Какой продукт вызывает холецистит
Общее описание болезни
Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.
Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.
Причины возникновения
Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:
- врожденная патология желчного пузыря;
- такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
цитомегаловирусы); - гиподинамия и хронические запоры;
- аллергические заболевания;
- опухоли в области брюшины;
- беременность;
- злоупотребление жирной едой и алкоголем;
- нарушение моторики желчных путей;
- нервно–психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
- травмы живота в районе правого подреберья;
- длительные, неконтролируемые диеты.
В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.
Виды и симптомы холецистита
Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- 1 сильные боли в области правого подреберья;
- 2 лихорадка;
- 3 слабость;
- 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
- 5 тахикардия;
- 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
и склер.
Хроническая форма проявляется такими признаками:
- 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
- 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
или под лопатку; - 3 жидкий стул после приема пищи;
- 4 тошнота и горечь во рту;
- 5 частые отрыжки воздухом;
- 6 метеоризм;
- 7 светлый налет на языке;
- 8 повышенная потливость.
Осложнения при холецистите
При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:
- перфорация желчного пузыря;
- калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
- абсцесс и перитонит;
- панкреатит вторичной природы;
- развитие хронического холангита;
- некроз желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:
- 1 пить достаточное количество жидкости;
- 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
- 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
раз в день небольшими порциями; - 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
- 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
- 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
провоцирует застой желчи; - 8 отказаться от курения и алкоголя;
- 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
- 10 пить лечебные минеральные воды;
- 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
избежать развития хронической формы болезни; - 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
и при необходимости проходить курс лечения.
Лечение холецистита в официальной медицине
При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.
После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:
- терапия некаменной формы включает антибактериальные,
спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
Трускавце и в Поляне. - острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
помощью лапароскопии[4].
Полезные продукты при холецистите
Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:
- 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
- 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
- 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
- 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
- 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
- 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
- 7 некрепкий чай;
- 8 омлет из перепелиных яиц;
- 9 йогурты с бифидобактериями;
- 10 вегетарианские салаты;
- 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
- 12 сухофрукты;
- 13 отвар из плодов шиповника.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена
залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
температуры; - при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
1 раз в день на протяжении месяца; - от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
зелени петрушки
и семян укропа[2]; - трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
птичьего; - пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых
листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
в молоко или кефир; - отжать сок из свежих ягод рябины,
добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды; - измельчить в блендере черную
редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
принимать по 1 ч.л. до еды; - прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
аптечной; - варить свеклу
до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
50 г 3 р. в день[1]; - пить по 1 ст. в день смесь из томатного
сока и рассола квашеной капусты; - свежеотжатый сок из яблок
с добавлением меда; - принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
смешанных с подсолнечным маслом; - выпивать натощак 2 желтка
от куриных яиц; - летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
свежей земляники.
Опасные и вредные продукты при холецистите
Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты.
Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:
- домашнюю и магазинную консервацию;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- жареную пищу;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сладкую газировку;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- шоколад и сдобную выпечку;
- блюда из печени;
- холодные напитки;
- бульоны из грибов и мяса;
- мороженое.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Cholecystitis, источник
- New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании
Краткое содержание статьи:
- Разрешенные при холецистите продукты
- Запрещенные при холецистите продукты
- Диета при остром холецистите
- Как питаться при хроническом холецистите
- Общие принципы питания при холецистите
- Видео о заболевании желчного пузыря
Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.
Разрешенные при холецистите продукты
Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.
Список правильных продуктов:
- Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
- Рыба – тунец, минтай, судак;
- Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
- Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
- Супы – вегетарианские или молочные;
- Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
- Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
- Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
- Каши;
- Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
- Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).
Основная задача продуктов из этого списка – снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.
Запрещенные при холецистите продукты
Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.
