Какой программой вести учет в магазине продуктов

Какой программой вести учет в магазине продуктов thumbnail

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

  • Складской учет: закупки, инвентаризации и списания
  • Полная автоматизация работы кассира
  • Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ
  • Мобильные приложения на Android и iOS
  • База товаров на 13 млн. штрихкодов
  • Поддержка дисконтных карт и база покупателей
  • 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость
  • Печать ценников и конструктор ценников

Дополнительный месяц в подарок
при оплате любого тарифа

  1. CloudShop – программа для магазина
  2. Как вести учёт товара и продаж в магазине

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Содержание:

  1. Суммовой и аналитический товарный учёт в магазине.
  2. Учет в Excel или программа учёта?
  3. Как настроить учёт продаж?

Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам. Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка. В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам. В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли. Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

Excel шаблон для учета в магазинеСправиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий. Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel. Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов. Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel. К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

 

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных. Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

logo


Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
Автор: Полина Низамова

Дата: 2018-11-19 12:47:33
Обновлено: 2018-12-17 14:00:49

Источник

Для того, чтобы магазин работал эффективно и был прибыльным, все рабочие процессы должны быть автоматизированы и контролироваться руководителем. Но как вести учет грамотно и избежать перерасход средств и хищений? Разберемся в нашей статье.

О чем вы узнаете:

  • Что такое учет товаров в розничной торговле
  • Ведение учета товаров в розничной торговле
  • Недостатки учета товаров в магазине, производимого вручную
  • Автоматизация учета в магазине
  • Программы для учета товара и продаж в торговой точке

Что такое учет товаров в розничной торговле

Учёт в розничной торговле – это учёт движения (поступления, хранения, продаж) товаров в магазине.

Цели учета товара в магазине:

  • контролировать сохранность товара;
  • контролировать реализацию товара;
  • иметь точные данные об остатках, об оборачиваемости того или иного товара;
  • иметь точные данные о финансовом результате торговой деятельности магазина.

Полезные документы для скачивания

Скачать

Учёт товаров также включает в себя:

  • управление резервами товаров на прилавках и на складе магазина;
  • проверку правильности оформления сопровождающих товар документов;
  • деятельности персонала магазина;
  • правильности проведения инвентаризации;
  • списания/оприходования убытков и излишков;
  • контроль за ценообразованием.

Чтобы этого не допустить, подключайте программу Бизнес.Ру. Она позволяет автоматизировать работу как одиночного магазина, так и работу сети магазинов. Быстро и легко регистрировать продажи и не требует подключения интернета. Попробуйте весь функционал онлайн-сервиса Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Ведение учета товаров в розничной торговле

Условно его можно разделить на учет поступления товаров, учет продаж и учет хранения товаров.

Когда товары поступают в магазин, материально ответственное лицо приходует их на основе сопровождающих документов. Это товарно-транспортные накладные, накладныеТОРГ-12, сертификаты, спецификации и др.

При этом проверяется правильность их заполнения и соответствие фактического наличия товара документальным данным на момент поступления ТМЦ, а также качество товара и его безопасность для здоровья покупателей.

Скачать образец заполнения ТОРГ-12 >>

В случае расхождения фактических и документальных данных в необходимом количестве экземпляров составляется Акт о расхождении по форме ТОРГ-2, где указываются все обнаруженные несоответствия.

Скачать образец заполнения ТОРГ-2 >>

После приемки документы, заверенные подписью принимающего лица и печатью организации, сдаются в бухгалтерию для принятия груза на учёт. После приемки товар отправляется на хранение: на склад магазина и в торговые залы.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Технологически этот процесс делится на:

  • Приемку товаров на хранение;
  • Размещение товаров;
  • Обеспечение оптимального режима хранения;
  • Контроль и уход за хранящимся товаром;
  • Отправка товаров на продажу, пополнение резерва товаров.

Хранение товара должно быть организовано согласно всем нормам и правилам, которые касаются данного товара. Должны быть оптимальны:

  • способ укладки товара;
  • температурный режим;
  • состояние влажности воздуха;
  • товарное соседство (чтобы избежать влияния одного товара на другой – смешения или передачи запахов, влаги и т.п).

Товарные потери, которые периодически появляются при хранении – бой, лом, усушка, порча и т.д. – списываются согласно нормам естественной убыли – в случае, если потери не вызваны неправильным хранением и отсутствием контроля за товаром.

Читайте также: Размещение и хранение товаров на складе

Учет продаж в розничном магазине осуществляется через пробитие чека покупателю за купленный товар.

Недостатки учета товаров в магазине, производимого вручную

Главная причина всех ошибок при учёте товара в магазине – человеческий фактор. Несогласованность действий персонала между собой из-за отсутствия или несвоевременного получения информации по товару, ошибки при пробитии чека, при оприходовании товара и заполнении документов, кражи – это те проблемы, которые становятся серьезным препятствием на пути развития магазина и получения им прибыли.

Читайте также: Учет результатов инвентаризации: пошаговая инструкция

Автоматизировав учёт товара в магазине, предприниматель сможет устранить эти проблемы, так как именно автоматизация учета дает возможность контролировать движение товаров и процесс продаж в реальном времени.

Читайте также: Автоматизация учета в розничной торговле. Оборудование и программное обеспечение

Автоматизация учета в магазине

Преимущества автоматизации учета товаров:

  • помогает вести учет движения товаров;
  • фиксирует процесс продажи товара в кассовой зоне;
  • контролирует остатки товара;
  • помогает проводить инвентаризацию;
  • позволяет рассчитать оборачиваемость товара – на основе анализа продаж показывает востребованность продукции;
  • помогает контролировать взаимозачеты с поставщиками;
  • позволяет контролировать деятельность сотрудников магазина, фиксируя все произведённые ими операции;
  • показывает финансовый результат торговой деятельности, рентабельность работы предприятия.

Читайте также: Комплексная автоматизация торговли

Программы для учета товара/продаж в торговой точке

Программа для автоматизированного учёта товара в магазине должна:

  • отвечать задачам магазина;
  • стоить сообразно функционалу, который она предоставляет;
  • не требовать много времени на установку и обучение персонала;
  • быть простой в использовании;
  • обладать понятным и логичным интерфейсом.

Автоматизированная система учета Бизнес.Ру позволяет:

  • создавать каталог товаров любого объема, который можно разделить на группы;
  • отслеживать движение товара в реальном времени;
  • управлять торговыми запасами, контролировать остатки товаров;
  • автоматизировать весь процесс управления финансами;
  • управлять взаимоотношениями с клиентами, контролировать взаимозачеты и др. с помощью CRM-системы.

Как выбрать программу для учета товаров в магазине

Программа Бизнес.Ру – это программа для автоматизации учета продаж в магазине. Ее преимущества:

  • Быстро и легко устанавливается. Для её внедрения не требуется специализированного дорогого оборудования, достаточно обычного ноутбука (нетбука) или персонального компьютера, фискального регистратора самых распространенных марок;
  • Регистрирует все операции, произведённые на кассе – продажи, возвраты товара покупателям, внесение/выдачу средств из денежного ящика кассы и др., распечатывает ценники и этикетки, чеки, позволяет вносить в чеки изменения, по предварительному разрешению указывать вручную скидку на товар в процентах или рублях, использовать дисконтные карты;
  • Может подключать к системе все кассы магазина: одно рабочее место оформляется как основное, на нём будет храниться вся история продаж всех касс магазина, а все другие кассы регистрируются как дополнительные;
  • Подойдёт и для одного небольшого магазина, и для розничной сети. Количество подключенных к системе торговых точек в рамках одной организации не ограничено. Простота установки позволяет автоматизировать сеть магазинов за 1 день;
  • Может работать оффлайн: для полноценной работы не требует постоянного подключения к интернету: данные о продажах передаются в аккаунт (бэк-офис)

    Бизнес.Ру

    автоматически, как только возобновляется подключение к интернету

  • Даёт возможность отслеживать работу своей торговой точки удалённо – онлайн, из любой точки мира и с любого электронного носителя (компьютера, планшета, ноутбука);
  • Обеспечивает безопасность данных и контроль за действиями работников, предоставляет возможность открывать/закрывать им доступ к определённым операциям и данным.

Источник

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.
В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

  • Номенклатурный. Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;
  • Партионный. Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);
    На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.
    Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.
  • Сортовой. Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота. Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
  • Партионно-сортовой. Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара. 

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет. Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков. А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары? 
Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль. этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль. 
    Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.
    Поделиться мнением и обсудить статью в  >>

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.
Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.
Кроме того, по 54-ФЗ всем владельцам продуктовых магазинов необходимо установить онлайн-кассу, к которой можно будет подключить программу для товарного и финансового учета. Это можно сделать даже для автономных онлайн-касс с суммовым учетом, присоединив их к компьютеру.
Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара. 
Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Пример учета: партионный учет

Если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход. Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Партионный учет может быть ручным (на бумаге) и автоматизированным (с помощью специальной программы), например, если методы партионного учета FIFO и LIFO выполняются автоматически благодаря товароучетному ПО. Учет вручную требует специальной тетради для ведения списаний.

Есть также комбинированный способ, при котором предприниматель вручную вносит изменения в систему, где ведется партионный учет.

Прочитать статью полностью >>

Источник