Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком

Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком thumbnail

Итак, мы правильно собрали мочу для анализа, основываясь на рекомендации из статьи:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc55ba7b7cf4d03c3f0b6b5/pravilnaia-podgotovka-i-sbor-mochi–zalog-dostovernogo-rezultata-analiza-5cc7f44dffaa2300b352bdd7

Не всегда результаты мочи могут быть в норме, даже если Вас ничего не беспокоит – скрытые инфекции мочеполовой системы обязательно дадут о себе знать в химическом, либо цитологическом составе мочи.

Начнем по порядку. Существует два этапа исследования мочи. Первый этап – анализ химического состава, и второй этап – микроскопия осадка мочи. В этой публикации хотелось бы поподробнее разобрать химические свойства мочи:

1. Цвет. В норме цвет мочи — соломенно-желтый, что обусловлено присутствием в ней пигмента урохрома. Повышение интенсивности окраски мочи может быть следствием концентрации мочи при отеках, поносах, рвоте. Красный цвет мочи обусловлен присутствием в ней эритроцитов (клеток крови), что характеризует такие заболевания как гломерулонефрит, почечная колика при мочекаменной болезни, опухоли почек, опухоли мочевого пузыря, травмы почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Розовый цвет мочи может быть следствием употребления в пищу моркови, свеклы, что является нормой.

Темно-желтый с зеленоватым оттенком цвет мочи, как правило, свидетельствует о желтухе, которая может быть при желчнокаменной болезни, гепатите и других поражениях печени. Зеленовато-желтый цвет мочи может свидетельствовать о присутствии в моче гноя. Коричневый цвет мочи может встречаться при отравлении фенолами, крезолом, лизолом, а также приеме лекарственных средств (медвежьи ушки, активированный уголь). Темный (черный) цвет мочи свидетельствует о присутствии в моче гемоглобина – это может быть при гемолитических анемиях, сопровождающихся распадом эритроцитов.

2. Прозрачность. В норме моча прозрачна. Мутность может быть обусловлена присутствием в моче уратов и фосфатов, являющихся основой для построения камней при мочекаменной болезни. Мутность может быть обусловлена присутствием в моче гноя.

3. Удельный вес. Удельный вес мочи характеризует присутствие в моче солей. Удельный вес мочи в норме колеблется от 1010 до 1025. Эта величина характеризует концентрационную способность почек. Она может снижаться при увеличении диуреза, при голодании и безбелковой диете, почечной недостаточности, несахарном диабете. Повышение удельного веса может отмечаться при недостатке в организме жидкости, сахарном диабете, определенных стадиях почечной недостаточности.

4. Кислотность мочи (рН). Нормальной величиной рН мочи является 5–7. При употреблении преимущественно мясной пищи рН снижается (кислая реакция), при употреблении растительной пищи рН повышается (щелочная реакция). Кислотность мочи может увеличиваться после тяжелой физической нагрузки, голодании, лихорадке, сахарном диабете, туберкулезе. Кислотность мочи в значительной степени влияет на образование камней. Так, камни из мочевой кислоты образуются при рН ниже 5.5, в то время как оксалатные камни при рН 5.5 — 6.0, а фосфатные при рН 7.0—7.8.

5. Белок. В норме в моче белка содержится не более 0.002 г/л. Более высокие показатели говорят о протеинурии. В норме белок может появляться в моче при мышечном напряжении, приеме холодной ванны или душа, после выраженного эмоционального стресса.

Существует несколько степеней протеинурии, каждая из которых может свидетельствовать об определенном патологическом процессе. Так слабовыраженная протеинурия может встречаться при остром постстрептококковом гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите, поражении канальцев почек и др. Умеренно выраженная протеинурия может быть при остром стрептококковом гломерулонефрите, наследственном нефрите, хроническом гломерулонефрите. Выраженная протеинурия может свидетельствовать о нефротическом синдроме, амилоидозе.

6. Желчные пигменты. Желчные пигменты, в частности билирубин, образуется в печени, после чего с желчью попадают в кишечник, где преобразуются в уробилиноген, который придает калу коричневый цвет. Это вещество частично всасывается обратно и снова попадает в печень. При поражении печени уробилиноген накапливается в крови и выделяется с мочой. Происходит это при гепатитах, гемолитических анемиях, отравлении свинцом и некоторых других состояниях. Также, при закупорке желчных путей (механическая желтуха), что встречается при желчнокаменной болезни, раке головки поджелудочной железы, опухолях желчных путей в моче появляется билирубин.

