Какой продукт вызывает у ребенка понос

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Читайте также:  От каких продуктов приходит молоко

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.
Читайте также:  Какие цены в ашане на продукты в москве

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Источник

Диарея у новорожденных – это частое нарушение в работе пищеварительной системе. В первый год жизни происходит формирование внутренних органов и их созревание. Кишечник, желудок, поджелудочная железа “учатся” принимать новую пищу, вырабатывать новые ферменты и извлекать полезные вещества. В процессе привыкания периодически происходят изменения консистенции стула. Родителям необходимо знать причины поноса у грудничка, чтобы вовремя исправить ситуацию и не допустить развития опасного заболевания.

Грудное вскармливание

Норма стула у ребенка до года

Выявить диарею у младенца без помощи медиков сложно. После появления на свет малыш испражняется темно-зеленым твердым или густым меконием, который должен полностью выйти в течение 24 часов. Если этого не произошло, сообщите врачу роддома. Это признак развития непроходимости кишечника.

В первые месяцы каловые массы жидкие, окрашены в желто-зеленый или коричневатый цвет. В консистенции может присутствовать слизь в небольшом количестве или белый комочек. Для грудничков нормально, если присутствует запах подкисшего молока. У искусственников испражнения могут источать неприятный и резкий запах.

После полугода кал становится гуще, напоминает сметану. Цвет преобразуется на коричнево-желтый или ярко-зеленый. Допустимо наличие небольших слизистых вкраплений.

Для новорожденных до 5 месяцев частота дефекаций находится в пределах 5-10 в сутки. После введения прикорма кал становится оформленным, как у взрослого изменяется цвет и запах.

Груднички, питающиеся только материнским молоком, могут опорожняться реже 1 раза в 2-4 дня, иногда 1 раз в неделю. Это не причина для беспокойства, если масса жидкая и мягкая, ребенок ведет себя спокойно и хорошо питается.

Причины поноса у ребенка

При выявлении диареи у маленького ребенка необходимо срочно предпринимать меры. Лечение зависит от причины развития расстройства, установить которую поможет врач после сдачи анализов и прохождения обследования.

Причины жидкого стула у грудничка:

  1. Прорезывание зубов. В этот период нормальной реакцией организма считается физиологический понос. В испражнениях присутствует вода, а количество дефекаций увеличивается до 3-4 раз. Если рвота и высокая температура отсутствуют, лечение не требуется.
  2. Дисбактериоз. Если в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, нарушается баланс бактерий в кишечнике и появляется понос. К нему присоединяется метеоризм, боль в животе, гнилостный запах испражнений и пена.
  3. Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Раннее введение прикорма, когда желудок не вырабатывает необходимых ферментов.
  5. Кишечная инфекция, простуда, вирус.
  6. Лактулоза и другие слабительные в больших объемах.
  7. Резкая смена грудного молока на искусственную смесь.
  8. Прием антибиотиков мамой или ребенком.
  9. Воспаление тонкого отдела кишечника. В кале присутствует пена, слизь и прожилки крови.

Вирусы и ребенок

На грудном вскармливании

Когда младенец питается только молоком из груди, его здоровье и состояние пищеварительного тракта находятся в полной зависимости от питания кормящей матери. Любые погрешности незамедлительно отражаются на консистенции детского стула. В первые месяцы женщина должна строго соблюдать предписанный рацион, еда должна быть гипоаллергенной и легкой. При нарушениях в питании кал не содержит слизь, пену или неприятный запах. Это признаки более серьезных нарушений.

Новорожденный и месячный ребенок могут поносить из-за недоедания, когда грудь плохо разработана и сил хватает высосать только переднее молоко, в котором недостаточно питательных веществ. Оно как водичка и подходит для утоления жажды. Важно, что малыш ел. Если ребенок не набирает вес и постоянно просит кушать, значит, лактация и грудное вскармливание налажено неправильно.

Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при повышенном сахаре в крови

Опасная причина расстройства кишечника — лактазная недостаточность. При такой патологии в организме не вырабатываются или вырабатываются в минимальном количестве ферменты, необходимые для усвоения молока. Сопутствующие симптомы — обильное срыгивание, газообразование, боль в животе.

Точно установить диагноз может только врач по анализу ДНК и специальным исследованиям. Если не остановить кормление неподходящим продуктом, грудничок будет страдать из-за обезвоживания и начнет отставать в физическом развитии.

Еще одно опасное врожденное состояние — галактоземия. У ребенка нарушается обмен веществ и молоко не усваивается. Патология проявляет себя в первый месяц жизни. Для нее свойственна рвота, понос, желтушность кожных покровов и отказ от еды. Возможно протекание без симптомов, только с диареей. Если вовремя не установить причину расстройства, начнутся судороги, печеночная недостаточность.

На искусственном вскармливании

Понос у грудничков при грудном варианте вскармливания имеет одни причины, а у малышей на смесях — другие. Искусственники чаще страдают расстройством кишечника. Основная причина заключается в составе смеси, которая сложнее по структуре жиров, чем грудное молоко. Питательные вещества быстрее проникают в стенки кишечника, но организм не готов к переработке пищи.

При сбоях в работе кишечника наблюдается дисбаланс в количестве полезных и вредных бактерий, что приводит к дисбактериозу и выходу непереваренных частичек пищи.

Нельзя без серьезных причин проводить замену одной смеси на другую. Новый искусственный продукт может иметь совершенно другой состав, к которому не готов пищеварительный тракт ребенка. Любая замена, даже по медицинским показаниям, проводится аккуратно, маленькими порциями.

Сбои в работе пищеварительного тракта могут вызывать нарушение правил приготовления смеси. Внимательно читайте инструкцию на упаковке и соблюдайте пропорции. Перекорм может вызвать серьезные нарушения в работе всех органов.

Какие симптомы свидетельствуют об инфекции

Опасная причина, почему у новорожденного жидкий стул — кишечная инфекция. Вызывать заболевание могут вирусы и бактерии, которые попадают в организм вместе с грязными игрушками, окружающими предметами, руками и т.д. Заражение проявляется острыми симптомами — боль в области живота, лихорадочное состояние. Ребенка может тошнить и рвать. Характер испражнений разный, зависит от вида возбудителя, вызвавшего инфекцию, типов отделов желудочно-кишечного тракта, вовлеченных в воспалительный процесс.

При шигеллезе кал будет иметь зеленый цвет, в нем присутствует кровь и слизь. Дефекация проходит обильно и часто.

При заражении гастроэнтеритом наблюдается водянистый стул с зеленым оттенком. К диарее присоединяется рвота и высокая температура.

При стафилококковом энтероколите испражнения жидкой консистенции с пеной.

При появлении поноса внимательно следите за поведением и самочувствием ребенка. Срочно обратитесь к медику, если малышу нет 6 месяцев, и у него наблюдаются следующие недомогания:

  • чихание, насморк с повышенной или пониженной температурой;
  • испражнения, в которых есть красный сгусток, кровь, слизь;
  • жиденький стул зеленого цвета с увеличенной частотой дефекаций и пеной;
  • газообразование, боль в животе;
  • сильное срыгивание;
  • сонливость и апатия.

Определить характер испражнений по остаткам на подгузнике невозможно, рекомендуется заменить его пеленкой.

До приезда врача разрешается давать ребенку жаропонижающий препарат и растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Ребенок кушает

 Загрузка …

Продукты, вызывающие понос у грудничка

Грудной малыш имеет хрупкую и не до конца сбалансированную систему, которая может отреагировать расстройством кишечника на любое нарушение питания или ухода. Пищевой фактор — частая причина диареи у младенцев. Вызывать понос может избыточное количество пищевых веществ в молоке, большой объем порций, неправильный баланс важных веществ.

Избежать проблем поможет диета кормящей матери. В ее рационе, особенно в первые полгода, должны отсутствовать следующие вредные продукты:

  • рыбные и мясные бульоны на первой воде;
  • сосиски, копченые изделия, колбаса;
  • манная каша, пирожные, шоколад и другие рафинированные углеводы;
  • майонез, соусы, кетчуп;
  • виноград;
  • помидоры, капуста, бобовые, огурцы;
  • цельное молоко, употребляемое в объеме более 500 мл. в сутки.

Пищевыми аллергенами являются цитрусовые фрукты, клубника, красная рыба, шоколад, все виды морепродуктов, икра, малина.

Грубое нарушение — кормление ребенка молоком домашних животных. Оно имеет отличительный состав от грудного молока женщины и содержит неправильное количество пищевых компонентов.

Возможные осложнения и профилактика

Опасное и тяжелое последствие поноса — обезвоживание. При активной потере жидкости страдает весь организм: нарушается обмен веществ, неправильно функционируют внутренние органы и системы, снижается иммунитет. Срочная медицинская помощь требуется, если появились следующие симптомы:

  • ребенок резко потерял в весе;
  • моча стала темно желтой, концентрированной и редко отходит;
  • кожный покров стал сухой, не эластичный;
  • губы и язык чрезмерно сухие;
  • передний родничок запал;
  • под глазами появились темные круги или повышенная бледность;
  • малыш плачет без слез, мало двигается и выглядит вялым.

Не откладывайте с вызовом скорой помощи, под угрозой жизнь и здоровье ребенка. Обезвоживание требует незамедлительного лечения!

Для профилактики развития обезвоживания во время поноса необходимо давать малышу много воды и солевые аптечные растворы — Гастролит, Регидрон, Оралит. Обязательно продолжайте кормление.

Почему у грудничка появляется понос? Точно установить причину можно только после тщательного осмотра ребенка и сдачи анализов. Но в первое время нужно ярко оказать помощь младенцу, чтобы исключить развитие осложнений. В дальнейшем лечение зависит от поставленного диагноза и разрабатывается строго лечащим врачом — гастроэнтерологом, инфекционистом, хирургом или педиатром. Не занимайтесь самолечением!

Статья была одобрена редакцией

Источник