Какой витамин содержится только в растительных продуктах
Данная статья описывает, какие витамины в растительных продуктах содержатся. Информация относительно роли витаминов и полезных продуктов может понадобиться при разработке полноценного рациона питания.
Витамины группы В в растительной пище
Витамин В1
Полезное вещество под названием тиамин наш организм, к сожалению, неспособен накапливать, поэтому мы должны стремиться к постоянному пополнению его запасов. Это важно для поддержания правильного обмена веществ, нормального состояния нервных клеток, продуктивной работы мозга, а также для полноценной работы многих органов и систем нашего организма (эндокринной, сердечнососудистой системы). Нормальная концентрация этого витамина налаживает пищеварение и дает силы для противодействия инфекциям. Для защиты от опасного дефицита витамина В1 ежедневное меню должно содержать его источники.
Чтобы пополнить запасы витамина В1, употребляйте гречку, овсянку, арахис, ячмень, пшеничную крупу, стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, картошку, яблоки, смородину, сливы и капусту.
Витамин В2
Вещество рибофлавин может вырабатывать человеческая кишечная микрофлора. Бесспорно, витамин В2 положительно влияет на организм, так как поддерживает его функционирование в целом, восстанавливает волосы и лечит ногти. Ребенок должен получать рибофлавин, в том числе и внутриутробно. При взаимодействии с витамином В2 активируется целый ряд других витаминов, попадающих в организм.
Поставку в организм рибофлавина можно организовать, употребляя миндаль, овсянку, гречку, изделия из пшеничной и ржаной муки, какао, арахис, шпинат, стручковые сухие овощи и картофель.
Витамин В3
Стремительно всасывающийся в организме ниацин может быть представлен не только никотинамидом, находящимся в животных продуктах, но и сходной по действию никотиновой кислотой, содержащейся в растительной пище. Витамин В3 необходим человеку для противостояния онкологии, снижения повышенного давления, улучшения кровоснабжения, поддержки нервной системы, подпитки сердечнососудистой системы, обеспечения правильного клеточного дыхания, получения энергии из жиров и углеводов, регулирования белкового обмена, нормальной работы желудка и прилегающих органов.
В качестве источника витамина В3 можно употреблять: калорийные, но очень полезные фисташки; питательный и одновременно очищающий продукт фундук; продукцию из пшеницы; насыщенную белком и многими ценными веществами фасоль; не содержащие холестерин орехи арахис; витаминные диетические грибы шампиньоны; белковый продукт горох и источник антиоксидантов гриб боровик. Вместе с этими продуктами мы тоже получаем витамин В3: сухие абрикосы, печеный картофель, чечевица, хлеб из грубого зерна, сушеные персики и сливы, неочищенная пшеничная мука, ржаная мука, миндаль, кукуруза и разнообразные злаки.
Витамин В4
Наш организм в слишком малых дозах производит холин, получая его из аминокислоты под названием метионин. По этой причине организму постоянно требуется подпитка этим веществом извне. Данный элемент считается защитником печени, принимает участие в кроветворной деятельности, настраивает мозг на более эффективную работу и нормализует эмоциональное состояние.
Великолепными пищевыми источниками холина могут служить: пророщенная пшеница и пророщенный рис. Также холин находится в богатой аминокислотами, растительным белком и микроэлементами чечевице; жареном арахисе; горохе. Идеальная для диетического завтрака овсянка тоже включает витамин В4. Вот еще несколько источников: очищающая организм ячневая крупа; картофель, поставляющий в организм калий; известная в народной медицине и содержащая целый комплекс полезных веществ белокочанная капуста; листочки шпината, насыщенные белком и свежий апельсиновый сок.
Витамин В6
Мы рассказали о нескольких витаминах группы В, но не упомянули важный для нашего организма Витамин В6. Он поддерживает молодость и сопротивляемость организма. Витамин В6 требуется человеческому организму постоянно и содержится в апельсинах, клубнике, лимонах, черешне, помидорах, картофеле, фасоли, морковке, орешках, шпинате. Дыня, пророщенная пшеница, отруби пшеницы – тоже содержат пиридоксин.
Витамин В8
Не менее важен витамин В8, снижающий процент холестерина в составе крови, выполняющий немало важных функций в нашем теле и содержащийся в злаках, грибах, бобовых, дыне, многих ягодах и фруктах.
Витамин В9
Требующийся всем беременным женщинам витамин В9, имеющий еще одно наименование фолацин, помогает организму производить новые клетки нескольких видов тканей и защищает нас от развития серьезных патологий. Источниками витамина В9 считаются апельсиновый сок, шпинат, соя и соевая мука, семечки подсолнечника и разные виды капусты.
Витамины: в растительных продуктах содержится огромное количество полезных веществ
Популярные вегетарианские продукты
Если в вашем рационе отсутствует животная пища, то нужно выяснить, какие витамины в растительных продуктах находятся и составлять меню так, чтобы оно включало максимум жизненно важных веществ.
Витамин Е
Чтобы сделать питание сбалансированным, обратите внимание на другие важные вещества. Витамин Е, без которого невозможно нормальное функционирование организма, содержится в кукурузе, проросшей пшенице, горохе, салате, фасоли, хлебе и злаках, растительном масле из пророщенной пшеницы и во многих других видах масел.
Витамин А
Если требуется восполнение запасов витамина А, то нужно обратить внимание на распространенные продукты, такие как морковка, петрушка, тыква, чернослив, помидоры, грибы лисички, горох, персик, ежевика, белокочанная капуста, слива, абрикос, рябина и стручковая фасоль.
Полезные продукты питания
Не зря специалисты рекомендуют включать в рацион брокколи. Этот чудесный продукт насыщен фитонутриентами, фолиевой кислотой, клетчаткой и содержит антиоксидант бета-каротин. В паровых блюдах сохраняются витамины К и С.
Поклонникам растительной пищи следует обратить внимание на яблоки, так как вместе с ними организм получает пектин, магний, кальций, витамин С, бета-каротин и фосфор. Яблоки способны улучшать пищеварение и снижать процент холестерина.
Кедровые орешки выступают важным пунктом в вегетарианском меню, так как способны поддержать организм, не питающийся мясом. Помимо ценного белка в орешках имеются полиненасыщенные кислоты, цинк, магний, витамины из группы В и калий.
Хорошо, если в растительном рационе присутствует турецкий горох. Его второе название – нут. Прелесть данного продукта заключается в том, что он способен качественно очищать пищеварительный тракт, поддерживать функции почек, поставлять внушительные дозы растительного белка. В составе нута содержится калий, фосфор, магний, большие запасы фолиевой кислоты, марганец, цинк и бета-каротин.
Советуем обратить внимание на нижеперечисленные растительные продукты, так как они благодаря высокой концентрации витаминов постоянно присутствуют в меню вегетарианцев:
- черный перец;
- тыквенные семечки;
- клюква;
- бамия;
- маш;
- персики;
- зеленый салат;
- огурцы;
- льняные семена;
- пшеница;
- лимон и лайм;
- сельдерей;
- ежевика;
- грейпфрут;
- корни солодки;
- канадский рис;
- пастернак;
- вишня;
- лук порей;
- орешки кешью;
- финики;
- ямс;
- чеснок;
- перцы;
- грибы;
- оливки;
- фенхель;
- чечевица;
- манго;
- семечки подсолнуха;
- баклажаны;
- гречка;
- кабачки;
- инжир;
- петрушка;
- черника;
- кунжутные семечки;
- кукуруза;
- чернослив;
- редис;
- морковка;
- груши;
- батат;
- цветная капуста;
- водоросли;
- папайя;
- кокосы;
- артишоки;
- ячмень;
- репа;
- ананас;
- киноа;
- абрикосы;
- грецкие орехи;
- соевые бобы;
- имбирь;
- банан;
- малина;
- спаржа;
- помидоры;
- свекла;
- авокадо;
- коричневый рис;
- киви;
- апельсины;
- фасоль;
- дыня;
- просо;
- земляника.
Мы кратко рассмотрели, какие необходимые для здоровья витамины в растительных продуктах содержатся. Кроме витаминов группы В, А и Е, нашему организму требуется еще огромный список витаминов. По этой причине удобно дополнять питание употреблением комплексных фармацевтических препаратов.
Источник
Слово “витамин” образовано от латинского слова “vita” – жизнь, и переводится как “вещество для жизни”. Это группа органических веществ, участвующих в химических процессах организма, обеспечивая обмен энергией и превращение одних веществ в другие. Важно знать, что витамины вырабатываются в организме в недостаточном количестве или не вырабатываются вообще, поэтому все витамины обязательно должны поступать с едой.
Роль витаминов в организме
Витамины принимают участие в росте и развитии организма, работе нервной системы, формировании костной и мышечной ткани, они укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровое и гармоничное функционирование всех органов. При нехватке любого из витамина ухудшается здоровье кожи, наступает упадок сил и умственных способностей, начинают прогрессировать различного рода заболевания, включая психические расстройства.
Чтобы держать в норме баланс витаминов, необходимо соблюдать правильный рацион питания и следить за здоровьем печени и желудочно-кишечного тракта, так как важнейшим этапом усваиваемости витаминов является всасывание в кишечнике из поступающей еды. В растительной пище в достаточном количестве содержатся все необходимые витамины.
Какие бывают витамины
Витамины растворяются либо в воде, либо в жирах. Затем всасываются в кишечнике и проникают глубоко внутрь организма, выполняя процесс энергообмена и превращения веществ.
Витамины разделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые | Жирорастворимые |
---|---|
C – аскорбиновая кислота, | A – ретинол, |
Жирорастворимые витамины являются компонентами клеточных мембран. Они имеют свойство депонироваться (т.е. накапливаться) в организме и при большом потреблении привести к передозировке с побочными эффектами. Пример тому – каротинодермия: изменение цвета кожи на оранжевый при переедании моркови, свеклы, тыквы и других продуктов, содержащих каротины.
Водорастворимые витамины выполняют роль активаторов для многих обменных процессов. Не могут накапливаться в организме и при избытке вымываются из организма с мочой. Поэтому такие витамины должны поступать с едой ежедневно.
Неправильный рацион питания и упоребление различных препаратов приводит к дефициту витаминов (авитаминоз и гиповитаминоз ) или их переизбытку (гипервитаминоз). Нарушается обмен веществ, ухудшается физическое состояние и умственные способности. Как следствие – развиваются тяжелые заболевания.
Курение и алкоголизм также пагубно влияет на усваиваемость витаминов.
B1 – тиамин
Поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной системы. Тело может хранить до 30 мг тиамина в скелетных мышцах, печени, почках, сердце и мозге. Неполноценное питание, употребление вредных вещество (никотин, алкоголь) приводят к дефициту витамина B1 (синдром Гайе – Вернике, болезнь Бери-бери), поражению нервной системы, мозга и гипоталамуса.
Первые признаки недостатка витамина: слабость, потеря веса, нарушение умственной деятельности.
Богаты тиамином такая растительная еда, как: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.
Синтез витамина B1 может производиться в толстом кишечнике некоторыми видами бактерий. Но употребление болошого количество чая, кофе, свежей рыбы и морепродуктов может привести к препятствованию всасывания витамина B1 в кишечнике.
B2 – Рибофлавин
Недостаток витамина B2 приводит к расстройствам слизистой (полость рта, носа, кишечника), нарушению работы нервной системы и ухудшению репродуктивной и зрительной функции.
Рибофлавин влияет на здоровье кожи, ногтей, рост волос и развитие организма в целом. Немаловажная роль в производстве эритроцитов и гемоглобинов (переносчиков кислорода в организме).
Витамин B2 содержат миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, яйца, молоко, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей. Неправильная транспортировка и хранение продуктов уменьшает содержание в них витамина B2.
