Какой способ теплопередачи осуществляется при хранении продуктов в погребе

Какой способ теплопередачи осуществляется при хранении продуктов в погребе thumbnail

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

Вариант 1

1. Конвекцией называют вид теплопередачи, при котором энергия…

A. Передается от нагретого тела с помощью лучей.

Б. От нагретого конца тела передается к холодному, но само вещество при этом не перемещается.

В. Переносится самими частицами вещества.

2. Каков способ теплопередачи от костра?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

3. Ложка, опущенная в стакан с горячей водой, нагревается. Каким способом происходит теплопередача?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

4. Каким способом происходит теплопередача при нагревании шин автомобиля при торможении?

А. Конвекцией.

Б. Теплопроводностью.

В. Излучением.
Г. Работой.

5. Какое вещество обладает наибольшей теплопровод-ностью?

А. Шерсть.

Б. Железо.

В. Бумага.

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

Вариант 2

1. Вид теплопередачи, при котором энергия от нагретого тела передается холодному с помощью лучей, называется…

А. Излучением.

Б. Конвекцией.

В. Теплопроводностью.

2. Каков способ теплопередачи водяного отопления?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

3. Благодаря какому способу теплопередачи Солнце
нагревает Землю?

А. Теплопроводность.

Б. Конвекция.

В. Излучение.

4. Каков способ передачи энергии от горячего утюга ткани?

А. Работа.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекции.
Г. Излучение.

5. Изменится ли температура тела, если оно поглощает энергии больше, чем испускает?

A. Тело нагреется.

Б. Температура тела не изменится.

B. Тело охладится.

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

Вариант 3

1. Теплопроводностью называют вид теплопередачи,
при котором энергия…

А. Переносится самими частицами вещества.

Б. Передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается.

В. Передается с помощью лучей.

2. На чем основано нагревание нижних слоев атмосферы?

А. Конвекция.

Б. Излучение.

В. Теплопроводность.

3. Каков способ теплопередачи энергии стенкам стакана, в который налит горячий чай?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

4. Каким способом осуществляется передача энергии
бегущему человеку?

А. Теплопроводностью.

Б. Конвекцией.

В. Работой.
Г. Излучением.

5. Какое вещество обладает наименьшей теплопроводностью?

А. Серебро.

Б. Воздух.

В. Алюминий.

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

Вариант 4

1. Вид теплопередачи, при котором энергия переносится самими частицами вещества, называется…

А. Конвекцией.

Б. Излучением.

В. Теплопроводностью.

2. Какой способ теплопередачи используется при поджа-
ривании яичницы?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

3. Какой способ теплопередачи участвует в нагревании
воды солнечными лучами в открытых водоемах?

А. Теплопроводность.

Б. Конвекция.

В. Излучение.

4. Каким способом передается энергия воде при нагревании в чайнике?

А. Теплопередачей.

Б. Излучением.

В. Работой.
Г. Конвекцией.

5. Изменится ли температура тела, если оно испускает энергии больше, чем поглощает?

A. Тело нагреется.

Б. Температура тела не изменится.

B. Тело охладится.

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

Вариант 5

1. Излучением называют вид теплопередачи, при котором энергия…

А. Передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается.

Б. Переносится самими частицами вещества.

В. Передается от нагретого тела с помощью лучей.

2. Какой способ теплопередачи осуществляется при
хранении продуктов в погребе?

А. Конвекция.

Б. Излучение.

В. Теплопроводность.

3. Благодаря какому способу теплопередачи можно
греться у камина?

А. Конвекция.

Б. Излучение.

В. Теплопроводность.

4. Каким способом передается энергия ладоням человека при быстром скольжении вниз по шесту?

А. Излучением.

Б. Теплопроводностью.

В. Работой.
Г. Конвекцией.

5. Какое вещество обладает наибольшей теплопроводностью?

А. Медь.

Б. Дерево.

В. Шелк.

Ф.И._______________________________________ 8 – «___» кл

Виды теплопередачи

1. Вид теплопередачи, при котором энергия передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается, называют…

А. Излучением.

Б. Теплопроводностью.

В. Конвекцией.

2. Благодаря какому способу теплопередачи нагревается термометр, вывешенный за окно?

А. Теплопроводность. Б. Конвекция. В. Излучение.

3. Какой способ теплопередачи помогает птицам с боль-
шими крыльями держаться на одной высоте, не взмахивая ими?

А. Конвекция.

Б. Излучение.

В. Теплопроводность.

4. Как осуществляется передача энергии глиняной посуде, находящейся в печи?

А. Излучением.

Б. Конвекцией.

В. Работой.

Г. Теплопроводностью.

5. Изменится ли температура тела, если оно испускает энергии столько же, сколько поглощает?

А. Тело охладится.

Б. Тело нагреется.

В. Температура тела не изменится.

Источник

Как сохранить температуру в погребе и создать оптимальную среду для моркови, картошки и капусты

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.

Читайте также:  От каких продуктов отложение солей в суставах

SibirianBear Пользователь FORUMHOUSE

В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.

Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую – классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы “понизить градус”, тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.

МальчишПлохиш:Пользователь FORUMHOUSE

На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе

Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 – +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.

Читайте также:  После каких продуктов запоры у

Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное.  Народный способ – при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.

Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.

Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук – действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.

Olga1113Пользователь FORUMHOUSE

В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе – фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

Источник

Погреб – это специальное помещение, расположенное ниже уровня земли. Применяется, в основном, для хранения овощей и фруктов, широко используется в виноделии для хранения вина в наиболее благоприятных условиях. Погреб может быть заглубленным и полузаглубленным. Для того чтобы продукты и напитки максимально сохраняли и улучшали свои вкусовые качества, обязательным условием является поддержание нужной температуры в погребе. Температура и степень влажности зависят от уровня расположения и материалов, из которых погреб сделан.

Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.

Читайте также:  Какой продукт содержит никотиновую кислоту

При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.

ХРАНЕНИЕ ВИНА В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Погреба, в которых хранятся емкости с вином, требуют особого внимательного отношения к следующим параметрам окружающей их среды:

  • влажность воздуха;
  • чистота и свежесть;
  • освещенность помещения;
  • температура.

Винный погреб – непременный атрибут для правильного хранения и приобретения вином улучшенных свойств, и отличное решение для настоящих ценителей этого изысканного напитка. Обустройство погреба специальными полками будет хорошим решением при длительном хранении вина. В таком случае можно быть спокойным и уверенным в улучшении его качества: оно не испортится и не утратит свои свойства.

Одним из обязательных условий получения вина высокого качества является защищенность хранилища от света, с постоянной температурой и относительной влажностью помещения.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХРАНИЛИЩЕ

Температура хранения вина должна составлять от +8оС до +16оС, причем белые вина лучше всего хранятся при показаниях 8-10оС, а красные вина – 16-18оС. Данные температурные режимы способствуют оптимальной скорости созревания вина. Постоянство (стабильность) температуры позволяет получить вина равномерного качества: ощущение присутствия алкоголя со своим вкусом и букетом ароматов. Сохранять нужные температурные условия позволяет специальное оборудование для поддержания температуры в погребе:

  • датчики температуры;
  • контролер для управления климатической системой.

Кроме постоянной температуры, в винном погребе необходима хорошая вентиляция. Через пробку в вино проникают различные запахи из окружающего пространства. Поэтому надо хорошо продумать поступление воздуха в погреб и вытяжку из него. Причем воздухораспределение должно быть равномерным, чтобы не вызывать в бутылках конвективного завихрения, поднимающего винный камень и помутнение вина, ухудшение вкусовых качеств.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВИННОГО ПОГРЕБА – ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО ВИНА

От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино. Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества. Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.

Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем. В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью. Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.

Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ НАШИ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА ДЛЯ ВИННЫХ ПОГРЕБОВ

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия
+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Перейти в контакты

Источник статьи: https://fabrica-tumana.ru/podderzhanie-temperatury-v-pogrebe/

Контакты

8 (800) 505-17-53 — бесплатный звонок из РФ

 +7 (937) 006-89-53 — принимаем звонки со всего мира

0068953@mail.ru — отдел продаж, прием заявок, оптовые продажи

info@fabrica-tumana.ru — письмо директору

Полезно:

Опросный лист для подбора увлажнителя

Все наши продукты

Калькулятор расчет увлажнителя

Ответы на вопросы

Ссылки на нас:

Наш сайт

Мы ВК

Мы в ФБ

Мы в ОК

Мы в Моем Мире

Мы в Инстаграме

Источник