Какой рост цен на продукты

Какой рост цен на продукты thumbnail

Насколько и почему в рознице подорожали перечисленные Путиным продукты, разбирался РБК.

Сахарный песок

Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 52,4 руб. за 1 кг (+59% по сравнению с ноябрем 2019-го).

Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 38,2 руб. за 1 кг (+25% к аналогичному периоду прошлого года).

О росте оптовых цен на сахар этой осенью сообщил третий крупнейший в России его производитель — группа «Русагро»: у нее отпускная цена в третьем квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%, до 30,1 руб. за 1 кг (без НДС). В своей отчетности компания указывала, что рост цен возник из-за ожиданий дефицита сахара: как пояснял РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов, это связано с сокращением посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен на сахар. Затем в компании, впрочем, заявили, что речь шла лишь о том, что производство в этом сезоне будет ниже потребления, но нехватки сахара не будет, поскольку в стране накоплены рекордные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья.

В Союзроссахаре тогда напоминали, что производство сахара в России росло несколько лет подряд, а на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление около 6 млн т.

До этого цены на сахар на фоне перепроизводства падали: в июне 2019 года оптовые цены достигли пятилетнего минимума, и в 2020 году Минсельхоз даже рекомендовал аграриям сократить посевы сахарной свеклы. В октябре 2020-го оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, но эта цена «экономически обоснованная», поскольку предыдущие годы цена сахара была «аномально низкой», объяснял тогда глава Союзроссахара Андрей Бодин.

Подсолнечное масло

Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 122,9 руб. за 1 кг (+25% по сравнению с ноябрем 2019-го).

Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 104,7 руб. за 1 кг (+23% к аналогичному периоду прошлого года).

Розничная цена масла действительно подросла примерно на 25%, соглашается исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. При этом он обращает внимание на то, что сырье — подсолнечник — за год подорожало более чем в два раза: цена в этом году поднималась до 47 тыс. руб. за тонну, тогда как в прошлом это было около 20 тыс. руб. за тонну. Производители подсолнечного масла сейчас несут убытки из-за подорожавшего сырья, указывает Мальцев.

Рост цен на подсолнечник, в свою очередь, обусловлен девальвацией рубля и ростом мировых цен: в этом году в России и на Украине (эти страны — крупнейшие мировые экспортеры подсолнечника) неурожай этой культуры. Из-за засушливой весны и сухого лета в южных регионах аналитики «Совэкона» ожидали урожай на 23% ниже уровня прошлого года, когда было собрано 11,8 млн т маслосемян. Прогнозировал в сентябре сокращение урожая подсолнечника и Минсельхоз: 13 млн т против 15,4 млн т годом ранее.

Из-за скачка экспортных цен в октябре внутренние цены на сырое подсолнечное масло и подсолнечник начали расти. К началу декабря, по данным «Совэкона», рублевые цены обновили рекорд: подсолнечное масло выросло в цене до 88,5 тыс. руб. за тонну (с НДС), а подсолнечник — 39,9 тыс. руб. за тонну.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Масложировой союз предлагал повысить экспортную цену на подсолнечник. В четверг, 10 декабря, правительство утвердило увеличение вывозной пошлины для подсолнечника, а также рапса: с 9 января 2021 года экспортная пошлина повышена до 30% от таможенной стоимости, нижняя планка устанавливается на уровне €165 за тонну. Мера будет действовать до конца июня 2021 года. С учетом ожидаемого повышения экспортной пошлины на подсолнечник предприятия отрасли готовы обеспечить доступный уровень цен подсолнечного масла для массового потребителя, обещает Мальцев.

Мука, хлебобулочные изделия и макароны

Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 41 руб. для пшеничной муки, 55,4 руб. за хлеб из муки I и II сортов и 81,9 руб. для макаронных изделий из муки высшего сорта за 1 кг (соответственно, +13, +9,4 и +11% по сравнению с ноябрем 2019-го).

Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 39 руб. для пшеничной муки, 53,5 руб. за хлеб из муки I и II сортов и 78,8 руб. для макаронных изделий из муки высшего сорта за 1 кг (соответственно, +14, +11 и +12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Мука — основное сырье при производства как хлеба и хлебобулочных изделий, так и макарон. В свою очередь, мука дорожает из-за роста цен на основное сырье — пшеницу.

За последние семь месяцев пшеница подорожала в полтора раза, констатирует президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его информации, самая низкая цена, по которой мельницы сейчас покупают пшеницу третьего класса, — 20 тыс. руб. за тонну (с НДС), но есть предложения и по 21–22 тыс. руб., тогда как в начале года цена составляла около 12 тыс. руб. за тонну.

В себестоимости муки на долю зерна приходится около 90% — только за счет подорожания зерна отпускная цена на муку должна была вырасти на 40–45%, считает Гуревич. В действительности же, по его словам, самая дорогая мука высшего сорта с НДС и доставкой до хлебозавода сейчас отпускается по 24–25 тыс. руб за тонну. Производство муки для индустриальных мельниц убыточно, и по этой причине они массово закрываются, добавляет Гуревич.

Читайте также:  В каких продуктах имеется белки

В себестоимости макарон доля сырья — твердой и мягкой пшеницы — достигает 80%, указывает зампред правления объединения поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, цена поставки этого сырья от аграриев к переработчикам с начала года выросла более чем на 30–40% — аграрии подняли цены в связи с падением рубля и возможностью продать зерно на экспорт, добавляет Леонов.

Подорожавший хлеб — также результат увеличения цен на муку и зерно, говорит предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. По его словам, цена на продовольственную пшеницу третьего класса в России в этом году достигла рекордного уровня за всю историю — 17,7 тыс. руб. за тонну, что почти в 1,5 раза выше, чем год назад.

Цены на зерно, в свою очередь, в этом году растут, как и в случае с подсолнечником, из-за девальвации рубля и увеличения мировых цен, следует из объяснения президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Рост мировых цен, по его словам, спровоцирован политикой России и регулированием экспорта зерна.

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, и как только российские власти начинают обсуждать меры, которые могут отразиться на экспорте зерна, то спрос на него растет, а следовательно, и цены, объясняет Злочевский. В конце марта Россия ограничила вывоз зерна: согласно установленной Минсельхозом квоте, до конца апреля из страны должно было быть вывезено не более 7 млн т зерна, а до конца июня экспорт зерна за пределы ЕАЭС не должен превысить 20 млн т. Цель этих ограничительных мер была в том, чтобы стабилизировать цены и обеспечить потребности страны. При этом нехватки зерна на мировом рынке не ожидается, а урожай зерна в России в этом году будет вторым крупнейшим в истории, отмечает Злочевский. Он, по данным Минсельхоза, превысит 131 млн т. В ноябре Минсельхоз предложил установить новую квоту на вывоз зерна в 2021 году, а в последние недели обсуждается вопрос о возможности вернуть экспортную пошлину на зерно, которая сейчас обнулена, напоминает Злочевский.

Источник

Принесет ли выгоду нашим гражданам провозглашенная президентом и спешно развернутая премьером битва за дешевизну еды? Представьте, принесет. Но маленькую и ненадолго.

Уже через несколько месяцев рядовой россиянин должен будет платить за продукты питания не меньше, а больше, чем тратил бы без этой начальственной заботы.

Однако начнем с другого. Существует ли сама проблема ускоренного дорожания еды? Да, существует. Исследовательский холдинг «Ромир», изучающий фактические траты россиян на покупки, сообщает, что цены на продукты повседневного спроса сейчас на 14% выше, чем год назад.

А Росстат, методики которого нацелены на резкое занижение инфляции, утверждает, что индекс цен на продукты питания (нынешний ноябрь к прошлогоднему) вырос на 5,8%. Даже в оптике казенной статистики еда дорожает явно быстрее, чем непродовольственные товары (4,5%).

