Какой вес торта из этих продуктов

Какой вес торта из этих продуктов

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

Какой вес торта из этих продуктов

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Какой вес торта из этих продуктов

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Какой вес торта из этих продуктов

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

Какой вес торта из этих продуктов
 Кол-воЕд.изм.Вес, г.
Бисквит   
Яйца (крупные, С0)3шт.165
Сахар90г.90
Мука пшеничная90г.90
Кокосовая стружка50г.50
Молоко75г.75
Масло растительное40г.40
Разрыхлитель5г.5
Суммарный вес ингредиентов  515
Вес бисквита, коэффициент 75%  386
    
Пропитка для бисквита   
Вода70г.35
Сок лайма2ст.л.20
Сахар50г.25
Суммарный вес ингредиентов  80
Вес пропитки, коэффициент 80%  64
    
Кокосово-лаймовый ганаш   
Шоколад белый100г.100
Сливки, 33-35%70г.70
Кокосовая стружка35г.35
Цедра лайма1лайм5
Суммарный вес ингредиентов  210
Вес ганаша, коэффициент 90%  189
Крем для прослойки торта   
Сливочный сыр450г.450
Сливки, 33-35%125г.125
Сахарная пудра75г.75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема  650
    
Крем для покрытия торта   
Сливочный сыр250г.250
Масло сливочное50г.50
Сахарная пудра50г.50
Какао15г.15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема  365
    
Итого, вес торта  1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Источник

В подготовке угощения важно сделать так, чтобы его хватило всем. И сегодня мы узнаем, как правильно рассчитать вес торта по количеству гостей и по другим параметрам. Такая информация будет полезна как заказчикам, так и тем, кто занимается приготовлением праздничных десертов.

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Расчет веса торта по количеству гостей

Перед подготовкой к праздничному банкету – юбилею, свадьбе или корпоративу, обязательно нужно точно подсчитать приглашенных гостей. С учетом полученного количества формируется меню и рассчитывается число  блюд и порций.

Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка. Если не получается красивое круглое число, то стоит округлить его в большую сторону. Например, если планируется присутствие на банкете 17 гостей, то стоит заказать десерт массой не 2 кг 550 г, а 3 килограмма. В таком случае угощения всем хватит, а желающие получат добавку.

Фото порции тортаЗная вес торта на одного человека, стоит учитывать и формат, ярусность  кондитерского изделия, поскольку сделать красивый двухэтажный десерт на 2 кг не получится.

Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:

  • на 15 человек – 2000 г – один ярус;
  • на 30 человек – 4000 г – два яруса;
  • на 50 человек – 6000 г – три-четыре яруса.

В некоторых случаях бывают заказы на изготовление двухъярусного десерта, покрытого мастикой, весом до 4 кг. В такой ситуации готовый торт будет иметь небольшой диаметр, поскольку мастика – достаточно тяжелый продукт. Как вариант, кондитеры предлагают изготовить фальшивый ярус, который сделает изделие более высоким и красивым.

Как рассчитать вес торта по диаметру формы?

Чтобы приготовить выпечку, понадобится пекарская форма, которая может иметь разный диаметр. Сделать правильный расчет без учета используемых компонентов – невозможно, поскольку масса готового продукта зависит от состава начинки. Приблизительная масса десерта, украшенного сахарной мастикой составляет:

  • 1 ярус диаметром 24 см  – 3 кг;
  • 2 яруса по 22 и 16 см – 5 кг;
  • 3 яруса по 26/19/12 см – 8 кг.

Выпечка, которая готовится под заказ, как правило, более тяжелая, чем магазинный вариант. Вес готового изделия зависит от качества и особенностей используемых продуктов – жирности творога, вида и количества фруктов, ягод, орехов. Мастичные изделия – тяжелые, а на основе бисквита и взбитых сливок, украшенные воздушным кремом – легкие.

Итак, попробуем определить вес по ингредиентам, которые предусмотрены рецептом:

  • Бисквит. Для определения веса бисквита подсчитывается масса компонентов, на основе которых готовится тесто. Для этого средняя масса 1 яйца принимается за 50 грамм, мука, сахар и соль берутся по рецепту. Учитывается испарение влаги и время выпечки. Чем дольше тесто будет находиться в духовке, тем больше будет его «усушка». В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 %.
  • Крем. Если масса готовится путем взбивания сливок с сахаром, то нужно сложить все составляющие. При приготовлении заварного крема применяется коэффициент 0,9. Например, из состава весом 0,5 кг получится 0,45 кг заварного крема.
  • Пропитка. Как и в случае с кремом, все ингредиенты суммируются. Если состав использован не полностью, применяется соответствующий коэффициент.
  • Ягоды, ганаш и карамель для прослойки. Для перечисленных компонентов применяется коэффициент 0,9 – 0,95. Вафельная, шоколадная и ореховая крошка, другие продукты, которые не подвергаются термической обработке, принимаются в расчет по цифрам, приведенным в рецепте.

С учетом рекомендаций можно без труда рассчитать параметры стандартного одноярусного изделия. Более сложных расчетов требуют свадебные многоярусные композиции со сложным декоративным оформлением. В таком случае вычисления проводятся отдельно для каждого этажа, учитывается высота и радиус цилиндра для выпечки, состав коржей и начинки.

Источник

В данной статье мы посоветуем, как правильно выбрать торт: его размеры и вес для предшествующего мероприятия.

Практически ни один праздник не обходится без вкусного и красивого лакомства – торта. Некоторые люди готовят торт самостоятельно, другие же отдают предпочтение покупной сладости. Однако и те и другие всегда задаются вопросом: «А какое же количество торта необходимо купить, дабы хватило всем гостям?».

Как правильно рассчитать вес торта на количество гостей?

Конечно же, когда речь идет о небольшом семейном празднике, на котором будет 5-10 человек, то вопроса о правильном расчете количества торта не будет. В таком случае чаще всего покупается 1 торт весом 0,5-1 кг и в принципе такого количества сладости для торжества будет вполне достаточно. Но если говорить о большом празднике с большим количеством людей, например, о свадьбе, юбилее и т. д., то вопрос этот весьма актуален.

Торт для гостей

Количество торта всегда определяется исходя из количества приглашенных гостей, а также их предпочтений:

  • Учитывайте тот факт, что не все гости, которые будут у вас на празднике, будут кушать сладость. Такие выводы можно делать, конечно же, только в том случае, если точно знаешь о предпочтении гостя или, например, состоянии здоровья, которое не позволяет кушать сладкое, мучное и т. д. На таких людей нужно считать 50-100 г торта и то, только в том случае, если есть предположение, что они все-таки полакомятся вкусностью из уважения к вам.
  • Также нужно учитывать, будет ли торт раздаваться гостям после праздника. Чаще всего раздают остатки сладости, однако, некоторые предпочитают делать это в обязательном порядке. В таком случае нужно будет увеличивать количество сладости.
  • Еще один немаловажный момент – хотите ли вы оставить сладкое лакомство на 2 день торжества или же взять немного себе домой. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто заказывает торт на свадьбу.
  • В общем же принято рассчитывать вес торта таким образом: на 1 взрослого гостя 150-200 г лакомства, на 1 ребенка – 100-150 г лакомства.

Рассчитываем

Также определяя количество торта, учитывайте калорийность общего меню торжества:

  • Если праздник будет не очень продолжительным и стол будет не слишком калорийным, то сладкого лакомства можно брать больше.
  • Если же торжество будет праздноваться долго, а на столе будет большое количество различной еды, то количество торта увеличивать не стоит. В этом случае рекомендовано придерживаться вышеописанных расчетов.

Зависимость размера и веса торта

Зачастую люди, выбирая торт на свое торжество, просят сделать его 3-ярусным, но при этом указывают желательный вес 2-3 кг. К сожалению, размер торта напрямую зависит от веса лакомства. Невозможно сделать торт весом в 1 кг, но при этом оформить его в 2 яруса и украсить 2 кг фруктов.

  • Рассчитывая вес торта, учитывайте свои пожелания по его оформлению и начинке, так как эти факторы напрямую влияют на вес готового изделия.
  • Если ваш торт будет пропитан воздушной не очень тяжелой начинкой вроде суфле, то вес его увеличится незначительно. Если же в качестве начинки вы выберите тяжелый крем, а украшать торт захотите свежими ягодами или мастикой, то вес готового изделия увеличится на 1-3 кг.

Прямая зависимость веса от размера торта

Теперь несколько слов о том, сколько ярусов можно сделать из определенного веса изделия:

  • Лакомство весом в 1-4 кг можно оформить только в 1 ярус. Такой вес торта не позволяет сделать 2 яруса.
  • Если же тортик будет весить хотя бы 5 кг, то вам его с легкостью оформят в 2 яруса.
  • 3-ярусный торт можно сделать из лакомства весом в 9-10 кг.
  • Ну, а 4-хярусный торт может быть приготовлен только из лакомства, вес которого будет превышать 12-13 кг.
  • Также стоит упомянуть о фальш-ярусе, который необходим в том случае, если человек хочет 2 яруса, но вес заказанного изделия позволяет сделать торт только в 1 ярус. Такой ярус представляет собой муляж, который красиво декорируют под съедобные ярусы торта и используют для увеличения высоты лакомства.

Как видите, количество ярусов напрямую зависит от веса торта, а он в свою очередь зависит от количества приглашенных гостей.

Выбор торта по весу: советы

Чтобы правильно определить вес торта, нужно следовать определенным рекомендациям. Придерживаясь их, вы не попадете в неловкое положение, когда торта или не хватит, или же его останется столько, что придется раздавать незнакомым людям.

  • Итак, подсчитывать вес и размер торта нужно только исходя из количества гостей. Именно от этой цифры необходимо отталкиваться, а уже после можно увеличивать или уменьшать количество лакомства исходя из предпочтений гостей и ваших собственных.
  • Например, если на празднике будет 10 детей и 15 взрослых, то считать количество торта мы будем таким образом: 10*0,100 (или 0,150, если дети сладкоежки), 15*0,150 (или 0,200, если среди гостей преимущественно мужчины) и получившийся результат прибавим – 10*0,100 = 1 кг, 15*0,150 = 2,25 кг; 1 кг + 2,25 кг = 3,25 кг готового изделия.

Идеальный выбор торта

  • Однако мы не рекомендуем заказывать точное количество, которое получилось при расчете. Например, в вышеописанном случае целесообразно заказать 3,5 кг или 4 кг торта.
  • Далее подумайте о том, будете ли вы раздавать лакомство гостям домой. Если да, то на каждого гостя нужно добавить еще по 100 г вкусности.
  • Уже к подсчитанному количеству торта мы рекомендуем добавлять еще 1 кг, дабы лакомства было в достаточном количестве и чтобы оно по необходимости осталось и на следующий день после торжества.
  • Выбирая начинку для торта помните, что сладость с воздушной прослойкой и начинкой выглядит более пышным и большим, нежели с тяжелой начинкой.
  • Живые цветы и ягоды так же придают торту объем, однако, ягоды в отличие от цветов добавляют и лишний вес, который к слову, считают весом торта, а это дополнительные затраты.

Если вы впервые занимаетесь выбором торта и его веса на торжество, лучше всего воспользуйтесь профессиональной помощью. Люди, которые будут готовить и украшать вашу сладость, подскажут вам, какое количество торта на какое количество гостей нужно покупать, и подскажут, чем и как лучше украсить вкусность.

Видео: Расчет торта. Как быстро рассчитывать торты?

Источник

Как рассчитать вес готового торта?
Одно из самых сложных дел для меня в изготовлении тортов на заказ был расчет веса готового торта. Как это сделать?

Да, можно по рецепту посчитать вес всех продуктов. Там же написано — муки 200 грамм, масла 100, сахара 250. А яйца? Сколько весит одно яйцо? Ну, можно взять средний вес. Одно сырое яйцо категории С0 весит примерно 60 гр. Примерно!

Взвесили мы все ингредиенты, получилось у нас, например, 500 гр. Налили тесто в форму, испекли, взвесили готовый корж…. а он весит меньше! Да, часть влаги испаряется при выпечке. А какая часть испаряется? А каждый раз одинаково испаряется, или по-разному?

Непонятно.

Ну хоть с кремом все понятно — сто грамм того, сто грамм сего, никаких яиц, ничего не испаряется.

А если корж пропитывать? Ведь пропитка даст ещё сколько-то граммов. А если мы туда ягоды кладем? А если ганаш? Ой. Все. Запутались.

Сейчас будем распутываться. Все просто, главное — завести красивую тетрадку, куда мы будем записывать всю нужную информацию. Обязательно красивую! Чтобы радовала.

КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ГОТОВОГО ТОРТА?

Для этого нам нужно будет ОДИН РАЗ испечь и собрать тестовый торт. Для начала обговорим условие: готовый торт — это собранный торт, покрытый кремом, БЕЗ украшений. Я всегда считаю вес торта до декора. Потому что можно навертеть на нем тяжелых кренделей, и получится нечестно — кило мармелада и леденцов сверху, а самого торта кот наплакал.

— Сначала мы взвесим всю нашу тару, все миски и кастрюльки, в которых мы готовим. Взвесим и запишем инфу в красивую тетрадку. Так нам не нужно будет взвешивать их каждый раз.

— Сделаем тесто по рецепту, и взвесим его. Только вес теста, без веса тары. Именно для этого мы и взвешивали ее — чтобы из брутто сделать нетто ? Теперь мы будем знать, что вот из этого конкретного рецепта выходит ПРИМЕРНО столько-то теста.

— Печем коржи, остужаем их и взвешиваем. Записываем инфу — из такого-то рецепта у нас получается два (три, четыре) коржа, общим весом ПРИМЕРНО столько-то.

Тут важно понимать, что расхождения (из-за разных по весу яиц, из-за разного испарения при выпечке) будет незначительным. 10-50 гр, или около того. Если мы будем всегда строго придерживаться рецепта, не будем сыпать «на глаз» — результат у нас каждый раз будет примерно одинаковым. Стабильность!

— Делаем крем, взвешиваем его, записываем инфу. Сразу вопрос — а сколько делать крема? Делаем столько, сколько указано в рецепте. Может быть, его не хватит — и придется делать больше. Может быть, его будет слишком много, и останется лишнее. Именно для того, чтобы выяснить, сколько же крема нужно, мы и делаем тестовый торт. Не хватает крема? Делаем еще. Слишком много? Убираем лишнее. И обязательно записываем, сколько нам в итоге понадобилось.

— Если мы хотим пропитать торт, или добавить между коржей ягоды-фрукты, или шоколад — предварительно взвесим и запишем в тетрадку, сколько мы ягоды используем? Сколько сиропа? Сколько шоколада?

— Собираем торт и взвешиваем его. Обратим внимание — на чем мы собираем торт? На картонной подложке? Тогда можем не учитывать ее вес, она легкая. На тарелке? Тогда перед сборкой взвесьте тарелку (и запишите ее вес в тетрадку), чтобы потом вычесть ее вес из веса торта.

И вот у нас есть готовой, намазанный кремом тестовый торт. И у нас есть его вес. И у нас есть точный рецепт, по которому мы готовили.

Например:

из такого-то рецепта теста, в котором 2 яйца, и такого-то рецепта крема, в котором 300 гр сливочного сыра, и из 100 гр пропитки, и из 30 гр шоколада, получился у нас торт весом в 2 килограмма 300 граммов. И мы уже можем сказать, что вот по этим рецептам у нас всегда будет получаться торт весом ОКОЛО 2,3 кг (помним поправку на вес яиц и испарение при выпечке).

С этой информацией можно работать так: нужен торт на 1 кг? Значит, уменьшаем порцию теста и крема вполовину. Получится торт ПРИМЕРНО 1 кг 150 гр. Надо вот идеально 1 кг? Тогда срежем немного с коржей, слегка уменьшим порцию крема, и вуаля.

Когда читаешь все это, кажется, ну такие заморочки, ужасно сложно. На самом деле это просто подготовка для того, чтобы облегчить себе работу. Один раз внимательно приготовили, все взвесили и записали. И теперь мы точно знаем, сколько весит миска, сколько весит тесто, сколько весит корж. Не нужно каждый раз повторять одно и то же, информация уже есть, и с ней работать легко.

А остальное — дело практики. Примерно сто-двести тортов, и вы сможете определять вес на глаз! Шучу.

Всем торт!

Анна Шибаева фото

Анна Шибаева

Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

СПАСИБО ВАМ!
♥♥♥

Источник