Какой витамин для зрения содержится в моркови
Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?
Историческая справка
Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.
Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.
Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках. Удивительную новость регулярно “крутили” по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение. Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.
«Доктор Морковь»
«Доктор Морковь»
Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны “Оси”. Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.
Удивительный овощ
В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.
Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).
Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.
Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.
Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.
Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.
Морковь и зрение
Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.
Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.
Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.
Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.
В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.
Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.
Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.
Источник
Черника Петрушка Свекла Тыква Абрикосы
Действительно ли полезна?
Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.
Витамины
- А – 2000 мкг.
- С – 5 мг.
- Е – 0,04 мг.
- Бета-каротин – 12 мг.
- В1 – 0,06 мг.
- В2 – 0,07 мг.
- В5 – 0,3 мг.
- В9 – 9 мкг.
- РР – 1 мг.
- К – 13,3 мкг.
- Н(биотин) – 0,06 мкг.
Минералы
В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.
Микроэлементы
- Железо – 0,7 мг.
- Йод – 5 мкг.
- Цинк – 0,4 мг.
- Марганец – 0,2 мг.
- Медь – 80 мкг.
- Селен – 0,1 мкг.
- Фтор – 55 мкг.
- Хром – 3 мкг.
- Молибден – 20 мкг.
- Бор – 200 мкг.
- Кобальт – 2 мкг.
- Венадий – 99 мкг.
- Литрий – 6 мкг.
- Алюминий – 326 мкг.
- Никель – 6 мкг.
Макроэлементы
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 21 мг.
- Магний – 38 мг.
- Фосфор – 55 мг.
- Калий – 200 мг.
- Сера – 6 мг.
- Хлор – 63 мг.
В каком виде лучше употреблять?
Морковь полезна для зрения как в сыром, так и вареном виде. При правильном приготовлении корнеплод не теряет своих полезных свойств. На настоящий момент научно доказано, что морковь не теряет полезных свойств при термической обработке. В процессе варки количество бета-каротина даже имеет свойство повышаться, а грубые волокна разрушаться. Это позволяет организму усваивать полезные вещества максимально.
Больше информации о том, как правильно есть овощ и в каких количествах, вы найдете здесь.
Плюсы и минусы продукта
Польза
- Этот корнеплод отличается повышенным содержанием витамина А (каротина), который несет большую пользу глазам. Употребляемая в свежем виде морковь способствует укреплению сетчатки, предупреждению конъюктевита, блефарита, а также куриной слепоты. Помимо этого каротин помогает избавиться от быстрой утомляемости глаз.
- Еще витамин А полезен для кожи, так как обладает высокими регенерирующими свойствами. Регулярное употребление моркови поможет предупредить образование морщин, улучшает цвет лица и избавит от преждевременного старения.
- Также этот корнеплод укрепляет иммунную систему, и делает крепкими ногти.
- Фитонциды в составе этого продукта борются с патогенной флорой и вредными бактериями, а потому этот корнеплод полезен для десен, а также слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
- А клетчатка удаляет шлаки и холестерин.
Морковь действительно помогает улучшить зрение, укрепить капилляры глаз и избавить от некоторых глазных заболеваний. Однако в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью она не поможет в силу физиологических изменений при этих заболеваниях.
Вред
- При частом употреблении моркови стоит помнить о том, что она может вызывать гипервитаминоз А, поэтому следует следить за тем, чтобы не превышать суточную норму употребления этого корнеплода.
- В составе моркови есть биологически-активные соединения. Многие из них способны вызывать аллергические реакции. Это стоит учитывать тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
- Нельзя употреблять корнеплод при воспалении кишечника, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. А также при заболеваниях печени. Этот корнеплод может раздражать слизистую оболочку.
- Он также способствует снижению артериального давления, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять при гипотонии.
О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин, в том числе кормящих, читайте в отдельных материалах.
Варианты употребления
Ботва
В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.
В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.
Корнеплод
Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.
Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.
Сок
Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.
Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:
- эффективно укрепляет нервную систему;
- препятствует появлению онкологических заболеваний;
- хорошо тонизирует и заряжает бодростью.
Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.
Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.
Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.
При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.
Варианты смешивания соков для улучшения зрения:
- Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
- Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
- Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.
Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.
Побочные эффекты
К побочным эффектам от частого употребления моркови можно отнести возможное пожелтение кожных покровов, а также белков глаз. Этот процесс не опасен и обратим.
Список альтернатив
Витамины А и Е, а также бета-каротин имеют антиоксидантное действие. Они способствуют укреплению сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, а также остроту зрения. Причем не только обычное зрение, но также и способность видеть ночью. Моркови, а также чернике давно присудили название «аптека для глаз».
Черника
Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.
Петрушка
Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:
- заболевании глаз;
- изъязвлении роговой оболочки;
- болезни зрительного нерва;
- катаракте;
- конъюнктивите.
Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.
Свекла
Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.
Тыква
Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.
Абрикосы
Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:
- Свежие плоды.
- Сушеные.
- Сок.
Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Родители и воспитатели часто уговаривают детей съесть что-то невкусное под девизом «это полезно для здоровья». Иногда в этих уговорах звучит фраза «ешь морковь, она полезна для зрения», которая не вызывает безоговорочного детского доверия.
Разберемся, сколько правды в этих уговорах и улучшает ли морковь зрение на самом деле.
Химический состав и пищевые показатели моркови
При тепловой обработке меняются свойства и состав моркови. В таблице представлены пищевые показатели и химический состав сырого и термически обработанного овоща.
Пищевые показатели и нутриенты | Количество в 100 г сырой моркови | % от рекомендуемой нормы суточного употребления | Количество в 100 г термически обработанной моркови | % от рекомендуемой нормы суточного употребления |
Белки | 0,93 г | 2 | 1,3 г | 2 |
Жиры | 0,24 г | 0,1 г | ||
Углеводы | 6,78 г | 2 | 6,4 г | 2 |
Вода | 88,29 г | — | 88,7 г | — |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14 | 2,4 г | 12 |
Калорийность | 41 ккал | 2 | 33 ккал | 2 |
Витамин А (по каротину) | 835 мкг | 93 | 1001 мкг | 111 |
Ликопин | 1 мкг | — | — | — |
Лютеин и зеаксантин | 256 мкг | — | — | — |
Витамин Е | 0,66 мг | 4 | 0,4 мг | 3 |
Витамин К | 13,2 мкг | 11 | — | — |
Витамин С | 5,9 мг | 7 | 3,8 мг | 4 |
Витамин В1 | 0,07 мг | 5 | 0,05 мг | 3 |
Витамин В2 | 0,06 мг | 3 | 0,06 мг | 3 |
Витамин В5 | 0,27 мг | 5 | — | — |
Витамин В6 | 0,14 мг | 7 | — | — |
Витамин В9 | 19 мкг | 5 | — | — |
Витамин РР | 2,16 мг | 11 | 1,7 мг | 9 |
Холин | 8,8 мг | 2 | — | — |
Калий | 320 мг | 13 | 154 мг | 6 |
Кальций | 33 мг | 3 | 27 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 | 34 мг | 9 |
Натрий | 69 мг | 5 | 17 мг | 1 |
Фосфор | 35 мг | 4 | 51 мг | 6 |
Железо | 0,3 мг | 2 | 0,6 мг | 3 |
Марганец | 0,14 мг | 7 | — | — |
Медь | 0,05 мг | 5 | — | — |
Селен | 0,1 мкг | — | — | |
Фтор | 3,2 мкг | — | — | |
Цинк | 0,24 мг | 2 | — | — |
Увеличение количества активных каротинов при тепловой обработке моркови связано с переходом неусваиваемых форм каротиноподобных веществ в усваиваемые каротиноиды в результате гидролиза. Однако в процессе термообработки снижается количество других витаминов, биологически активных веществ и минеральных нутриентов. Поэтому способ приготовления корнеплода напрямую влияет на свойства этого овоща и пользу для зрения.
