Какой витамин содержится в черной редьке

Какой витамин содержится в черной редьке thumbnail

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена.  Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Источник

Витамины в редьке

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Витамины в редьке

Черная редька – химический состав

[ads2]

Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.

По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.

Витамины в редьке черной – какие присутствуют?

Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:

редька в желтой чашке

  • Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
  • Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
  • Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
  • Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
  • Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
  • Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
  • Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
  • Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов

Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.

Какие витамины в редьке зеленой?

[ads3]

Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.

Витамины зеленой редьки

Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше

Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.

Как распределены витамины в редьке?

Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.

В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.

Источник

Редька – это один из самых древних видов овощей, который употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Наши предки знали о пользе продукта. На Руси ее применяли для лечения всяких недугов, готовили самые разные блюда. С давних времен ценили за ее отличные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ, витаминов. Этот корнеплод может снабжать организм самыми разными полезными элементами. О полезных свойствах редьки говорят современные врачи: ее рекомендуют потреблять в конце зимы и весной в качестве источника витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство от простуды.

Редька редьке рознь

Существует несколько видов корнеплода, каждый из которых обладает особыми уникальными свойствами:

  • Черная редька.
  • Посевная огородная, которую мы называем редиска.
  • Китайская. Может быть самого разного цвета: зеленая, красная, фиолетовая, белая.
  • Редька-дайкон.

Все эти виды имеют различия: цвет, размер, вкус. Хотя полезные свойства редьки схожи, но даже они имеют некоторые различия.

Состав продукта

В составе корнеплода много полезных элементов. В ней содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, РР;
  • бета-каротин.

Также в этом продукте много калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора и других полезных веществ.

В чем польза

Полезные свойства редьки проявляются не только при употреблении ее в качестве лекарства, но и в качестве продукта питания.

При потреблении редьки стоит знать, что она усиливает перистальтику кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

В корнеплоде много витаминов, минералов, которые прекрасно сохраняются до весны. Из-за этого ее потребление рекомендуют в зимне-весенний период, когда полезные запасы в организме на исходе.

Гурманам можно порекомендовать сок из корнеплода. Он помогает наладить пищеварение, очищает сосуды, выводит токсины, укрепляет волосы.

Также редька хорошо справляется с очисткой желчных протоков, растворяет частично камни в желчном и почках, способствует их выведению. Если есть продукт хотя бы раз в день, можно забыть об отеках. Это связано со способностью корнеплода выводить из организма воду.

Помогает редька справиться с подагрой.

При приеме редьки следует понимать, что она может стать причиной появления нестерпимой боли при выходе камней из почек, желчного пузыря. Это связано с тем, что корнеплод не содержит такого количества веществ, которые могут растворить полностью крупные камни.

Черная редька

Среди всех видов особо ценится черная редька. В ней есть растительные белки, питающие мозг, а в семенах содержатся полезные масла, обогащенные витаминами Д и Е, которых часто не хватает. В корнеплодах содержится сера, обладающая отхаркивающим действием. Это полезное свойство редьки помогает лечить бронхиты, аллергические реакции.

Учеными было доказано, что свежевыжатый сок редьки обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Он оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует усвоению углеводов при диабете.

Помогает редька с медом от кашля, при патологиях сердечного ритма, при аритмии, кардиосклерозе.

Черная редька лечит паралич языка после инсульта. Для этого больному дают жевать кусочек редьки, и не обязательно его глотать.

Из редьки делают салаты, помогающие выводить излишек холестерина, что полезно при атеросклерозе. Свежим соком растирают больные места при невралгии, миозите, радикулите, патологиях суставов. В народной медицине применение редьки позволяет продлить жизнь, ведь в ней много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Нельзя принимать свежий сок при патологиях желудка, кишечника, печени, сердца и почек.

Рецепты с черной редькой

Проведенные эксперименты показали, целебные свойства редьки помогают в лечении многих патологий кожи. Из корнеплода готовят средство, помогающее справиться с фурункулами, от подкожного клеща, при себорее. Чтобы сделать лекарство, берут пятьдесят грамм семян редьки и заливают стаканом водки. Средство настаивается три недели. После процеживания настойку применяют для втирания в пораженные участки кожи.

Можно делать маски, добавив настойку в тесто из пшеничной муки. Лепешки накладывают на фурункулы для быстрейшего выздоровления.

С давних времен люди знали о полезных свойствах черной редьки для организма. Она помогает бороться с бронхитом, охриплостью голоса, кровохарканием. Для приготовления лекарства берется небольшой корнеплод, из него вырезается сердцевина так, чтобы стенка была толщиной два сантиметра. Внутрь заливают мед, закрывают крышечкой из редьки. Средство настаивается трое суток. Употребляется редька с медом от кашля по столовой ложке пять раз в день, через час после еды.

Для лечения цирроза печени, холецистита делают состав, смешав сок редьки и мед в равных частях. Принимают средство по две ложки до пяти раз в день в течение двух недель. Далее принимается средство по сто грамм на протяжении восьми недель. За это время дозу постепенно увеличивают, доводя ее до четырехсот грамм в день. Суточную дозу делят на несколько приемов.

