Какой срок действия у спиртосодержащих продуктов
Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.
Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.
Законодательство
На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:
- ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
- ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
- ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
- ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
- ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
- ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.
Сроки и виды
Вид | Сроки (сутки) | ||||
Жестяная | Стекло | Пластик | Открытое | Закрытое | |
Водка | — | 6-12 | — | 3-5 | 6-12 |
Коньяк /бренди | — | Не огр. | — | 60-90 | Не огр. |
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон | — | — | 60-90 | ||
Ликер | — | 36-70 | — | 30-60 | 36-70 |
Самогон | 24 | 24 | — | 30-60 | 24 |
Вино столовое | — | 12-24 | — | 4 | 12-24 |
Крепленое | 12-24 | 4 | 12-24 | ||
Игристое (шампанское) | — | 36 | — | 1 | 36 |
Марочное | — | До 100 | — | 4 | До 100 |
Бальзам | — | Не огр. | — | 60-180 | Не огр. |
Пиво кега | 1-6 | — | — | 3-5 | 1-6 |
Бутылочное | 1-12 | 1-12 | 1-12 | — | 1-12 |
Разливное фильтрованное | 1-6 | 1-6 | 1-6 | 3-5 | 1-6 |
Нефильтрованное | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Живое | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Крафтовое | 6 | 6 | 6 | 3-5 | 6 |
Правильное хранение
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое – 2-3 года;
- красное – 2-10 лет;
- элитные марочные – до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Тара также разнообразна:
- кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.
Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.
Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.
Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.
Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.
Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.
Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.
Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.
Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.
При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.
Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- защита от солнечных лучей;
- вертикальное положение.
Условия
В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:
- Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
- Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
Как узнать просрочку
Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:
- Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
- Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
- Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
- Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
- Вино: кислый вкус и запах.
- Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
- Бальзам: загустение, осадок.
- Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.
Можно ли употреблять просроченный алкоголь
Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.
Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.
Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Алкоголь почти во всех видах (кроме, пожалуй, живого пива) не отнесешь к скоропортящимся продуктам.
Кто застал советские времена, когда приобрести нормальные продукты питания было можно лишь по талонам в крайне ограниченном количестве, тот помнит, что бутылки с водкой граждане также получали по талонам.
Они строго учитывались в каждой семье и бережно хранились в тумбочке: водка служила и средством обмена на дорогие шоколадные конфеты и кофе, и валютой при оплате услуг сантехников.
Вопрос, каков срок годности водки, мало кого тогда волновал: считалось, что она может стоять нераспечатанной долгие годы. Ведь водка готовится из спирта и воды, следовательно, она просто не может испортиться. Так ли это?
Особенности хранения водки
Крепкий алкоголь, если он не содержит посторонних примесей, и правда почти не меняется с годами. Но все-таки любопытно, что говорит по этому поводу ГОСТ.
Правила по ГОСТу
Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного. Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).
Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.
Действующий на сегодня – ГОСТ 12712-2013 “Водки и водки особые” – описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.
От каких обстоятельств зависит срок хранения?
Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются. Условия следующие:
- тару не вскрывают;
- бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
- изготовлена бутылка из стекла;
- влажность в помещении не превышает 85%.
Вы открыли бутылку – значит, в нее проникли бактерии из воздуха, могут начаться процессы распада и окисления. Такой алкоголь лучше употребить побыстрее, иначе качество его снизится. Хотя пятилетняя гарантия на него существует.
Определяем просроченный алкоголь
Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.
Важно: если водка выглядит абсолютно прозрачной, нет никаких примесей, не изменен цвет, значит, ее можно пустить в дело: с высокой долей вероятности жидкость сохранила все свои свойства.
Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.
Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, – вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!
Возможно, она находилась в «неправильной» таре. Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.
Как правильно хранить водку?
Условия хранения будут несколько различаться в зависимости от того, была ли бутылка распечатана.
В закрытой таре
Закрытую бутылку можно смело держать в комнате, но лучше все-таки поместить в холодильник. Не убирайте водку в морозилку. Причина: она там частично кристаллизуется, поскольку даже самая чистая водка содержит минимальную долю примесей.
Вода, входящая в ее состав, также подвержена кристаллизации. Бутылку поставьте вертикально: жидкость, соприкасаясь с пробкой, может понемногу впитать в себя часть веществ материала, из которого пробка изготовлена.
5 лет такая водка простоит гарантированно. По истечении указанного срока достаньте бутылку, посмотрите на свет: изменений не наблюдается? Спокойно храните дальше.
Внимание: бутылка должна быть стеклянной!
В откупоренной таре
Водка осталась после праздника недопитой? Ни в коем случае не переливайте ее в пластиковую или иную емкость: подойдет только стекло. Спирт со временем растворяет пластик, так что и ваша водка высочайшего качества станет непригодной к употреблению.
