Какой продукт замедляет старение

Какой продукт замедляет старение thumbnail

Старение – это естественный процесс усталости, накопленный в тканях человеческого организма. На практике старение – это естественный процесс, который начинается с рождения и представляет собой поддержание устойчивого баланса между повреждением и восстановлением тканей. Все идет хорошо до тех пор, пока процесс не достигает критической точки, когда потери превышают восстановление. В этот момент старение начинает давать все больше и больше видимых признаков, которые практически необратимы.

Научно доказано, что некоторые продукты способны замедлять старение.

Чтобы замедлить старение, наше ежедневное меню должно включать достаточное количество фруктов и овощей, белков, клетчатки, ненасыщенных жиров, антиоксидантов и витаминов. Ведь мы то, что мы едим!

Вот некоторые продукты, которые значительно замедляют старение:

Острый перец

Три острых перца содержат столько же витамина С, сколько содержится в одном килограмме лимонов. Содержащийся в них капсаицин помогает быстро сжигать калории и обладает антиоксидантным действием. Острый перец улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина.

Чеснок

Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам, чеснок успешно замедляет процесс старения. Аллицин, содержащийся в чесноке, является очень сильным антибактериальным средством, которое попадает в кровь и «дезинфицирует» внутренние органы и кожу. Лецитин, содержащийся в чесноке, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов.

Лосось

Лосось содержит большое количество калия, фосфора, магния, натрия, железа и цинка, а также омега-3 жирных кислот. Все это делает его одним из самых полезных продуктов. Потребление лосося способствует профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, артрита, инфаркта и инсульта. Врачи говорят, что незаменимые жирные кислоты способны уменьшать когнитивные проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера.

Шпинат

Шпинат является прекрасным источником железа. Он также содержит большое количество витамина К , который влияет на прочность наших костей, а также богат витамином А и витамином С.

Морковь

Из всех овощей морковь имеет самое высокое содержание провитамина А ( бета – каротина ). Это вещество обладает доказанными свойствами в качестве антиоксиданта и защищает от злокачественных новообразований, благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Морковь способствует похудению, избавляет организм от токсинов и снижает вес.

Капуста

Капуста была названа одним из самых полезных суперпродуктов. Она заряжает нас бета-каротином и фолиевой кислотой, а также богата витаминами А, К, Е, С и В, магнием, кальцием и железом.

Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопен , который укрепляет кости и способствует здоровью кожи. Ликопин является одним из самых мощных природных антиоксидантов, который эффективно нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на нормальные биохимические функции организма и уменьшает влияние окислительного стресса.

Черника

Черника богата антиоксидантами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, задерживают старение и ослабляют деятельность мозга. Черника используется в качестве лекарства от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов улучшает работу тех участков мозга, которые ответственны за старение нейронов. Эта ягода омолаживает организм, потому что защищает его от свободных радикалов.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат природные минералы, полезные жиры и антиоксиданты, которые устраняют действие свободных радикалов и тем самым замедляют процесс старения.

Йогурт

Йогурт является богатым источником кальция, который очень важен для правильного функционирования нервной системы, а также для здоровых костей и зубов.

Какао

Какао- бобы содержат полифенолы, которые обладают хорошими антиоксидантными свойствами, богаты цинком, магнием, железом, марганцем, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3 и В5., Они улучшают обмен веществ, оказывают антистрессовое и антидепрессантное действие, дают энергию и делают тело бодрым и свежим.

Авокадо

Потребление авокадо улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, снижает артериальное давление. Высокое содержание витамина Е , который является природным антиоксидантом, устраняет воздействие свободных радикалов и сохраняет кожу здоровой и молодой.

Лимоны

Начните день со стакана теплой воды и лимона. Это увлажнит организм, улучшит обмен веществ и получит солидную дозу витамина С. Витамин С помогает повысить эластичность кожи, очищает кровь от токсинов, что помогает сохранить кожу гладкой, нежной и чистой.

Источник

Старение человека – как замедлить этот процесс при помощи правильно подобранного рациона. Список полезных продуктов, способных продлить молодость.

Старение человека – процесс неизбежный, но его можно существенно замедлить. И для этого не обязательно прибегать к услугам пластической хирурги. Молодость на клеточном уровне помогут поддерживать обычные продукты питания, богатые антиоксидантами. Эти элементы замедляют процесс старения, сохраняют молодость клеток. Такая способность объясняется просто – антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, которые и являются основной причиной старения.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, какие продукты способны замедлять процесс старения.

