Какой вес продуктов в ложке

Какой вес продуктов в ложке thumbnail

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

Читайте также:  Какие документы необходимы для экспорта продуктов питания

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/пПродуктЧайная ложка в граммахЧайная ложка с верхом в граммахСтоловая ложка в граммахСтоловая ложка с верхом в граммахСтакан обычный в граммах
1.Ядра арахиса10122528145
2.Мука пшен. Мелкого помола10122528180
3.Мука пшен. грубого помола10122528160
4.Варенье только сироп671517245
5.Варенье сироп с ягодами791820265
6.Варенье только ягоды892022300
7.Ядра грецких орехов892022150
8.Сливки10122528250
9.Дрожжи сухие в пакетах561517150
10.Желатин порошок в гранулах461214
11.Какао в порошке571518250
12.Кетчуп681518200
13.Горчица681518200
14.Аджика681518200
15.Кокос. стружка561517150
16.Сладкая посыпка561517150
17.Крахмал561517150
18.Мак561517150
19.Манка561517170
20.Майонез10132025250
21.Йогурт10132025250
22.Мёд152050 300
23.Разрыхлитель теста5715
24.Соль мелкая3489250
25.Сода231012200
26.Перец3489250
27.Сметана10132025250
28.Томат-паста12153540250
29.Сахар в песке белый8102022200
30.Сахар в пудре белый791820140
31Сахар в куске (рафин.) белый681518100
32.Сахар в песке коричневый, тростниковый10122225180
33.Сахар в пудре коричневый, тростниковый791820140
34.Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый881616100
35.Соль крупная12143035125
36.Крупа рис10132025200
37.Крупа гречка10132025200
38.Чёрный кофе зёрна572530150
39.Чёрный кофе, смолотый в порошок10132025250
40.Корица в порошке681518100
41.Кислота лимонная в кристалликах8101618120
42.Вода10121820200
43.Уксус681418200
44.Молоко10121620250
45.Масло растительного вида8101416180
46.Маргарин растопленный681517150

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/пНаименование продуктаВес в граммах
1.Куриное свежее яйцо мелкоеОт 50-ти до 55-ти
2.Куриное свежее яйцо среднего размераОт 56-ти до 65-ти
3.Куриное свежее яйцо крупноеОт 66-ти до 85-ти
4.Желток15
5.БелокОт 35-ти
6.Свежий мелкий помидор сорта «Черри»От 15-ти до 25-ти
7.Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»От 20-ти до 50-ти
8.Свежий мелкий помидор обычного сортаОт 30-ти до 95-ти
9.Свежий помидор среднего размера обычного сортаОт 100 до 150-ти
10.Свежий крупный помидорОт 150-ти до 450-ти
11.Мелкий клубень картофеляДо 100
12.Средний клубень картофеляОт 110-ти до 200
13.Крупный клубень картофеляОт 200 до 350-ти
14.Луковица в репке мелкого размераДо 130-ти
15.Луковица в репке среднего размераОт 130-ти до 150-ти
16.Луковица в репке крупного размераОт 150-ти до 250-ти
17.Яблоко/груша мелкого размераДо 100
18.Груша/яблоко среднего размераОт 100 до 150-ти
19.Яблоко/груша крупного размераОт 150-ти до 300
20.Мелкий лимон75
21.Лимон среднего размера100
22.Крупный лимон250
23.Чесночная долька-зубчик5 (максимально)
24.МандариныОт 50-ти до 100
25.Апельсин мелкийДо 100
26.Апельсин среднийОт 100 до 150-ти
27.Апельсин крупныйОт 150-ти до 300
28.Ягода виноградаОт 30-ти до 50-ти
29.КлубникаДо 30-ти
30.МалинаДо 25-ти
31.Морковка средняя по размеруОт 60-ти до 200
32.СвеклаОт 60-ти до 300
Читайте также:  Биотин для волос в каких продуктах

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/пСоответствие продуктов
1.Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

Источник

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

сколько грамм в столовой и чайной ложке

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

(Также читайте: сколько грамм в стакане?).