B3 – никотиновая кислота
Расширяет микроциркуляцию в мелких кровеносные сосудах, препятстует образованию тромбов (антикоагулянтное воздействие). Уменьшает количество плохого холестерина. Обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами.
Может синтезироваться в печени из триптофана при участии витаминов B2, B6 и железа.
При дефиците витамина B3 развиваются кожные и желудочно-кишечные заболевания.
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, грибах. дрожжи, орехи, яичный желток, молоко, рыба, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан.
B5 – Пантотеновая кислота
При недостатке витамина развивается дерматит (проблемы с кожей), потеря волос, расстройства нервной системы и координации движений. Происходят негативные изменения в функциях органов (сердце, почки и пр).
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к развитию язвенных заболеваний из выделения большого количества соляной кислоты в желудке.
Неправильное питание (низкое содержание белков и жиров) также сильно сказывается на недостатке витамина B5.
Содержится во многих растительных продуктах: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, дрожжи, зелёные части растений, морковь, капуста и т. д
Вырабатывается в значительных количествах кишечной флорой.
B6 – пиридоксин (адермин)
Пиридоксин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозговую активность, улучшает память, внимание и настроение. При недостатке витамина B6 прогрессируют депрессивные состояния, бессонница, проявляется слабость и заболевания кишечника.
В продуктах животного происхождения содержание витамина B6 гораздо меньше, чем в растительной. Пиридоксином богаты грецкие орехи, фундук, авокадо, зерновые ростки, зелень, капуста, цитрусовые.
B7 – биотин
Относится к микровитаминам. Учавствует в синтезе коллагена (соединительной ткани). Дефицит биотина можно обнаружить по следующим признакам: бледный язык с гладкой текстурой, нездоровый вид кожи, слабость мышц, сонливость, депрессия, плохое состояние волос, потеря аппетита.
Витамин B7 при нормальном питании поступает в организм в достаточном количестве. Биотин также может синтезироваться микрофлорой в кишечнике. Биотин содержится в орехах, бобовых (соя, арахис), капусте, шпинате, грибах, томатах и пр.
B9 – фолиевая кислота
Витамин, помогающих бороться с вирусными и опухолевыми образованиями. Задействован в развитии нервной и иммунной системы. Используется в лечении десен. Очень важен в процессе формирования внутриутробного плода. За счет активного участия в делении клеток, фолиевая кислота необходима в поризводстве спермотозоидов у мужчин.
Витамин B9 содержит темно-листовая зелень (шпинат, мята и пр.), чечевица, фасоль, маш, нут, горох и другие бобовые. В настоящее время при производстве продуктов питания происходит искусственное обогащение фолиевой кислотой (витамин можно увидеть в составе на этикетке).
C – аскорбиновая кислота
Самый популярный витамин в сфере потребления. Передовой защитник иммунной системы. Признаками нехватки витамина C являются простудные заболевания, болезни десен, расшатывание зубов, ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
В зоне риска содержания аскорбиновой кислоты находятся курильщики, суточная потребность у которых должна быть удвоена.
Лидер по содержанию витамина является барбадосская вишня, на втором месте – шиповник. Большое содержание витамина в цитрусовых (апельсин, лимон), ягодах (смородина, черника, малина).
Аскорбиновая кислота усваивается лучше из натуральных фруктов и ягод, нежели из искусственных добавок.
Не стоит перебарщивать с аптечными добавками, так как передозировка негативно сказывается работе почек и усвояемости других витаминов в организме..
Совет: фрукты, овощи и зелень богатые витамином С лучше нарезать керамическим ножом, чтобы избежать окислительной реакции при контакте со сталью.
A – ретинол
При недостатке ухудшается зрение (куриная слепота или расстройство сумеречного зрения), ослабевает работа иммунной системы, замедляется процесс роста костной и мышечной ткани. Прогрессируют кожные заболевания (шелушение, зуд).
Женщинам, вынашивающим плод необходимо соблюдать баланс витамина A для нормального развития новорожденного. Дефицит витамина может наблюдаться у младенца при раннем отказе от грудного вскармливания.
Нехватка в организме цинка или недостаточное потребление каротиноидов (каротиноиды содержатся овощах красного, оранжевого и желтого цвета) является причиной нехватки витамина A.
Продукты: морковь, красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
D – группы витаминов
Синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Помогает усвоению кальция и фосфора из еды. Участвует в процессе размножения клеток, синтезе гормонов и разного рода обменных процессах. Употребление витамина D облегчает синдром раздраженного кишечника.
Интересный факт:
Витамин D может накапливаться в организме за лето и постепенно расходоваться в зимний период.
При недостатке витамина D может наблюдаться бессонница, упадок умственных способностей, костные и мышечные боли. Недостаток часто заметен среди пожилых людей, по причине отсутствия прогулок на солнце.
Совет: для поддержания баланса витамина D, необходимы получасовые прогулки на солнце в период с 10 утра до 4 часов дня.
Витамином D богаты морские водоросли (ламинария), грибы майтаке, печень трески. Универсальный источник витамина D – рыбий жир.
E – токоферол
Название “токоферол” переводится в древне-греческого как “Несущий потомство”. Этот витамин необходим беременным женщинам для вынашивания здорового потомства. Дефицит витамина E приводит к мышечной недостаточности.
Токоферол укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от окисления, позволяет экономить потребление кислорода клетками (является антигипоксантом).
Витамин Е учавствует в синтезе белков соединительной ткани, ферментов печени, гормонов и слизистой.
Дрожжи, яйца, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, молоко, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей.
К – филлохинон
Витамин K помогает усваиваться в организме кальцию и витамину D, участвует в строительстве структуры лёгких и сердца. Играет немаловажную роль в анаэробном (бескислородном) дыхании клеток.
Дефицит витамина наблюдается крайне редко, за счет продуцирования его в кишечнике сапрофитными бактериями. В случае нарушении усваиваемости или истощения запасов в печени начинается процесс отложения солей на стенках сосудов, деформация костей и внутренние кровоизлияния.
При избытке витамина нарушается вязкость крови, создается риск образования тромбов.
Витамином K богата зелень (шпинат, крапива), злаки (отруби пшеницы, ростки пшеницы), все виды капусты, авокадо, бананы, киви.
B12
Витамин B12 является дефицитным для тех, чей рацион состоит принципиально из растительной пищи. В растениях данный он содержится в крайне малом количестве или не содержится вообще. Источником витамина B12 являются витаминные добавки и обогащенные им продукты.
Совет: читайте состав на упаковке – проивзодители часто добавляют витамин B12 в сухие завтраки (мюсли), протеиновые и шоколадные ботончики, соевое молоко и пр.
Для нормального усвоения витамина B12 из еды в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии паразитарных микроорганизмов и других проблем с кишечником, так как проблемы его дефицитом в основном связаны с плохим всасыванием .
Дефицит витамина B12 сказывается на нервной системе: невролгические расстройства приводящие к гибели нервных клеток, проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. У человека недостаток витамина может отражаться в виде нервозности, утомляемости, слабости, депрессии, но так как эти симптомы очень распространенные, стоит в обязательном порядке регулярно проводить медицинский анализ на содержание витамина B12 в организме.
Потеря витаминов в процессе готовки
В процессе приготовления растительной пищи происходит разрушение полезных веществ. Потеря витаминов, белков и жиров происходит под действием высокой температуры. При жарке овощей и зелени теряется 5% белковых молекул, вытапливается до 10% жиров, разрушается значительная часть углеводов (около 15-20%) и минеральных веществ (до 20%).
В процессе варки супов, компотов, киселей, соусов, варенья, и других блюд, полезные вещества частично растворяются в отваре. В блюдах с отваром показатели полезных свойств будут значительно выше, чем в блюдах, где отвар сливается (гарниры: макароны, каши и пр.).
Совет: Варить овощи лучше с кожурой, так можно сохранить до 1.5% витаминов.
Источник