Какой продукт вызывает агрессию

Какой продукт вызывает агрессию thumbnail

Продукты, вызывающие гнев и агрессию

Вы чувствуете себя злыми и раздражительными чаще, чем вам хотелось бы? Ваше настроение выходит из-под контроля в определенное время суток? Причиной увеличения возбуждения и агрессии может быть ваш рацион. Давайте взглянем на продукты, которые чаще всего ответственны за увеличение агрессии.

Кофе

Это жидкий стимулятор! Кофе является одним из наиболее интересных продуктов, ведь он может быть как полезным, так и вредным. Когда вы пьете слишком много кофе (эта доза для разных людей неодинакова, так как мы все переносим кофе по-разному), он может вызывать увеличение числа сердечных сокращений, а также повысить кровяное давление и уровень стресса. Так происходит потому, что кофеин блокирует рецепторы успокаивающего вещества аденозина, что повышает чувствительность к другим, более активным и энергичным нейромедиаторам. К сожалению, из-за этого слишком большое количество кофе может спровоцировать такие неприятности, как повышенная тревожность и возбудимость. Однако и нехватка кофе, если вы уже пристрастились к нему, тоже является причиной агрессивного поведения. Попробуйте снизить зависимость от кофе и кофеина, уменьшая их потребление постепенно, тогда и ваше настроение стабилизируется.

Нездоровые жиры

Исследователи выяснили, что потребление трансжиров препятствует жировому обмену в головном мозге, что приводит к агрессивным формам поведения. В частности, трансжиры мешают усвоению Омега-3 жирных кислот. Поскольку в стандартной американской диете итак наблюдается нехватка Омега-3 (в пользу Омега-6), это вызывает в организме сбой, который проявляется в виде гнева и тревоги. Кроме того, трансжиры провоцируют воспаление в организме, что никак не способствует улучшению вашего настроения. Откажитесь от фастфуда, а вместо него выбирайте цельнозерновые продукты. Так что, ешьте здоровую пищу и правильно ее храните, а все проблемы с холодильником решаются тут: https://tend.kiev.ua/remont-kholodilnikov.

Безуглеводные продукты

Мы все знаем, что диета может сделать нас более раздражительными и агрессивными, чем обычно. Избавление от пагубного пристрастия к определенной пище может быть хорошей идеей, но если вы не даете вашему телу питательных веществ, в которых оно нуждается, вы не будете чувствовать себя великолепно. Потребление слишком малого количества углеводов, как это принято, например, в диете палео, может вызвать ухудшение настроения. Некоторые из нас, особенно женщины, не могут хорошо себя чувствовать на безуглеводной диете. Обратите внимание на свой энергетический уровень. Если вы придерживаетесь диеты, но все время чувствуете себя вялыми, капризными и усталыми, вам, вероятно, не хватает углеводов. Плохое настроение – это способ, с помощью которого тело пытается сказать вам о своих потребностях.

Слишком много сахара

Вы когда-нибудь съедали большой торт? А бывало, что через некоторое время после этого вы чувствовали себя абсолютно ужасно? До такой степени, что даже адекватно общаться с другими людьми не получалось? А все потому, что вы употребили слишком много сахара. Особенно это проявляется у детей. Вы замечали их склонность к истерикам после резкого падения уровня глюкозы? Всплески уровня инсулина напрямую влияют на наше настроение. Регулируйте уровень глюкозы в крови, избегая избытка сахара и употребляя в пищу продукты, богатые белком, жирами и клетчаткой, – так вам удастся предотвратить и агрессивное настроение.

Искусственные подсластители

Для некоторых людей досадным побочным эффектом искусственных подсластителей являются гнев и агрессия. Причины этого явления не совсем ясны. Возбуждение, очевидно, связано с потреблением искусственного сахара, содержащегося в таких продуктах. Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое, выбирайте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, вместо того, чтобы засорять свой организм искусственными заменителями.

В то время как вышеупомянутые продукты могут вызывать гнев, другие, напротив, оказывают успокаивающее воздействие на мозг и поведение. Манго и лимон содержат вещество линалоол, которое при вдыхании способствует снижению уровня стресса и тревоги. Многие чаи также очень хорошо успокаивают, особенно те, в которых мало кофеина (например, ромашковый чай). И, конечно, нельзя забывать о темном шоколаде. Один кусочек хорошего шоколада заставит вас почувствовать, что Вселенная не так уж плоха.

Только здоровое, полноценное, умеренное питание поможет сбалансировать ваши эмоции. Обратите внимание на то, что вы едите. Если вы постоянно чувствуете агрессию после употребления определенной пищи, старайтесь не есть ее некоторое время. Ваш рацион должен способствовать появлению хорошего настроения, а не гнева и раздражительности.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник

Но, как показывает статистика, житель мегаполиса «готов к прыжку» практически всегда — на любой раздражитель мы реагируем выплеском агрессии. Мы привыкли обвинять в этом бешеный ритм жизни: лавируя между высотными домами и автомобилями, мы должны одновременно быть «ценными кадрами», «хорошими семьянинами», выглядеть на все сто. На самом деле среди истинных причин раздражительности есть ещё один фактор, который мы обычно даже не берём в расчёт — неправильное питание.

