Какой углевод содержится в манной каши

Какой углевод содержится в манной каши thumbnail

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Каша манная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится урсодезоксихолевая кислота
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность98.5 кКал1684 кКал5.8%5.9%1710 г
Белки3.8 г76 г5%5.1%2000 г
Жиры3 г56 г5.4%5.5%1867 г
Углеводы14.1 г219 г6.4%6.5%1553 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2%5000 г
Вода77.8 г2273 г3.4%3.5%2922 г
Зола1.031 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.1 мкг900 мкг1.5%1.5%6870 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.2%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%6.6%1538 г
Витамин В4, холин21.03 мг500 мг4.2%4.3%2378 г
Витамин В5, пантотеновая0.236 мг5 мг4.7%4.8%2119 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%2%5000 г
Витамин В9, фолаты6.191 мкг400 мкг1.5%1.5%6461 г
Витамин В12, кобаламин0.178 мкг3 мкг5.9%6%1685 г
Витамин C, аскорбиновая0.41 мг90 мг0.5%0.5%21951 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.253 мг15 мг1.7%1.7%5929 г
Витамин Н, биотин2.851 мкг50 мкг5.7%5.8%1754 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1045 мг20 мг5.5%5.6%1811 г
Ниацин0.222 мг~
Макроэлементы
Калий, K147.01 мг2500 мг5.9%6%1701 г
Кальций, Ca104.77 мг1000 мг10.5%10.7%954 г
Кремний, Si0.655 мг30 мг2.2%2.2%4580 г
Магний, Mg13.5 мг400 мг3.4%3.5%2963 г
Натрий, Na186.57 мг1300 мг14.4%14.6%697 г
Сера, S34.67 мг1000 мг3.5%3.6%2884 г
Фосфор, Ph88.1 мг800 мг11%11.2%908 г
Хлор, Cl310.25 мг2300 мг13.5%13.7%741 г
Микроэлементы
Алюминий, Al105.8 мкг~
Бор, B6.9 мкг~
Ванадий, V11.24 мкг~
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%1.2%8571 г
Йод, I6.14 мкг150 мкг4.1%4.2%2443 г
Кобальт, Co3.535 мкг10 мкг35.4%35.9%283 г
Марганец, Mn0.0533 мг2 мг2.7%2.7%3752 г
Медь, Cu18.92 мкг1000 мкг1.9%1.9%5285 г
Молибден, Mo5.996 мкг70 мкг8.6%8.7%1167 г
Никель, Ni1.255 мкг~
Олово, Sn13.44 мкг~
Селен, Se0.819 мкг55 мкг1.5%1.5%6716 г
Стронций, Sr14.84 мкг~
Титан, Ti0.97 мкг~
Фтор, F19.64 мкг4000 мкг0.5%0.5%20367 г
Хром, Cr1.85 мкг50 мкг3.7%3.8%2703 г
Цинк, Zn0.4098 мг12 мг3.4%3.5%2928 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.473 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.051 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.088 г~
Лизин0.028 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0.088 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.041 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.113 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.02 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.891 гmin 16.8 г5.3%5.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.071 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%
Читайте также:  Какие вещества содержаться в молочных продуктах

Энергетическая ценность Каша манная составляет 98,5 кКал.

  • Порция = 275 гр (270.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Манная каша на молоке

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Читайте также:  Капуста какие витамины в ней содержатся

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник