Какой тип мешки содержится в 80 объема сигарет в мире
Стили сигарет характеризуются используемыми в них табачными мешками. Две самые распространенные мешки — американская и «Вирджиния».
табачная мешка–смесь резанного табака всевозможных ботанических сортов, способов сушки, классов качества. Подготовленного и нарезанного согласно утвержденной рецептуре для определенной марки табачных изделий. Мешка — это не новая партия резаного табака приготовленная в единицу времени, мешка — это рецепт, как правило, в среднем содержащий до 10 сортов табака. В сленге табачной промышленности укоренилось несколько названий мешки: резаный табак, табачный блэнд (англ. – blend, смесь), волокнистая масса.
В настоящее время на российском рынке достаточно чётко обозначилась тенденция к увеличению потребления сигарет типа «американская мешка». Вслед за распространением сигарет этого бленда в США, большинстве стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки и многих странах Азии. В этой связи и транснациональные, и независимые российские фабрики постоянно увеличивают долю производства именно этих продуктов.
American blend (американ бленд, американская мешка)
Вид мешки, состоящей из смеси табака Вирджиния -60 %, Берлея-20 %, Ориентальского- 10 % , а также расширенной жилки либо вальцованной жилки и восстановленного табака. Обычно в сигареты с американской смесью добавляют дополнительные ингредиенты- ароматизации и соусирования, чтобы компенсировать потерю сахара табаком «Берлей» во время сушки и придать каждой марке сигарет свой уникальный вкус и аромат.
Сигареты с использованием американской мешки производятся по двухлинейной технологической схеме. Блок табаков «Берлей» обрабатывается отдельно от блока табаков «Вирджиния» и ориентальский (причем с нанесением одного и того же соуса) . Блок табаков «Вирджиния» самый весомый в мешке и содержит до 8 сортов табака, не только различных по способу послеуборочной сушки, но и различных по климатическим и географическим зонам произрастания. Также с блоком табаков вирджиния и ориентальских обрабатывается и восстановленный табак, используемый в мешке с целью снижения общего уровня никотина и смол, а также с целью удешевления стоимости мешки. Расширенная (Взорванная) жилка либо вальцованная жилка используется в качестве наполнителя, обладающего хорошими объёмными свойствами, улучшающего горючесть сигареты, пониженным содержанием смолы и никотина, а также для достижения экономически низкой цены мешки. Табачное сырье как то взорванная жилка, восстановленный табак имеет характерный целлюлозный привкус, что ограничевает его максимальное использование в блендах, не смотря на низкую цену. Как правило, на практике, при моделировании рецептуры блэнда, используют табачное сырье, обладающего оптимальным соотношением «вкусовые качества — цена».
Virginia Blend («вирджинская мешка»)
Табачная мешка «Вирджиния» в основе своей состоит из табаков группы «Вирджиния». За редким исключением в некоторых блендах «Вирджиния», называемых измененными, используется «Берлей» или «Ориентал», также за редким исключением используют соусы и ароматизаторы. Табачный бленд «Вирджиния» популярны в, Канаде, Малайзии, Нигерии, Великобритании, Индии, Пакистане, Австралии и ЮАР. На Лидирующем рынке по производству и потреблению сигарет- в Китае- преобладают сигареты из табачной мешки «Вирджиния». Поскольку для табаков «Вирджиния» , «светлых» и мягких, характерно низкое содержание никотина, «вирджинская мешка» используется во многих легких сигаретах.
Рассмотренные два вида блендов являются основными в мировой и российской табачной промышленности. Все остальные виды мешки, это всевозможные комбинации рецептуры на основе Virrginia Blend и American blend: немецкая мешка/ German blend (ориентальских табаков до 50 %), английская мешка/English blend (состоит из 3-4 видов табака Вирджиния, не соусированная, но иногда ароматизированная), европейская мешка/European Blend (среднее по рецепту между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная), интернешнл бленд/ international blend (Вирджиния 80% и восточный табак 20%), ориентальская мешка/Oriental Blend ( состоит только из «ориентальных» табаков).
Рассмотрим технологическую схему изготовления американской мешки содержащей следующие операции:
1) Табачное сырье необходимых сортов и достаточном колличестве, полученное из различных географических зон, хранится на складе. Входной контроль табачного сырья первый этап для решения задачи определения физико-химических свойств табака поступающего на табачную фабрику. В табачном производстве при изготовлении курительных изделий разных классов используют десятки сортотипов неоднородного табачного листа, отличающегося между собой по технологическим, физико-химическим, морфологическим свойствам, и как следствие, по-разному влияющего на качественные и количественные показатели работы производства.
