Какой продукт заставит мозг работать

Какой продукт заставит мозг работать thumbnail

У вас впереди важная деловая встреча, собеседование или важная задача? Как насчет того, чтобы немного помочь мозгу? Некоторые продукты могут помочь ему и улучшить его производительность.
Всегда увеличивайте активность своего мозга, поэтому вы должны знать список продуктов, которые будут запускать его и бороться с его старением.

Допинг для твоего мозга? Определенно черника

Черника, несомненно, отличный выбор. Она помогает в большем количестве областей – она очищают кровь, оказывает противораковое действие, успокаивает и действует против старения. Самое главное, она прекрасно восстановит ваш мозг, предотвратит потерю памяти и предотвратит инсульт.

Семечки и их витамин Е

Эта еда просто идеальна. Они полезены для здоровья и содержа много витамина Е, который оказывает удивительное воздействие на мозг. Устраняет свободные радикалы и защищает клетки мозга. Кроме того, эти семена также содержат витамин В, и они является полным бальзамом для мозга. Успокаивают нервную систему и снимают депрессию. И естественным путем, без антидепрессантов.

Для размышлений достаточно обычной цветной капусты или брокколи

Вы также найдете витамин В в других продуктах. Например, в брокколи и цветной капусте. Брокколи содержит огромное количество витаминов и содержит фолиевую кислоту. Это важно для формирования нейротрансмиттеров, улучшения вашей нервной системы. Это даже помогает предотвратить слабоумие или болезнь Альцгеймера, а потребление фолиевой кислоты также улучшает память. И это всегда подходит. Память улучшает цветная капуста и помогает в обучении. Короче говоря, если вы хотите иметь свежий взгляд, иногда приобретайте цветную капусту или брокколи.

Чай для хорошего настроения

Если вы не можете сосредоточиться на работе, попейте зеленый чай. Это предотвращает потерю нейронов и защищает ваш мозг. Если вы пьете две чашки в день, это поможет вам избежать многие недуги. Черный и белый чай также благотворно влияет на мозг. Черный чай будет стимулировать ваш мозг, и вы не будете чувствовать усталость, белый будет держать вас в тонусе и, кроме того, поможет вырабатывать в мозге серотонин, гормон хорошего настроения.

Грецкие орехи защищают не только ваш мозг, но и ваше здоровье

В этом лакомстве вы найдете ряд витаминов, особенно витаминов В1, В2 и В3. Недаром говорят, что когда ты нервничаешь, приходится хрустеть орехами. Они оказывают чудесное воздействие на нервную систему, снимают стресс и усталость. Кроме того, они являются отличной профилактикой против различных заболеваний, таких как диабет или инсульт.

Лосось не только для красивых волос, но и для работы мозга

Эта рыба – одно из самых здоровых и вкусных блюд среди рыб. Это не только поможет вам похудеть, но и поддержит мозговую активность. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшат вашу память. Регулярное употребление гарантирует, что ваш мозг будет функционировать должным образом даже в старшем возрасте. Кроме того, он защищает вашу нервную систему. И это оказывает положительное влияние на другие части вашего тела, такие как сердце, кожа или волосы.

Горький шоколад для лучшей концентрации

Так что это отличная новость для всех любителей сладкого. Какао полезно для вашего мозга. Оно не только способствуют концентрации, оно также помогают кровотоку в мозге и также полезно для памяти.

Углеводы для вашего мозга

Мозгу просто нужны углеводы. Лучше съесть плод, который подскажет тебе мозг. Конечно, если у вас есть чрезвычайная ситуация, возьмите конфету, но не употребляйте ее слишком часто. Например, скушав яблоко вы сильно взбодрили свой ум и защитили клетки своего мозга от старения и не прибавления в весе. Отличным стартером для мозга является также банан, который также успокоит ваши нервы.

А какой у тебя допинг для мозга? Напишите в комментариях, что помогает вам, когда вам нужно начать думать.

Источник

Фото: pixabay.com

Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?

Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.

Кофе

Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.

Фото: pixabay.com

Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.

Жирная рыба

Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.

Такие виды рыбы как:

  • лосось,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,

очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.

Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.

Куркума

На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).

Фото: pixabay.com

Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.

Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.

Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.

Темный шоколад

Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.

Фото: pixabay.com

Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.

Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.

Грецкие орехи

Фото: pixabay.com

Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.

Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.

Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.

Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Как заставить мозг работать?С возрастом все органы человеческого организма подвергаются изменения. Не миновало это и головного мозга – органа, отвечающего за мыслительные процессы, принятие решений, память и многое другое. Тем не менее, встречаются индивидуумы, которые и в почтенном возрасте проявляют завидную память, ясность и живость ума. Как заставить мозг работать так же, как и у небольшой группы людей, которые не теряют этой способности? Нам помогут продукты для мозга, питающие этот орган и помогающие ему дольше оставаться в хорошем состоянии.

Продукт № 1: Горький шоколад

Горький шоколад содержит целых 2 необходимых для функционирования головного мозга вещества: лецитин и теобромин.
Лецитин крайне важен для формирования (синтеза) в организме ацетилхолина. Это т.н. нейромедиатор – вещество, отвечающее за передачу нервных сигналов (импульсов).
Теобромин, содержащийся в какао-бобах, — это очень важное для работы мозга вещество-спазмолитик. При спазмах головного мозга теобромин оказывает спазмолитическое действие. Кроме того, теобромин повышает производство в головном мозге эндорфинов – т.н. натуральных гормонов радости. Поэтому после употребления в пищу шоколада очень часто и существенно повышается настроение. И именно поэтому люди едят много шоколада во время состояний депрессии: он помогает преодолеть плохое настроение.

Продукт № 2: Яйца

Яйца, а именно яичный желток, также содержит уже упомянутый лецитин, одно из самых важных веществ для работы головного мозга (см. Продукт № 1). К сожалению, тот же яичный желток содержит и более половины суточной нормы холестерина, поэтому не рекомендуется употреблять более 1 целого яйца в день, и то, только при нормальном уровне холестерина в крови.

Продукт №3: Пивные дрожжи

Пивные дрожжи удерживают первенство среди прочих продуктов по содержанию витаминов группы В, принимающих активное участие в работе всей центральной нервной системы (ЦНС), передаче нервных импульсов (сигналов) и работе головного мозга. Существуют специальные препараты, созданные из пивных дрожжей, которые очень удобно принимать, совсем как витамины. Кстати, пиво будет скорее вредно для работы мозга по причине наличия алкоголь, тормозящего и отравляющего мозг, поэтому не стоит им заменять такой полезный продукт, как пивные дрожжи.

Продукт № 4: Рыба жирных сортов

Вообще, рыба очень полезна для работы всего организма в целом. Но для работы головного мозга особенно важна рыба жирных сортов, как содержащая жирные кислоты Омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)отдельных сортов рыб (различная красная рыба, лосось и др.) участвуют в формировании клеток головного мозга, улучшает кровообращение сосудов головного мозга. Поэтому жирные сорта рыбы необходимо постоянно включать в рацион, равно, как и нежирные сорта, которые содержат много других не менее полезных для здоровья веществ.

Продукт № 5: Авокадо

Авокадо – прекрасный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) (см. Продукт № 4) участвуют в формировании клеток головного мозга. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение тканей головного мозга, что не может не сказаться на улучшении его функционирования.

Продукт № 6: Орехи

Орехи, особенно грецкие, также как и жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты Омега 3. Помимо уже описанного формирования клеток головного мозга и улучшения кровообращения его сосудов, жирные кислоты Омега 3 усиливают выработку в организме еще одного нейромедиатора – серотонина. Серотонин связан с передачей импульсов (сигналов) клеткам головного мозга. Чем больше организм вырабатывает серотонина, тем активнее работает мозг.

Продукт № 7: Цельные злаки

Цельные злаки (рожь, ячмень, овес, рис и другие) – т.е. те, из которых при обработке не были удалены отруби и зародыши, также считаются полезными для улучшения работы мозга. Помимо многих полезных веществ, они содержат аминокислоту аланин, принимающую участие в формировании нейромедиаторов, ускоряющих и улучшающих передачу нервных импульсов (сигналов) внутри мозга. Кстати, цельные злаки содержат и очень полезные для здоровья антиоксиданты, борющиеся со все возрастающим количеством свободных радикалов в организме современного человека.

Итак, мы описали некоторые продукты для мозга, введение которых в рацион непременно скажется на улучшении работы головного мозга. В целом же, постоянное упражнение ума, памяти, наряду со сбалансированным рационом питания, способно продлить активное функционирование мозга на долгое время. Помните: если какой-либо орган постоянно лишается полноценного питания и регулярной тренировки, он уменьшается в размерах вплоть до полной атрофии. Не доводите свой мозг до такого состояния, и он не подведет!

Источник

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Источник