Какой свойстве стакан водой ложку это говорит
а) вода прозрачна б) вода бесцветна в) вода является растворителем Татьяна Ьелова 5 лет назад Ответ а), т. е. – вода прозрачна. Именно эта прозрачность позволяет нам наблюдать в случае с ложкой так называемый “эффект сломанной ложки” – оптическую иллюзию, вызванную различием преломления света в воде и в воздухе. Различный коэффициент преломления световых лучей делает ложку визуально “сломанной” на границе двух сред – воды и воздуха. Вот, даже не поленилась сделать фото, иллюстрирующее данный эффект: Погружённая в стакан с водой ложка выглядит сломанной. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Безусловно, и свойства воды обозначенные под буквами “б” и “в” тоже имеют место быть, но проявляются они по другому нежели показано на рисунке. Здесь мы явно видим подтверждение свойству воды указанному под буквой “а” – вода прозрачна. Настолько что похожа на линзу и преломляет изображение. Вода прозрачная – это можно увидеть не только на примере стакана с ложкой, но и если подойти к любому чистому водоему. Благодаря этому свойству воды мы можем наблюдать дно пруда, реки, озера и моря, опять же повторюсь, что водоем должен быть чистым, в грязной воде ничего не видно. Ладлен 2 года назад В данном случае нужно внимательно прочитать пояснение к вопросу. В принципе все свойства представленные в пояснении у воды есть. Но в нашем случае мы видим ложку в стакане воды, а значит вода прозрачная. И поэтому подходит пункт а). lady v 4 года назад Из перечисленных вариантов ответа правильным будет, конечно, вариант с прозрачностью. Вода прозрачная и потому мы имеем возможность видеть опущенные в нее предметы. Впрочем, тесно с этим свойством стоит другое свойство воды – ее бесцветность, которое отдельно не подразумевает прозрачности воды, но зато делает возможной обладание водой прозрачностью. Ведь если бы вода имела цвет, ее прозрачность резко бы уменьшилась и мы бы могли и не увидеть опущенную в воду ложку. Ну а вообще, конечно, опущенная в воду ложка или палка служит прекрасной иллюстрацией преломления света на границе раздела двух сред. mychange 2 года назад В первую очередь мне пришел в голову ответ о свойстве воды преломлять свет, обычно эксперимент с опущенной в воду ложкой говорит именно об этом. Но преломление света, проходящего через воду, возможно только благодаря другому качеству воды, которое есть в предложенных вариантах ответов, а именно – прозрачность. Правильный ответ – а). Красное облако 2 года назад На мой взгляд единственно верным ответом будет ответ о прозрачности воды (пункт “А” в вопросе). Вода таки прозрачна и это хорошо видно если в неё опустить ложку. Конечно речь идёт о чистой воде, не обязательно питьевой, но чистой. Что вода прозрачна. А вообще по закону физики насколько я помню там присутствует закон преломления. Знаете ответ? |
Источник
Практическая работа “Свойства воды”
Проделай опыты по инструкции учебника. Определи и назови цель каждого опыта, устно опиши его ход. Выводы из опытов запиши в рабочей тетради.
Опыт 1. Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?
Цель этого опыта, определить, является ли вода прозрачной.
Опускаем в стакан с водой ложку и видим, что ложку видно, как над поверхностью воды, так под водой.
Вывод: вода прозрачная
Опыт 2. Сравни цвет воды с цветом полосок, изображённых в учебнике. Имеет ли вода цвет?
Цель опыта определить, какой цвет имеет вода.
Сравниваем воду в стакане с полосками из учебника. Убеждаемся, что вода не красная, не зелёная, не синяя, и даже не белая.
Вывод: вода бесцветная.
Опыт 3.
Определи, имеет ли чистая вода запах.
Цель опыта определить имеет ли вода запах.
Понюхаем воду в стакане. Никакого запаха мы не ощущаем.
Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт 4. Насыпь в один стакан с водой немного соли, а в другой столько же измельчённого мела. Помешай. Что произошло? О чём говорит этот опыт?
Цель опыта определить, может ли вода растворять различные вещества.
Поместим в стакан с водой немного соли и размешаем. Соль исчезла, она растворилась в воде. В другой стакан бросим измельчённый мел и размешаем. Мел не растворился.
Вывод: вода может растворять многие вещества, но не всё.
Опыт 5. Из специальной бумаги по рисунку-инструкции сделай фильтр. Пропусти через фильтр загрязнённую воду. Что наблюдаешь?
Цель опыта проверить, можно ли очистить загрязнённую воду.
Нальём в стакан загрязнённую воду чрез бумажный фильтр. Вода в стакане окажется чистой, а фильтр станет грязным.
Вывод: воду можно очистить от примесей с помощью фильтров.
Опыт 6. Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается. Почему?
Цель опыта узнать, как ведёт себя вода при нагревании.
