Какой самый древний продукт
Однако археологические находки всё же дают информацию о том, что подавали на ужин сотни и даже тысячи лет назад, и, что удивительно, некоторые продукты не так уж отличаются от современных. Вот некоторые из самых старых, когда-либо обнаруженных съедобных вещей.
1. Антарктический пирог
Почти съедобный фруктовый пирог, который, как полагают, оставлен британцем Робертом Скоттом во время экспедиции 1910–1912 в Антарктику, был вновь обнаружен на холодном континенте более 100 лет спустя. К сожалению, Скотту так и не пришлось им полакомиться. Он умер от голода и холода в 1912, пытаясь стать первым человеком, добравшимся до Южного полюса. Что касается столетнего пирога, то он оказался в довольно пристойном состоянии, даже находясь внутри заржавевшей банки.
2. Сыр из египетской гробницы
В гробнице чиновника Птахмеса во время раскопок 2013-14 гг. были обнаружены сырные остатки со штаммами бактерий. Сыру около 3200 лет, и в нем присутствует овечье и козье молоко, но вкус, скорее всего, оставит желать лучшего.
3. Самое старое вино в мире
Кубок грузинского вина, датируемый 600-700 годами до нашей эры
Люди, жившие на территории современной Грузии, готовили свой собственный ферментированный виноградный сок еще в 6000 г. до н.э. Ранее считалось, что виноделие началось на территории Ирана около 5000 г. до н.э., но доисторические керамические черепки, найденные вблизи Тбилиси в 2017, опровергли эту теорию. Химический анализ показал, что на керамике сохранились следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и даже древних плодовых мушек.
4. Масло, хранившееся в болоте
В 2009 ирландские рабочие-торфяники обнаружили 35 кг масла в бочке из дуба, которую бросили в болото и забыли на три тысячи лет. Историки полагают, что древние люди сделали это намеренно, чтобы сохранить масло или спрятать его от воров. Спустя три тысячелетия продукт стал белесым по цвету, но в остальном его состояние оказалось вполне удовлетворительным.
5. Лапша
Только в Китае существуют десятки, если не сотни сортов лапши. Одним из первых видов, когда-либо найденных в этой стране (и в мире), была миска 4000-летней лапши из пшена. Её нашли в 2005 на глубине в 3 м при раскопках территории Лацзя вдоль реки Хуанхэ. Считается, что землетрясение и последующее наводнение заставили обладателя миски отказаться от еды и бросить посуду на землю на тысячелетия.
6. Древний лаваш
Каменный камин, где был найден хлеб
В июле 2018 на месте древнего поселения в иорданской Черной пустыне археологи выкопали самый старый кусок хлеба. Лепешке примерно 14400 лет, и она чем-то напоминает лаваш, за исключением того, что этот хлебец был приготовлен из диких злаков, похожих на ячмень, полбу и овес. Туда же были добавлены клубни какого-то водного растения, которые придавали лепешке зернистую текстуру и соленый вкус.
7. Салатная заправка с затонувшего корабля
Обнаруженный в 2004 году у побережья греческого острова Хиос затонувший корабль датируется 350 г. до н.э. В одной из амфор, поднятых с древнего судна, содержалось оливковое масло, смешанное с орегано. Действительно, это универсальный рецепт, выдержавший испытание временем. Даже сегодня гречанки отлично знают, что орегано, тимьян или шалфей не только ароматизируют масло, но и помогают сохранить его дольше.
8. Древний попкорн
На территории Перу были найдены кукурузные окаменелости – в результате анализа древних початков, их шелухи, кисточек и стеблей, стало понятно, что попкорн был популярной закуской в течение тысяч лет, а точнее 6700 лет назад. Вполне возможно, что это лакомство считалось деликатесным у древних перуанцев.
9. Столетний шоколад
116-летняя жестяная коробка с конфетами из Шотландии, возможно, является старейшей в мире. Она была выпущена по случаю коронации Эдуарда VII в 1902 и преподнесена одной юной шотландской леди. Девочка не съела ни единого кусочка. Вместо этого она хранила конфеты до совершеннолетия и передала их своей дочери, которая продолжила традицию, передав уже своей дочери. Теперь, вероятно, уже слишком поздно наслаждаться этой столетней сладостью – конфеты усохли и обесцветились.
10. Костный бульон из Китая
В 2010 в гробнице неподалеку от бывшей китайской столицы Сиань была найдена бронзовая кастрюлька с остатками костного бульона. Строители, расширявшие территорию местного аэропорта, были удивлены, обнаружив 2400-летний суп под землей. В кастрюльке даже сохранились следы костей.
11. Вяленая говядина
Разные сорта обработанного мяса потреблялись людьми повсеместно: от древнего Египта и Рима до империи инков. Неудивительно, что у древних китайцев тоже существовала своя версия мясной закуски. 2000-летняя вяленая говядина была найдена в гробнице возле деревни Ванли в 2009. Увы, но за это время она приобрела не очень аппетитный оттенок темно-зеленого цвета.
Источник
Для археологов и учёных возраст найденного съедобного артефакта – показатель уникальности находки. Мы выбрали самые удивительные из находок.
Хлеб, которому более 14 тысяч лет
В июле 2018 года в древнем камине на территории иорданской «Чёрной пустыни» археологи обнаружили самый старый кусок хлеба. Ему 14 400 лет! Хлеб немного напоминал лаваш и был приготовлен из диких злаков, похожих на ячмень, овёс и полбу. Ещё одним важным ингредиентом, который придавал хлебу необычную текстуру и солёный вкус, были клубни неизвестного водного растения. Сейчас такой хлеб уже не пекут – уж очень он своеобразный.
Сокровище Иордании – Петра («Розовый город»), знаменитый археологический объект, расположенный в пустыне.
Самое старое в мире вино
Примерно за 6000 лет до того, как Иисус превратил воду в вино, люди на территории современной Грузии готовили свой собственный ферментированный виноградный сок. Ранее считалось, что искусство виноделия зародилось на месте сегодняшнего Ирана около 5000 лет до н.э., но керамические осколки кувшинов, найденные вблизи Тбилиси несколько лет назад, опровергли эту теорию. Химический анализ показал, что кусочки глины содержали следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и даже признаки доисторических плодовых мушек. Предположительно, когда-то это были чаны для хранения вина.
Сбор винограда в Кахетии, Грузия
Сыр египетских фараонов
Сыр XIII в до н.э был найден в гробнице сановника Птахмеса во время раскопок 2013-2014 гг. в Египте. Сыр был приготовлен из овечьего и козьего молока. О его вкусе можно делать только предположения, но сыровары утверждают, что он был очень кислым.
Статуя Рамзеса II, во времена которого и служил сановник Птахмес, Египет
Попкорн, существовавший задолго до появления кинематографа
Благодаря находке окаменелых кукурузных зёрен и анализу древних початков кукурузы, найденных в Перу, мы теперь знаем, что местные индейцы ели попкорн за несколько десятков тысяч лет до демонстрации первого кинофильма. Попкорн и другие блюда из кукурузы входили в меню инков 6700 лет назад. Археологи считают, что тогда эта еда была деликатесом.
Сбор кукурузы в Перу
Сливочное масло, спрятанное в болотах Ирландии
В 2009 году работники торфяного производства в Ирландии извлекли 35 кг. сливочного масла из дубовой бочки, которую бросили в болото и забыли на 3000 лет. Учитывая, что это была весьма солидная партия масла, историки полагают, что таким образом продукт пытались спрятать от воров. Масло стало почти белым, но сохранило все свои вкусовые качества. Попробовать это масло вряд ли получится. Сотрудники Национального музея Ирландии, где теперь и храниться эта ценная находка, объявили масло национальным достоянием страны.
Крапчатые коровы – одна из самых старинных пород в Ирландии, которая ценится в стране до сих пор. Это мясная и молочная порода одновременно.
Мясной бульон из древней столицы Китая
В 2010 году неподалеку от бывшей китайской столицы Сианя была найдена гробница, а в ней – в небольшой керамической миске следы костного бульона. На гробницу случайно наткнулись строители, которые занимались расширением местного аэропорта. Каково было их удивление, когда они обнаружили под землей 2400-летний суп, в котором ещё сохранились разваренные кости.
Терракотовые воины в мавзолее первого императора Цинь в Сиане, провинция Шэньси, Китай
Салатная заправка с затонувшего корабля
Содержимое кувшина, найденного в Эгейском море, при желании даже сегодня можно использовать для заправки салата. Обнаруженный в 2004 году у побережья греческого острова Хиос затонувший корабль, бороздил водные просторы в 350 годах до нашей эры и перевозил амфоры с оливковым маслом, настоянным на орегано. Греки и по сей используют орегано, тимьян и шалфей для ароматизации масел.
Греческая амфора, найденная дайвером на дне Эгейского мора
Китайская лапша из проса
В Китае существуют десятки, если не сотни сортов лапши. Одним из первых видов, когда-либо обнаруженных в мире, была лапша из проса (из шлифованных зерен некоторых видов этого растения пшено). Во время археологических раскопок на берегах реки Хуанхэ была найдена миска с этим продуктом. Предполагается, что землетрясение и последующее наводнение примерно 1000 лет тому назад заставили едока отказаться от лапши. Неизвестно выжил ли человек, но порция тонкой длинной лапши сохранилась, скрытая под 3 метрами ила и травы. Эта находка лишний раз доказывает, что лапша появилась в Азии, а не в Европе.
Просо, растущее в Китае
Самый старый в мире шоколад
26 июня 1902 года в честь коронации короля Эдуарда VII, старшего сына королевы Виктории, некая девочка получила в подарок шоколадные конфеты, но не съела ни одной. Вместо этого она сохранила коробку до совершеннолетия, а потом передала конфеты своей дочери, которая продолжила традицию и оставила шоколад в наследство своей дочке. Та тоже есть шоколад не стала, поскольку он уже потерял свой первозданный вид, а отдала его на хранение представителям Сент-Эндрюсского университета, старейшего в Шотландии.
Памятник, установленный Эдуарду VII в Ливерпуле, Великобритания
Антарктический фруктовый пирог
Британский исследователь Роберт Фалькон Скотт любил пироги. А может, и не любил, ведь один из них он так и не съел, хотя и умер от холода и голода в 1912 году, пытаясь стать первым человеком, дошедшим до Южного полюса. Роберт Скотт и его спутники достигли цели, но на 33 дня позже экспедиции Амундсена. Полные опустошения и разочарования они двинулись в обратный путь, но до большой земли так и не добрались.
«Вековой» пирог был найден более 100 лет спустя в прекрасном состоянии и всё благодаря холоду и высокому содержанию сахара и масла. Произошло это в 2017 во время раскопок на месте палатки, которую Скотт когда-то использовал для укрытия от стужи.
Портрет капитана Роберта Фалькона Скотта на 10-долларовой купюре выпуска 2001 года
Бонус. Суп из говядины полувековой давности
Конечно, это блюдо не самое древнее в мире, но тоже заслуживает внимания, потому что готовится без перерыва вот уже 45 лет! Это азиатский вариант «вчерашних» щей.
Многие блюда особенно вкусны на следующий день. В том числе и традиционный суп neua tune из бангкокского семейного ресторана Wattana Panich.
Традиционный для Бангкока суп из говядины
В гигантском металлическом чане говядина варится с тех пор, когда владелец заведения был ребёнком. Все 45 лет он продолжает готовить блюдо, используя древнюю практику под названием «тушёное мясо охотника» (или «вечно-тушёное мясо»). Ежедневно посетители ресторана съедают часть супа, и в чан добавляется новая порция ингредиентов, чтобы бульон сегодняшнего дня стал базой завтрашнего блюда. Рецепта блюда не существует, каждый день происходит его дегустация и в зависимости от настроения повар добавляет в горшок секретную смесь специй и трав, говядину, рубец и другие субпродукты.
Источник
Нашли в холодильнике давно забытые продукты? Погодите есть или выбрасывать — оставьте лучше археологам будущего, как это сделали те, чьи запасы спустя тысячи лет нашли и исследовали уже в наше время.
Хлеб
Выражение «хлеб всему голова» появилось не просто так: древнейшие крошки хлеба (бездрожжевого, из дикой пшеницы с добавлением дикого ячменя и растертых кореньев иных растений), обнаруженные учеными в иорданской пустыне — там, где некогда был Плодородный полумесяц, место, в котором освоили первые сельскохозяйственные культуры, включая пшеницу, и где прошла заря человеческой цивилизации, — были изготовлены 14 600–11 600 лет назад, а камни для растирания зерен и производства муки имеют и более древнюю датировку, хотя твердых оснований связывать их с изготовлением хлеба нет. Образцы хлеба в возрасте более 9000 лет находили также на неолитических стоянках в современной Турции. Наконец, существует масса свидетельств, что изготовление хлеба было широко развито в Древнем Египте, причем остатки приспособлений для выпечки хлеба и изображения соответствующих процессов сохранились еще со времен Раннего царства — более чем за 2600 лет до Рождества Христова.
Именно египтяне придумали дрожжевой хлеб, а также вывели особые сорта пшеницы, которые упрощали приготовление хлебобулочных изделий. На фото — краюхи хлеба, изготовленные в период V династии, то есть в 2435–2305 гг., и положенные в гробницу высокопоставленного покойника — на дорожку до царства мертвых. Источник: Ian Alexander / Wikimedia Commons
Сливочное масло
Где хлеб, там должно быть и сливочное масло. Но оно явно появилось в кладовках людей несколько позже, примерно 10 000 лет назад, незадолго до приручения первых сельскохозяйственных животных, дающих молоко, — овец и коз. Образцов масла настолько древних до нас не дошло, при этом сохранился древнейший метод его изготовления: путем взбивания в подвешенном мешке из козьей шкуры — так его до сих пор иногда делают на Ближнем Востоке и кое-где в Африке. Но масло, изготовленное из молока без добавления консервантов, антибиотиков и прочей сберегающей химии, быстро портится, поэтому, если мы хотим найти древнейшие образцы этого продукта, нам придется искать его в особых местах. Замечательным естественным хранилищем для подобных продуктов (а также, например, целых мумий) является болотный торф, обеспечивающий изоляцию от кислорода и тепла и высококислотную среду (сейчас похожим образом в Северной Африке и Йемене делают местную версию естественно консервированного сливочного масла — оно называется смен, только за отсутствием болот емкость с ним зарывают в землю). Еще одна причина помещать масло в болото — это возможность надежно спрятать его от воров и налетчиков, ведь, скажем, для европейского средневекового крестьянина несколько килограммов сливочного масла нередко были большой ценностью. Именно из торфа археологи и извлекают субстанцию, получившую название болотное масло (bog butter).
По консистенции и внешнему виду она напоминает воск, обнаруживается обычно в деревянных емкостях, иногда с травой внутри, упакованных в оленью шкуру. Чаще всего такие посылки из прошлого обнаруживают сегодня в Ирландии и Великобритании, причем, как предполагают ученые, именно в Ирландии такой способ сохранения масла практиковали еще начиная с I века нашей эры. Примечательно, впрочем, что далеко не все болотное масло делалось из молока: анализ некоторых образцов показывает, что сырьем для него мог служить и подкожный жир животных.
Вот такую деревянную ёмкость со сливочным маслом опустили в болото вблизи нынешнего североирландского города Портадаун примерно в XV веке от Р. Х. Намазать его на хлеб не выйдет, но, согласно описанию ученых, сразу после извлечения продукт еще может издавать слабый запах молока. Этот образец не самый древний из обнаруженных, но можно с высокой долей уверенности утверждать, что технология и внешний вид продукта вряд ли сильно переменились за полторы тысячи лет со времени изобретения метода. Интересно, что случилось с владельцами масла? Поразила ли их забывчивость, болезнь, завершившаяся смертью, или клинок убийцы? Источник: Bazonka / Wikimedia Commons
Ветчина
Человек (тогда еще вида Homo erectus), судя по археологическим свидетельствам, освоил огонь более 1,5 миллиона лет назад. А для чего в первую очередь? Чтобы готовить на нем еду. И это понятно: мясо, приготовленное на огне, лучше усваивается и менее опасно, так как термическая обработка обеззараживает пищу (другие продукты тоже, но мясо в первую очередь). Однако просто зажаренное мясо при этом сохраняется от порчи лишь недолгое время. Куда дольше оно хранится, если его засолить и/или закоптить. Когда именно был освоен такой способ обработки мяса, неизвестно, но первые письменные описания способов его консервации встречаются у древнеримских авторов II–I вв. до н. э. Не исключено также, что независимо такие методики сохранения еды были разработаны в Древнем Китае и, скорее всего, даже раньше, чем в Европе. Что нужно, чтобы приготовить ветчину? Заднее бедро или передняя лопатка свиньи, соль, специи и несколько месяцев (в среднем девять-двенадцать в зависимости от сорта и технологии) для должного высыхания и консервации. При желании мясо можно поместить в коптильню. Вместе с тем даже очень тщательное просаливание и копчение не сохраняет продукт навечно, поэтому совсем уж древних образцов до нас не дошло.
