Какой углевод содержится в банане
Одним из самых популярных экзотических фруктов является банан. Спелые плоды славятся богатым химическим составом. Очень полезен банан для сердечно-сосудистой системы, ведь содержит большое количество калия. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса. Фрукт насчитывает достаточное количество углеводов и белка, которые насыщают организм энергией и силами. Так сколько углеводов в банане?
Количество углеводов в банане
Чтобы говорить об углеводах, нужно разобраться с количеством калорий. Банан не относится к списку фруктов с низкой калорийностью. Так, в 100 граммах плода без кожуры содержится около 100-102 ккал. В целом, размер фрукта и будет указывать на количество калорий. Это значительно облегчает высчитывание пищевой и энергетической ценности при соблюдении диеты.
Стоит отметить, что свежие зеленые бананы более калорийны спелых. Максимальным показателем калорийности отличается сушеный фрукт — 300 ккал на 100 грамм. Сколько углеводов в 100 г банана? В мякоти продукта насчитывают 28-30 грамм углеводов. Сушенный же плод теряет небольшое количество веществ. Так, на 100 грамм приходится 22 грамма полисахаридов.
Сколько углеводов в 1 банане? Один средний фрукт весит более, чем 100 граммов. Его вес составляет 130-140 граммов. Поэтому, количество углеводов будет достигать до 30,7-32 грамма. Часто люди задаются вопросом: бананы это белок или углевод? Конечно фрукт содержит достаточное количество белка, что очень полезно для спортсменов, людей, занимающихся физической нагрузкой. А сочетание протеина с полисахаридами — мощный источник энергии. На фоне питания данными плодами активируется рост мышечной массы, восстанавливаются утраченные силы.
Быстрые или медленные углеводы?
Все вещества делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые представлены в виде моносахаридов. Так, к быстрым углеводам можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро всасываются организмом, насыщают, придают энергии. Но, такое насыщение наступает не на долго. Чувство голода возникнет достаточно быстро.
Медленные же углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Следовательно, продукты с медленными углеводами обладают низким гликемическим индексом, что полезно при сахарном диабете. Употребление таких плодов дает сытость на долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.
Какие же углеводы представлены в банане? Во фрукте содержатся оба этих соединения. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан как раз подойдет. Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды. Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте. Славится продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки. Это позволяет ощущать сытость долгий период времени.
Какова польза банановых углеводов?
Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.
Полисахариды для пищеварения
Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.
В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:
Читайте также
Сколько углеводов в ложке сахара
»
- Нормализуют обмен веществ;
- Избавляют от запоров;
- Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
- Надолго утоляют голод;
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
Банановые углеводы и энергия
Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.
Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.
Бананы для спортсменов
Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.
Химический состав банана
Что еще входит в состав продукта? Ведь моносахариды и полисахариды не самые главные компоненты в мякоти. Так, весь химический состав приведен в таблице.
Компонент | Грамм в 1 штуке | Грамм в 100 граммах банана |
Углеводы | 32 | 28 |
Жиры | 0,27 | 0,2 |
Белок | 2,2 | 1,6 |
Калории | 130 | 100 |
Клетчатка | 2,4 | 1,7 |
Калий | 391 | 346 |
Магний | 49 | 41 |
Натрий | 41 | 32 |
Фосфор | 40 | 27 |
Марганец | 0,38 | 0,28 |
Кальций | 11 | 8 |
Цинк | 0,29 | 0,16 |
Селен | 1,9 мкг | 1 мкг |
Железо | 1,1 | 0,7 |
Источник
Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов. Он отличается невысокой калорийностью — средний банан содержит порядка 120 ккал, низким содержанием жиров и умеренным содержанием сахара. Банан может стать как полезным перекусом в течение дня, так и питанием после тренировки.
В чем заключается польза и вред бананов? Ключевая польза банана в том, что входящая в его состав клетчатка выступает в роли пребиотика. Однако для некоторых людей это может быть вредно. Кроме этого, в бананах содержится в три раза больше сахара, чем клетчатки — что играет роль при соблюдении диеты для похудения.
Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.
В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.
Банан, КБЖУ на 100 г:
- 89 ккал
- Белки — 1.1 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 23 г
Полная таблица содержания витаминов и минералов — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov
Калорийность бананов
Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Бананы — польза для здоровья
Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
Польза бананов:
- источник углеводов
- служит пребиотиком для желудка
- содержит витамины и минералы
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
***
Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.
Источник
Способны ли бананы помогать похудению, бороться с депрессией и улучшать настроение? Сколько калорий и углеводов они содержат и полезны ли бананы для здоровья?
Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.
Калорийность различных видов бананов
Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.
Калории в бананах:
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).
Бананы: польза для здоровья
Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии (1) . Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.
Сколько углеводов в банане?
Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.
Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.
Гликемический индекс бананов
Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.
Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.
Являются ли бананы диетическими?
Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.
Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание (2) . При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).
К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.
Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и красивой фигуры!)
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник