Какой сахар содержится в финиках

Какой сахар содержится в финиках thumbnail

Дата публикации: 24 декабря 2018.

Продолжаем серию статей о пользе тех либо иных продуктов. Сегодня мы рассмотрим финики.

Финик — один из самых доступных продуктов на Древнем Востоке. А все потому, что ежегодно одна пальма приносит до 170 кг урожая.

Фрукт упоминается в священных писаниях разных религий, в том числе и в Библии. В связи с этим некоторые народы считают этот плод священным.

Чем же он полезен и есть ли у него противопоказания? Как его употребляют и от чего поможет вылечиться?

Разберёмся в этих и других вопросах далее.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид – “финик пальчатый”, а также сорта “Деглет Нур” и “Маджхоль”, которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

Питательная ценность

Далее — о том, чем обеспечиваются полезные и целебные свойства этого экзотического фрукта.

Количество калорий

Калорийность финика зависит от того, в каком виде его употребляют и от сорта. Средние показатели следующие (в скобках — калорийность 1 плода (10 г):

  • калорийность свежего фрукта — 150 ккал (15 ккал);
  • калорийность сухофрукта — 292 ккал (29 ккал), из них белки — 10 ккал, жиры — 4 ккал, углеводы — 277 ккал.

При расчете калорий учитывают величину фрукта, поскольку бывают крупноплодные и мелкоплодные сорта.

Содержание витаминов, минералов, других полезных веществ в сухофрукте

Расчет суточной нормы приведен для женщин весом 60 кг возрастом 30 лет. С изменением пола и возраста этот показатель незначительно меняется.

Название веществаКоличество, г (в 100 г)% от суточной нормыКоличество в 1 шт. (10 г)
Белки2,55,10,25
жиры0,50,80,05
углеводы69,226,36,9
Пищевые волокна6300,6
Макроэлементы (мг)
натрий322,53,2
калий37014,83,7
магний6917,36,9
Фосфор5675,6
кальций656,56,5
Микроэлементы (мг)
Железо1,58,30,15
Витамины (мг)
В10,053,30,005
В20,052,80,005
В50,8160,08
В60,150,01
Е0,320,03
РР (ниациновый эквивалент)1,990,19

Прием в пищу

Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.

Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.

Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.

Как выбрать?

Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:

  • Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
  • Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
  • Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.

Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.

Рецепты

С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.

Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.

Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.

Интересные факты

В священной книге мусульман Коране о финиках говорится 29 раз. Если верить преданию, то это лакомство было в числе любимых у пророка Мухаммада.

Если в северных странах Вербное воскресенье встречают с веточками вербы, то на юге Европы верующие берут на богослужение ветки финиковой пальмы.

Финики укрепляют ресницы. Для приготовления лечебного средства сжигают 2–3 прессованных плода и перемалывают массу на кофемолке, чтобы получился порошок. Средством на ночь подводят глаза.

В 60-е годы ХХ века проводились раскопки дворца царя Ирода. Археологи нашли горшок с плодами финиковой пальмы, которые были собраны больше 2 тысяч лет тому назад. Ученым удалось прорастить одно из семян. Пальму из древнего семени назвали Мафусаилом в честь одного из праотцев человечества, который, по библейским преданиям, прожил 969 лет.

Финиками иногда называют плоды других культур — например, Зизифус настоящий («китайский финик»).

До сих пор в странах Африки финики заменяют хлеб, поэтому жители континента ценят эту пищу.

Финики незаслуженно обходят вниманием. Это продукт, который и питает, и оздоровляет. Поэтому, если нет противопоказаний, следует пересмотреть свое отношение к «хлебному фрукту».

Видео

Интересный ролик про финики:

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник