Какой сертификат нужен пищевым продуктам

Какой сертификат нужен пищевым продуктам thumbnail

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Читайте также:  Какие продукты больше всего снижают сахар в крови

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Сертификация салатов

Блюда, которые уже готовы к употреблению, а также нарезки и салаты заняли прочные позиции как в кафе и других местах общественного питания, так и в магазинах. И тем не менее, случаи отравления данного вида продукцией или некачественной продажи ее образцов не перестают быть частыми.

Именно поэтому все добросовестные продавцы должны осуществить обязательную сертификацию своего товара. Салаты – это продукция пищевой промышленности, поэтому ее проверка на соответствие входит в зону ответственности ТР ТС 021/2011.

Форм подтверждения в данном случае 2 – это государственная регистрация и декларирование. Регистрация обязательна в том случае, если в состав салата входят продукты или компоненты, которые причисляются к генно-модифицированным, либо если речь идет о детском питании.

Но эти случаи обычно являются исключительными. Подавляющая часть продукции попадает в категорию общего назначения, и для ее продажи требуется только декларация о соответствии ТР ТС, которую можно оформить в Центре сертификации.

Это же все относится и к консервации. Несмотря на то, что абрикосовые деревья на данный момент имеют большой ореол распространения по всей России, они до сих пор считаются чуть ли не экзотическим фруктом. И несмотря на это, пользуются большой популярностью у потребителей, в том числе у поклонников домашней консервации.

А это значит, что они должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие всем нормам и требованиям безопасности для пищевой продукции. Эти правила и нормы закреплены в ТР ТС 021/2011. Из текста документа следует, что единственное, что необходимо оформить для продажи абрикосов – это декларация.

Кроме того, стоит отметить, что абрикосы, как и все фрукты, попадают в поле зрения Россельхознадзора, поэтому их качество, особенно в сфере импорта, может контролироваться дополнительно. Поэтому нюансы присутствуют, что обуславливает обращение за всеми необходимыми документами в сертификационный центр, который занимается сертификацией на постоянной основе.

Читайте также:  Какие продукты быстро перевариваются

Декларирование макаронных изделий

Декларирование макаронных изделий является обязательным условием их поступления в продажу, а его осуществление производится в соответствии с нормами регламента ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Причем в данном случае идентификация макарон может производиться по целому ряду признаков, но непременным условием является их обязательная варка в воде.

Макароны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли одной из составляющих.

Сертификация специй и пряностей

Все специи и пряности должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 029/2012 О безопасности пищевых добавок. В качестве формы сертификации выступает обязательное декларирование.

Основополагающим моментом является классификация данного вида продукции. Поскольку именно принадлежность специи к тому или иному виду наиболее существенным образом влияет на дальнейшее проведение процедуры декларирования.

В особую группу стоит выделить товары, произведенные с использованием ГМО. На специи, которые были получены путем сбора в условиях дикой природы, также необходимо оформить технические условия.

Сертификация семечек как готового продукта

Что касается семечек как готового продукта, то они попадают под действие регламента Р ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции), в соответствии с которым необходимо пройти процедуру декларирования. Что касается сертификации, то она не оформляется ни в добровольном, ни в обязательном порядке.

Как правило, для того, чтобы получить декларацию, производителю предварительно необходимо разработать и соответствующим образом оформить Технические условия на свою продукцию. Также стоит заметить, что если при производстве семечек использовалось генно-модифицированное сырье, то они должны пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Сертификация чипсов по требованиям технического регламента ТС

Качество и безопасность чипсов должны соответствовать нормам регламента ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции), а для подтверждения этого соответствия необходимо оформление декларации. Что касается сертификата, как обязательного так и добровольного, то его оформление невозможно.

Для более детального анализа требований, предъявляемых к чипсам, можно рассмотреть еще 2 регламента: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Как видно, процесс получения декларации – довольно сложный и трудоемкий, и лучше всего осуществлять его через специалистов сертификационного центра.

Сертификация пищевых добавок

Качество и безопасность пищевых добавок регулируются положениями Технического регламента ТР ТС 029/2011. В первую очередь, пищевые добавки необходимо правильно классифицировать, и это довольно сложный процесс из-за большого количества идентификационных факторов.

Сертификат на пищевые добавки не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Предусмотрено либо получение декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на салаты. Для того, чтобы салаты могли находиться в законной продаже, необходимо оформить сертификат о государственной регистрации и декларацию соответствия. Поскольку салат – это пищевой продукт, его качество должно отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции).

Государственная регистрация необходима в тех случаях, когда какие-либо компоненты салата являются генно-модифицированными, а также если салаты предназначаются непосредственно для детского питания. Однако такие случаи достаточно редки – в основном необходимо оформление исключительно декларации.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK Facebook WhatsApp Instagram

Декларация на колбасу

Нормы качества и безопасности колбасы попадают под действие двух регламентов: ТР ТС 021/2011 (Пищевая продукция) или ТР ТС 034/2013 (мясо и мясная продукция). Для того, чтобы продукт мог свободно продаваться на территории Таможенного союза, он должен соответствовать заявленным в документах требованиям.

Форма подтверждения – декларация соответствия. Оформление сертификата ТР ТС ни в добровольном, ни в обязательном порядке не требуется, однако сертификацию ГОСТ р добровольно можно сделать на любую продукцию.

