Какой продукт вызывает преждевременное старение
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории
Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.
Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.
Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.
Что нам помогает постареть?
Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.
Трансжиры
В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.
Пшеница
Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.
От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.
Растительное масло
Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо
Корочка
Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.
Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.
Колбасные изделия
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.
Сахар
Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.
Фруктоза
По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.
Алкоголь
Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.
Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.
Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.
Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?
В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.
Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.
Источник
Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА
Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.
1. САХАР
Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.
РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.
В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.
ЧТО Я ЕМ
Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).
НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!
2. ЗЛАКИ
Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.
ЧТО Я ЕМ
Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.
3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ
Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!
ЧТО Я ЕМ
Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.
С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.
ЧТО Я ЕМ
Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.
5. ЖАРЕНОЕ
Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.
ЧТО Я ЕМ
Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.
6. СОЛЬ
Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.
ЧТО Я ЕМ
Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.
7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ
Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.
ЧТО Я ПЬЮ
Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.
НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.
Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.
В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!
Читайте также
Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог
Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога
Источник
https://ria.ru/20200904/starenie-1576715131.html
Названы продукты, провоцирующие раннее старение
Диетолог Елена Соломатина в беседе с “Вечерней Москвой” прокомментировала исследование ученых из университета Наварры в Испании о продуктах, которые провоцируют РИА Новости, 04.09.2020
2020-09-04T06:31
2020-09-04T06:31
2020-09-04T06:31
россия
елена соломатина
наварра
здоровье
здоровье – общество
испания
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/09/1569797834_0:238:2000:1363_1400x0_80_0_0_0160db926265d02087b9d3ac08560029.jpg
<strong>МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. </strong>Диетолог <a href=”https://ria.ru/person_elena-solomatina/” target=”_blank” data-auto=”true”>Елена Соломатина</a> в беседе с “<a href=”https://vm.ru/” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>Вечерней Москвой</a>” прокомментировала исследование ученых из университета <a href=”https://ria.ru/location_Navarre/” target=”_blank” data-auto=”true”>Наварры</a> в <a href=”https://ria.ru/location_Spain/” target=”_blank” data-auto=”true”>Испании</a> о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение. В статье, опубликованной на портале <a href=”https://www.sciencealert.com” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>Science Alert</a>, исследователи пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, вызывает преждевременное старение клеток.Специалист согласилась с выводами ученых, подчеркнув, что продукты питания, которые были термически обработаны в масле, образуют канцерогены. Они, в свою очередь, разрушают коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани.Чтобы предотвратить возрастные изменения, диетолог советует отказаться от вредной пищи, а также разбавлять свой рацион продуктами, содержащими коллаген.Соломатина включила в список продуктов, которые способствуют омоложению и восстановлению организма, оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо.
https://ria.ru/20200829/starenie-1576461188.html
россия
наварра
испания
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/04/09/1569797834_0:50:2000:1550_1400x0_80_0_0_2565098f770ea987e95a44573b5d1848.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, елена соломатина, наварра, здоровье, здоровье – общество, испания
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина в беседе с “Вечерней Москвой” прокомментировала исследование ученых из университета Наварры в Испании о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение.
В статье, опубликованной на портале Science Alert, исследователи пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, вызывает преждевременное старение клеток.
Специалист согласилась с выводами ученых, подчеркнув, что продукты питания, которые были термически обработаны в масле, образуют канцерогены. Они, в свою очередь, разрушают коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани.
“Когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки, кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами”, — отметила Соломатина.
Чтобы предотвратить возрастные изменения, диетолог советует отказаться от вредной пищи, а также разбавлять свой рацион продуктами, содержащими коллаген.
“В моркови, помидорах, шпинате, жирных сортах рыбы очень много этого жизненно важного белка, поэтому если нет никаких противопоказаний, то их прием обязателен”, — рассказал она.
Соломатина включила в список продуктов, которые способствуют омоложению и восстановлению организма, оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо.
Источник
Хоть старение организма и естественный процесс, но зачем его ускорять? Между тем мы делаем это, питаясь вредной едой. Какие продукты забирают нашу молодость, что нужно исключить из своего рациона или хотя бы ограничить в употреблении — полезную каждому информацию читайте в нашем материале.
Старение организма — какие продукты его вызывают
Многие продукты, которые вызывают увядание нашей кожи и старение всего организма, мы употребляем в пищу каждый день. Возможно, узнав об их негативном влиянии, кто-то решит изменить свой рацион.
Соль. В чем ее коварство? Если употреблять ее в избытке (а любителей солененького среди нас предостаточно), то в организме будет задерживаться вода. Результат, как говорится, на лице — отечность, мешки под глазами, появление морщин.
Неумеренное употребление соленых продуктов сказывается на состоянии почек, провоцируя их болезни. Кроме того, повышается кровяное давление, что вредно действует на коллаген, снижая упругость кожи и ее эластичность.
А еще соль способствует вымыванию кальция из нашего организма, нанося вред костной системе.
Вряд ли стоит совсем отказываться от соли, она нужна организму для поддержания состава крови, водно-солевого обмена, но в гораздо меньших объемах, чем мы привыкли потреблять.
В сутки достаточно 15 граммов соли, с учетом ее содержания в продуктах (хлебе, крупах, твороге, овощах, рыбе). Блюда, которые входят в обычный рацион на сутки, содержат примерно 10 г соли. На то, чтобы подсолить еду, нам остается 5 г — приблизительно половина чайной ложки.
Не хочется есть пресную пищу — можете добавить зелень петрушки, укропа, вкус недосоленной рыбы улучшит лимонный сок, а мяса — кислое варенье.
Сахар. Сладкоежкам нужно помнить: сахар активно влияет на старение организма. Продукт практически лишен пищевой ценности, содержит пустые калории, раздражающие поджелудочную железу. Из-за сбоев в ее работе снижается качество нашей жизни — появляются серьезные проблемы со здоровьем: диабет, гипертония, ожирение.
Повышенный уровень инсулина в крови у злоупотребляющих сладким разрушает кровеносные сосуды, тем самым ускоряя старение нашей кожи.
Кожные покровы подвержены высыпаниям и по вине грибков рода Candida. Сахар — их излюбленная еда, они также вызывают такие неприятные вещи, как молочница, метеоризм, нарушение стула.
Не представляете свою жизнь без сладостей? И не нужно, если, конечно, вы не страдаете серьезными заболеваниями, строго ограничивающими употребление сахара.
В день человеку можно без вреда для здоровья съедать от 50 до 80 г сахара. Но это — с учетом сахара, содержащегося в конфетах, кондитерской продукции, соках, компотах, вареньях, фруктах. А чистого сахара, добавляемого в чай и кофе, можно съедать в сутки женщинам — не больше 6 чайных ложек, а мужчинам — от 8 до 9 ложек.
Спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, можно потреблять в день до 100 г сахара.
Сладкие ягоды и фрукты, черный шоколад, мед и сухофрукты намного полезнее всяких конфет и пирожных, так что выбор за вами. Баловать себя сладким лучше в первой половине дня.
Кофе. Так называемым кофеманам неплохо бы знать, какие последствия им грозят, если увлекаться ароматным напитком.
Любопытный факт: 2 чашки натурального кофе в день бодрят организм, стимулируют нервную систему, снабжают нас полезными веществами и антиоксидантами.
Но большее количество уже дает отрицательный эффект. А если мы говорим о растворимом напитке, который пьет большинство из нас, то нужно знать о его сомнительном составе. Кофе там не много, а вот красителей и ароматизаторов полно.
Кофе снижает качество сна и снижает выработку гормона молодости. Напиток этот мочегонный, вызывающий быстрое обезвоживание организма. А из-за нарушения электролитного баланса кожа старится, становясь сухой и тусклой.
Ускорение обмена веществ вследствие злоупотребления кофе приводит к быстрому износу организма. Напиток обладает высокой степенью кислотности и часто вызывает изжогу.
Думайте, в чью пользу сделать выбор — очередной ароматной чашечки, исподтишка помогающей старению организма, или хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида.
Углеводы. Они составляют часть здорового питания человека, но когда их употребляют в меру. А вот избыток простых углеводов (они содержатся в картофеле, в белой муке) уменьшает выработку коллагена и эластина. Из-за этого кожа теряет свою упругость, обвисает.
Кроме того, нарушается эластичность наших сосудов, ухудшается работа печени.
Любителям хлеба и макарон не следует забывать — еда из пшеницы оказывает усиленное окислительное воздействие на клетки организма. В результате здоровые клетки прекращают нормально делиться, ухудшая работу всех систем и органов. Следствием чего и является старение организма.
Транс-жиры. Страшно вредная штука, получаемая из жидкого растительного масла путем гидрогенизации. Транс-жиры увеличивают в организме содержание вредного холестерина, способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Доказано: транс-жиры вызывают старение организма. А вот список продуктов-врагов нашей молодости и здоровья: маргарин, колбасы, фаст-фуд, особенно — чипсы и картошка фри, магазинная кондитерская выпечка, мороженое, шоколад (если он изготовлен с применением заменителей натурального какао-масла).
Даже зерновые смеси для быстрых завтраков часто содержат транс-жиры. Да и разрекламированные в качестве здоровой еды протеиновые батончики не так полезны.
У поедающих все эти «вкусности» в больших количествах нарушается жировой обмен, происходит закупорка артерий, лишающая кожу и сосуды эластичности. Плохая кожа, естественно, еще никого не сделала моложе внешне, а плохие сосуды вызывают сердечно-сосудистые болезни.
Кроме того, именно эти продукты вызывают зависимость, грозя пищевой наркоманией.
Спиртное. Алкоголь даже в небольшом количестве нарушает работу печени, мешая процессам детоксикации организма. А если возлияния обильные, результат вообще будет удручающим.
Кровь, недостаточно очищенная от токсинов, гораздо хуже переносит кислород в ткани, из-за этого наши клетки подвергаются кислородному голоданию, кожа быстро утрачивает эластичность и увядает.
Спиртные напитки также сильно обезвоживают организм, вызывают похмелье со всеми его малоприятными симптомами. Пьющие люди сами ускоряют старение своего организма.
Продукты молодости и борьба со старением
К счастью, вредные продукты, которые вызывают старение, составляют только часть нашего рациона, от них вполне можно отказаться или хотя бы уменьшить их количество. Но ведь есть и полезные продукты, продлевающие нашу молодость.
Сохранить здоровье, бодрый и цветущий вид, свежесть и упругость кожи и подтянутую фигуру помогут рыба и морепродукты, диетическое мясо, яйца (умеренное количество и лучше перепелиные), овощи, зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты, орехи, крупы и молочные продукты.
Активно включайте в свой рацион продукты с антиоксидантами, которые эффективно борются с процессом старения.
Отличными источниками молодости считают продукты темной окраски — чернику, темную фасоль, баклажаны, черный виноград.
Из желто-оранжевой группы налегайте на перец, курагу, апельсины, морковь, абрикосы.
Идеальная суточная норма антиоксидантов — 25 мг, то есть около полукилограмма свежих овощей и 300 г фруктов.
И не забываем о воде — источнике жизни. Пьем чистую водичку в количестве не меньше 2 л в день.
Прогулки на свежем воздухе, физическая активность, позитивный настрой — ваши помощники в борьбе со старением организма.
Свой образ жизни каждый выбирает сам. Кому-то не по душе любые ограничения, особенно касающиеся любимой еды. Но тогда и винить в плохом самочувствии и нездоровом внешнем виде стоит только себя самого.
Слишком строгие ограничения и зацикленность на продлении молодости тоже излишни. Соблюдайте меру во всем и живите долго, не болея и не старея.
Источник