Какой витамин содержится в фасоли

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»

НаименованиеПитательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал43,2
Вода14
Клетчатка3,8
Пектиновые волокна3,6
Моносахариды3,0
Зола0,95
Насыщенные жирные кислоты0,90
Жиры2,0
Белки21,0
Углеводы54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»

Наименование ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,46
Витамин В2 (рибофлавин)0,16
Фолиевая кислота0,085
Витамин Е (токоферол)0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота)2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,19
Витамин К0,0056
Витамин С18,8
Макроэлементы
Калий1090
Фосфор470
Сера150
Кальций140
Магний100
Хлор58
Микроэлементы
Железо5,9
Цинк3,2
Марганец1,32
Алюминий0,64
Медь0,578
Бор0,49
Никель0,173
Кремний0,092
Фтор0,04
Молибден0,039
Натрий0,038
Селен0,025
Кобальт0,0182
Йод0,012
Хром0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

  1. Польза фасоли для диабетиковСнижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Фасолевое пюре для сердцаРассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в вареных раках

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Читайте также:  Какой углевод содержится в финиках

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные компоненты:

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

Читайте также:  В какой частице содержится 11 протонов

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Полезные свойства фасоли

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.  

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.          

Источник