При анемии и других болезнях крови смешивают сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена в равных частях. Принимается средство по пятьдесят грамм трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Длительность лечения три месяца.

При желчно-каменной болезни принимают сок редьки. Полезные свойства сводятся к частичному растворению камней и их выведению из организма. Для этого берут корнеплод, из него выжимают сок и принимают его по три ложки. Также это средство помогает предупредить образование камней в желчном пузыре. Для устранения горечи в сок можно добавить мед.

Лечение кашля у детей

Еще наши бабушки говорили, что лучше редьки нет ни одного средства от кашля, и они были правы. Рекомендуют редьку для детей при кашле, вызванном бронхитом, ОРВИ. Есть множество разных способов приготовления лекарства от кашля.

  • Берется в равных частях сок моркови и редьки, добавляется в средство две части молока. Принимается состав по ложке до четырех раз в день.
  • Корнеплод режется кусками, укладывается в кастрюлю, сверху засыпается сахаром. Это средство настаивается ночь, а утром в него сливают выделившийся сок. Его принимают по ложке каждый час.
  • Сок редьки смешивают в равных частях с медом и молоком. Готовое средство принимают по ложке пять раз.

Дозировка приема зависит от возраста ребенка. Маленьким детям рекомендуется давать лекарства чайными ложками, подросткам – десертными, а взрослые пьют столовыми.

Польза зеленой редьки

Зеленую редьку редко можно встретить на рынках, в овощных магазинах. В этом продукте содержится много полезных минералов, витаминов, прочих веществ.

В лечебные свойства зеленой редьки входит большое содержание витамина А, благодаря чему продукт рекомендован тем, кто страдает плохим зрением, патологиями со стороны нервной системы.

Зеленая редька помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Корнеплод обладает слабительным свойством, улучшает состояние костей, зубов. Зеленая редька, как и черная, является желчегонным средством, из-за чего рекомендована при патологиях желчного пузыря и печени. Также она помогает нормализовать уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки.

Польза белого корнеплода

Белая редька, или зимняя, не менее полезна, чем вышеописанные виды. Для этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета, а также в борьбе с некоторыми видами болезней.

В белой редьке много полезных кислот, эфирных масел, оказывающих мочегонное действие. Из-за этого белые сорта рекомендованы при патологиях почек, болезнях желчного пузыря.

Содержит плод много минеральных веществ: в белой самое большое содержание кальция, фосфора и калия.

Применяют белую редьку при патологиях зрения, при сбоях в работе ЖКТ. Хорошо помогает продукт восполнить витамины и минеральные вещества.

Салаты из редьки, соки помогают бороться с повышенным артериальным давлением. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с патологиями нервной системы, а также нормализует белковый обмен.

Сок редьки втирают в кожу головы при сильном выпадении волос. Это средство питает волосяные луковицы, укрепляя их.

Лечебные рецепты с корнеплодом

Для лечения кашля белую редьку применяют так же, как и черную. С этой целью продукт смешивают с медом.

Хорошо помогает редька при диабете. Для того чтобы ее приготовить, следует взять три килограмма продукта, натереть на терке и смешать с бутылкой водки. Средство настаивается полтора месяца. Затем его процеживают, принимают по столовой ложке трижды. Лечение белой редькой длится до двух недель.

Помогает корнеплод справиться с простудой. Для этого его натирают на терке и полчаса держат в закрытой крышкой банке, а после используют для открытых ингаляций: крышку снимают и дышат испарениями, делая глубокие вдохи. Эту процедуру выполняют до восьми раз в день.

Листья редьки помогают справиться с ушибом, а ожоги лечат тертой кашицей. Если прикладывать к гематомам компрессы редьки с медом, то они быстро рассосутся.

Если каждый час принимать сок плода, запивая его водой, то можно справиться со стоматологическими болезнями ротовой полости.

Хорошо помогает сок редьки, разведенной водой, для лечения ангины. Этим средством полощут горло не менее пяти раз в день.

Противопоказания применения редьки

Несмотря на полезные свойства, есть у редьки противопоказания. Ее нельзя есть тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, воспалениями кишечника. Также корнеплод не рекомендован при болезнях почек, так как может спровоцировать сильнейшие обострения.

Нельзя есть редьку тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ. А вообще, ученые не рекомендуют есть корнеплод в больших количествах, а вот добавлять его в салаты, использовать вместе с другими овощами, фруктами можно и нужно.

Заключение

Богатую витаминами редьку лучше всего потреблять в свежем виде. Для поддержания иммунитета, а также в качестве профилактики рекомендуется добавлять корнеплод в салаты, есть натертую на терке редьку. Если каждый день съедать хотя бы по ложке тертого продукта, то через месяц можно увидеть изменения: волосы станут блестящими, улучшится пищеварение, пройдут головные боли, повысится иммунитет. В качестве лекарственного средства чаще всего редьку применяют с медом.

Источник

Источник