Биологически активные вещества моркови для улучшения зрения
Морковь действительно полезна для зрения. Основные биологические компоненты, помогающие сохранить здоровье зрительного аппарата:
- бета-каротин (провитамин А);
- лютеин;
- зеаксантин;
- ликопин;
- магний;
- кальций;
- калий.
Рассмотрим подробнее механизм действия каждого компонента оранжевого корнеплода.
Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов, разрушающих клетки организма, проявляет антиоксидантные свойства. Под действием ферментов в организме одна молекула бета-каротина расщепляется на две молекулы ретинола (витамина А). Это основной витамин в морковке для поддержания зрения.
Ретинол не влияет на зрительный аппарат напрямую и не способен вылечить или предотвратить дальнозоркость и близорукость. Его функция – синтез пигмента родопсина, который улавливает слабый свет в рецепторах сетчатки, называемых палочками. Поэтому употребление моркови в первую очередь помогает улучшить сумеречное зрение.
Витамин А стимулирует железы слизистой в уголках глаз, секрет которых защищает зрительный аппарат от пересыхания и повреждения. Ретинол – стимулятор регенерации, помогает при восстановлении организма, в том числе зрительного аппарата, после перенесенных инфекций и травм.
Интересное на сайте:
Польза вареной моркови для здоровья и красоты
Польза и вред морковного сока
Свойства и калорийность тертой моркови
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.
Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.
Ликопин
Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.
Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.
Минеральные вещества
Кальций необходим для укрепления каркаса склеры глаз: при его нехватке, особенно в подростковом возрасте, наблюдается резкое ухудшение зрения. Магний регулирует расслабление и напряжение гладкой мускулатуры сосудов и мышц аккомодации. При его нехватке повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, наблюдается переутомление глазных мышц. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для профилактики глаукомы.
Как употреблять морковь для улучшения зрения
Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина. Для профилактики глаукомы и катаракты, поддержания остроты зрения и предупреждения развития онкологических заболеваний глаз морковку употребляют в сыром виде.
Для глаз полезен морковный сок. В профилактических целях ежедневно натощак принимают до 750 мл свежевыжатого сока. Чтобы почувствовать результат от приема морковного сока, курс должен длится не менее 30 дней.
Внимание! Ежедневный прием продуктов, содержащих каротин, в том числе моркови и блюд на основе этого корнеплода, может привести к окрашиванию кожных покровов в оранжевый цвет из-за накопления пигмента в слое эпидермиса. Этот побочный эффект — признак гипервитаминоза витамина А, при котором следует прекратить употребление моркови в пищу.
Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и ликопин – жирорастворимые соединения. Для улучшения усваивания этих веществ организмом морковку принимают с маслом или сметаной, то есть с продуктами, содержащими жиры.
Для поддержания иммунитета и улучшения состояния сетчатки употребляют морковную ботву. Основные биологически активные компоненты ботвы:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- железо и магний.
Чтобы убрать горечь, но не снизить количество полезных нутриентов, ботву выдерживают в кипятке не дольше 15 минут. В профилактических целях ботву в измельченном виде добавляют в блюда в качестве приправы.
Рецепты из моркови для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения
Чтобы процесс оздоровления глаз проходил с комфортом, используйте несколько простых и полезных рецептов.
Морковный завтрак
Этот рецепт не займет много времени и сил. Такое лакомство многим знакомо с детства, его любили готовить детям в дошкольных и школьных учреждениях Советского Союза. Морковный завтрак поможет сохранить не только зрение, но и фигуру, а также подойдет любителям вегетарианской кухни.
Ингредиенты на 4 порции:
- свежая морковь – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар или сироп – по вкусу;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Яблоки и морковку очистить от кожуры, вынуть яблочные семечки, натереть продукты на мелкой терке. Добавить масло, сахар и специи, перемешать.
