Какой витамин содержится щавеле
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.
Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.
Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах
Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.
Польза щавелевой кислоты
Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:
- улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
- помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
- снимает головную боль;
- приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
- оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.
Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.
Вред щавелевой кислоты
Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:
- Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
- Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
- Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
- При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму
Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Противопоказания к щавелевой кислоте
В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.
Запретными оксалаты в продуктах становятся при:
- ревматоидном артрите;
- диабете;
- подагре;
- склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.
Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.
Зелень
Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.
Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень
На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.
Кофе и чай
Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.
Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.
Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая
Овощи и фрукты
Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:
- в бамии — около 145 мг;
- в луке-порее — 89 мг.
Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг
Из фруктов больше всего вещества содержат:
- виноград — 25 мг;
- слива — 10 мг;
- персики — около 5 мг.
Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.
Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда
Бобы и орехи
Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.
Больше всего его можно получить из:
- орехов пекан — 208 мг;
- арахиса — до 187 мг;
- зеленого горошка — 15 мг;
- спаржевой фасоли — 5 мг.
Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.
В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов
Шоколад и приправы
Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:
- в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
- в мармеладе — около 10 мг.
Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты
Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.
Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.
Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках
Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.
Продукты | Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г |
Ревень тушеный | 866 |
Шпинат вареный | 750 |
Мангольд | 658 |
Какао-порошок | 633 |
Свекла | 503 |
Пророщенные зерна пшеницы | 271 |
Орехи пекан | 208 |
Арахис | 188 |
Темный шоколад | 118 |
Петрушка | 101 |
Кожура лимона и лайма | 94 |
Овсяная крупа | 40 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 21 |
Красная смородина | 19 |
Клубника | 16 |
Малина | 14 |
Сливы | 10 |
Персики | 5 |
Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.
Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой
Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.
Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.
Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах
Полезные советы
При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:
- употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
- при отваривании несколько раз менять воду;
- сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.
Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.
Заключение
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.
Описание
Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия. Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях. Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.
Польза щавеля для организма
- Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
- Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
- Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
- Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.
Витамины и микроэлементы
Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.
Витамины:
- в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
- витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
- каротин необходим для правильной работы органов зрения;
- группа В, а также РР и Е.
Минералы:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий.
Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:
- в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
- минеральные соли;
- флавоноиды;
- растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
- эфирные масла.
Противопоказания
Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление почек;
- повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
- во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.
Народная медицина
Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:
- проблем с поясницей;
- цинги;
- наружных и внутренних кровотечений;
- цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
- болезненной менструации;
- детской диареи;
- фурункулеза;
- поражений на коже грибками;
- кровотечений десен и ангины;
- для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
- к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
- от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.
Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.
Влияние на кожу
Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.
Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.
- Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
- Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
- Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.
Диета
Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.
С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.
Польза для мужчин
Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.
Польза для женщин
Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.
Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.
Детям
Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.
Беременность
Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.
Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.
Как заготовить
Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.
- Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
- Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
- Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
- Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.
Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.
Что приготовить
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.
Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.
Суп
Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 500 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, специи;
- щавель – 400 грамм.
Приготовление:
- Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
- Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
- Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
- В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
- Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
- Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
- После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
- Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
- Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.
Пирог со щавелем
Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.
Ингредиенты:
- сахар – 200 грамм;
- вода – 1 л;
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 20 грамм;
- соль – 5 грамм;
- масло растительное – 6 ст. л;
- щавель – 500 грамм.
Приготовление:
- В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
- Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
- Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
- Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
- Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
- Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
- На несколько минут необходимо оставить блюдо.
- Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.
Варенье
Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.
Ингредиенты:
- щавель – 500 грамм;
- вода – 30 мл;
- сахар – 400 грамм.
Приготовление варенья из щавеля:
- Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
- Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
- Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
- После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 2 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- нарезанный щавель – 1 стакан;
- измельченный зеленый лук – 2 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- красный или белый редис – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка;
- зелень – 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.
Источник