Какой самый лучший кисломолочный продукт

Какой самый лучший кисломолочный продукт thumbnail

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Читайте также:  Какие продукты можно при дисбактериозе детям

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки  и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Источник

Я расскажу тебе, какой кисломолочный продукт самый полезный. Ты узнаешь какой кисломолочный продукт — универсальный для кишечника. Что повышает иммунитет и налаживает работу печени, и что поможет от запоров. Поехали!

Привет, друзья!
Нельзя говорить о правильной еде — и промолчать о кисломолочных продуктах. Вокруг них настоящие баталии гремят. Какому рейтингу верить? Одни считают, что «от всех болезней всех полезнее» обычный кефир. Другие хвалят ряженку. Третьи утверждают, что её лучше в рот не брать… Как определить, какой кисломолочный продукт самый полезный? Предлагаю не полагаться на чужие мнения, а включить логику и отправиться в небольшое путешествие. Итак!

Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…

Собрал однажды Кефирыч всю свою кисломолочную родню, и говорит:

— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?

— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?

— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.

«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…

Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

Читайте также:  Какие продукты малокалорийные список

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!

Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.
Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

Какой кисломолочный продукт самый полезный? А с дрожжами — полезнее

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Кефирыч решил обидеться.

— Чем мы хуже? — сказал он Ацидофилину, Кумысу и прочим продуктам двойного брожения. — Мы содержим не только бактерии, но и грибки. В кефире, например, дрожжи, молочнокислые палочки и стрептококковые бактерии. Я полезен пожилым, понижаю уровень холестерина. Ещё я универсал для кишечника: на первый день помогаю от запоров, а дальше, чем крепче становлюсь — тем усерднее останавливаю понос.

Ацидофилин содержит полезную и уникальную ацидофильную палочку, лактококки и те же кефирные грибки. Кумыс — напиток из кобыльего молока, для нас менее привычный, зато в нём кроме дрожжей, ещё два вида палочек: болгарская и ацидофильная.

Лучше нас нет никого! Мы повышаем иммунитет и налаживаем работу печени. А то, что кефирчик вредно детишкам до года — не значит, что мы не можем быть самыми универсальными и не заслуживаем царского звания!
Правда, при гастрите с кефиром надо быть аккуратнее, потому что он кислее прочих ему подобных.

Какой кисломолочный продукт самый полезный: для силы и здоровья

Скромная Сметана хотела промолчать, но не выдержала.

— А вы знаете, что я — настоящий славянский продукт! — сказала она. — Меня испокон веков делают на Руси. Предки брали сливки и сквашивали их молочнокислыми бактериями. Во мне органические кислоты, важные для пищеварения и нормальной работы внутренних органов, и микроэлементы. Мои свойства помогают при истощении, после тяжёлых заболеваний. Разве я не достойна звания лучшей?

— Послушать вас — все вы хороши. И стимулируете, и жажду утоляете, и желудок лечите, и баланс микрофлоры восстанавливаете, и кальций с калием и магнием даёте, и витамины. Но на магазинных полках надо разбираться не только с количеством микроорганизмов, а ещё и с тем, живые вы продукты, или не живые.

Для хранения на молокозаводах продукты стерилизуют, убивая в них полезные микроорганизмы. Срок хранения удлиняют, но пользу уничтожают.
Восстановленное из порошка молоко и сливки — это уже не польза, бактерии в них растут плохо и неправильно.

Ещё нужно знать, что чем больше добавок — тем хуже. Настоящий живой продукт должен иметь в себе молоко и закваску, и храниться всего несколько дней.

И наконец, изготовленный в общем чане и разлитый по пакетам и банкам, кисломолочный продукт может набрать из воздуха лишних микроорганизмов, и процесс в нём пойдёт неправильный. Лучше всего — термостатный, когда молоко заранее разлили по баночкам, положили закваску — и прямо в них сквасили. Но такое чудо стоит дороже и не всем по карману. Как быть?

Лучшие из лучших

Выбирая себе кисломолочный продукт, придерживайся простых правил:

  1.  смотри состав (чем больше ингредиентов — тем хуже);
  2.  проверь срок хранения (длительный — значит, мёртвый, пользы не будет);
  3.  наличие любого «Е» внутри баночки — повод не покупать.

Честно добавлю: Царь продуктов — тот, который мы приготовим сами, в домашних условиях. Все кисломолочные вкусности полезны, подбираем мы их индивидуально, пьём с удовольствием и получаем пользу. Кому что нравится.

Главное — наш помощник должен быть органическим, натуральным, и непременно живым. Для здоровья и отлаженной работы нашего организма нужны и бактерии, и кефирные грибки, и витамины. Поможет нам живая закваска и качественное молоко, и немножко нашей работы. Думаю теперь на вопрос: «Какой кисломолочный продукт самый полезный?» — ты знаешь ответ.

И тогда на нашей домашней полке поселится Царь кисломолочных продуктов! Правильный такой, который будет служить нам — своему народу, как и положено настоящему Царю.

Отличная новость!

Спешу тебя порадовать! Мой видео «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

Возрождение деревни — возрождение России!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Читайте также:  Какими продуктами снизить кислотность

Источник

Кисломолочные продукты – это дар природы, первые из них получились сами собой, без вмешательства человека.

Ведь их настоящие производители – молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко. В результате этого процесса молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, а параллельно происходит масса других реакций, благодаря которым продукт получает свой специфический вкус и консистенцию.

Потом люди научились делать простоквашу и другую кисломолочку сами, добавляя к молоку закваску – обычно из ранее приготовленного продукта, в котором просто кишели бактерии. Но ни о них, ни об их роли человечество долгое время даже не догадывалось. Роль бактерий в процессе сквашивания (брожения) расшифровали только во второй половине XIX века, а готовить бактериальные концентраты вместо традиционных заквасок научились чуть более ста лет назад.

Почему с помощью молочнокислых бактерий получаются столь разные продукты – от кефира до ряженки и йогурта? Потому что бактерии бывают разными – ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В этих названиях есть указания на их форму: они действительно часто похожи на палочки или шарики (кокки), которые часто сцеплены в цепочку (стрепто). Разные бактерии помогают сделать разные продукты (см. таблицу).

Какими они бывают
Тип продуктаНазвание продуктаИз чего делают закваску
Продукты только кисломолочного броженияПростоквашалактококки и/или термофильные стрептококки
Йогурттермофильные стрептококки и болгарская палочка в равных отношениях
Мечниковская простоквашатермофильные стрептококки и болгарская палочка
Ряженкатермофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки
Варенецтермофильные стрептококки
Кисломолочные продукты двойного брожения (спиртового и молочнокислого)Кефиркефирные грибки (дрожжи), без добавления других микроорганизмов
Ацидофилинацидофильная палочка, лактококки и кефирные грибки
Айрантермофильные стрептококки, болгарская палочка и дрожжи
Кумысболгарская и ацидофильная палочки и дрожжи

Мертвые, живые или суперживые?

Мы делим йогурты и все прочие кисломолочные продукты на живые и мёртвые. Это неправильно, они по определению живые. На конец срока хранения в каждом грамме продукта должно быть не менее 10 млн живых бактерий: обязательная надпись на этикетке о том, что в них «не менее 110⁷ КОЕ/г», говорит именно об этом.

Важно: если кисломолочные продукты живые, то почему они хранятся так долго, а не 3-4 дня или неделю? Сегодня обычно используют закваски со стоп-эффектом. Бактерии в них пассивны и при хранении не размножаются. Традиционные продукты недолгого хранения с классической закваской – лучше.

Откуда «мертвечина»?

Какой самый лучший кисломолочный продукт

Если молочные бактерии в кисломолочке убить или резко ослабить их активность и живучесть с помощью температурной обработки, то получится мёртвый продукт. Но официально он почему-то называется сквашенным.

Важно: это очень плохое и запутывающее название, ведь сквашивание – это сам процесс брожения, делающий кисломолочку именно живой. Похоже, такое определение пролоббировали производители. И вам стоит запомнить: термин «сквашенный» на этикетке говорит, что продукт неживой.

Сквашенные продукты бывают 2 типов:

■  1-й тип – это просто «убитый» высокой температурой кисломолочный продукт.

■  2-й тип – это когда «убивают» псевдокисломолочный продукт (кроме молока он содержит растительное масло и другие немолочные компоненты, но делают его тоже с помощью бактерий).

Биопродукт – суперживой?

Что такое биокефир, биойогурт и прочие БИОпродукты?

Это когда к любому кисломолочному продукту добавляют пробиотики или пребиотики. Они не участвуют в процессе брожения, как молочнокислые бактерии, но привносят в продукт некоторую пользу:

пробиотики – это полезные микроорганизмы, присоединяющиеся к нашей микрофлоре, населяющей кишечник, и помогающие ей.

пребиотики – это инулин, лактулоза и другие вещества, стимулирующие рост и размножение наших собственных бактерий в кишечнике.

Идеальный состав

Лучшие кисломолочные продукты делают только из молока и закваски – ничего иного в них нет. Но гораздо чаще состав бывает длиннее: молоко как бы снова конструируют из сухого порошка (это разрешено), сыворотки, сливок, сливочного масла, воды и т. д.

Термостатный – всегда лучше

Что значит надпись «сделано термостатным методом»?

Традиционно кисломолочку делали дома в кринках, банках, чашках, кастрюльках, то есть в небольшом объёме. В промышленности сквашивание происходит обычно в огромных ёмкостях. И при фасовке в конечную упаковку продукт теряет свою текстуру – плотный желеобразный сгусток: такая консистенция играет большую роль во вкусе йогурта, ряженки и многих других кисломолочных продуктов. Термизированные продукты сквашивают прямо в той таре, в которой и продают. Чаще она бывает стеклянной, но есть и пластиковые упаковки.

Кефир+ный

Настоящий кефир делают только с закваской из кефирных грибков (не добавляя молочнокислые бактерии – они сами по себе содержатся в молоке). Такая технология капризнее, но продукт натуральнее. В напитки «кефирные» такие бактерии добавляют – и это уже другая технология и, следовательно, другой напиток – не кефир.

Источник