Какой витамин содержится в бруснике клюкве
Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.
Где используются ягоды
Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.
Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.
Характеристика двух растений
Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.
Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.
Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.
Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.
Состав ягод
Когда речь идет о том, что полезнее – клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:
- Витаминов В, С, К и РР.
- Калия.
- Аргентума.
- Натрия.
- Меди.
- Цинка.
- Титана.
- Марганца.
- Флавоноидов.
- Никотиновой кислоты.
- Йода.
- Фосфора.
- Кальция.
- Железа.
- Бора.
- Магния.
Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:
- Витамины А, В, С, Е.
- Железо.
- Калий.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
- Кальций.
- Фосфор.
- Бензойная и салициловая кислота.
- Винная кислота.
- Урсоловая кислота.
- Пектиновые компоненты.
- Дубильные вещества.
- Минеральные компоненты.
- Соли.
Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее – клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.
Что полезнее – клюква или брусника
С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:
- Борется с вирусами.
- Снижает температуру.
- Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
- Убивает микробы.
- Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
- Приводит в норму уровень артериального давления.
- Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
- Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Устраняет ревматизм.
- Борется со всеми простудными заболеваниями.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует умственные способности.
Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:
- Борется с вирусами.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
- Препятствует появлению камней в почках.
- Выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки мембран.
- Борется с ревматизмом.
- Устраняет вредные микроорганизмы.
- Способствует снижению артериального давления.
- Снижает холестерин в крови.
- Противостоит образованию жировых отложений в печени.
- Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.
Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.
Противопоказания к применению
Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.
Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:
- Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Слишком низкое артериальное давление.
Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.
Как применить ягоды в домашних условиях
Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:
- Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
- Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
- Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
- Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.
Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.
Применение ягод при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:
- Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
- Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
- Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
- Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
- Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.
Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.
Мнение врачей
Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:
- Приготовить варенье или сварить компот.
- Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
- Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.
Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее – клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Брусника | Клюква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 28 мг |
Белки | 700 мг | 500 мг |
Углеводы | 8.2 гр | 3.7 гр |
Жиры | 500 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1 мг |
Витамин C | 15 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.03 мкг | 1 мкг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 14 мг |
Магний | 7 мг | 15 мг |
Натрий | 7 мг | 1 мг |
Калий | 90 мг | 119 мг |
Фосфор | 16 мг | 11 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0.65 мг | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 3.3 гр |
Органические кислоты | 1.9 гр | 3.1 гр |
Вода | 86 гр | 88.9 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 3.7 гр |
Зола | 200 мг | 300 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Клюква
Всего макроэлементов больше в продукте Клюква
Всего микроэлементов больше в продукте Брусника
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Язык свиной?
Что полезнее Сок айвовый или Овсяная мука?
Что полезнее Сок грейпфрутовый или Гуляш бараний?
Что полезнее Шампиньоны или Брокколи?
Что полезнее Агар растительный или Орех мускатный?
Что полезнее Ксилит пищевой или Солнечник?
Что полезнее Сорбит пищевой или Берикс?
Что полезнее Нут или Бесуго?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Стерлядь?
Что полезнее Свинина или Корень пастернака?
Что полезнее Баранина или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Маслины консервированные или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Какао-бобы или Сериолелла?
Что полезнее Фундук или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Осьминог или Банан?
Что полезнее Луциан или Сайда?
Что полезнее Цедра лимонная или Варенье из яблок?
Что полезнее Финики или Черемуха?
Источник