Анализируя цифры основных характеристик видим широкие диапазоны, так, толщина ткани табачного листа находится от 0,04 до 0,08 мм, масса 1 м2 ткани листа варьируется в пределах по весу от 30 до 67 г, содержание смолы от 12 до 30 мг/сиг., плотность от 0,5 до 1,2 г/см3, размер листьев от 3 до 60 см, содержание никотина от 0,8 до 2 мг/сиг.
Это сказывается на большом разнообразии физико-химических свойств табачного сырья даже в рамках одного сортотипа, что существенно усложняет работу по планированию экономических показателей производства и подготовку сырья к изготовлению табачной мешки.
Вторая сложность заключается в том, что учет табачного листа поступающего на технологическую линию, ведется по массе, а учет произведенной мешки расходуемой для изготовления сигарет ведется по объему. То есть сигарета при неизменном объеме, в зависимости от используемых типов табаков может иметь различный вес (у овальных сигарет в пределах 0,7-1,0 г., сигарет с фильтром 0,7-1,2 г.). Степень наполняемости объема сигаретного штранга определяется объемно упругими свойствами резанного табака. При высокой заполняющей способности табачной мешки повышаются органолептические свойства, снижаются никотин и смолы, улучшается горючесть.
В этой связи на первое место выходит задача прогнозирование прибыли при минимизации расхода сырья в момент моделирования оптимальной рецептуры табачного бленда с неизменными качественными и вкусовыми свойствами. Для оптимизации производственных процессов необходимо иметь информацию о объемно заполняющей способности табака, т. е. в идеальных условия какое количество можно будет изготовить из единицы веса табачного сырья с учетом технологических потерь. Таким образом, планирование количества произведенной готовой продукции на основе полной информации о свойствах каждого вида табачного листа входящего в рецептуру табачной мешки является экономически целесообразным. По физическим свойствам табачный лист является капиллярно-пористым телом. Пористость табачных листьев влияет на объемные свойства резанного табака. У различных сортотипов пористость варьируется и определяется внутренним строением ткани листа, что в свою очередь влияет на потенциальную возможность по насыщению воздухом листа в ходе технологического процесса обработки.
Самый точный способ по определению заполняющей способности сортотипа табака это изготовление курительных изделий с использованием всей производственной цепочки. Однако из за громоздкости, дороговизны и длительности процедуры изготовления сигарет этот способ неприемлем. По этой причине для определения физико-химических свойств табака включая заполняющую способность мешки применяют лабораторные методы. На основании результатов физико-химических лабораторных испытаний определяют эффективность производства, прогнозируют величины отходов и потерь и рекомендации по технологии, дозировки, соусирования, ароматизации данного типа сырья.
2) Корректировка состава мешки этап позволяющий табачным технологам из года в год выпускать продукцию неизменно ровную по вкусовым качествам. В точном следовании утвержденной рецептуры табачный бленд готовится из различных сортотипов и товарных сортов табачного сырья по курительным характеристикам соответствующим требованиям предъявляемым к определенного класса изделий. Этот этап проводится при необходимости, на основании физико-химических исследований сырья и произведенной продукции. Так как свойства одного и того же сорта табака произрастающего в одной и той же географической области, могут меняться от партии к партии, в зависимости от агротехники, количества осадков и технологии послеуборочной обработки. По этой причине процентное соотношение различных компонентов мешки требуется «подстраивать» для неизменно «ровного» вкуса конечного продукта.
3) Порционная резка кип, поступающего сырья на фабрику. Тарная упаковка табака варьируется в широких диапазонах по весу тюки- от 20 кг., до табачных гофрокоробов С-48 весом до 200 кг, также широко варьируются и размеры табачной пластины листа разных сортов табака от 10 до 40 см, поэтому спрессованное сырье режут вертикальными резами для равномерного выравнивания компонентов смеси по физическим и геометрическим параметрам.
4) Увлажнение — технологическая операция, выполняемая с целью придания сырью эластичности для минимизации потерь на пыль при резании и транспортировке по конвейеру. Соусирование- технологическая операция целью которой является, изменение физических и химических свойств табака, для придания табаку улучшенного вкуса и смягчения дефектов и неоднородностей мешки. Проводится соусирование, увлажнение и кондиционирование в барабанах увлажнения и кондиционирования, где сухой табачный лист восстанавливается до первоначальных размеров зеленого листа и равномерно перемешиваются различные сорта табака в блоке сырья.
5)«Отлежка» табака самая долгая операция в технологическом процессе подготовки табачного бленда. Проходит в смесителе в течение 2-3 часов, после послойного размещение табачного сырья. Цель операции равномерно распределить влагу и соус во всем объеме табака. Благодаря долгому процессу, во время «отлежки» компоненты соуса проникают во внутреннюю структуру табачного листа, что придает равномерность вкуса сигареты на протяжении всего процесса курения.
6) Резание табака— основной технологический процесс при приготовлении табачной мешки для изготовление курительных изделий, целью которого является нарезка табачных листьев в объемную волокнистую массу с минимальным потерями в виде пылевидных частиц. Ключевые характеристики качества объемной волокнистой массы это чистота среза и размеры табачного волокна, в значительной степени зависящие от настроек и технического совершенства резальной машины. Упрощенно в производственной практике для оценки характеристик качества объемной волокнистой массы различают три фракции — крупное волокно, мелочь, пыль. Повышенное процентное содержание мелочи и пыли в резанной волокнистой массе табачного сырья говорит о его неудовлетворительном качестве. В следствии устоявшейся практики определения состава фракции по размерам частиц методом просева можно говорить о неоднородности трех основных фракции и различных физических свойствах. Крупное волокно- фракция оставшаяся на сите с
диаметром отверстий 3 мм. Мелочь — резанное табачное волокно, прошедшее через сито с диаметром отверстий 3 мм и оставшаяся на сите с диаметром отверстий 0,5 мм. Пыль — фракция, прошедшая сито с диаметром отверстий 0,5 мм.
Длинные волокна характеризуются плохой упругостью, прекрасной деформацией, имеют хороший удельный объем. Мелочь отличается прекрасной сыпучестью и хорошей упругостью, и низким удельным объемом. Пыль имеет минимальный объем и практически полным отсутствием характеристик присущих объемной волокнистой массы вследствии чего отрицательно сказывается на вкусовых свойствах табачного изделия и технологических процессах. Для минимизации потерь на пыль, оптимальная влажность сырья составляет около 20%. Общие потери табака на протяжении всего технологического процесса подготовки табачной мешки составляют приблизительно 6%. Резка табака на резальной машине позволяет получить волокна табака с шириной 0,5-0,9 мм.
7) Подсушка табака— операция необходимая для понижения влажности табака с 20% , необходимой для резки, до менее 13% необходимой для готового изделия. В процессе сушки волокнистая масса табака под действием температуры коробится, размягчается смолистая пленка и склееность волокон уменьшается. После подсушки объем табака возрастает, в следствии неравномерного прогревания волокна из прямых после резальной машины становятся скрученными. Прогревание в течении короткого времени положительно сказывается на курительных свойствах резаного табака. Наблюдается снижение никотина в табачной мешке и как следствие крепости до 10%. После температурной обработки снижается расход табака при изготовлении курительных изделий на 1,2-1,5% в следствии улучшения объемно-упругие свойства из-за уменьшения склеек волокон и повышается заполняющая способность табака в результате скручивания во время прогревания. Конструкции всевозможных вариантов сушильных устройств с различными способами сушки и как следствие с различными экономическими затратами, созданы для одной цели понижения влажности табака при повышении его объема. Опять же от конструкции сушильного устройства зависит процент возрастания объема табачной мешки и как следствие экономический эффект производства, так как табак поступает на конвейер по весу, а расходуется при производстве табачных изделий по объему.
8. ) Охлаждение табачной мешки до 250С после операции сушки необходима для предотвращения образования конденсата влаги перед размещением высушенного табака в накопители (табачном силосе). В следствии охлаждения резаного табака, выравнивается влажность по всему объему табачной мешки.
9) Ароматизация табачного бленда— после добавления «расширенной» жилки и «восстановленного табака» процесс происходит в барабане ароматизации. Для обеспечения конечный бленд своеобразным ароматом. Раствор ароматизатора в низкой дозировке, концентрация 0,1 — 0,2% от веса табака, равномерно наносится на резанный табак.