7. Глюкоза. В норме в моче глюкоза отсутствует, но её появление в моче (глюкозурия) может отмечаться при переедании, стрессе, беременности. Патологическими причинами обнаружения глюкозы в моче могут быть сахарный диабет, острый панкреатит, повышенная функция щитовидной железы. Может свидетельствовать глюкозурия о нарушении функции почек, стероидном диабете, отравлении морфином, стрихнином, фосфором, хлороформом.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего bcaa

8. Кетоновые тела образуются в печени. В норме их присутствие в моче минимально или не определяется вовсе. Кетонурия – присутствие кетоновых тел в моче чаще всего является следствием сахарного диабета, голодания, истощения, повышенного выделения инсулина, тиреотоксикоза, акромегалии, инфекции и др.

9. Гемоглобин. В норме в моче гемоглобин отсутствует. Появление его в моче (гемоглобинурия) наблюдается при гемолитических анемиях, переливании несовместимой крови, малярии, после переохлаждения, после длительной ходьбы, при отравлении бертолетовой солью, сульфаниламидами, карболовой кислотой, анилином, йодоформом, грибами и др.

Теперь могу с уверенностью сказать, что Вы знаете о химическом составе мочи ВСЁ и даже больше, чем обычный пациент.

Будьте здоровы!

Источник

КОЛИЧЕСТВО, СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЧИ

Моча человека

Состав мочиКоличество мочи. В среднем за сутки человек выделяет около 1,5 л мочи. Однако это количество непостоянно и колеблется в довольно широких пределах. Так, например, количество выделяемой мочи возрастает после питья большого количества жидкости, потребления значительных количеств белка, продукты распада которого усиливают деятельность почек. Наоборот, мочеобразование уменьшается, когда человек потребляет мало жидкости, когда в еде содержится мало белка или когда происходит усиленное потение и значительное количество воды теряется с потом.

Интенсивность мочеобразования колеблется в течение суток. Днем моча образуется более усиленно, чем ночью, даже если ночью человек выпьет столько же воды, сколько днем.

Рис. КРИСТАЛЛЫ СОЛЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ МОЧИ. 1 — фосфорнокислый кальций: 2 — кислый мочекислый аммоний; 3 — углекислый кальций; 4 — мочевая кислота; 5— щавелевокислый кальций.

Моча

Наименьшее количество мочи образуется в промежуток от 2 до 4 часов ночи. Уменьшение мочеобразования ночью связано с понижением деятельности органов во время сна и с некоторым падением кровяного давления, в связи с чем понижается также давление в почках и уменьшается фильтрация.

На образование мочи влияет и физическая работа. При длительной физической работе количество выделяемой мочи снижается, во-первых, потому, что капиллярная сеть мышц раскрывается и кровь приливает к мышцам, а тем самым уменьшается снабжение кровью почек, во-вторых, потому, что физическая работа обычно сопровождается потоотделением, а это также ведет к уменьшению мочеобразования.

Цвет мочи

Моча представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. При стоянии выпадает осадок. Образовавшаяся муть состоит из солей и слизи.

Реакция мочи. При обильной смешанной пище моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Реакция мочи непостоянна и меняется в зависимости от питания.

При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой; растительная же пища вызывает некоторое защелачивание и реакция мочи делается нейтральной или даже щелочной.

Удельный вес мочи. Удельный вес мочи колеблется в зависимости от количеств принятой жидкости. Большое количество потребленной воды вызывает падение удельного веса; наоборот, при ограничении поступлення воды удельный вес повышается. В среднем удельный вес мочи равен 1015—1020.

Состав мочи

В состав мочи входят вода, продукты распада белка азотсодержащие вещества, сода (рис.) и некоторые кислоты. В среднем за сутки с мочой выделяется 60 г солей.

В табл. приведены примерные количества некоторых веществ, входящих в состав мочи.

Азот выделяется преимущественно в составе мочевины, на долю которой приходится примерно 90% а юта, образующегося в результате распада белка.

В нормальной моче белка не содержится, так как, будучи коллоидом, он не проходит через стенки капилляров. Появление белка в моче говорит о заболевании почек. Белок может появиться в моче либо в результате патологического изменения проницаемости стенок капилляров, когда они начинают пропускать белок в мочу, либо при воспалительных процессах в почках.

Белок на короткое время может появиться в моче здорового человека при большом физическом напряжении. Это особенно характерно для спортсменов, участвующих в беге. Появление белка в моче —результат временного изменения проницаемости сосудистой системы почек. Вскоре нормальная работа почек восстанавливается, ибелок в моте у этих людей исчезает.

Появление белка в моче называется альбуминурией.

Сахар в моче может появиться как у больных, так и у здоровых людей. У больных людей выделение сахара с мочой наблюдается при заболевании диабетом. У здоровых же людей сахар появляется в моче после употребления большого количества сахара. Выведение сахара с мочой называется глюкоз у рией.

Читайте также:  В каких продуктах есть лютеина

Таблица моча человека количество веществ, входящих в состав мочи (в моче, выделившейся за 24 часа)

Органические веществаКоличество в гНеорганические веществаКоличество в г
Мочевина

Мочевая кислота

Креатинин

Гиппуровая кислота

25-35

1,7

1,5

0,7

Поваренная соль

Соли серной кислоты

» фосфорной »

Окись калия

» кальция

» магния

Аммиак

10-15

2,5 2,5

3,3

0,8

0,8

0,7

Появление крови в моче, или гематурия, наблюдается при кровоизлияниях в область почек или мочевыводящих органов. Нормальной составной частью мочи являются пигменты — уробилин и урохром, придающие моче характерный цвет. Пигменты мочи образуются в кишечнике и почках из пигментов желчи, которые в свою очередь образуются из продуктов распада гемоглобина.

Статья на тему Состав мочи

Источник

Общий ана­лиз мочи включает исследование общих свойств мочи, химиче­ское и микроскопическое исследование.

Сбор мочи для исследо­вания проводить в чистую сухую посуду, после тщательного туалета промежности и наружных половых органов. Первые несколько миллилитров мочи сливают в унитаз для уда­ления десквамированных клеток из уретры. Не следует прово­дить анализ мочи во время менструации. Исследованию подле­жит первая утренняя порция мочи, которая исключает влияние стресса, питания, раздражающих факторов.

Исследования мочи проводят не позднее 1 — 1,5 ч после ее выделения.

Физические свойства мочи

  1. Цвет мочи определяют в проходящем свете, приподняв ци­линдр на уровень глаз на фоне листа белой бумаги. В норме цвет соломенно-желтый. Физиологическая гипохромия наблюдается при полиурии, при усиленном питьевом режиме, при приеме мочегонных продуктов питания. Бледные оттенки или бесцветная моча встречается у больных диабетом, ПН, хроническим ГН, ХПН. У новорожденных моча бесцветная, затем становится янтарно-коричневой за счет билирубинурии; моча грудных детей всегда светлее, чем у взрослых. Гиперхромия физиологическая может быть при ограничении питья, усиленном потоотделении. Гипер­хромия наблюдается при олигурии за счет формирования отеков, транссудатов и экссудатов, при диспептических расстройствах, при лихорадке, застойной почке. Резкая гиперхромия отмечается при гемолитических состояниях. Темный, почти черный цвет может быть при острой гемолитической почке за счет гемоглобинурии, при алкаптонурии за счет гомогентизиновой кислоты (в результате отсутствия у пациента фермента гомогентизатоксидазы). Красная моча возможна при наличии примеси неизме­ненной крови, кровяных пигментов, некоторых лекарств: гема­турия, гемоглобинурия, порфиринурия. Измененная кровь при­дает моче цвет «мясных помоев» при остром ГН, отравлении уксусной кислотой.

Зеленый цвет моча приобретает при приеме метиленовой си­ни, при механических желтухах за счет биливердина.

Моча цвета «пива» наблюдается при паренхиматозной желтухе. Молочно-белый цвет может быть при жировом перерождении почки, лимфостазе, нефротическом синдроме, а также гнойной моче, при фосфатурии.

2. Мутность мочи определяют, смещая цилиндр, находящийся на уровне глаз, по отношению к какому-либо предмету на чер­ном фоне. Разли­чают мочу прозрачную, слабо мутную, резко мутную. Помутне­ние мочи связано с выделениями солей, слизи, содержанием большого количества форменных элементов, бактерий, жира. От мути можно избавиться центрифугированием — оседают со­ли, эритроциты, лейкоциты; надосадочная жидкость становится прозрачной. Солевое помутнение можно устранить добавлением щелочей или кислот. От бактериального помутнения можно из­бавиться при фильтровании через специальные фильтры, от жи­рового — добавлением эфира, хлороформа.
Характер помутнения определяют при микроскопическом ис­следовании осадка.

3. Запах мочи определяется органолептически, и в норме моча имеет нерезкий специфический запах от присутствия неболь­шого количества летучих жирных кислот. На характер за­паха влияет пища, например, употребление чеснока, хрена, кофе. При длительном стоянии появляется запах аммиака. Запах амми­ака отмечается при циститах, пиелитах, пиелонефритах. При диабетическом ацидозе наблюдается запах гнилых яблок за счет кетоновых тел.

4. Реакция мочи определяется при помощи химических реакций или индикаторной универсальной бумаги. Желтый цвет соответствует кислой реакции, бурый — слабоки­слой, травянистый — нейтральный, сине-зеленый — слабоще­лочной, зеленый или насыщенно синий — щелочной.

