Какой витамин содержится в бруснике
Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.
Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.
Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.
Какая калорийность у брусники?
Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,7% |
Углеводы | 8,2% |
Жиры | 0,5% |
Растительные волокна | 2,5% |
Органические кислоты | 1,9% |
Зольные элементы | 0,2% |
Вода | 86% |
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Чем полезна брусника?
Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.
Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.
Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.
Может ли быть вредна брусника?
Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.
Источник
Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.
Немного о бруснике
Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.
Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.
В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.
Энергетическая и пищевая ценность брусники
Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.
Химический состав брусники
Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.
Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.
Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:
- витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
- витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
- витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.
Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:
- калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
- фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
- натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
- марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.
Полезные свойства брусники
Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:
- витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
- мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противопаразитарное.
Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- почечнокаменная болезнь;
- ревматизм;
- туберкулез легких;
- гипертония.
Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.
Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.
Кому противопоказано употребление брусники
Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?
- людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
- людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
- больным с холециститом;
- больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
- с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.
Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.
Источник
Дикая лесная ягода пользовалась популярностью на Руси и носила название “молодор” или “ягода бессмертия”. Этими прозвищами брусника обязана той пользе, что несёт здоровью, и малому количеству вреда.
Как появилась чудо-ягода
Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.
Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.
В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).
Мадрид (Испания) — Кибела
Где найти чудодейственную ягоду
Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы.
«Брусничные» регионы России:
- Сибирь;
- Дальний Восток;
- Северный Кавказ;
- Урал;
- Алтай;
- Карелия.
Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.
Первые попытки культивировать бруснику были предприняты в России в 1745 году, когда по указу Елизаветы Петровны нужно было найти средства выращивать ягоду в Петергофе по причине её устойчивости к морозам.
Описание растения
Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.
Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.
Цветение и плодоношение
Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.
Процесс | Месяц |
Цветение | май-июнь |
Плодоношение | август-сентябрь |
Сбор | конец сентября, октябрь |
Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.
Особенности строения корневой системы
Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.
Гербарий заповедника «Таймырский»
Свойства бессмертной ягоды
Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом.
В 100 граммах содержится:
Вещество | Количество |
Ретинол (А) | от 7 до 9 мкг |
Тиамин (В1) | 0,01 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) | от 0,2 до 0,4 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | от 14 до 15 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | от 0,04 до 0,05 мг |
Фосфор (Р) | от 15 до 17 мг |
Магний (Mg) | от 5 до 8 мг |
Натрий (Na) | от 5 до 8 мг |
Калий (К) | от 89 до 91 мг |
Кальций (Са) | от 24 до 26 мг |
Железо (Fe) | 0,4 мг |
Марганец (Mn) | 0,65 мг |
Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Вода | 86 |
Белки | 0,6–0,8 |
Жиры | 0,5–0,6 |
Углеводы | 8,3–8,5 |
Пищевые волокна | 2,4–2,7 |
Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:
- бактерицидные;
- антибактериальные;
- антимикробные;
- противосклеротические;
- противораковые;
- противогрибковые;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие.
Брусничный сок успокоит кожный зуд и псориаз.
Характеристики ягод брусники
Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.
Биологически активное вещество бетаин, содержащееся в плодах, способствует снижению содержания холестерина в крови.
Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.
Листья брусники — польза и вред
Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.
Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.
Для женского и мужского здоровья
Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:
- Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
- В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
- Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
- При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.
Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
Противопоказания употребления
Вводить ягоду лучше постепенно, начиная с малых доз, внимательно отслеживая реакции организма.
Не рекомендовано при:
- язве желудка;
- гастрите;
- гипотонии;
- повышенной кислотности;
- а также после операций или при внутреннем кровотечении.
Важно найти качественного поставщика, так как брусника должна быть собрана в экологически чистых местах.
Применение брусники
Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Кулинария
Чаще всего используют:
- в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
- при приготовлении соусов к мясу;
- для изготовления различных напитков;
- как основу для варенья и джемов.
Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус.
Возможно приготовление настоек и ликеров
Народная медицина
Из брусники делают напитки:
- компоты,
- морсы,
- чаи.
Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.
Флавоноиды и фитанциды, содержащиеся в ягоде, способствуют похудению, улучшению цвета кожи и состояния волос.
Косметология
Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи.
Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:
Как выбрать бруснику
Не рекомендовано покупать вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами из-за способности накапливать радиацию.
Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости.
Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела напитаться всеми полезными свойствами.
Как сохранить свежесть
В свежем виде брусника хранится около двух месяцев.
Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.
Заморозка
Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.
- Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
- Промыть и хорошо высушить.
- Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
- Убрать в холодильник.
Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.
Сушка
Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.
- Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
- Убрать веточки и листочки.
- Промыть.
- Разложить на противне или в сушильной машине.
- Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
- Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.
Сушеная брусника
Как правило, сушеные ягодки используют для чая.
Другие методы сохранения
Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:
- моченая ягода;
- консервированная;
- перетертая с сахаром;
- варенье.
Моченая брусника
Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.
Ингредиенты:
- Брусника — 5 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар/мёд — 500 г
- Соль — на кончике ножа
- По желанию корица или гвоздика
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо промыть и высушить.
- Переложить в трехлитровые банки по плечики.
- В кипящую воду добавить сахар или мед.
- Варить пока сахар полностью не раствориться.
- Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
- Срок хранения — до 12 месяцев.
В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.
Консервированная брусника
Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода+сахар), либо фруктовым (сок брусники+сахар).
Брусника перетертая с сахаром
Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.
Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.
Где купить и сколько она стоит
Свежая брусника доступна с сентября по начало ноября, а замороженный продукт можно встретить в супермаркетах круглый год.
Вид ягод | Цена за 1 кг, руб. |
Свежая | от 300 |
Замороженная | от 500 |
Сушеная | 1100 — 2500 |
Варенье, соусы, джемы | от 700 |
Кроме листьев и побегов используют корни брусники. Из них готовят отвары и употребляют при простудных заболеваниях, головных болях и заболеваниях дыхательных путей.
Источник