Салат «Щетка»
Кроме зрительного аппарата, это блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Ингредиенты на 3 порции:
- морковь сырая – 100 г;
- свекла сырая – 100 г;
- белокочанная капуста свежая – 100 г;
- растительное масло или сметана – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Морковь и свеклу очищают от кожуры. Овощи натирают на крупной терке, заправляют маслом или сметаной, добавляют соль и специи по желанию и перемешивают.
Читайте также:
Калорийность моркови по-корейски
Чем хороша сухая морковь и как её заготовить
Пюре из курицы и вареной моркови
Это блюдо используется для профилактики и лечения «куриной слепоты». Его употребляют на завтрак или ужин, оно подойдет для людей, сидящих на диете. Охлажденное пюре можно использовать вместо паштета для бутербродов, чтобы баловать себя вкусными и полезными перекусами в течение дня.
Ингредиенты на 2 порции:
- морковь – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Куриное мясо и морковь отваривают до готовности. Морковь очищают, режут на крупные кусочки. Филе охлаждают и измельчают. Добавляют масло, соль и специи, затем ингредиенты перемешивают и измельчают блендером до состояния однородной кашицы.
Морковные цукаты
Этот рецепт подойдет любителям сладкого и успешно заменит конфеты в рационе. Несмотря на долгое приготовление, стоит попробовать сделать такой десерт – результат порадует.
В цукатах содержится большое количество каротиноидов – они помогут восстановить сумеречное зрение. Цукаты – хитрый способ побаловать детей полезным овощем вместо конфет.
Ингредиенты:
- свежая морковь – 500 г;
- вода – 350 мл;
- сахар – 500 г;
- лимонный сок из 1 лимона;
- сахарная пудра или посыпка – по желанию.
Морковь очищают и нарезают брусочками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 10 минут под закрытой крышкой. Готовую морковь вынимают шумовкой и обдают холодной водой. В воду добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп опускают морковку и кипятят 15 минут, после чего огонь выключают.
Оставляют морковь настаиваться в сиропе на 10 часов, затем процедуру кипячения и настаивания повторяют еще 2 раза. Таким образом, на засахаривание моркови уходит около 31 часа.
После засахаривания сироп сцеживают (его можно хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления сладкой выпечки), морковные кусочки раскладывают на пергаментной бумаге для запекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Цукаты сбрызгивают лимонным соком и высушивают в духовке при минимальной температуре и открытой дверце или в электросушилке. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре. Хранят полезную сладость в стеклянной банке при комнатной температуре.
Польза и вред моркови
Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.
Полезные свойства моркови:
- Низкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
- Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
- Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
- Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
- Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
- Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.
Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:
- постоянная головная боль;
- ломота в суставах конечностей;
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
- повышение температуры тела;
- желтизна кожи на ладонях;
- появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
- сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.
При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания к употреблению моркови
Приняв решение увеличить употребление моркови для здоровья глаз, для начала выясните, не принесет ли вам такая диета вреда.
Противопоказания для употребления корнеплода и ботвы:
- пищевая аллергия на морковь;
- гастрит и другие воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
При остальных заболеваниях морковь не приносит вреда, если ее употреблять в пищу не более 300 г в день.
Заключение
Морковка полезна для глаз, так как содержит природные антиоксиданты, витамины и минералы. 100 г этого корнеплода покрывают суточную потребность в витамине А. Благодаря каротину улучшается сумеречное зрение. Лютеин и зеаксантин улучшают аккомодацию, помогают при близорукости и дальнозоркости. Ликопин эффективен для профилактики катаракты. Антиоксиданты и витамин С в составе моркови улучшают состояние сосудов сетчатки, предотвращают появление раковых заболеваний.
Для лечения «куриной слепоты» морковь применяют в вареном виде. Сырой корнеплод и морковный сок эффективны для лечения и профилактики других проблем со зрительным аппаратом. В профилактических и лечебных целях ежедневно рекомендуется употреблять до 150 г моркови. Суточная доза оранжевого корнеплода – не более 300 г во избежание возникновения гипервитаминоза витамина А.
Морковь. Как она влияет на зрение? Жить здорово! (16.02.2016)
Источник