На вопрос, как долго может храниться засоленное и копченое мясо, вот уже почти 120 лет красноречиво отвечает этот образец смитфилдской ветчины (приготовляется исключительно из откормленных арахисом поросят в городе Смитфилд, шт. Виргиния, США), его изготовили в 1902 году и на пару десятков лет забыли в хранилище. Потом, конечно, нашли, но решили использовать как демонстрационную модель, доказывающую высокую эффективность применяемого способа консервации. Образец и сегодня хранится в ровно в таком виде, как показано на фото, в музее округа Айл-оф-Уайт, шт. Виргиния, и считается старейшим съедобным курском ветчины в мире. Ученые уверяют, что его действительно можно есть, но даже если бы вам позволили надкусить ценный музейный экспонат, вкус и консистенция продукта вас вряд ли бы удовлетворили: свежая смитфилдская ветчина много лучше. Источник: Isle ofWight County Museum / Wikimedia Commons
Сыр
Лучшее место для обнаружения древней еды — гробницы, поэтому мы снова в Древнем Египте, где искусство снаряжения усопших в последний путь довели до небывалых высот. Именно здесь покойникам в могилу клали предметы обихода, одежду, оружие и, конечно, еду. Что за радость для археологов!
Буквально несколько лет назад, исследуя могилу Птамеса, «мэра» Мемфиса, одного из крупнейших городов Древнего Египта во времена фараонов Сети I и Рамзеса II, ученые обнаружили большой кувшин с окаменевшей беловатой субстанцией, в которой они сразу заподозрили еду, но не могли сказать, какую именно. Проведенное в лаборатории исследование показало, что это сыр. Да не простой, а древнейший из обнаруженных: возраст находки оценивается в 3200 лет. При этом известно, что сыроварение намного старше — древний человек научился делать сыр более 7000 лет назад, и случилось это, по-видимому, не в Египте: самые ранние свидетельства изготовления сыра были обнаружены на территории современной Польши, на хорватском побережье Адриатического моря, а также в окрестностях швейцарского озера Невшатель.
Каков был на вкус сыр из саркофага Птамеса, мы не знаем, но, судя по результатам исследований, сделан он был, скорее всего, из молока овец и коз. Пробовать его не рекомендуется не только из-за истечения срока годности, но и потому, что, помимо специфических белков, выдающих состав продукта, исследователи обнаружили в сыре бактерии Brucella melitensis, вызывающие у животных, птиц и человека инфекционное заболевание бруцеллез. Источник: Mashable / YouTube
Вино
Хлеб, масло, мясо, сыр — чего-то не хватает? Ну конечно: все это нужно чем-то запить! И лучше всего вином. Его, к слову, человек научился изготавливать примерно за 6000 лет до н. э. — по крайней мере, об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в Грузии. А самые ранние свидетельства поточного производства вина обнаружены по соседству, на территории современной Армении, в пещере Арени-1, где археологи откопали пресс, сосуды для ферментации вина и кувшины для их хранения — все это датируется примерно 4100 годом до н. э.
В IV–V тысячелетии до н. э. виноградное вино также изготавливали на территории современных Ирана, Ливии, Греции и на острове Сицилия. Сохранился ли столь древний напиток? Увы, нет. Самой старой на сегодняшний день считается непочатая стеклянная 1,5-литровая бутылка с красным вином, обнаруженная в 1867 году в Германии в саркофаге древнеримского аристократа, похороненного в IV веке от Р. Х. Она настолько уникальна, что даже имеет название: «бутылка вина из Шпайера» (по названию поселка, рядом с которым ее нашли) или Römerwein. Как и в случае с древнеегипетскими булками хлеба, эта бутылка — запас покойнику на дорогу в загробный мир. Предполагается (вскрыть бутылку археологи по сей день так и не решились, опасаясь губительного воздействия воздуха на содержимое), что вино было изготовлено неподалеку и разбавлено травами.
Как же получилось, что за 1700 лет в бутылке сохранилась жидкость? Дело в том, что в нее добавили густое оливковое масло для защиты вина от воздуха, а затем запечатали ее горячим воском. В результате получилась герметичная упаковка. По мнению энологов (специалистов по вину), содержимое микробиологически сохранно, но, вероятно, утеряло этанол и всякие вкусовые качества. Источник: Immanuel Giel / Wikimedia Commons
Источник