Уберите бутылку в холодильник. Когда достаете водку, не держите ее долго на столе, не допускайте попадания солнечного света. Лет 5 хорошая водка точно простоит, если соблюдать описанные чуть выше условия хранения.
И в заключение: имеет смысл хранить только продукцию, изготовленную на основе спиртов классов:
- «Люкс»;
- «Альфа»;
- «Экстра».
Это – гарантия действительно качественного алкоголя. Если же для водки использовался спирт высшей очистки, вылейте все остатки: все равно она долго не простоит.
Еще по теме: Как правильно пить водку?
Для хранения водки не требуется создание каких-то особых условий. В принципе, она может находиться в стеклянной таре очень долго и оставаться пригодной к употреблению.
А ты жил в СССР? Что помнишь – пиши в комментариях!
Источник
Алкогольная и табачная продукция вредна для здоровья, но, несмотря на это, данные изделия имеют повышенный потребительский спрос.
Хотя сам факт курения и употребления алкоголя вызывает некоторые проблемы в организме, варьирующиеся в зависимости от количества и частоты употребления, для данных товаров также актуален вопрос хранения. Просроченная продукция может и не нанесет еще большего урона здоровью, но заявленные вкусовые свойства будут утеряны. Поэтому для ценителей качественного табака и спиртных напитков нелишним будет знать, каков срок годности алкоголя и сигарет.
Срок годности товаров
Каждый продовольственный товар имеет ограниченный срок годности. Найти сведения о нем можно на упаковке с продуктом. Обычно он определяется по дате изготовления и той информации, которая содержится непосредственно в описании об условиях и сроках хранения продукта. Прописанные на упаковке даты имеют свою актуальность для не начатой продукции. После вскрытия пачки, бутылки, герметичной упаковки, отсчет срока годности прерывается, и в силу вступают иные расчеты, которые актуальны для начатых товаров.
Сколько будут храниться закрытые и вскрытые продукты напрямую зависит не только от тех гарантий, которые дают производители, но и от правильной транспортировки до места реализации, а также условий хранения товаров при продаже. Потребитель после приобретения также должен следовать рекомендациям по хранению непочатой или распечатанной продукции.
Все эти правила касаются в равной степени и такой продукции, как алкоголь, табачные изделия и даже электронные сигареты.
Спиртных напитков
Мало кто из покупателей обращает внимание на сроки годности алкоголя при его приобретении. Между тем он существует, особенно тщательно необходимо следить за теми изделиями, которые имеют невысокую крепость, такие как пиво, вино, шампанское.
Пиво наиболее скоропортящийся алкогольный продукт. Его срок годности зависит от пастеризации. Живая или нефильтрованная жидкость имеет немного более короткий период хранения. Но в основном длительность годности определяется тарой. Пластиковые бутылки считаются наименее подходящими для этого вида напитков и позволяют сохранить его не больше месяца. Бутылочное пиво хранится до полугода, если само стекло темное, а крышка не имеет повреждений. Алюминиевые банки также обеспечивают хороший срок годности, в том случае если они не были помяты при транспортировке или выкладке. Разливной пенный напиток считается наиболее вкусным, но не следует забывать, что вскрытая кега должна быть использована в течение пяти дней, иначе вкус и качество будут утеряны.
Советское шампанское, игристые или обычные вина, также имеют ограниченную продолжительность хранения. Данным видам напитков срок годности обычно присваивается от года до трех лет. На него влияет упаковка, например, вино в картонной пачке хранится меньше чем в стеклянной таре, а также количество содержащегося спирта и иных добавок.
Самыми долгохранящимися считаются алкогольные продукты, которые имеют крепость 40˚ и выше, такие как водка, коньяк, виски. По ГОСТу они не имеют ограничения в периоде хранения. Но следует обращать внимание на такие нюансы как вкусовые добавки, которые повсеместно используются при производстве водочных изделий. Их наличие автоматически подразумевает, что время хранения и употребления такого продукта строго ограничено.
Табачной продукции
Сигареты и сигары, независимо от марки, количества содержания в них смол и никотина, не имеют установленного срока годности.
Считается, что просрочить никотин невозможно, поэтому на пачке не указывается информация о времени хранения. Однако любители табака знают, что вкусовые качества меняются под воздействием различных факторов, поэтому для сигарет также важен и период хранения и условия, при которых они содержались до момента реализации.
На длительность хранения влияют те добавки, которые присутствуют в сигаретах. В табак добавляют специальные вещества, которые улучшают процесс горения, ведь сам по себе он горит крайне плохо. К тому же большинство марок имеет специальные ароматические отдушки для смягчения вкуса и запаха. Все эти вещества выветриваются со временем, что сказывается на первоначальном качестве табачной продукции. Поэтому хотя срок годности сигарет и неограничен, но употреблять их следует в течение года.