Что нужно исключить:
- Мясо – баранину, свинину;
- Сало;
- Субпродукты – почки, сердца, печень;
- Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
- Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
- Мясные бульоны;
- Уху;
- Жирные молочные продукты, острые сыры;
- Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
- Любые грибы;
- Яйца;
- Острые приправы;
- Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
- Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.
Из пищи также следует исключить любые маринады и консервированные изделия, колбасы, бобовые. Не стоит злоупотреблять фруктами (кроме бананов, яблок и граната), орехи. Навсегда забудьте про фаст-фуд, чипсы, приправленные сухарики. Перечисленные продукты вызывают раздражение стенок поврежденного органа, тяжело усваиваются организмом и часто нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.
Диета при остром холецистите
Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.
В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.
После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.
Принципы этой диеты:
- Питание должно быть дробным, порции маленькими;
- Приемы пищи часто и по часам;
- Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
- Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
- Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.
Оптимально при этой диете съедать в день не более 4 килограммов продуктов. Количество необходимой жидкости – 1,5-2 литра. Стоит также обязательно следить за сахаром и солью, которые вы едите. Лучше всего, если в день количество этих веществ не будет превышать отметку в 15 граммов.
Как питаться при хроническом холецистите
Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.
Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.
Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.
Общие принципы питания при холецистите
Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.
Что важно помнить при диете:
- Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
- Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
- Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
- Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
- Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
- Избегайте переедания;
- Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
- Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
- Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.
Не стоит пугаться строгости диеты. Конечно, многое нельзя. Но те продукты, которые разрешены намного полезней для организма. Диета при холецистите, что можно есть запомниться очень быстро. А за соблюдение этих правил вам будет благодарен не только желчный пузырь и ЖКТ, но и весь организм. Ведь список разрешенных продуктов является полноценным питанием, богатым витаминами и полезными веществами.
Видео о заболевании желчного пузыря
В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:
Источник
Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.
Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите
Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.
Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.
Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:
- снизить нагрузку за пищеварительную систему;
- исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
- оптимизировать продукцию желчи;
- нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.
Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:
- частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
- за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
- совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
- за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
- в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
- качественные белковые продукты не должны быть жирными;
- при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
- в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
- 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
- углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
- из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
- вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.
Особенности диеты при остром холецистите
В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.
Важно!
При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.
Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:
- воды (без газа);
- чая (некрепкого);
- яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
- отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.
Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:
- суп-пюре с картофелем, рисом;
- кашу из овсяной крупы (протертую);
- кисель;
- немного сухариков (из пшеничной муки).
Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:
- обезжиренный творог;
- отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
- приготовленную таким же способом телятину;
- кролика.
Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите
Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.
Список вредных продуктов
- сдоба;
- бобовые;
- копчености;
- рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
- полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
- фастфуд;
- грибы;
- кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
- шоколад;
- маринады;
- овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
- шпинат;
- мороженое;
- охлажденные и/или газированные напитки;
- кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
Список рекомендованных продуктов
- хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
- рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
- яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
- галетное печенье;
- мед;
- овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
- творог пониженной жирности;
- овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
- сухофрукты (протертые);
- фрукты (не кислые);
- мармелад;
- нерафинированное оливковое масло;
- свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
- отвары шиповника и лекарственных трав;
- пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)
Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.
Варианты первого завтрака
- овсяная каша на воде + 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
- натуральный йогурт + 2 ст. л. фруктового пюре;
- паровой омлет из 2 яиц + овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).
Варианты второго завтрака
- чашка зеленого чая + галетное печенье (50 г);
- отвар шиповника + мармелад (50 г);
- фруктово-ягодный фреш.
Варианты обеда
- овощной суп (пюрировать);
- рыбное суфле + овощи на пару;
- котлеты (паровые) из куриной грудки + картофельное пюре.
Варианты полдника
- запеченное яблоко (протереть);
- фруктово-ягодный смузи;
- натуральный йогурт с ягодным пюре.
Варианты ужина
- стакан кефира;
- творожная запеканка;
- фруктовый кисель.
Источник