Сколько грамм в столовой ложке таблица

сколько грамм в столовой ложкеЕсли говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

ПродуктБез горкиС горкой
Мука2030
Сахар2025
Сахарная пудра2228
Какао порошок2025
Крахмал2030
Соль экстра2228
Каменная соль2530
Пишевая сода2228
Рис1518
Молотый кофе1520
Желатин1015
Сухие дрожжи811
Корица1520
Лимонная кислота1216
Ячневая крупа2530

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продуктграмм
Мед30
Вода18
Варенье50
Уксус16
Молоко цельное18
Молоко сгущенное30
Растительное масло16
Растопленный маргарин15
Арахисовая паста16
Сметана25

(Также читайте: выбираем водяной фильтр).

Сколько грамм в чайной ложке таблица

сколько грамм в чайной ложкеЕсли указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

ПродуктБез горкиС горкой
Какао порошок912
Гречка710
Крахмал69
Горчица сухая47
Дрожжи сухие58
Изюм710
Желатин58
Молотая корица812
Кофе молотый79
Кофе растворимый45
Крупа (ячневая, перловая)811
Кукурузные хлопья24
Лимонная кислота58
Мак812
Манка812
Молоко сухое1214
Марганцовка1518
Мука912
Овсяные хлопья68
Орехи1013
Перец молотый58
Рис58
Разрыхлитель58
Соль каменная812
Сахар ( и его пудра)710
Сода710
Соль экстра710
Сухари молотые57
Сорбит57
Сухие сливки56
Сухое картофельное пюре1012
Фасоль1012
Трава лекарственная23
Чечевица79
Яичный порошок1012
Чай23

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус)  нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продуктграмм
Арахисовая паста8
Вода 5
Варенье17
Красная икра7
Марганцовка5
Мед10
Майонез10
Ликер7
Молоко цельное5
Молоко сгущенное12
Растительное масло5
Сливочное масло5
Растопленного маргарина4
Пюре фруктовое17
Сметана10
Творог4
Соевый соус5
Томатная паста5
Яблочный уксус5

Сколько грамм в десертной ложке

сколько грамм в десертной ложкеСколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают вес плода при беременности
Продуктграмм
Сахар15
Ванилин4,5
Лимонная кислота12
Соль20
Мука16
Вода10
Молоко10
Растительное масло11
Уксус10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).

Источник

Практически во всех кулинарных рецептах масса продуктов указана в граммах. В этом случае на помощь приходят кухонные весы, но не у всех хозяек они есть в наличии. Можно воспользоваться мерным стаканом. Обычно они выпускаются объемом до одного литра. Но иногда возникает ситуация, что этих предметов нет под рукой. К тому же многие хозяйки привыкли пользоваться традиционными методами определения объема продуктов – чайными и столовыми ложками, стаканами. Поэтому перед каждым человеком рано или поздно вопрос, сколько граммов в чайной, столовой ложке или стакане?

Столовая ложка

Это столовый прибор, используемый при употреблении в пищу первых блюд. Его часто используют в качестве единицы измерения в кулинарных и медицинских рецептах, к примеру, сколько граммов муки в столовой ложке. Если речь идет о сыпучих продуктах, то надо учитывать, наполняется ложка с горкой или без неё. Стандартная ложка имеет длину 70 мм, ширину – 40 мм.

Масса сыпучих продуктов

Чаще всего при помощи столовой ложки измеряют массу сыпучих продуктов при приготовлении вторых блюд и десертов.

Узнайте, сколько граммов риса в столовой ложке, а также количество других круп, и не только:

  • мука –20 г с горкой, 15 – без неё;
  • сахарный песок – 25 г с горкой, 20 – без неё;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • сухие дрожжи – 12 г с горкой, 8 – без неё;
  • крахмал – 30 г;
  • желатин – 15 г;
  • манная крупа –25 г;
  • хлопья овсяные –12 г;
  • рис –25 г;
  • гречка – 25 г;
  • сода – 28 г;
  • творог – 17–19 г;
  • соль – 30 г с горкой, 20 – без неё.

Масса жидких продуктов

С помощью столовой ложки измеряются жидкие и растопленные продукты. Вы необходимо узнать, сколько граммов сметаны в столовой ложке?

Масса сметаны и других продуктов в столовой ложке:

  • вода – 18 г;
  • сметана –25 г;
  • молоко, кисломолочные напитки –20 г;
  • мед – 25–35 г;
  • масло растительное – 17 г;
  • масло сливочное растопленное – 20 г;
  • молоко сгущенное –30 г;
  • майонез – 25 г;
  • уксус – 18 г.

Из этого перечня вы легко определите, сколько граммов подсолнечного масла в столовой ложке, а сколько – растопленного сливочного.

Чайная ложка

Продукты, используемые в меньших количествах, обычно измеряются с помощью чайной ложки.

Чтобы соблюсти рецепт, вам необходимо узнать, сколько воды в чайной ложке? Посмотрите на перечень продуктов, количество которых чаще всего измеряется с помощью этого столового прибора. Для сыпучих продуктов через дробь даны показатели без горки и с ней:

  • лимонная кислота – 5/8 г;
  • мед – 10/12 г;
  • кофе молотый – 4/7 г;
  • какао – 6/9 г;
  • желатин – 5/8 г;
  • вода – 5 г;
  • масло растительное, растопленное сливочное – 4 г;
  • сухие дрожжи –2,5–3 г;
  • корица – 5/8 г;
  • мука – 9/12 г;
  • соль –8/12 г.

Воспользовавшись списком, вы не перепутаете, сколько меда в чайной ложке, а сколько – корицы.

Список часто используемых продуктов

Стакан

Если согласно рецепту в блюдо потребуется добавить половину килограмма какого-либо продукта, и вы будете отмерять его чайной ложкой, погрешность будет очень большая. В таких случаях необходимо воспользоваться стаканом. Ёмкость тонкого стакана 250 мл, граненого с гладким ободком также 250 мл, граненого без ободка — 200 мл. Давайте узнаем, сколько граммов муки в граненом стакане с ободком и без. Если известен объём продукта и его плотность, легко можно рассчитать массу, которая равна произведению этих двух величин.

Масса продукта в граненом стакане объемом 200 мл:

  • сахар –200 * 0,85 = 170 г;
  • мука – 200 * 0,59 = 120 г;
  • молоко – 200 * 1,03 = 206 г;
  • масло подсолнечное – 200 * 0,93 = 185 г;
  • соль – 200 * 2,165 = 433 г.

Таким же образом можно узнать, сколько граммов соли в стакане объемом 250 мл, и не только:

  • сахар – 250 * 0,85 = 213 г;
  • мука – 250 * 0,59 = 148 г;
  • молоко – 250 * 1,03 = 258 г;
  • масло подсолнечное – 250 * 0,93 = 233 г;
  • соль – 250 * 2,165 = 540 г.

В последнее время всё большую популярность на наших кухнях завоевывает мультиварка. Готовить с ее помощью легко и приятно. С ней в комплекте продается специальная емкость, и многих интересует, сколько граммов в мультистакане? Ёмкость этого стакана составляет 160 мл. Воспользовавшись вышеприведенной формулой, вы легко рассчитаете массу любого продукта, помещенного в этот сосуд.

Надеюсь, что вы получили ответ на вопрос, сколько граммов в чайной ложке, в столовой, в стакане? Пользуясь нашими подсказками, вы всегда приготовите вкусное блюдо, закатаете витаминные и полезные заготовки на зиму.

Источник: https://tortydoma.ru/poleznoe/skolko-gramm-v-lozhke.html

Источник