Какой сахар содержится в яблоке

Какой сахар содержится в яблоке thumbnail

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Сколько сахара содержится в яблоках

Сколько сахара содержится в яблоках

Основные сведения

Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.

Состав:

  • витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
  • полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
  • такой полисахарид как пектин.

Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.

Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.

Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.

Влияние на сахар в крови

ГИ яблок равен примерно 30.

Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.

Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Какие сорта можно употреблять при диабете

При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.

Рекомендуемые сорта:

  • Пинк леди
  • Семеренко
  • Антоновка
  • Гренни смит
  • Белый налив
  • Бессемянка

Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.

Советы

Содержание сахара в плодах можно понизить

Содержание сахара в плодах можно понизить

Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.

Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.

Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.

Возможный вред и противопоказания

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

САХАР. Сколько глюкозы мы употребляем. Как это влияет на наш организм.

Яблоки и сахарный диабет. Можно ли кушать яблоки диабетикам?

Жить здорово! Красное яблоко против зеленого. (18.01.2017)

Подводим итоги

Итак, в заключении хочется еще раз повторить важные моменты.

  • Яблоки полезные и некалорийные – это доказано. Их можно употреблять даже людям, страдающим диабетом. Однако, лучше всего ограничивать употребление этого фрукта (обращайте внимание на размер плодов).
  • В кислых сортах яблок содержание опасных для диабетиков сахаров ниже, чем в других, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион.
  • Эти фрукты прекрасно поднимают иммунитет, а также помогают избавиться от холестерина и гипертонии.
  • Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом и показаниями глюкометра до и после употребления этого плода в пищу.

Источник

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.

Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.

Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.

Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.

Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.

Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.

Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.

Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.

Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.

Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.

Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.

Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.

Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.

Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.

Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.

Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.

Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.

Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.

Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.

Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.

Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.

Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.

Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.

Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.

Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.

Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.

Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.

Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.

Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.

Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.

Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.

Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.

Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г

Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.

Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.

Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.

Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.

Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.

Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.

Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.

Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.

Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.

Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.

Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.

Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Источник

При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания.
С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.

 Содержание в 100 мл сокаНа 10 кг фруктов получается литров сока10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, %Кислот
максминсреднеемаксминсреднеедубильной
абрикосы дикие61,9616,67
абрикосы садовые157101,960,81616,67
апельсины7,12,50,5
арбуз150,80,90,20,60,812,5
брусника11,87,393,41,51,850,3520
виноград3210211,50,71,10,27,513,33
вишня17,36,212,82,20,30,70,17,513,33
голубика710,16,515,4
груши15,7710,510,10,60,1
груши лесные терпкие510,6616,67
груши сладкие100,40,17,513,33
дыня20160,40,10,27,513,33
ежевика дикая5,51,46,515,4
ежевика садовая7,250,756,515,4
земляника лесная8,34,31,751,25616,67
земляника садовая9,23,37,81,30,50,86,515,4
ирга60,720,1616,67
кизил садовый9,60,80,1425
клюква3,63,250,36,515,4
крыжовник11,25,18,22,811,40,1616,67
куманика61,140,80,20,66,515,4
малина желтая садовая7,51,26,515,4
малина лесная8,31,84,522,2
малина садовая8,86,17,31,751,51,66,515,4
морошка7,51,20,27,513,33
облепиха5133,81,42,60,066,515,38
персики дикие20,87,513,33
персики садовые714,50,70,20,47,513,33
рябина9,644,60,42,50,42,540
рябина черноплодная (арония)515,518,8
слива13,5910,91,20,70,8
слива алыча101,20,14,522,2
слива желтая130,7520
слива мирабель13,50,84,522,5
слива синяя простая101,20,14,522,2
смородина белая10,55,67,53,21,52,10,1616,67
смородина красная11,54,27,34,82,22,40,2616,67
смородина черная13811,23,81,72,80,34,522,22
черешня14,610,213,20,420,350,4616,67
черешня садовая желтая10,60,35616,67
черешня садовая черная13,50,4616,67
черника7,84,46,251,50,81,10,16,515,4
шелковица5,82,60,51,5616,67
яблоки245,212,31,90,120,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта100,97,513,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта150,7616,67
яблоки кислые61,27,513,33
яблоки лесные и падалица61,50,2616,67
яблоки сладкие200,2616,67
яблоки терпкие1821616,67

Содержание сахара в плодах для браги

От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт.
Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит. А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.

Содержание кислот в ягодах и фруктах

Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие.
Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).

Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.

Комментарии для сайта Cackle

    Другие калькуляторы:

  • Калькулятор разбавления самогона
  • Калькулятор смешивания алкоголя
  • Калькулятор дробной перегонки
  • Таблица содержания сахара
  • Калькулятор расчета сахарной браги
  • Калькулятор замены сахара глюкозой(декстрозой) в браге
  • Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
  • Калькулятор коррекции показаний ареометра

Источник

» Садоводство » Яблоня » Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?

933

Рейтинг статьи

Яблоки заслуженно занимают первое место по популярности в России среди всех фруктов. Но можно ли употреблять их диабетикам? И каков уровень сахара в плодах ? Повышают или понижают они количество глюкозы? Разберем все по порядку.

Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем включать свежие яблочки (и любые другие фрукты) в стандартный рацион, диабетику нужно согласовать этот шаг с лечащим врачом или терапевтом. Ни в коем случае не нарушайте его указания, это может стоить не только здоровья, но и жизни.

Также не стоит употреблять сушеные плоды или цукаты, изготовленные на их основе. В них отсутствует вода, зато полностью сохранен изначальный уровень глюкозы.

Максимально допустимое суточное количество сушеных яблочек — 2 столовые ложки. Но лучше не рисковать здоровьем.

При повышенном сахаре употребление данных фруктов и вовсе может усугубить заболевание, подтолкнуть к переходу от одной стадии тяжести к более серьезной. Но также нужно учитывать показания глюкометра. Он наиболее точно информирует больного о его состоянии в конкретный момент.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Интересные факты о яблоках Антоновка

Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок — спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом — неизвестно.

С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи — В.М. Клыков.

А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

Смотрите видео про яблоки Антоновка:

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Сколько сахара содержится в яблоках

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.

Другие подходящие плоды:

  • антоновка,
  • макинтош,
  • спартак,
  • кутузовец,
  • голден.

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Рецепты блюд с яблоками Антоновка

Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

Рецепты с яблоками Антоновка:

    Мочёные яблоки
    . Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже.

Варенье из антоновки

. Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д. Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут. Закупориваем, укутываем, и пускай остывает.

Компот из яблок Антоновка

. Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем.

Яблочная пастила

. Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне. Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон — готово к потреблению. Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок.

Мармелад из антоновки

. Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок. Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной. Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания.

Гусь с антоновскими яблоками

. Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы. Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке. Птица начала румяниться — поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками.

Салат из свеклы с овощами

. Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их. Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу. Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!

Салат «Французский»

. Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук. Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

  • Домашний сидр из антоновки
    . Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение — нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне — сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
  • Варенье из кабачков

    Фото: Shutterstock.com/ across

    • 1 кг кабачков
    • 1 кг сахара
    • ½ стакана воды
    • 1 лимон

    Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

    Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

    Источник