Сертификация напитков

Напитки подразделяются на три большие группы: молочные, сокосодержащие, а также прочие напитки. В связи с этим они попадают под действие сразу трех регламентов: ТР ТС 033/2013 (молочные напитки), ТР ТС 023/2011 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2011 (прочие напитки).

Но вне зависимости от групповой принадлежности, на все напитки должна быть оформлена декларация соответствия. Единственное исключение – это минеральная вода и смеси, которые разработаны и произведены в качестве специального питания. На них необходимо получить также свидетельство о государственной регистрации.

Сертификация конфет

Конфеты относятся к продуктам питания, а это значит, что основной документ, контролирующий качество их производства – сертификат ТР ТС 021/2011. При этом требования к маркировке регулируются техническим регламентом ТР ТС 022/2011, а безопасность добавок, без которых не обходится производство данного вида продукции – ТР ТС 029/2011.

Читайте также:  Какие продукты исключить при белке в моче при беременности

В соответствии с регламентами на конфеты оформляется декларация соответствия, а также может понадобиться получение свидетельства о государственной регистрации.

Сертификация меда

Мед – пищевой продукт, а это значит, что его качество и безопасность регулируются техническим регламентом ТР ТС 021/2011. В соответствии с этим документом на мед должна быть оформлена декларация, а если при его производстве были задействованы генно-модифицированные продукты, то тогда декларирование должно предшествовать получение свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на водку

Водка – это особый продукт, который попадает под контроль сразу трех регламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011. Первый регламент – общий для всей пищевой продукции, второй отвечает за правильную маркировку, а третий – за безопасность добавок.

Для водки не требуется проводить ни добровольную, ни обязательную сертификацию. Единственный требующийся документ – декларация соответствия.

Декларация на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относятся к пищевым продуктам, а это значит, что они попадают под действие регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Исходя из его норм на всю кондитерскую продукцию вне зависимости от ее классификации требуется оформить исключительно декларацию соответствия.

Единственное исключение составляют продукты, которые предназначены для специального питания – на них также требуется получить свидетельство о государственной регистрации.

Процесс сертификации чая

Чай – это продукт, который отличается большой и довольно сложной классификацией. И именно от принадлежности продукта к той или иной группе зависит оформление необходимых документов. Свидетельство о государственной регистрации оформляется на чаи следующих категорий: специализированные, лечебные, БАДы.

На другие виды чая, как правило, оформляется декларация соответствия по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Получение сертификата на данный вид продукции не предусмотрено. Таким образом, для того, чтобы правильно классифицировать чай и получить требующиеся документы быстро и в соответствии с нормами законодательства, рекомендовано обратиться в Центр сертификации

Нужен ли сертификат соответствия на воду?

Что касается подтверждения качества и безопасности воды, то в данном случае оформление обязательного или добровольного сертификата не требуется. Достаточно получить декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации.

Без этих документов продажа воды на прилавках становится невозможной и находится вне закона. Также стоит отметить, что все вышесказанное относится исключительно к столовой воде, поскольку лечебные и профилактические жидкости регулируются иной документацией и продаются исключительно в аптеках.

А вот место добычи воды не имеет значения. Не стоит забывать и о том, что безопасность и качество тары для разлива также должны быть подтверждены. Наличие декларации на упаковку является обязательным.

Процедура сертификации муки по требованиям ТР ТС

Поскольку мука несомненно относится к продуктам питания, ее качество и безопасность прямым образом попадают под действие регламента  ТР ТС 021/2011, а это значит, что на нее можно либо оформить декларацию соответствия, либо пройти процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора.

Что касается сертификата, то он не может быть оформлен ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Для того, чтобы определить, какая именно форма подтверждения соответствия должна применяться в случае того или иного продукта, целесообразнее всего сразу же обратиться в Центр сертификации.

Какие документы понадобятся, чтобы сертифицировать продукты отечественного производства

Чтобы подтвердить соответствие, нужно предоставить образцы продуктов, а также:

  • правильно заполненное заявление на гос. регистрацию декларации;

  • регистрационное свидетельство организации, документы, свидетельствующие
    о постановке на учет в ФНС;

  • копии нормативных документов, на основе которых осуществляется
    производство продукта;

  • договор аренды или свидетельство о регистрации на
    помещение/здание, где размещено производство;

  • документы, подтверждающие удовлетворительное санитарное состояние
    производства;

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре, если
    это потребуется;

  • ветеринарное удостоверение – для сертификации пищевых продуктов
    животного происхождения;

  • этикетки с указанием состава (принимаются макеты);

  • документы, свидетельствующие о безопасности используемого сырья.

Комплект документов для импортных
продуктов питания

При сертификации товаров, изготавливаемых за рубежом, понадобится вышеперечисленное с некоторыми дополнениями:

  • доверенность от импортного изготовителя;

  • копия контракта;

  • сертификат происхождения (если он имеется), системы менеджмента,
    безопасности.

Полный список документов называется в индивидуальном порядке – это зависит от особенностей продуктов пищевой промышленности и их производства.

Оперативная сертификация пищевой продукции

Центр сертификации Сертики ру предлагает быстро организовать данную процедуру. Оставьте онлайн-заявку на нашем сайте, указав контактные данные. Мы проконсультируем, окажем содействие и поможем максимально быстро задекларировать продукт. Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, а наличие сертификата подтверждается официальным занесением в Единый реестр.

Источник