Притом локомотивами роста цен на продовольствие выступают, по Росстату, овощи и фрукты, которые, по его расчетам, подорожали на 12,4%, в то время как все прочие продукты питания — суммарно на 5%. Запомним этот факт.

А пока обратим внимание на то, что замеры фонда «Общественное мнение» показывают в декабре, во-первых, наивысшие в этом году инфляционные опасения (52% опрошенных ожидают ускорения роста цен в ближайший месяц), а во-вторых, фиксируют снижение рейтингов Владимира Путина, «Единой России» и правительства в целом. Но не лично Михаила Мишустина. Его индикаторы остаются прежними. Запомним и это.

Теперь об авральных мерах, предпринятых сейчас правительством. Путин публично возмутился дороговизной для народа подсолнечного масла, сахарного песка и хлеба. По пунктам следуя за вождем, кабинет резко повысил вывозную пошлину на семена подсолнечника, начал подготовку к восстановлению пошлины на экспорт пшеницы и введет что-то, напоминающее твердые цены на сахар и подсолнечное масло.

«Мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях», — подсказал Путин. И в самом деле знают. Потому что за последние годы несколько раз уже экспериментировали с запретами на экспорт, фиксированными ценами и прочими рецептами в советском вкусе.

Каждый раз получалось плохо. Производители и торговые сети начинали уклоняться от поставок и продаж продуктов по невыгодным для себя ценам. Опекаемые начальством разновидности еды становились дефицитными. Чем дольше власти настаивали на своих запретах и предписаниях, тем хуже шли дела. Потом запреты, наконец, отменяли, товары возвращались в магазины, но цены круто взлетали вверх. Покупатель разом платил и за обиды торговцев и производителей, и за заботу о себе вождей.

Эксперты выражают надежду, что нынешняя кампания будет недолгой и обойдется поэтому не слишком дорого.

Возможно и так. Ведь все это продуктовое шоу затеяно, как можно судить, из пиаровских соображений, а то и просто из интриганских.

Ясно, что ежегодную путинскую пресс-конференцию, устраиваемую после многомесячных необращений к массам и назначенную на предстоящий четверг, надо сдобрить хоть какими-то подарками. А то получится совсем уж неловко. Вот и придуман выход к народу с сахаром и маслом.

И это, возможно, не единственная причина пищевой кампании. В начале декабря в Telegram появились байки про докладную записку о дороговизне еды, поданную вождю некими лицами, которые подкапываются под Мишустина.

Читайте также:  Какие продукты снижают давление у человека список лучших

Достоверность этого не проверить, но излишняя устойчивость рейтингов премьера вряд ли нравится Путину. Косвенным указанием на какие-то подковерные события можно считать и ту чрезвычайную серьезность, с которой премьер воспринял пищевые поручения вождя. Обращение Мишустина к вице-премьерам и министрам было непривычно эмоциональным, а стремительность, с которой они ринулись выполнять его приказы, выглядела странной для нашего сонного чиновного царства.

В любом случае подлинные приоритеты экономической политики нашего режима нацелены вовсе не на рост доступности еды для народа. Не зря одновременно с повелением сделать дешевым сахар постановили сделать дорогими помидоры. Такое вот эффектное календарное совпадение.

Запрет (через Россельхознадзор, естественно) ввозить томаты из Азербайджана, а это 38% российского их импорта, объясняют желанием наказать Баку за протурецкость. Возможно, это тоже сказалось. Но «отечественные производители» давно уже просили перекрыть ввоз помидоров из-за границы, ссылаясь на то, что дешевые иностранные томаты сбивают им цены. Теперь не будут сбивать. А мы ведь уже запомнили, что вклад овощей и фруктов в общее подорожание еды заметно больше, чем вклад масла и песка.

Так что призыв Мишустина «не наживаться на людях» обращен не ко всем домашним производителям, а только к некоторым, которые временно попали под раздачу. Остальным «наживаться» станет еще удобнее.

Даже в условиях девальвации рубля цены на еду растут явно быстрее, чем могли бы. Причина этого — в самоэмбарго на западные продукты, постоянно дополняемом локальными ввозными запретами по лоббистским заявкам. И в «импортозамещении», которое увековечивает монополизм и неэффективность домашних аграрных баронов.

Ради показного и краткосрочного удешевления отдельно взятых продуктов вожди сейчас жмут на газ и тормоз одновременно. Но это тактика. А вот помощь тому, чтобы еда стоила дорого, — это стратегия.

Сергей Шелин

Источник

Жесткий разговор о ценах на продукты, который начал президент накануне, сегодня продолжился в правительстве. Следить за тем, чтобы не было таких ситуаций, когда людям не хватает денег на базовый продовольственный набор, — задача нескольких министерств и ведомств. И если цены продолжают расти, подчеркнул премьер, значит, ситуация была пущена на самотек. Исправлять это нужно сегодня же. Повторное совещание с уже конкретными предложениями начнется совсем скоро.

На утро после вчерашнего с министров вслед за президентом спрашивает премьер. Оказывается, кабмин и без подсказки сверху знал про рост цен.

«Хочу напомнить, что еще осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание, но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — отметил Михаил Мишустин.

Но раз члены правительства были в курсе, то возникают вопросы: «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек».

Президент еще накануне предупредил: списать рост цен на коронавирус не получится.

«Это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» — сказал президент.

Владимир Путин поднял этот вопрос, как только жалобы на цены стали поступать лично ему.

«Президент имеет эту информацию от первоисточника — от граждан, потому что, собственно, с прошлого воскресенья начали поступать обращения граждан, имеется в виду вот эти элементы, и там много говорят про цены. Много пишут, описывают ситуацию, приводят конкретные примеры в конкретных регионах», — сообщил Дмитрий Песков.

Михаил Мишустин сегодня фактический называет виновных — Минсельхоз, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Росстат. А еще профильные вице-премьеры — Андрей Белоусов, Юрий Борисов и Виктория Абрамченко.

«Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить. Тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет, их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей», — сказал премьер.

Тут уже вопросы к поставщикам и производителям продуктов. Те винят подорожавшее сырье, слабый рубль и с каждым месяцем продают в магазины товар все дороже.

«За два месяца последних входная цена на яйцо повышалась до 25%, на охлажденную курицу — до 20%, на муку — до 15%, есть повышение по хлебу. Мы, соответственно, часть предложений принимаем, а часть не принимаем. Мы боремся против необоснованного повышения цен и предлагаем производителям совместно сдерживать цены или их снижать, а не разгонять инфляцию в стране», — сообщил генеральный директор сети продуктовых магазинов Олег Высоцкий.

Последний пример — один из производителей подсолнечного масла поднял цену на 40%, пришлось убирать его продукцию с прилавков. Но, кстати, в частности, по маслу правительство уже нашло способ снизить цены.

«Я подписал постановление правительства об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января следующего года. Это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию. Конечно, этим решением мы не ограничимся. Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями», — поручил Михаил Мишустин.

Дополнительные меры по снижению продуктовых цен правительство сегодня обсудило на внеплановом и, как видно, очном совещании.

«Все необходимые нормативно-правовые акты должны быть подготовлены к девяти утра понедельника и представлены мне лично. Со следующей недели прошу вас, коллеги, мне еженедельно докладывать по ситуации с ценами на базовую продовольственную корзину в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами. Если потребуется принимать срочные решения, сообщать мне лично и незамедлительно», — заявил Михаил Мишустин.

Читайте также:  Какие продукты вызывают диатез при грудном

А пока еще премьер-министр обратился непосредственно к бизнесу: «Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».

Но, кстати, продуктовые цены — это не все, о чем сегодня говорили на онлайн-заседании правительства. Премьер рассказал о нововведениях, которые заметно облегчат получение некоторых государственных услуг. Так, налоговый вычет при покупке жилья теперь можно будет оформить без бумажной волокиты с помощью личного кабинета на портале ФНС. А оформлять пенсии и льготы скоро станут не только в МФЦ, но и в негосударственных организациях — например, банках.

Источник

В 2021 году человечеству грозит тяжелейший продовольственный кризис. Преодолеть его помешает нехватка денег, потраченных на борьбу с COVID-19. Из-за пандемии число голодающих в мире выросло с 135 млн до 270 млн, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. В этой связи напрашивается ряд вопросов: а что же с Россией, насколько подорожают у нас продукты питания, придется ли людям отказаться от каких-то привычных покупок?

Тенденции не обнадеживают. Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня – 4,42%. Это уже за пределами прогнозов правительства и Центробанка.

Рекордными темпами растет продовольственная инфляция: в ноябре сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем), подсолнечное масло – на 7,44%, куриные яйца – 7,09%, огурцы – на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2%.

В числе основных факторов, формирующих такую картину, аналитики упоминают ослабление рубля. С января отечественная валюта подешевела к доллару на 25%, и это не могло не отразиться на ценах, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Затраты компаний-изготовителей автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

Еще одно весомое обстоятельство – увеличение мировых цен. На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

По словам Деева, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко. Нынешний тренд на ослабление рубля получит продолжение в 2021 году, и будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию. Кроме того, с января вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, будет продолжена кампания по маркировке различной продукции. Производителям придется закладывать в цены все эти дополнительные издержки.

В 2020 году из-за обесценившегося рубля подорожали импортные корма, сырье и материалы. Сложился дефицит посевных площадей под отдельные зерновые культуры, например, гречиху и сахарную свеклу. В результате подорожали гречневая крупа и сахар, непременный ингредиент кондитерских изделий, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Эксперт напоминает о теории, согласно которой рост цен на продовольствие имеет циклический характер, и в среднем цикл длится два года. Похоже, что Россия в 2020 году (кроме факторов пандемии и падения рубля) пребывала во второй фазе такого циклического роста, начавшегося годом ранее из-за повышения НДС. По словам Мильчаковой, если сбудутся оптимистические прогнозы на будущий год, связанные с массовой вакцинацией от коронавируса, вероятным усилением спроса на нефть и с не менее ожидаемым укреплением рубля, то пищевая инфляция не превысит 3,5%.

В ноябре вся плодоовощная продукция традиционно начинает дорожать, это чисто сезонный фактор. Мы переходим на импортные, привязанные к валюте и фондовому рынку овощи и фрукты, ввозя их в больших объемах, поясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее данным, раньше доля импорта составляла около 70%, сегодня она сократилась до 45%. До конца декабря, в связи с новогодними праздниками, цены на огурцы, помидоры, картофель могут прибавить еще 10-15%. Что касается подсолнечного масла, то его подорожание обусловлено двумя моментами: в этом году из-за неурожая валовой сбор семечек оказался меньше прошлогоднего, во-вторых, вырос спрос со стороны внешних рынков и, соответственно, экспорт.

Если же говорить о 2021 годе, то, по прогнозу Тюриной, нас ждет дальнейший рост цен на зерно. Мировой спрос на российскую пшеницу остается высоким, наши экспортеры закупают ее на внутреннем рынке в больших объемах. Мука и хлеб дорожают по цепочке (в 2020 году – на 25% и 10% соответственно), а производители хлеба находятся в крайне уязвимом положении: активно повышать цены они не могут, боясь падения спроса (плюс, это социальный продукт), при этом у них очень низкая рентабельность.

Что касается текущего спроса граждан на продукты питания, то он, на взгляд Тюриной, переместился из высокоценового сегмента в средне- и низкоценовые. Сегодня люди, чьи доходы упали из-за коронакризиса, покупают прежние объемы еды, но – по меньшей стоимости и, как правило, худшего качества.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете:
Дешевый рубль сделал еду дорогой

Источник