Какой витамин содержится в большом количестве в яблоках и винограде
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Яблоки | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 72 мг |
Белки | 400 мг | 600 мг |
Углеводы | 9.8 гр | 15.4 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.07 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 26 мг | 26 мг |
Калий | 278 мг | 225 мг |
Фосфор | 11 мг | 22 мг |
Сера | 5 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.6 мг |
Хлор | 2 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.09 мг |
Фтор | 8 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.245 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.11 мг | 0.38 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.091 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Молибден | 6 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 4 мкг | 0.01 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.017 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.063 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 800 мг | 800 мг |
Вода | 86.3 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полудесертное или Язык свиной?
Что полезнее Сок яблочный или Масло льняное?
Что полезнее Сыроежки или Авокадо?
Что полезнее Масло пальмовое или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Сало (шпик свиной) или Ацидофилин 3,2% жирности?
Что полезнее Ксилит пищевой или Налим?
Что полезнее Рожь или Бекон?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Томатная паста?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Кета консервированная?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Клубника?
Что полезнее Печень утиная или Баклажаны?
Что полезнее Утка или Хамса?
Что полезнее Капуста пекинская или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Маслины консервированные или Мясо трепанга?
Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Эпигонус?
Что полезнее Кета соленая или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Варенье из малины или Повидло морковное?
Источник
Good news, everyone! Небесный фокусник снова наколдовал нам яблочно-виноградную осень. А это значит, что дома снова пахнет шарлоткой и пришло время начинать готовиться к первым заморозкам. Как? Рассказываем о нескольких простых и очень вкусных способах снабдить организм разными полезностями.
Яблоки
Энергетическая ценность:
белки – 0,3 г
жиры – 0,2 г
углеводы – 9,8 г
Всего 47 ккал
Польза
Все остальное – наисладчайшая в мире вода (88 г) и пищевые волокна (4 г). Именно этим и обуславливается мгновенное чувство приятной сытости после стаканчика яблочного фреша (3 сладких яблока + 1 грейпфрут + 1 см имбиря + щепотка корицы = сытость, бодрость, детокс, иммунитет и хорошее настроение).
А знаете, почему яблоки испокон веков называют альтернативным доктором? Всего один плод среднего размера содержит такое количество микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и йод), витаминов (А, В1, В3, РР, С) и антиоксидантов*, что даже самому навороченному фармацевтическому витаминному комплексу завидно станет. Довольно редкого витамина G (он же B2, или рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без него. Дело в том, что рибофлавин является важной составляющей частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому его очень часто называют «витамином аппетита и роста».
Ну а тот факт, что яблоки входят в десятку самых антиоксидантосодержащих продуктов, говорит об уникальной способности этих фруктов предотвращать негативные последствия окислительных процессов, которым ввиду нынешней гиперактивности подвергается организм. Ежедневное употребление яблок многократно поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития диабета и катаракты, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Более того, яблоки содержат вещества, способные остановить рост раковых клеток в кишечнике и печени. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется начинать утро с пары хрустящих яблок.
Конечно, яблоко ни за что не заменит зубную щетку, но определенно сократит число визитов к стоматологу. Кусание и тщательное пережевывание этих райских плодов снижает риск разрушения зубной эмали, сохраняет полость рта от болезнетворных микробов. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
В общем, полезных свойств в яблочках предостаточно, поэтому постарайтесь сейчас, вдоволь наешьтесь, пока сезон, чтобы перезимовать без простуды.
Яблоки без сахара в собственном соку
Нам понадобятся:
- 1–1,5 кг сочных яблок любого сорта
- 1 см имбиря
- 4 коробочки кардамона
- 2 звездочки гвоздики
- 1–2 палочки корицы
- 1–2 апельсина
Приступаем к приготовлению:
- Нарезанные кусочками или цельные яблоки (1 кг) на 5 минут заливаем крутым кипятком. Охлаждаем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
- С апельсинов снимаем цедру, чистим имбирь, оставшиеся яблоки произвольно нарезаем. Все фрукты пропускаем через соковыжималку.
- Свежевыжатый сок переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем и переливаем в банки.
- Храним в холодильнике и пьем на завтрак вместе с овсянкой. М-м-м!
Виноград
Энергетическая ценность:
белки – 0,6 г
жиры – 0,6 г
углеводы – 15,5 г
Всего 72 ккал (и более 150 натуральных БАДов!)
Польза
В ягодах винограда содержится много свободных (60% яблочной кислоты) и связанных (40% смеси винной, глюконовой, лимонной, янтарной и щавелевой кислот) солей органических кислот. Первые, собственно говоря, и придают ягодам этот знаковый кисло-сладкий вкус. Конечно же, в той или иной степени в винограде есть все необходимые нашему организму минеральные соли и зольные элементы, а калия целых 60%. Это особо ценно, так как это именно тот микроэлемент, который отвечает за работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится 6–98 мг марганца, 5–12 мг магния,16–22 мг никеля. Есть кобальт, алюминий и кремний, цинк, бор, хром и много чего еще… Эти ребята являются важными структурными элементами для выработки организмом необходимых ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов. Внушителен и его витаминный профиль. Всего понемногу: А, В1, В2, В3 и РР и В9, биотин (витамин Н), аскорбинка (С), филохинон (витамин К), флавоноиды (Р), В5 (0,18 мг) и В6 (0,6 мг).
Если вас, как и меня, ни с того ни с сего вдруг потянуло на виноград, не сопротивляйтесь – неспроста. Это вам организм таким образом сигнализирует о нехватке в организме чего-то из перечисленного, а возможно, на вас напала осенняя хандра (мало кто в курсе, но депрессия – это нехватка пантотеновой кислоты, витамина B5). Смело вводите ягоды в свой рацион. Темный виноград, например, облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения легочных заболеваний, чистит кровь, а значит, и кожу. Белый – нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снимает отечность и налаживает сон.
Свежевыжатый виноградный сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его обязательно надо пить при физическом и моральном истощении. Этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина в крови и улучшает сон. И раз сок не содержит кожицы, то, в отличие от цельных ягод, не вызывает метеоризм. Однако виноградную кожицу игнорировать не надо. Содержащийся в ней ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний. Виноград помогает при анемии, ХПН и артритах, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.
Самодельный изюм
Нам понадобятся:
- виноград без косточек
- лист пергамента и духовка
Приступаем к приготовлению:
- Духовку разогреваем до максимума.
- Виноград промываем, просушиваем, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку.
- Ждем 5–7 минут, ставим минимальную температуру, автоматический таймер на 6–8 часов (зависит от размера и сочности ягод) и занимаемся своими делами или ложимся спать.
- Теперь на завтрак вы можете есть сырники с самодельным изюмом. Хранить такой изюм можно месяц-другой в холодильнике.
*Антиоксиданты – борющиеся с болезнью фитокомплексы. Ученые полагают, что эти комплексы помогают предотвратить и возместить убытки окисления в организме, которые происходят во время нормальной активности клетки
Источник