Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний
Топ 15 продуктов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.
Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
1. Лосось.
Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.). Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы уменьшает риск инфаркта, нормализует процесс свертывания крови. К тому же, в жирной рыбе содержится астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.
Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.
2. Овсяная каша.
Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки. В овсе содержатся растворимые волокна (бета-глюкан), помогающие не только снизить содержание в крови холестерина, но еще и сохранить здоровое состояние системы пищеварения.
Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.
3. Яблоки.
Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.
Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций. Ограничить употребление яблок также следует тем, кто страдает диабетом или имеет лишний вес.
4. Оливковое масло и оливки.
В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.
Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.
5. Шпинат.
Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.
Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами. Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.
6. Орехи.
В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода. Миндаль содержит полезные масла, витамин E, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Это отличный источник клетчатки и белка.
Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
7. Чечевица и фасоль.
Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.
С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.
8. Льняное масло либо семена льна.
Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.
При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.
9. Авокадо.
Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.
Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.
10. Ягоды: черника, земляника, малина, клубника.
В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.
11. Соя.
Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.
Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.
12. Помидоры.
В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца. Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти. Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.
Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.
13. Мучные изделия.
Мучные изделия, приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.
При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.
14. Красное вино.
Данный напиток – это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах. Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день. Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.
15. Арахисовое масло.
Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.
Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.
Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.
Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.
Источник
- Рекомендации по изменению рациона питания должны всегда разрабатываться с учетом местных пищевых привычек; тем не менее, должен поддерживаться интерес к заимствованию образцов здорового питания из других культур
- Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения. Потребность в калориях мужчин и женщин отличается.
- Следует использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной)
- Насыщенные жиры следует заменить продуктами питания, перечисленными выше, а также продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. В целом, снижение общего потребления жиров должно составлять 35% энергии, насыщенных жиров 7%, транс-жиров — 1% общего потребления энергии. Поступающий с пищей холестерин не должен превышать 300 мг/день
- Потребление соли следует ограничить 5 г/день путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовлении пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью
- Людям, употребляющим алкогольные напитки, следует ограничить их потребление 10-20 г/день для женщин и 20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией следует полностью воздержаться от приема алкоголя
- Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков, следует ограничить, особенно пациентам с гипертриглицеридемией
- Пациентам нужно рекомендовать регулярную физическую активность (физические упражнения минимум 30 мин каждый день)
- Следует избегать курения и другого воздействия табака
Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности
Следует предпочесть
Следует употреблять умеренно
Употреблять редко в ограниченном количестве
Злаки
Цельнозерновые злаки
Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья
Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги
Овощи
Свежие и приготовленные овощи
Овощи, приготовленные в масле или сливках
Бобовые
Все (включая сою и соевый белок)
Фрукты
Свежие или замороженные фрукты
Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
Сладости
Некалорийные напитки
Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты
Торты, мороженое
Мясо и рыба
Постная и жирная рыба, птица без кожи
Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные
Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца
Обезжиренное молоко и йогурты,
белок яиц
Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира
Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусы
Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира
Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез
Сливочное масло, твердые маргарины, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки
Все
Кокос
Способ приготовления
Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару
Быстрое обжаривание
и запекание
Жарка в т.ч. во фритюре
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в США, Европе и значительной части стран Азии. Одним из объяснений такой статистики является переход на западный образ жизни, предполагающий употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной пищи взамен традиционной.
Доказано, что для здоровья сердца требуется:
- отказаться от курения;
- употреблять продукты, полезные для сердца;
- вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.
Продукты для здорового сердца
Выбор правильного рациона является одним из природных путей предотвращения проблем с сердцем и артериями, которыми нельзя пренебрегать.
Было проведено множество научных исследований, подтвердивших эффективность средиземноморской диеты для сердца. Ученые установили, что она не в последнюю очередь связана с присутствием в составе такого меню оливкового масла холодного отжима.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны также фрукты, бобовые и овощи. Кроме того, рекомендуется употреблять:
- Несоленые бразильские, грецкие и кедровые орехи, а также кешью и миндаль. В них присутствует линолевая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами.
- Семена тыквы, чиа, льна и подсолнечника.
- Фрукты. Включение фруктов в рацион обеспечивает организм витаминами и минералами, полезными для работы сердца.
- Рыбу. Лучше всего употреблять форель, сигу, лосося, анчоусы и некоторые другие виды рыбы, которые меньше других подвержены загрязнению ртутью.
- Листовую зелень (капусту листовую, шпинат и белокочанную капусту).
- Соевые продукты, такие как органический тофу, мисо, эдамаме.
- Красное мясо и птицу травяного откорма.
Масла для сердца
Мнение, что масла вредны для здоровья — это миф. Точнее, неправда, что для здоровья вредны любые масла. Доказано, что кокосовое масло способствует увеличению уровня «правильного» холестерина, поэтому его употребление снижает риск развития сердечных заболеваний.
Для кулинарных целей специалисты рекомендуют использовать обогащенное оливковое масло. В этом продукте содержится много олеиновой кислоты и омега-9 жирных кислот.
Внимание! При приготовлении еды на оливковом масле следует избегать высоких температур. Жарить лучше на кокосовом или на облегченном кунжутном масле.
Пищевые добавки для профилактики сердечных заболеваний
Для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать пищевые добавки:
- Витамин С. Незаменим для организма и играет важную роль в синтезе коллагена, как основного компонента артерий. Исследования показывают, что рацион, насыщенный витамином С, благотворно действует на сердце.
- Витамин D. Дефицит витамина D может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также повысить риск сердечных приступов и инфарктов.
- Рыбий жир с омега-3. Эта пищевая добавка необходима организму. Препарат способен уменьшить воспаление, которое может стать причиной развития болезней.
- Масло криля. Этот продукт можно купить в качестве альтернативы рыбьему жиру с омега-3. Он способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также снижению уровня триглицеридов.
- Спирулина. Спирулина — мощный антиоксидант, являющийся сильным оружием в арсенале лечебных средств, способствующих снижению уровня холестерина.
Эфирные масла
Эфирные масла таких лекарственных растений, как ромашка, гаультерия, мята и лаванда, можно принимать внутрь в качестве биоактивной добавки или использовать для сеансов ароматерапии. Это поможет снизить стресс, который часто оказывает отрицательное влияние на состояние сердца.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Какие же продукты способны поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы?
Здоровье сердца зависит не только от наследственности и отсутствия вредных привычек. Поэтому представляем вашему вниманию наиболее полный список продуктов, с помощью которых вы сможете постоянно держать в тонусе свой «моторчик».
1. Овсяная каша
Овсянка — великолепный завтрак, сытный и наполненный калием и жирными кислотами. Также в овсяной каше содержится огромное количество клетчатки, которая в сочетании с вышеназванными элементами помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и понижает уровень холестерина. Наибольшую ценность для здоровья имеет продукт грубого помола, так как больше всего клетчатки содержится именно в крупных зёрнах. Также много ее и в банане, который, кстати, отлично сочетается с кашей.
2. Лосось, семга
Эти виды рыбы — одни из лучших природных источников кислоты омега-3. Для нормального давления достаточно съедать всего пару-тройку рыбных блюд в неделю. Также постоянное потребление лососины снижает риск инфаркта и нормализует процессы свертывания крови. Кроме всего прочего, в ней содержится астаксантин — сильнейший антиоксидант, поэтому здоровая кожа и крепкая память вам гарантирована до глубокой старости. Если постоянное потребление лосося и сёмги вам не по карману, великолепной альтернативой может послужить тунец, сардины и даже обычная селёдка.
3. Оливковое масло
Оно содержит целый арсенал мононенасыщенных жиров, в свою очередь борющихся с холестериновыми бляшками, исключая вероятность закупорки сосудов. Совместные исследования учёных из 7-ми национальных медицинских университетов показали, что люди населяющие остров Крит крайне редко болеют и умирают от инфарктов, не смотря на то, что генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови. Как оказалось, весь секрет в их диете: для жарки и приготовления салатов жителя Крита используют только оливковое масло. Однако при покупке масла, стоит выбирать только «Масло первого отжима» — именно такая надпись на упаковке свидетельствует о высоком качестве продукта. Кроме того, советуем вам ознакомиться с полезными свойствами оливок, они и в свежем виде прекрасно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
4. Авокадо
Не обязательно поедать этот фрукт как картошку. В силу своей экзотики авокадо дорогой и найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но по четвертинке к мясу или в салаты добавлять его можно — это снизит уровень «плохого» холестерина в крови и существенно прибавит уровень «хорошего». Вместе с тем, ферменты, которые содержатся в авокадо, способствуют лучшему усвоению организмом каротиноидов, которые также необходимы для здорового сердца.
5. Орехи
Наибольшее количество мононенасыщенных жиров и кислот омега-3 содержится в миндале и грецких орехах. Также потребление орехов способствует снижению чувства голода и улучшает усвоение клетчатки.
6. Ягоды
Клубника, малина и черника — любая из этих ягод или все сразу, насыщены противовоспалительными веществами и являются великолепным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний
7. Шпинат
В шпинате содержится огромное количество клетчатки, фолата, калия и лютенина. Но если такое удовольствие вам не по карману, прекрасной ему альтернативой могут стать и другие овощи. Всего пару овощных блюд в день снижают риск возникновения сердечных болезней на 25%.
8. Фасоль
В красной фасоли и чечевице содержится много кальция, кислот омега-3 и клетчатки. Вместе с тем, они низкокалорийны и очень сытны, поэтому являются отличной заменой любому гарниру. С помощью фасоли вы можете укрепить сердце и заодно сделать «подарок» для своей фигуры.
9. Льняные семечки
Их смело можно добавлять в салаты или каши. Льняное масло также можно использовать для приготовления блюд. В нём содержится огромное количество кислот омега-3 и омега-6. Но не стоит переусердствовать — его вкус довольно специфический.
10. Соя
Соя — отличный борец с холестерином, кроме того, этот продукт является активным поставщиком протеинов в наш организм. Однако не стоит путать натуральную сою с генномодифицированным продуктом. В наши дни сою можно найти или в тофу, или в напитке темпе, или в виде соевых зёрен. Также соя является основным продуктом в процессе приготовления соевого молока, которое, кстати, отлично подходит для приготовления овсянки. Но вот соевым соусом — напротив, увлекаться не стоит, поскольку в нём содержится огромное количество соли, которая очень часто становится причиной гипертонии.
edazdorov.ru
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник