт без концентратов и стабилизаторов, сохранив все витамины в течение всего 5-6 часов.
Полезные качества
Для того чтобы йогурт стал приносить вашему организму ощутимую пользу, его следует включить в каждодневный рацион. Единственное, что необходимо помнить – продукт должен быть «живым» и без добавок.
Отечественное производство освоило выпуск продуктов, максимально приближенных по составу к кисло-молочным натуральным. Например, состав йогурта Чудо, польза которого подтверждена лабораторными исследованиями, не содержит добавок и вкус его напоминает домашний продукт. Такой продукт никогда не нанесет вред здоровью.
Полезные качества:
- Переваривается в организме человека гораздо быстрее всех молочных и кисломолочных продуктов, что делает его основой питания людей, склонных к аллергическим реакциям и страдающих непереносимостью лактозы;
- Ежедневное употребление стабилизирует работу микрофлоры тонкого и толстого кишечника, с черносливом оказывает пользу при проблемах с желудком;
- Повышение иммунной системы организма, помощь организму в выработке интерферона, укрепление защитных свойств от инфекционных заболеваний кишечника и желудка;
- Благодаря высокому содержанию кальция – укрепление костной и мышечной системы.
Греческий йогурт
Большую популярность приобретает такой продукт, как греческий, целебные свойства которого так же широко известны. Греческий продукт изготавливается на основе творога и среди потребителей называется Дахи или Лабане. Он обогащен кальцием, протеином и холестерином и не наносит вред организму. Технология изготовления выдержана так, что суточная норма этих питательных веществ будет попадать в организм человека, если греческий йогурт употреблять регулярно.
Возможный вред
Вред йогурта может заключаться лишь в том, что недобросовестные производители для усиления вкусовых качеств и цвета добавляют в продукт стимуляторы роста, антибиотики и консерванты, повышающие кислотность и провоцирующие такие заболевания, как кариес, диарею, метеоризм.
Употребление этого кисло-молочного лакомства всегда вызывало споры, а утверждения, что оно полезно время от времени подвергается сомнениям. Как и каждый продукт для укрепления и оздоровления организма, йогурты должны подбираться индивидуально, учитывая особенности пищеварения человека.
При покупке, обязательно обращайте внимание на состав. Количество добавок в списке ингредиентов не должно превышать 30%, тогда продукт может считаться схожим с натуральным. Проконсультируйтесь с врачом – необходимо ли вам его регулярное употребление или вам достаточно просто иногда полакомиться этим вкусным и свежим кисломолочным продуктом.
Источник