Электронных сигарет
Электронные сигареты прочно вошли в жизнь современного человека. Их популярность была обусловлена заявлениями о безвредности такого вида курения и возможности спокойного отучения организма от никотина. На сегодняшний день эти заявления весьма спорны, и вокруг электронных сигарет не утихают распри. Между тем появилось уже немалое количество людей, которые плотно подсели на этот вид курения и не мыслят своей жизни без них.
Электронные сигареты заправляются специальными ароматическими жидкостями – вейпами. Они содержат в себе никотиновые составляющие и ароматические смеси. Хотя производители и не устанавливают время пользование данными жидкостями, ориентироваться следует на периоды хранения самих ингредиентов. Пропиленгликоль, глицерин и никотин – основные составляющие курительных смесей, годны в течение одного-двух лет. А вот аромодобавки сокращают данный период вдвое, а то и больше.
Опытные курильщики утверждают, что и качество и вкус электронной сигареты напрямую зависит от «свежести» вейпа.
Кем устанавливаются сроки
Сроки годности на табачную продукцию предусматривается в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 №268-ФЗ. В этом документе больше уделяется внимание условиям хранения, чем тому времени, которое проходит от момента изготовления до употребления. Именно поэтому на пачках сигарет нет указанного срока годности, а стоит лишь дата их производства.
Что касается алкогольной продукции, то здесь именно изготовитель вправе устанавливать сроки хранения, так как по ГОСТу он не имеет жестких рамок. Если водка изготовлена из спирта и дистиллированной воды, без дополнительных добавок, то она имеет неограниченное время хранения. А вот при добавлении вкусовых ароматизаторов, смягчителей вкуса и иных ингредиентов период имеет ограничения. Поэтому на алкогольной продукции одного вида можно увидеть абсолютно разные временные отрезки, гарантирующие качество.
Условия хранения алкоголя
Условия хранения алкоголя прописаны в Приказе Росалкогольрегулирования №59н от 26 октября 2010 года.
Этот законодательный акт оговаривает, какие должны быть условия для сберегания напитков в специализированных хранилищах и на магазинных полках. Одним из основных показателей является температура. Она разнится в зависимости от вида алкоголя:
- Бренди и коньяки от +5 до +25˚С.
- Спиртосодержащие изделия от +10 до +25˚С.
- Водка от -15 до +30˚С.
- Слабоалкоголка и винные коктейли – 0 — +20˚С.
- Вина, винные напитки, шампанское от +5 до +20˚С.
- Советское шампанское от +8 до +16˚С.
Общим показателем для всех напитков, без различия по количеству содержащегося в них спирта, является уровень «идеальной» влажности, которая не должна превышать 85%.
Открытые бутылки дома должны храниться в темных сухих местах при комнатной температуре. Идеальным домашним хранилищем считается холодильник. Не стоит забывать о том, что вскрытую упаковку следует по максимуму закрывать для хранения. Но даже при оптимальных условиях свои свойства напитки сберегают всего несколько дней, пить их по истечении данного периода не рекомендуется.
Условия хранения сигарет
Сигареты не любят открытого солнечного света, повышенной или понижено влажности, а также пыльных помещений или сильнопахнущих веществ. Поэтому условия хранения табачной продукции более жесткие, чем алкогольной.
Прямые лучи солнца способны серьезно навредить табаку, который содержится в сигаретной продукции. Сигары, скрученные из цельных листьев, от такого воздействия превращаются в труху и к употреблению непригодны. Хранить табачные изделия рекомендуется при температуре от 15 до +23˚С. Еще одним важным показателем считается влажность воздуха, она должна быть в пределах 70%. Более высокий процент способствует порче фильтра и само содержимое напитывается влагой. При понижении влажности идет процесс пересыхания, что также делает товар непригодным для курения.
Конечно, курить сигареты можно и при неправильных условиях хранения и даже после того, как их срок истек, но вкусовые и ароматические качества будут утеряны безвозвратно, что не предаст процессу приятных ощущений.
Определение просроченного товара
Табачная продукция не имеет на упаковке указанного срока годности, что затрудняет для покупателя процесс выбора качественной продукции. Следует заметить, что даже установленные периоды хранения не могут гарантировать заявленного качества, потому что есть определенные условия, которые необходимо соблюдать для сохранения их свойств. Так как же покупателю определить, какой товар качественный, а какой покупать не стоит.
При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на наличие осадка. Если жидкость имеет мутный вид, в ней прослеживаются явные следы выпавших хлопьев, то брать такой алкоголь не следует. Открывая бутылку, необходимо обратить внимание на запах. Наличие неприятного, нехарактерного для данного вида продукции аромата, должно насторожить потребителя.
С сигаретами все немного сложнее, их качество порой можно определить только закурив. Но все же рекомендуется избегать покупать пачки с витрин, которые находятся на открытом воздухе, там их может повредить как солнце, так и дождь или снег.
Источник