10) Финальная «отлежка» табачного бленда в накопителе резаного табака, перед подачей на сигарето-сборочную машину. На конечном этапе табачная мешка преобретает завершенную форму по химическим ,физическим и вкусовым качествам вследствии процесса взаимодействия раствора ароматизатора с элементами внутренней структуры табака в результате табачный бленд для производства сигарет приобретает завершенную форму.
Десять производственных этапов весьма схематично обрисовывают сложный процесс производства табачной мешки из табачного листа именуемый «Primary processing». Конечный путь табака в готовое табачное изделие упакованное в потребительскую тару называется «Secondary processing».
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сейчас будет не совсем обычная записка – обзор мешки одного из подписчиков моего канала «Записки про табак». Он экспериментировал с разными табаками и пропорциями и достиг некоего эталона, которым решил со мной поделиться. Пришел ко мне в гости и вручил несколько забитых готовых сигарет разного формата и саму готовую мешку.
Подписчик пришел с подарком
Напомню, что все мои записки, и эта в том числе, ни в коем случае не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табачной продукции. Все описанное – обзор, основанный на личном опыте. Информация предназначена для лиц старше 18 лет. И только для тех, кто курит. И помните – курение вредит вашему здоровью.
Сначала дам рецепт. Для данной эталонной мешки нам понадобятся следующие табаки.
- Латакия от Дмитрия Сергиевского из Перми – 10 процентов.
- Берли Малави от Тобакко-35 (Т-35) – 10 процентов.
- Вирджиния Голд Зимбабве (Т-35) – 20 процентов.
- Вирджиния Голд Италия (Т-35) – 20 процентов.
- Вирджиния Голд Иран (Андрей из Пензы с сайта агро.ру) – 20 процентов.
- Вирджиния Голд (Игорь с сайта агро.ру) – 20 процентов.
Я думаю, те, кто регулярно читает мой канал и следит за продавцами в интернете, представляют себе этих поставщиков. Несмотря на то, что сайт агро.ру на днях «зачистили», удалив из него раздел о продаже табака, думаю, что Игорь и Андрей со своими табаками «всплывут» где-нибудь еще. И мы их, при желании, конечно же, найдем, а табаки прикупим.
Но, как мне кажется, в случае отсутствия иранской Вирджинии, вполне подойдет Вирджиния №4 от Эни Тобакко. Поскольку я брал и ту, и эту, и особой разницы не почувствовал.
Так вот. Нужно смешать табаки в обозначенных пропорциях. И положить на несколько дней в сухое теплое место, чтобы табаки отдали друг другу свои запахи, перемешались и настоялись. И можно забивать.
Сигареты получились в меру крепкие. Я покурил эту мешку и в обычной гильзе, и в слим и в самокрутке. Вкусны все три варианты, но есть и различия.
Табак достаточно крепкий. Мы помним, что Берли Малави имеет крепость 7 процентов. Латакия от Сергиевского тоже достаточно крепка, по моей памяти, не менее 3,5 процентов. Ну а данные Вирджинии имеют крепость около 2 процентов.
Крепкий вкусный табак получился у моего подписчика. Мне более всего понравился в слим-формате. Помягче идет. В самокрутке зато (впрочем, как обычно) вкус кажется сочнее, фирменнее. От нее дыма меньше, и вкуса бумаги нет. Ну а в обычной гильзе – просто как обычная хорошая американская сигарета из 90-х годов.
Однозначно табак этой мешки вкуснее большинства сигарет, которые продаются в российских магазинах. По крайней мере, таких вкусных сигарет в диапазоне до 150 рублей вы точно не купите.
Кстати, Валерий (так зовут моего нового товарища) принес еще несколько своих удачных мешек. Все они приготовлены из доступных табаков – тех, о которых я уже не раз писал. Как распробую, напишу и о них.
На этом все. Помните – курить в любом случае вредно. Если у вас остались вопросы, написать мне можно в мессенджере Яндекс. А также отправить сообщение на странице в ВК. А еще на главной странице моего канала есть адрес электронной почты по вопросам сотрудничества.
Всем добра и счастья!
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Как уже не раз говорил, в основном я покупаю табак на развес. Летом исполнится два года, как отказался от сигарет фабричного производства. Виной тому – поездка в Грузию, где на рынке в Батуми я купил разных табаков у местных фермеров. Так и пристрастился. Вкус у натуральных табаков другой. Не берусь утверждать, хуже он или лучше. Просто другой. Не всем он сразу зайдет. К нему надо привыкнуть, и тогда он вам будет казаться лучшим. Либо же вы его сразу отвергнете. Третьего не дано.
В пакете – Вирджиния №4
Пробовал крутить самокрутки. Но в итоге все же остановился на варианте с гильзами. Многие утверждают, что на вкус самокрутка кардинально отличается от забитой гильзы. Дескать, бумага другая, и все такое – пятое-десятое… Лично я резких отличий не заметил. И забивать гильзы мне как-то сподручнее, чем сворачивать самокрутки.
Конечно, время от времени я покупаю кисетные табки. Во-первых, чтобы попробовать новинки. Во-вторых, иногда я подмешиваю табак из кисета к своим весовым. Для аромата или для прочей изюминки. Добавляю, как правило, самую малость. Примерно пятую часть. Или шестую.
Сигареты тоже покупаю. Раз в месяц беру какую-нибудь пачку, чтобы продегустировать и рассказать о новой марке или о хорошо забытой старой. Но даже после отличных по качеству сигарет (типа Чапман или Харвест) с удовольствием закуриваю гильзу, набитую табаком, который купил на развес. И курение обходится мне в три раза дешевле, чем тем, кто курит фабричные сигареты.
Простите за столь долгое вступление, но перехожу к основной теме повествования – про мешки собственного изготовления. Сегодня я расскажу о тех составах, которые мне нравятся самому.
Сразу оговорюсь, что большинство табаков последние полгода я покупаю в Ани Тобакко. Эта компания является официальным импортером табаков из-за рубежа и территориально находится в Ростове-на-Дону. Все табаки, которые у них есть в наличии, представлены на сайте anytobacco.ru. Есть три вида Берли, около десятка разных Вирджиний, Кентукки, два или три ориентальных табака и два крепких сорта Эни. К каждому табаку дана краткая характеристика – процент никотина, процент сахара, год урожая.
Цен на сайте нет. Дело в том, что в основном компания занимается оптовыми продажами табака. И с каждым покупателем ведет свою ценовую политику. Но у них есть и отдел розничной торговли. Телефон и адрес электронной почты есть на сайте. Если хотите – звоните и договаривайтесь. Я так и делаю. Благодаря чему уже познакомился с большинством табаков от этого поставщика. Не брал пока только крепкие Эни.
Итак, мешки. В последнее время я предпочитаю их две. Для себя я назвал их дообеденной и послеобеденной. Первая – легче, вторая – крепче. Далее я напишу рецепты. В них я использую названия табаков в том виде, как они представлены на сайте Ани Тобакко.
Мешка №1. Дообеденная (вирджиниевая): Вирджиния Голд №1 – 25%, Вирджиния Голд №4 – 25%, Вирджиния Голд №6 – 25%, Вирджиния Ред №2 – 25%
Мешка №2. Послеобеденная (халфзвар): Вирджиния №6 – 40%, Берли №2 – 20%, Кентукки – 40%
Оба варианта мне очень нравятся. Каждый – по-своему. И каждый табак вносит в мешку свою изюминку. Например, Вирджиния №6 – самая сладкая. У нее, я бы сказал, фирменный вкус сладкого хлеба (содержание сахара – 21,5%). Вирджиния №1 – самая легкая и прозрачная. Дает немного кислинки. Вирджиния Ред №2 обладает наиболее ярким пряным ароматом. Похоже на запах луговых трав вперемешку со специями. Кентукки – думаю, объяснять не надо – дает аромат копченостей, чернослива, сухофруктов. Берли дает древесные тона (кто-то упорно говорит про вкус ореха – я вкуса ореха не ощущаю).
Время от времени я мешаю эти табаки в других пропорциях, добавляя немного ориентальных сортов – Измир, Катерини или Сильвер Ривер. Но опять возвращаюсь к тем вариантам, рецепты которых привел.
Разумеется, у каждого свой вкус. Я никому не навязываю свои рецепты. И возможно, спустя пару месяцев мне разонравятся эти мешки, и захочется что-либо нового и свежего. И это нормально. Разнообразие делает нашу жизнь ярче. Надеюсь, вы разделяете мою точку зрения.
На этом все. Минздрав не рекомендует употреблять табак и сигареты, потому как вредно. А я просто делюсь своим опытом с такими же курильщиками.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайки. Мне это важно. Спасибо, что дочитали.
Источник