Какой витамин содержится в апельсине и лимоне

Какой витамин содержится в апельсине и лимоне thumbnail

витамины в апельсинах и лимонах

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А8 мкг0,9
Бета-каротин0,05 мг1
В10,04 мг2,7
В20,03 мг1,7
В50,25 мг5
В60,06 мг3
В95 мкг1,3
С60 мг66,7
Е0,2 мг1,3
H50 мкг2
PP0,3 мг1,5
Калий197 мг7,9
Кальций34 мг3,4
Магний13 мг3,3
Натрий13 мг1
Фосфор23 мг2,9
Хлор3 мг0,1
Железо0,3 мг1,7
Йод2 мкг1,3
Марганец0,03 мг1,5
Медь70 мкг7
Цинк0,2 мг1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,04 мг2,7
В20,02 мг1,1
В50,2 мг4
В60,06 мг3
В99 мкг2,3
С40 мг44,4
Е0,2 мг1,3
PP0,2 мг1
Калий163 мг6,5
Кальций40 мг4
Магний12 мг3
Натрий11 мг0,8
Фосфор22 мг2,8
Хлор5 мг0,2
Железо0,6 мг3,3
Марганец0,04 мг2
Медь240 мкг24
Молибден1 мкг1,4
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,13 мг1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник

Для правильного функционирования организму важно получать достаточное количество полезных веществ. Витамины в цитрусовых содержатся в большом количестве не только в мякоти, но и в кожуре. Апельсины и лимоны также богаты пектином, кислотами и эфирными маслами.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются богатым источником витамина С.

Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение.

Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению количества сахара в крови.

Витаминный состав лимона

Больше всего лимон содержит витамина С. В 100 г мякоти расположено 40 мг, это больше половины суточной дозы для человека. Также в лимоне находится много пантотеновой кислоты (витаминк В5) — 0,2 мг.

В лимоне есть и другие витамины группы В: РР (В3) — 0,17 мг, тиамин — 0,04 мг, пиридоксин — 0,05 мг и фолиевая кислота (В9) — 8 мкг в 100 г фрукта. Витамины в составе лимона усиливают действие друг друга. Гликемический индекс — 25 единиц. Состав самих цитрусовых напрямую зависит от того, где именно растут деревья.

Выделяют следующие элементы, нужные организму:

  • 160 мг калия, 12 мг магния, которые необходимы сердцу;
  • 40 мг кальция, 21 мг фосфора, которые важны для формирования костной системы;
  • 5 мг натрия, 5 мг хлора, которые регулируют процесс пищеварения и кровообращения;
  • 10 мг серы, которая важна для синтеза белков в тканях организма.

В этих плодах присутствуют и другие вещества, необходимые человеку: марганец (повышает выносливость), бор (необходим для гормональной и нервной систем), медь и цинк (улучшают кровообращение).

Лечебные свойства лимона

Лимон повышает иммунитет

Лимон повышает иммунитет

Больше всего лимон влияет на иммунную систему человека.

Это происходит, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Она помогает в формировании антител. Это причина, почему при простуде, гриппе и ангине пьют чаи с лимоном. Лечебный эффект достигается, благодаря витамину С и эфирным маслам, которые содержит фрукт.

Лимон благотворно влияет на суставы. Он помогает избавиться от отложений кристаллов мочевой кислоты, что появляется при усвоении белков мяса. Сера и антиоксиданты помогают устранить воздействие свободных радикалов. В результате снижается риск появления злокачественных образований и замедляется процесс старения.

Употребление лимонов полезно женщинам в положении. Благодаря витаминам группы В, женщина лучше переносит беременность, плод получает необходимые для него микроэлементы.

Продукт эффективен в борьбе против лишнего веса и помогает избавиться от целлюлита. Этому способствует невысокая калорийность и наличие элементов, ускоряющих обмен веществ.

Польза и применение лимонной цедры

Цедра лимона так же полезна, как и фрукт.

Кожура этого цитрусового содержит цинтронеллу, фелландрен, лимонную и яблочную кислоту, геспердин.

Лечебные свойства лимонной цедры:

  • очищение организма от токсинов;
  • уменьшение количества газов в кишечнике;
  • приведение в норму работы пищеварительного тракта;
  • нормализация артериального давления.

Также лимонные корки разжижают кровь и восстанавливают ее щелочной баланс. Они помогают очистить и осветлить жирную кожу. Чтобы получить цедру, фрукт промывают и кладут в морозилку на 2-3 часа. Затем ее легко натирают на терке.

Полученную цедру добавляют в первые блюда, салаты, рыбные блюда и соусы. Популярен чай из цедры. Приготовить напиток самостоятельно несложно:

  • В металлической емкости заливают цедру водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на огне в течение 15 мин.
  • Убирают с плиты и добавляют сок лимона. По желанию добавляют мед или сахар.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Особенно полезно принимать его натощак перед завтраком.

Витаминный состав апельсина

Апельсин улучшает работу сердца

Апельсин улучшает работу сердца

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона. Этот оранжевый фрукт также содержит витамины группы В (В1,В2, В5, В6), С и РР, а также фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в апельсине есть следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • натрий.

Гликемический индекс — 45-50 единиц. В кожице апельсина есть пектины, которые приводят в норму работу желудка. Употребление этого фрукта помогает снизить количество холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства апельсина

Хотя калорийность апельсина выше, чем лимона, фрукт все равно подходит для диетического питания. Он хорошо дополняет завтраки, в то время как лимон нельзя есть в большом количестве.

Апельсин содержит больше витамина С, чем другие цитрусовые. Он эффективно укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой ОРВИ.

В составе апельсина присутствует большое количество витамина А, который также называют витамином роста и зрения. Особенно большая польза этого фрукта для детей и пожилых людей.

Полезными являются и маски от морщин с апельсинами. Они хорошо разглаживают кожу, освежают ее, возвращают ей тонус. Прежде чем использовать фрукт, его промывают под струей проточной воды, очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.

Маску наносят на очищенную кожу нетолстым слоем, верху накрывают марлей. Это помогает максимально впитаться всем полезным веществам. Через 10 минут маску тщательно смывают.

Фрукт рекомендуют и при варикозе, потому что больному важно получать достаточное количество витаминов. Также спелые апельсины полезно кушать в больших количествах и при геморрое.

Читайте также:  В каких продуктах содержится в17

При подагрическом воспалении также важно придерживаться диеты. Больному нельзя употреблять продукты, содержащие мочевую кислоту и пурину. Но полезно ввести в рацион апельсины.

Польза апельсина при подагре:

  • защищает стенки сосудов от поражений;
  • способствует выработке коллагена;
  • помогает в восстановлении поверхности суставов;
  • снижает дегенерацию хряща и костей.

Доктор Мясников о цитрусовых

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств этих фруктов, их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую оболочку, поэтому противопоказаны при таких болезнях ЖКТ, как язва, панкреатит, а также гастрит.

В этих фруктах много сахара, поэтому стоит ограничить их употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Апельсины и лимоны часто вызывают аллергию, нежелательно есть их слишком часто.

Цитрусы также негативно влияют на зубную эмаль. Кислота, которую содержат апельсины и лимоны, разрушает уже поврежденные участки зубов, поэтому сок лучше пить через трубочку.

Стоит быть осторожными, т. к. совместимость антибиотиков и цитрусов плохая. Некоторые лекарства распадаются в кислой среде, теряют свою пользу. Важно проконсультироваться с доктором и хорошо изучить инструкцию.

Цитрусы вредны и при кандидозе рта. При молочнице их можно употреблять.

Нельзя есть цитрусы после удаления желчного пузыря. Из-за высокой кислотности продукты исключают из рациона на 2-3 месяца.

Заключение

Витамины в этих цитрусах содержатся в большом количестве. Вещества эффективно поддерживают здоровье человека, укрепляют иммунитет и помогают побороть разные недуги.

Фрукты не теряют полезных свойств даже при добавлении в разные блюда. Но есть ряд противопоказаний: не стоит употреблять эти цитрусы в слишком большом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.

Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.

“Аскорбинка” укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.

Это “особенный” витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить “впрок”, он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.

В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?

Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.

Лимон содержит примерно 40 мг этой “витаминки” на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.

Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.

Фото: drsinatra.com

Лучше всего употреблять местные продукты – они намного полезнее.

Свежая зелень

Укроп, петрушка и зелёные перья лука – это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.

Ягоды шиповника

Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.

Капуста

Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.

Ягоды облепихи и чёрной смородины

Впридачу к “аскорбинке” эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.

Яблоки

Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко – это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка “чистят” организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.

К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.

Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).

Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)

Источник

limon i apel'sinЗдоровое питание – это сбалансированное поступление в организм не только белков, углеводов и жиров, но и минеральных элементов и витаминов.

Главные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов – фрукты и овощи. Одни из популярнейших – цитрусовые.

Попробуем разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсине и лимоне, и насколько полезны эти фрукты.

Читайте также:  В каких витаминах больше всех содержится цинк

Витаминный и минеральный состав лимонов

Витамины в лимоне

В витаминном составе лимона лидирует аскорбиновая кислота

Больше всего в лимоне содержится витамина С: в 100 г мякоти — 40 мг, что составляет более половины суточной дозы.

На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 2 мг.

Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3) — 0,17 мг.

Присутствуют ещё два витамина группы В: 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9: фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).

Кроме количественного содержания витаминов в лимоне, большое значение имеет и то, насколько удачно они друг с другом сочетаются. Например, в нём имеются наряду с аскорбиновой кислотой ещё два важных антиоксиданта – витамин Е (0,2 мг) и витамин А (2 мкг), которые усиливают действие друг друга..

Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:

  • 160 мг калия и 12 мг магния, очень нужных для сердца;
  • 40 мг кальция и 21 мг фосфора, участвующих в формировании костной системы человека;
  • 11 мг натрия и 5 мг хлора, регулирующих пищеварение и кровообращение;
  • 10 мг серы, необходимой для синтеза белков во всех тканях организма (мышцах, коже, волосах, внутренних органах).

Минеральный состав лимона

В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека

Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:

  • железо, медь и цинк для кроветворения;
  • марганец для выносливости;
  • бор для суставов, нервной и гормональной системы;
  • фтор и молибден для зубной эмали.

Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:

  1. Наиболее заметно влияние лимонов на повышение иммунитета. Объясняется это значительным количеством в их плодах аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в образовании антител. При простуде или гриппе ароматный чай с лимоном лечит лучше любых лекарств. В данном случае будет действовать не только витамин С, но и комплекс эфирных масел.
  2. Для сердечно-сосудистой системы польза проявляется разносторонняя: убывает количество холестерина, снижаются показатели артериального давления, уменьшается риск инсульта и инфаркта, нормализуется уровень гемоглобина.
  3. Регулируя обменные процессы, этот чудо-фрукт может служить профилактическим средством против диабета 2 типа — настоящего бича современности.
  4. На суставы лимон оказывает благотворное воздействие, поставляя им необходимые минеральные вещества. Также он устраняет накопление отложений на суставных поверхностях кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при усвоении белков мяса.
  5. Наличие серы и комплекса антиоксидантов способствует устранению негативного действия свободных радикалов. В результате замедляется старение, уменьшается вероятность злокачественных преобразований.
  6. Сочетание аскорбиновой и фолиевой кислот с витаминами группы В и комплексом минеральных веществ помогает будущей маме лучше перенести беременность, обеспечить растущий плод необходимыми элементами.
  7. Низкая калорийность продукта и наличие в лимоне ряда соединений, активизирующих обмен веществ, помогают бороться с излишним накоплением массы тела.

Полезные свойства апельсинов

Витамины в апельсине

Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав

Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.

Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.

Чем апельсин полезнее лимона:

  1. Калорийность у апельсина немного больше, но всё равно очень низкая. Поэтому для диетического питания он прекрасно подходит. Но лимона много не съешь, а апельсин может быть хорошим дополнением (или заменой, если вы на диете) ужина или завтрака.
  2. Мало кто знает, но витамина С апельсин содержит даже больше, чем знаменитый лимон. Следовательно, для укрепления иммунитета и профилактики простуд апельсин подходит превосходно.
  3. Апельсин содержит в своём составе 1 мкг биотина, которого в лимоне имеются лишь следы. Значение этого витамина — оптимизация процессов усвоения веществ, что делает продукты с ним особенно полезными для детей.
  4. В апельсинах содержится много витамина А, называемого ещё витамином роста и зрения. Это свойство также указывает на его важное значение для питания детей.
  5. Витамин А имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от неблагоприятных внешних воздействий, разрушающего влияния свободных радикалов. Поэтому нужны апельсины людям всех возрастов.
  6. Хотя апельсины содержат железа в процентном соотношении меньше, чем лимоны, но цинка в них почти в два раза больше. Это делает апельсин важным средством предотвращения и лечения различных видов анемии.

Противопоказания к употреблению цитрусовых

Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах

Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.

Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.

При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.

Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.

Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.

Источник