Реакция мочи зависит от характера питания, питьевого ре­жима и в норме у взрослого человека и детей старшего возраста слабо кислая. Щелочная моча может быть при употреблении молочно-растительной пищи, приема щелочных препаратов, кислая — у любителей мясных продуктов. При патологии щелочная моча бывает при хронических уретри­тах, циститах за счет бактериального аммиачного брожения, рвоте, частых промываниях желудка, из-за приема антоцидов, при приеме соды. Кислотность мочи увеличивается при рес­пираторном и метаболическом ацидозе, специфических заболе­ваниях почек и мочевого пузыря, острых и хронических заболе­ваниях почек, ХПН, повышенной температуре, фенилкетонурии, алкаптонурии и лейкемиях.

Читайте также:  В каких продуктах есть гистидин

5. Относительная плотность мочи определяется урометром. Исследуемую мочу наливают в ци­линдр. Диаметр цилиндра должен быть на 1—2 см больше диа­метра урометра. Мочу осторожно приливают по стенке цилиндра так, чтобы не образовывалась пена. Су­хой урометр медленно погружают и отмечают показания по нижнему мениску после прекращения колебаний урометра.

Относительная плотность зависит от количества растворен­ных плотных веществ в 1 л мочи. При обычном рационе пита­ния относительная плотность может колебаться в широких пре­делах в течение суток. В утренней порции взрослого человека она равна 1,015—1,025; у новорожденных до 1,018; с 5 дня жизни до двух лет 1,002-1,004; в 2-3 года 1,010—1,017; 4—5 лет 1,012-1,020; с 10 лет 1,011-1,025.

Химические свойства мочи

Белок в моче

За сутки у взрослого человека выделяется до 150—200 мг белка, у детей до 135 мг. Прохождение белка через почечный фильтр зависит от количества белка в плазме, от со­стояния базальной мембраны, от формы и размера белковой мо­лекулы. В норме через почечный фильтр проходят белки с моле­кулярной массой до 70 кД, т. е. альбумины, легкие цепи имму­ноглобулинов, многие ферменты. Наблюдается неравномерность выделения белка с мочой в течение суток. Днем белка может быть значительно больше, чем ночью. Увеличение белка в моче называется протеинурией, которая является основным синдромом почечной патологии.

Протеинурия делится на функциональную и органическую.

Функциональные протеинурии быстро проходят. Причины:

– после приема большого количества белковой пищи;

– ортостатическую протеинурию, связанную с нарушением гемо­динамики в почках, появление белка в моче наблюдается при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное;

– при гиперлордозе встречается в любом положении тела, выявляется чаще в возрасте 14—15 лет;

– протеинурия на­пряжения появляется при нагрузках на нижние конечности;

– дегидрационные протеинурии у новорожденных при резких перепадах температур;

– эмоциональные протеинурии;

– застойные протеинурии;

-протеинурии беременных.

Органические протеинурии связаны с поражением нефрона. Различают селективные и неселективные протеинурии. При се­лективной избирательной протеинурии через базальную мембра­ну клубочка проходят белки не более 100 кД, в основном альбу­мин. Неселективная протеинурия сопровождается потерей белка разной молекулярной массы, и в моче обнаруживаются все белки плазмы.

Отдельно выделяют ложную протеинурию выявляется при попадании в мочу крови, гноя из половых органов или спермы. Ложная протеинурия от­мечается при вульвовагинитах.

Качественное определение белка является обязательным и может быть проведено с помощью: 1) реакции с раствором 200 г/л сульфосалициловой кислоты (унифицированный метод); 2) экспресс-тестами.

Принцип. Метод основан на свертывании белка химическими реактивами, которое проявляется выраженным в разной степени помутнением (от опалесценции до большой мутности) или вы­падением хлопьев.

Унифицированы 2 способа количественного определения белка в моче: 1) метод Брандберга — Робертса — Стольникова в модификации Эрлиха и Альтхаузена; 2) количественное опре­деление белка в моче по помутнению, образующемуся при до­бавлении сульфосалициловой кислоты (30 г/л).

Принцип. Белок с сульфосалициловой кислотой дает помут­нение, интенсивность которого зависит от концентрации белка.

Глюкозурия— это выделение глюкозы с мочой.

Появление глюкозы в моче зависит от содержания глюкозы в крови, от количества про­фильтрованной в минуту мочи, от состояния реабсорбции глюкозы в тубулярной части нефрона. Глюкоза появляется в моче, когда ее концентрация превыша­ет почечный порог, т. е. когда в крови ее больше 8,88—9,99 ммоль/л у взрослых и 10,55—12,76 ммоль/л у детей.

Появление глюкозы в моче может быть:

– физиологическим и связанным с употреблением большого количества углеводов, после эмоциональных возбуждений, стрес­совых состояний, после обширных хирургических вмешательств.

– постоянной глюкозурия бывает при сахарном диабете, при гиперпродукции АКТГ, глюкокортикоидов, адреналина.

Глюкозурия бывает инсулярной и экстраинсулярной.

Источник