Продукты, замедляющие старение человека: питание для продления молодости

Специалисты по питанию уже давно сформировали список продуктов, регулярное употребление которых продлит вашу молодость. И это не экзотические фрукты или редкие дорогие сорта рыбы. Все это можно найти в ближайшем магазине, купить на рынке.

Читайте также:  Какие продукты употреблять для наращивания мышечной массы

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

На что стоит обратить внимание:

✅Помидоры – в них содержится природный антиоксидант, витамины С и А. Способны на клеточном уровне обновлять кожу, защищать ее от вредного воздействия ультрафиолета.

✅Свекла – в ней содержится много клетчатки, калия, фолиевой и гиалуроновой кислоты. Клетчатка необходима для растворения и выведения свободных радикалов. Свекольный сок повышает работоспособность организма. Пейте его каждый день по 150 мл.

✅Зеленый чай – содержит большое количество антиоксидантов, положительно влияет на сосуды и состояние кожи.

✅Лосось и другие жирные сорта морской рыбы – в нем много Омега-3, который замедляет разрушение коллагена, ответственного за упругость и молодость кожи. Также этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет кости.

✅Тыквенные семечки – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за эластичность кожи и быстрое заживление ран. В семечках есть антиоксиданты, витамин Е. Последний снижает уровень холестерина, полезен для профилактики заболеваний сердца. Цинк полезен для кожи, обладает противовоспалительными свойствами. Триптофан улучшает сон, что также необходимо для сохранения молодости.

✅Брокколи – борется с воспалительными процессами, содержит большое количество цинка и железа, витамины В12, А, Е. Защищает кожу от ультрафиолета.

✅Сливочное масло – содержит большое количество полезных жиров, обладает противовоспалительным свойством, улучшает метаболизм, необходим для работы сердца. Но это относится только к натуральному маслу, сделанному из непастеризованного молока. Злоупотреблять им также не стоит – в неделю можно съедать максимум 250 грамм.

Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

Все эти продуты помогут сохранить молодость кожи, волос и ногтей, помогут наладить работу ЖКТ, которая непосредственно влияет на здоровье всего организма и иммунитет, в частности.

Старение человека и еда: можно ли есть сладости

Есть ли в списке продукты, которые станут вкусным десертом после основного приема пищи? Да, и это – шоколад с какао. Имеется в виду именно натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 70-80%. Обычно, это черный и горький шоколад, в который могут добавлять цедру цитрусовых. Остальные виды этого лакомства такой пользы не несут.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Чем полезен черный шоколад и какао? В них есть флавониды, обладающие противовоспалительными свойствами, борющиеся со свободными радикалами. Все это замедляет процессы старения на клеточном уровне. При этом, в шоколаде больше антиоксидантов, чем в ягодах асаи и чернике.

Шоколад полезен и тем, что он активирует выработку серотонина – гормона, который отвечает за наше хорошее настроение. Именно поэтому шоколад рекомендован тем, кто страдает от хандры или проходит лечение от депрессии.

Читайте также: Ученые назвали список самых мощных противовоспалительных продуктов

Помимо шоколада, чаще пейте натуральное какао, заменяя им чашку кофе. Рекомендованная «доза» шоколада в сутки составляет 40 грамм – то есть, злоупотреблять десертом не стоит. Это же относится к шоколадным конфетам – лучше выбирать сладости без начинки и много не есть. 

Читайте также: 5 советов, как предотвратить разрушение зубов

Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:

эстет-портал

Источник

Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.

Источник: www.depositphotos.com

Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.

Источник: www.depositphotos.com

1. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые препятствуют гибели клеток и потому замедляют процесс старения. Также зеленый чай хорош тем, что он защищает от болезней сердца, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет кровеносные сосуды.

2. Лосось и другая жирная рыба

Жирные сорта рыбы насыщают организм полезными омега-3 жирными кислотами, что защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Также рыба является отличным источником белка. При включении рыбы в рацион лучше улучшается гормональный фон, возрастает уровень метаболизма.

Источник: www.depositphotos.com

3. Брокколи

В капусте огромное количество биологически активных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Многие научные исследования подтвердили, что брокколи замедляет процесс старения. Компонент NMN (никотинамидмононуклеотид), содержащийся в этой капусте, также предотвращает ухудшение зрения, борется с накапливающимся жиром, улучшает работу печени. Регулярное употребление брокколи улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.depositphotos.com

4. Авокадо

Этот экзотический плод настоящее хранилище витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Основное полезное свойства авокадо в снижении риска атеросклероза. Содержащиеся в плоде вещества дают выраженный anti-age эффект. NMN (нуклеотид) препятствует накоплению избыточной массы тела. Витамин В обеспечивает правильную работу нервной системы. Витамины А, С, Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты способствуют снижению сахара

5. Томаты

Самое главное полезное вещество в помидорах — это ликопин. Он борется с образованием раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже препятствует набору лишнего веса.

6. Облепиха

Эта ягода содержит большое количество витамина А. Он ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому употребление облепихи поможет замедлить старение кожи и сохранить здоровье глаз.

Источник: www.depositphotos.com

7. Орехи

Орехи содержат поистине рекордное количество белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Многие исследования уже показали, что ежедневное употребление горсти орехов помогает предотвратить развитие онкологии и заболеваний сердца.

В миндале содержится витамин Е, магний, фитиновая кислота, что позволяет улучшить работу имунной системы. Грецкие орехи восполняют недостаток железа, поэтому их рекомендуется есть после тяжелых заболеваний. Также они улучшают настроение и спасают от депрессии.

Источник: www.depositphotos.com

8. Кресс-салат

В этих листиках много кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, С, Р, В1 и В2, каротина. Благодаря употреблению этого салата снижается число повреждений в клетках ДНК и замедляются процессы старения. Также кресс-салат помогает в профилактике онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, помогает справиться со стрессами.

9. Цитрусовые

Одними из лучших продуктов для замедления старения являются цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут, мандарины. Они обладают хорошим омолаживающим эффектом. Витамин С борется с инфекциями и ограничивает воспаление. Цитрусовые полезны для эндокринной системы, помогают при упадке сил, благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

10. Финики

Финики — это также богатый источник самых разных полезных веществ. Эти сладкие плоды содержат триптофан, который улучшает настроение и способствует стабилизации психики, глютаминовую кислоту, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновую кислоту, которая помогает восстанавливать поврежденные клетки. Всего в финиках содержится 23 аминокислоты.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита!

Источник

Не старые люди

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни
всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных
исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах.
Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют
продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно
можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые
    клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для
    нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый
образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А
ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты,
которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская,
которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.
Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового
масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными
антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее
принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и
подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия,
важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых,
свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный,
«неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.
Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять
у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле,
свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.
Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная
реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением
.

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию.
Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают
антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать
старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить
течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы
в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов,
под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты.
Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять
    и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль.
    Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно
    всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов
    в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника,
    однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого
    поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки
    «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки.
    Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Читайте также:  Какие продукты хорошо для желчи

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека,
ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь
человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветныхОвощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная
и брюссельская капуста, брокколи,
репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами,
которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление
этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний
глаз.

ПомидорыТоматы. В них
содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует
возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

ЧеснокЧеснок. Он
обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими
и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами
кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

АвокадоАвокадо. Благодаря
высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и
витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме.
Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить
уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо
в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость
кожи.

Цельнозерновые продуктыЦельнозерновые
продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка.
Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний,
в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить
организм.

МорковьМорковь. В
ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

СельдьРыба.
Особенно лосось, сардина и сельдь,
так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3,
которые замедляют возрастные изменения в организме.

ИмбирьСпеции. В частности красный перец и имбирь, так
как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильский орехБразильские
орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продуктыМолочные продукты. Они богаты
витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит
к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако
существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить,
или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных
    заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых
    сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в
    свой рацион фрукты и ягоды.
    Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд
    и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений,
    инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями,
    а также повышению уровня холестерина
    в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе
    и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное
    мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные
    свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится
    непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и
    с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными
    солью, сахаром
    и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло
    и т.д. В них слишком много кислот омега-6
    и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны
    для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится
    причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака
    и других серьезных заболеваний. Их наличие или
    отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте
    бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали,
что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения
глюкозы
с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые
прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие
диеты, подслащенные медом,
позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память
в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым,
необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни,
пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль,
сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей
о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение
и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления
старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда против старения

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник