Какой продукт заменит рис

Какой продукт заменит рис thumbnail

Шлифованный рис является одной из самых популярных круп в мире, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный. В то же время стоит знать, что он также способен принести вред человеческому организму. Например, от употребления белого риса стоит отказаться людям, которые намерены сократить количество углеводов в своем рационе, так как их в нем содержится большое количество. Об этом пишет ETimes.

Кроме того, науке также известно о связи риса и диабета второго типа. При этом причина возникновения болезни в том, что у этой крупы слишком высокий гликемический индекс, как и у большинства рафинированных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса.

Также при излишне частом употреблении такого сорта риса возможно ухудшение деятельности кишечника, проявляющееся в виде запоров. Поэтому тем, кто довольно часто страдает от тяжести в животе, нужно настороженно относиться к этому злаку в своем меню.

Итак, вот несколько продуктов с низким содержанием углеводов, которые могут стать идеальной заменой белому рису на вашей тарелке:

Киноа

Киноа является лидером по содержанию белка – оно содержит его в два раза больше, чем рис. Кроме того, у этой зерновой культуры низкий гликемический индекс, она не содержит глютен, богата витаминами и аминокислотами. Как и любой другой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа также оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

Какой продукт заменит рис

Мелко нарезанная цветная капуста

Цветная капуста также является отличным источником питания и может стать еще одной полезной заменой рису на вашем столе. Просто разберите ее на соцветия и натрите их на крупной терке или используйте для этого кухонный комбайн. В одной порции цветной капусты будет всего 13 калорий, в то время как в такой же порции риса будет уже 100 калорий. Поэтому если вы следите за пищевой ценностью потребляемых продуктов, попробуйте заменить рис капустой уже сегодня.

Ячменная крупа

Речь идет о ряде круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и не только. В зависимости от способа обработки ядра выделяются перловая и ячневая крупа. При этом полезные свойства второй обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ. В ее состав входит фосфор, кальций, калий, цинк и селен. Кроме того, в зерне есть аминокислоты валин, аргинин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека не способен синтезировать сам, поэтому так важно получать их из пищи.

Тертая капуста

Белокочанная капуста — еще один прекрасный выбор для тех, кому необходимо заменить порцию риса. Она довольно низкокалорийна, является источником витаминов C и K, а также имеет особенный приятный вкус. В целом, капуста способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина, очищению организма от шлаков и токсинов.

Какой продукт заменит рис

Рис Ширатаки

Этот продукт прекрасно подойдет вам, если вы хотите сократить количество углеводов в своем рационе. Рис Ширатаки на 97 процентов состоит из воды и всего на 3 процента из клетчатки, при этом практически не содержит калорий. Изготавливают его из муки, полученной из клубней растения Коньяку, которое произрастает в Азии. Такой рис считается хорошим источником уникальной клетчатки, известной, как глюкоманнан. Ширатаки является частью ежедневного рациона японцев. Идеально подходит в качестве гарнира, а также хорошо сочетается со всеми видами заправок и соусов. 

Мария Моро, «Детали»˜

Изображение: Pille-Riin Priske on Unsplash

Источник

Рис – это замечательный продукт. Его можно есть в чистом виде (с маслом и солью). Он является одним из основных ингредиентов в наших любимых блюдах. Входит в состав некоторых десертов. А еще… это чистый крахмал. И у него ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ гликемический индекс – около 70! Такой же гликемический индекс и у сахара.

4 низкоуглеводных альтернативы белому рису

  • Людмила Панчук, редактор

  • Автор:

    Людмила Панчук, редактор

  • access_time

Углеводы из риса усваиваются быстро и моментально поднимают сахар в крови.

Одна порция риса может заменить суточную потребность организма в углеводах (только в 100 г риса содержится 28 г углеводов). И как же с этим справиться (да и зачем!?) если у вас диабет? К счастью, есть большое разнообразие альтернативных продуктов, которые способны заменить белый рис.

  1. Рис из цветной капусты (фальшивый рис)

Какой продукт заменит рисЭтот вид риса широко известен в спортивных и бьюти кругах. С ним есть сотни рецептов простых блюд, этот продукт очень доступен и в нем мало углеводов. 

Процесс приготовления может быть ручным (при помощи терки) или просто загрузите куски цветной капусты в комбайн или блендер и измельчите до размера рисинок. 

Читайте также:  Какие продукты выводят ртуть из организма

Но даже если это кажется для вас сложным, то в больших сетевых гипермаркетах продается готовый замороженный рис из капусты. 

100 г цветной капусты = 5 г углеводов

Читайте также: Жареный рис из цветной капусты с курицей

  1. Лапша/спагетти/рис ширатаки (чудо-рис)

Какой продукт заменит рисЭто именно тот продукт, который вы сразу полюбите на всю жизнь. Или наоборот.

Делается из растения под названием коньяку (конняку). Но это не единственное необычное свойство. Главное – в ширатаки нет углеводов. Совсем. И калорий тоже. Правда же, чудо продукт?

Вариантов изделий ширатаки очень много. Выбирайте на свой вкус.

100 г ширатаки = около 1 г углеводов (по разным данным от 0,6 до 1,6 г.)

Читайте также: Вермишель Ширатаки с курицей

  1. Рис из кабачков

Какой продукт заменит рисПринцип изготовления похож на п.1 (рис из цветной капусты). Однако запах и вкус кабачков намного выразительней, чем у капусты. И может не всем прийтись по вкусу. 

Измельченные кабачки протушите со специями, травами и кусочком сливочного масла.

Кабачки полны клетчатки, витамина С, антиоксидантов и являются кладезем витаминов, что точно делает его достойной заменой рису.

100 г кабачка = 4,6 г углеводов

  1. Спагетти из цукини

Какой продукт заменит рисДа, возможно, это не самый простой способ заменить рис. Да и на рис это не совсем похоже. Но если вы это сделаете, вами будут гордиться все! И вы собой тоже.

Вообще спагетти из овощей уже стали трендом. Их можно делать из цукини, кабачков, моркови, сладкого перца. А можно из всего одновременно. Получается очень яркое, сочное и ароматное блюдо. 

Для изготовления таких “макаронин” можно использовать кухонные слайсеры, специальные ножи или даже домашний спиралайзер (от слова “спираль”).

Тушите овощи с пряностями и любимыми специями. Добавьте немного соевого соуса. Посыпьте кунжутом. И получите невероятную низкоуглеводную замену белому рису!

100 г цукини = 3.1 г углеводов

Читайте также: Тилапия в лимонно-травяном маринаде с цуккини

А как же коричневый рис?

Какой продукт заменит рисДа, вы правы. Его не стоит недооценивать. Коричневый рис это цельнозерновой продукт. Он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Так что да, коричневый рис, как правило, полезнее, чем белый рис, но в нем тоже много углеводов.

100 г коричневого риса = 23 г углеводов 

Читайте также: Коричневый рис при сахарном диабете

Источник

Содержание:

В этой статье

  • Вкусные и полезные альтернативы простому белому рису
  • Вопросы и ответы

Белый рис является одним из основных источников углеводов в нашей диете. Это довольно распространено во многих наших любимых блюдах и делает для сытной еды. Вкус очень вкусный с дальем или соусом, но мы все знаем, что это не здорово. Он наполняет нас большим количеством калорий, чем нам нужно, и лишен необходимых минералов в своей полированной форме. Следовательно, важно уменьшить его потребление, если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов. Вы также можете заменить его действительно хорошими альтернативами.

Вкусные и полезные альтернативы простому белому рису

Это полезные и вкусные заменители простого риса, которые вы можете включить в свой рацион:

1. лисохвост просо (тинайский рис)

Просо из лисохвоста является вторым наиболее широко выращиваемым просом в мире и широко доступно в виде риса. Это просо богато минералами, такими как железо, белок и клетчатка. Просо из лисохвоста рекомендуется людям, страдающим диабетом, так как оно помогает контролировать уровень сахара в крови и уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме.

Как сделать

Просо из лисохвоста так же просто приготовить, как рис, и следует точно такой же процедуре. На 1 стакан проса добавьте 2 чашки воды и приготовьте в скороварке 2 свистка.

2. Черный рис

Черный рис, также называемый запрещенным рисом на китайском языке, является очень древним и, что неудивительно, редким сортом риса, который выращивался в Индии на протяжении веков. Он в основном выращивается в северо-восточном регионе, где он называется Чак Хао, и в южных частях страны, таких как Тамил Наду, где он называется Кавуни. Черный рис загружен клетчаткой и антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами и действует как детоксификатор. Рекомендуется также для диабетиков.

Как сделать

Замочите рис в воде около 3 часов. Добавьте одну чашку риса на 2 стакана воды и варите под давлением 3 свистка. Варить на медленном огне 10 минут на слабом огне.

3. Навара Райс

Рис Навара высоко ценится среди красных сортов риса за его богатый аромат и уникальные лечебные свойства. Это выращено главным образом в южных частях Индии и подходит людям всех возрастов, поскольку это полезно для тех, кто страдает от болезней. Его питательная ценность помогает создать иммунитет против многих распространенных заболеваний. Это фантастическая пища для отлучения от груди для младенцев, которая настоятельно рекомендуется беременным женщинам.

Читайте также:  Какие продукты белого цвета

Как сделать

Аналогично приготовлению черного риса, замочите рис Навара в воде на 3 часа. Затем готовьте под давлением 3 свистка и дайте кипеть на слабом огне 10 минут.

4. Квиноа

Родом из Южной Америки, квиноа – это зерно, богатое белком и не содержащее глютена. В настоящее время широко выращивается по всей Индии, квиноа является удивительной пищей для людей, соблюдающих диету с высоким содержанием белка Это также легко приготовить и может быть включено в повседневные блюда, приготовленные по всей стране. Зерно богато белком, магнием, витамином В2, клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Так что используйте его вместо белого риса и получите от него максимальную пользу.

Как сделать

Замочите зерно квиноа в воде на 5 минут и несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Поместите промытую лебеду в рисоварку и готовьте под давлением, аналогично рисовой, с таким же количеством воды и лебеды. Если вы хотите приготовить его открыто, поместите его в кастрюлю с закрытой крышкой и готовьте так же, как рис. Добавьте немного соли по вкусу.

5. Коричневый рис

Поменять коричневый рис на белый – это более легкий шаг для тех, кто ищет более здоровые альтернативы белому рису. Будучи цельным зерном, коричневый рис сохраняет все питательные вещества, которые теряются при полировке до белого цвета. Коричневый рис обладает более богатым вкусом и в четыре раза превышает содержание клетчатки в белом рисе вместе с другими минералами, такими как фосфор, марганец, селен, ниацин, тиамин и витамин В6.

Как сделать

Коричневый рис лучше всего готовить в маленькой кастрюле с крышкой, чтобы сохранить все свои качества. Смешайте 1 чашку коричневого риса с двумя чашками воды и варите в кастрюле 35-45 минут в зависимости от желаемой консистенции. Дайте настояться еще 10 минут и не смывайте.

6. Бамбуковый рис

Бамбуковый рис – тип восхитительного дикого риса, который распространен в южных частях Индии. Это на самом деле семя, которое выходит из цветущего бамбука, который находится в конце своей жизни. Поскольку цветение непредсказуемо, наличие зерна не является устойчивым. Тем не менее, он высоко ценится за свои свойства, повышающие фертильность. Бамбуковый рис также богат витамином В6 и белком.

Как сделать

Промойте 1 стакан бамбукового риса чистой водой и замочите в воде в течение 30 минут. Приготовить под давлением пропитанный рис с 2, 5 чашками воды в течение примерно 6 свистков и варить на слабом огне 10 минут. Если осталось немного воды, используйте ее для супов или подливок, так как она очень питательна.

7. Ячмень

Ячмень выращивался на протяжении более 10 000 лет как пища для людей и домашнего скота. Это обычные супы и тушеные блюда, которые составляют основу некоторых алкогольных напитков. Ячмень также рекомендуется для людей, страдающих диабетом, так как он контролирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Как сделать

Ячмень готовится дольше. Добавьте одну чашку ячменя к трем чашкам воды в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышку и дайте ей кипеть в течение 45-60 минут до готовности.

8. Фарро

Древнее итальянское зерно пшеницы известно как Фарро. Это древний сорт твердой пшеницы из Западной Азии, который популярен в Италии. Фарро сейчас широко используется на других континентах, таких как Европа и Северная Америка. Он славится высоким содержанием клетчатки и белка, а также богат витаминами группы В и магнием. Зерно имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, и мы уверены, что вам понравится есть фарро. Тем не менее, лучше избегать людей с непереносимостью глютена.

Как сделать

Чтобы варить фарро, добавьте одну чашку зерна к 2 чашкам воды и доведите до кипения в кастрюле. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите 40 минут, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими.

9. Амарант

Подобно лебеде, амарант – это древнее зерно, в котором много белков, клетчатки, железа, кальция и мало углеводов. Это был основной продукт майя и ацтеков, и его любят солодовым и слегка ореховым вкусом. Его можно сочетать с другими зернами и добавлять в супы и рагу.

Читайте также:  Какие требуются документы для открытия магазина продуктов

Как сделать

Добавьте 3 чашки воды в одну чашку амаранта и доведите до кипения в кастрюле. Уменьшите огонь и варите 20 минут, пока вся вода не впитается.

10. Булгур

Другой здоровой альтернативой белому рису является булгур, который легко доступен. Это зерно загружено антиоксидантами и всеми необходимыми витаминами и минералами. Зерно хорошо сочетается с рядом обычных блюд. Итак, замените свой белый рис на болгарский сейчас.

Как сделать

В кастрюле добавьте 2 чашки воды к 1 чашке булгура и доведите до кипения. Накрыть крышкой и тушить 15 минут и слить лишнюю воду.

Вопросы и ответы

1. Что является заменой белого риса для диабетиков?

Диабетики могут преуспеть с цельными зернами, такими как коричневый рис и другие зерна, богатые клетчаткой. Если они хотят полностью заменить рис, квиноа, фарро и ячмень являются хорошей альтернативой для риса для людей, страдающих диабетом.

2. Какие альтернативы рису хороши для похудения?

Квиноа является отличной альтернативой рису, так как в нем много белка и клетчатки, а углеводов меньше.

Все зерна, упомянутые выше, легко доступны на рынке и являются отличной заменой белому рису, если вы находитесь на диете или пытаетесь контролировать диабет.

Источник

Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.

Булгур, чечевица, бурый рис, кускус – поговорим о пользе круп.

Бурый рис

Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.

не шлифованный длиннозерный рис

Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.

В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.

Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.

Булгур

Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:

Калорийность булгура ниже риса и гречки.

После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.

булгур

Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.

В Пакистане и Индии булгур называют Далия

Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!

Мой Рецепт плова с булгуром

Кускус

Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус – рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.

В кускусе присутствует глютен!

Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.

Кускус с овощами

Чечевица

Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.

Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.

Зеленая и арабская чечевицы

Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца

По сравнению с горохом в чечевице меньше жира

Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!

Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.

Надеюсь, вам было познавательно!

Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!

Рекомендую приготовить:

Пицца как в пиццерии

Прозрачный бульон – секреты приготовления

Источник