Колбу с водой поставим в горячую воду и увидим, что вода в колбе поднимается.
Вывод: при нагревании вода расширяется, так как частицы воды начинают двигаться быстрее.
Опыт 7. Ту же колбу поставим в тарелку со льдом. Вода в трубке опускается. Как ты это объяснишь?
Цель опыта узнать, как ведёт себя вода при охлаждении.
Колбу с водой поставим в тарелку со льдом. Вода в колбе опускается.
Вывод: при охлаждении вода сжимается, так как частицы воды начинают двигаться медленнее.
Свойства воды
1. Прочитайте текст на с. 51. Найдите в нём два предложения, которые коротко раскрывают значение воды для живых существ. Согласишься ли ты с тем, что эти предложения следующие: «Вода входит в состав любого организма»; «Для многих организмов вода — природный дом»? Раскройте эти мысли, используя информацию из текста.
Это верные предложения, которые раскрывают значение воды для живых существ.
Из текста мы узнаем, что вода входит в состав любого живого организма, а значит живой организм не может существовать без воды.
А также, мы узнаем, что для многих организмов вода — природный дом. А значит эти организмы не могут существовать без воды.
2. Рассмотрите нижний рисунок на с. 53. Объясните, что происходит с частицами воды при её нагревании и охлаждении.
При нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее, они сильнее ударяются о друг друга и разлетаются на большие расстояния. А значит вода при нагревании расширяется, увеличивает свой объём.
При охлаждении происходит обратное. Частицы воды движутся медленнее, слабее ударяются, и разлетаются на небольшие расстояния. Значит, при охлаждении вода сжимается, уменьшает свой объём.
3. Вода растворяет многие вещества. Где в быту используется это её свойство? Свой ответ сравните с ответами других ребят. Сделайте общий вывод.
Свойство воды растворять другие вещества используется в кулинарии. Мы растворяем в воде соль, сахар, кофе, чтобы придать пище вкус или получить вкусный напиток.
Вывод: способность воды растворять другие вещества давно используется человеком для своих целей.
Проверь себя
1. Какую роль играет вода в жизни организмов?
Без воды невозможно существование живых организмов, ведь она входит в состав любого живого организма, а для некоторых является ещё и домом.
2. Как мы изучали свойства воды?
Мы изучали свойства воды с помощью опытов.
3. О каких свойствах воды ты теперь знаешь?
Я знаю такие свойства воды как прозрачность, бесцветность, отсутствие запаха, способность расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении, способности растворять другие вещества.
4. Как можно очистить загрязнённую воду?
Загрязнённую воду можно очистить с помощью специальных фильтров.
Задание для домашней работы
Отмечай в рабочей тетради, сколько стаканов воды, чашек чая, других напитков ты и члены твоей семьи выпиваете в день. Сделай вывод.
Каждый день члены моей семьи в среднем выпивали около полутора литров воды. Потому что без воды человек не может прожить ни дня.
На следующем уроке
Вспомни свойства снега и льда. Ответь на вопросы:
1. Из чего состоят облака?
Облака состоят из водяного пара и капелек воды.
2. Почему идёт дождь?
Дождь идёт потому, что капли воды в облаках становятся слишком большими, и не могу удерживаться в воздухе.
3. Как образуется снег?
Снег образуется при замерзании в воздухе капелек воды.
Источник
![]()
2
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем
8 ответов:
![]()
2
0
Вода прозрачная – это можно увидеть не только на примере стакана с ложкой, но и если подойти к любому чистому водоему.
Благодаря этому свойству воды мы можем наблюдать дно пруда, реки, озера и моря, опять же повторюсь, что водоем должен быть чистым, в грязной воде ничего не видно.
![]()
2
0
Безусловно, и свойства воды обозначенные под буквами “б” и “в” тоже имеют место быть, но проявляются они по другому нежели показано на рисунке.
Здесь мы явно видим подтверждение свойству воды указанному под буквой “а” – вода прозрачна. Настолько что похожа на линзу и преломляет изображение.
![]()
2
0
В данном случае нужно внимательно прочитать пояснение к вопросу. В принципе все свойства представленные в пояснении у воды есть. Но в нашем случае мы видим ложку в стакане воды, а значит вода прозрачная. И поэтому подходит пункт а).
![]()
1
0
Ответ а), т. е. – вода прозрачна. Именно эта прозрачность позволяет нам наблюдать в случае с ложкой так называемый “эффект сломанной ложки” – оптическую иллюзию, вызванную различием преломления света в воде и в воздухе. Различный коэффициент преломления световых лучей делает ложку визуально “сломанной” на границе двух сред – воды и воздуха.
Вот, даже не поленилась сделать фото, иллюстрирующее данный эффект:

Погружённая в стакан с водой ложка выглядит сломанной.
![]()
1
0
Из перечисленных вариантов ответа правильным будет, конечно, вариант с прозрачностью. Вода прозрачная и потому мы имеем возможность видеть опущенные в нее предметы. Впрочем, тесно с этим свойством стоит другое свойство воды – ее бесцветность, которое отдельно не подразумевает прозрачности воды, но зато делает возможной обладание водой прозрачностью. Ведь если бы вода имела цвет, ее прозрачность резко бы уменьшилась и мы бы могли и не увидеть опущенную в воду ложку. Ну а вообще, конечно, опущенная в воду ложка или палка служит прекрасной иллюстрацией преломления света на границе раздела двух сред.

![]()
0
0
Что вода прозрачна. А вообще по закону физики насколько я помню там присутствует закон преломления.
![]()
0
0
На мой взгляд единственно верным ответом будет ответ о прозрачности воды (пункт “А” в вопросе).
Вода таки прозрачна и это хорошо видно если в неё опустить ложку.
Конечно речь идёт о чистой воде, не обязательно питьевой, но чистой.
![]()
0
0
В первую очередь мне пришел в голову ответ о свойстве воды преломлять свет, обычно эксперимент с опущенной в воду ложкой говорит именно об этом.
Но преломление света, проходящего через воду, возможно только благодаря другому качеству воды, которое есть в предложенных вариантах ответов, а именно – прозрачность. Правильный ответ – а).
Читайте также
![]()
Первое, что нужно сделать – это погасить долги.
Во-вторых, узнайте причину отключений. Если частые отключения вызваны авариями на магистральных трубопроводах в следствие их критического износа или авариями в котельной, то пишите заявление в департамент ЖКХ. Чем больше подписей соберете, тем быстрее на Вашу жалобу отреагируют. Желательно подключить СМИ. Проблема бывает в том, что сети изношены на 100%, а финансирования нет. Поэтому своевременная замена невозможна. Но если проблема будет засвечена, то к ней будет больше внимания. И вероятность того, что трубу к Вашему дому заменят раньше, чем к соседнему будет выше.
Если отключения вызваны плохим состоянием внутридомовых сетей, то жалобу пишите в управляющую компанию, а также в департамент ЖКХ и СМИ. Такие проблемы решить легче, так как они локальные.
Эти причины не то, чтобы объективные, но понятные.
Если же это прихоть поставщика или “провайдера”, то однозначно это нарушение. Тут можно и в прокуратуру запрос на проверку правомочности действий написать.
В соответствии Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» горячую воду можно отключать:
СанПиН 2.1.4.2496-09
И обзаведитесь элетрическим водонагревателем до момента, когда проблема с отключением будет решена. А потом и на летние плановые отключения пригодится.
Ответственность за нарушение требований к предоставлению горячей воды
![]()
Всего на Земном шаре содержится 1,54 квинтиллиона (это 10 в 18-й степени) тонн воды. Из них в атмосфере, в виде водяных паров, лишь очень малая часть всей воды, примерно 15 триллионов (или 1,5 на 10 в 13-й степени) тонн. Таким образом, масса воды в атмосфере составляет всего одну стотысячную часть (то есть 0,001%) от массы всей воды на Земле.
![]()
Как известно всем, человек примерно на 70 процентов состоит из воды, поэтому все основные жизненные процессы происходят благодаря ей. С потом, слезами и мочой выходят ненужные вещества. Чтобы вода имела лечебное воздействие, желательно брать её из колодцев , ключей и чистых ручьёв. Непосредственно из природы вода содержит минералы и микроорганизмы, необходимые человеку для нормальной работы внутренних органов. А вода из-под крана, пройдя через системы очистки и километры труб, меняет свою структуру и негативно влияет на весь организм. Для лечения обычно используют святую воду, набранную в церкви или в святом источнике. Тоже самое касается минеральных источников.
![]()
Распылить воду очень мелко, подать под давлением, гораздо эфективнее чем поливать, просто жидкой струйкой. Можно воду охладить… Задача лишить доступа кислорода, охладить ниже температуры возгорания. Собственно так и работают всевозможные сплинкерные, дренчерные и прочие распылительные головки с “ругательными” названиями.
![]()
Сейчас главное деньги, а потому под видом минеральной воды могут подсунуть что угодно. Были случаи продажи поддельной минеральной воды, когда просто брали воду из водопровода и добавляли в нее соль и соду. К тому же даже настоящую минеральную воду нужно пить очень осторожно. Избыток минералов даже вреднее, чем их недостаток. Поэтому я лучше предпочту воду после фильтра обратного осмоса. Что касается “она вымывает полезные вещества из организма”, то это тоже глупость. Если организму чего-то не хватает, то вам будет очень сложно заставить его это вымыть из него, а выводится из организма с мочей и потом именно то, что организму не нужно.
Источник