Правда ли толстяки добрее худых?

Принято считать, что полные люди — самые доброжелательные и всегда находятся в хорошем расположении духа. Но учёные предостерегают: между состоянием «полнота» и диагнозом «ожирение» пролегла непрерывная полоса — кардинально разное состояние здоровья.

Американские специалисты из Центра контроля и профилактики болезней в США провели любопытное исследование. Они проанализировали истории болезней более двух миллионов пациентов, ушедших из жизни за последние три года — выявляли связь между весом и причиной смерти. Выводы оказались неоднозначными. Согласно результатам, состояние здоровья людей, у которых было небольшое количество избыточного веса, действительно оптимальное: у них крепче иммунитет, они хорошо восстанавливаются после оперативных вмешательств.

Читайте также:  Какой продукт питания повышает эрекцию

А вот у тех, кто переступил порог небольшой «округлости» и перешёл в стадию ожирения, дела действительно плохи: у таких людей чаще бывает ишемия сердца, гипертония, рак.
Медицина уже давно вынесла печальный вердикт: чем больше растёт вес, тем интенсивнее загасает половая функция. Растущая жировая ткань нарушает выработку гормонов, что приводит к снижению полового влечения. И если у женщин стимулировать его могут витамины, то для мужчин обратного пути нет: «рабочее» состояние для них полностью зависит от тестостерона, а при ожирении его уровень стремительно падает.

Что общего между сахаром, трансжирами и никотином?

Проблемы с состоянием здоровья и интимной жизнью усугубляют психологическое состояние, и организм инстинктивно толкает нас на употребление продуктов, которые могут поднять нам настроение. В продуктовой корзине любого человека, страдающего от избыточного веса, мы найдём сдобные и сладкие изделия. Учёные из Принстонского университета в США обнаружили, что рецепторы организма реагируют на входящие в состав таких продуктов сахар и трансжиры, как на наркотические вещества. Знак равенства с никотином и героином ставить нельзя, однако задуматься стоит. Именно эти два компонента сначала дают человеку ощущение вкусового удовольствия, а потом приводят к состоянию психологической ломки — раздражительности, нервозности — агрессии.

Что трансжиры делают с нервной системой?

Трансжиры — молекулы жира с неправильным строением, которые, попадая в организм, встраиваются в здоровые клетки и нарушают обмен веществ. Их накопление чревато тяжёлыми последствиями: развитием диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии различных внутренних органов. 

Учёные из Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан Диего доказали, что между присутствием в рационе трансжиров и появлением раздражительности и агрессии есть связь. В ходе исследования, в котором приняли участие около тысячи человек, было установлено, что под действием угнетающего влияния трансжиров на метаболизм нервная система истощает свои ресурсы, реагируя эмоциональными срывами.
Учёные принимали во внимание возраст, пол, образование, употребление алкоголя и курение. Однако все эти факторы меньше влияли на эмоциональное состояние испытуемых, чем аномальные молекулы трансжиров, которые поражают клетки организма.

Где их искать?

Основной источник трансжиров — процесс гидрогенизации, промышленного отверждения растительных масел. Трансжиры есть в большинстве готовых продуктов: фастфуде, полуфабрикатах, выпечке.

Но можно их встретить и там, где мы этого совсем не ждём: трансжиры – побочный продукт жизнедеятельности жвачных животных. Их образование обусловлено особым строением желудка коровы: в нём четыре «камеры», в одной из них под действием ферментов происходит природная гидрогенизация, поэтому трансжиры оседают в мясе и молочном жире (сливочном масле, жирном молоке, жирной сметане и т.д). По этой причине в женском молоке, например, трансжиров нет.

Такие аномальные молекулы независимо от происхождения — природного или промышленного — абсолютно идентичны по своему составу, строению и негативному действию, которое они оказывают на организм.
В Дании, Швеции, Австрии трансжиры запрещены. В Нью-Йорке и в Калифорнии продукты тоже свободны от этих компонентов — здоровье граждан оберегается законом. Многие страны вводят максимальное значение содержания трансжиров, которое не должно превышать 1%.

В России на данный момент борьба с трансжирами очаговая: законодательство ограничило их применение только в спредах и маргаринах — теперь производители обязаны указывать на упаковке, есть ли в составе трансжиры, поэтому мы можем найти безопасный продукт. Это большой шаг, хотя ВОЗ настаивает на том, что мы должны ограничивать этот компонент не только в готовых продуктах, но и в «природных», поскольку по составу и влиянию на организм трансжиры молочного жира ничем не отличаются от трансжиров, образовавшихся в процессе гидрогенизации.

На что может толкнуть желание получить сахар?

Другой угрозой для нашей нервной системы является сахар. Его содержание мы вроде бы всегда можем найти на упаковке и даже думаем, что контролируем его потребление и держим «белую смерть» на расстроянии. На самом деле 70% сахара мы получаем из готовых продуктов, сами того не подозревая.

Он может быть в скрытом виде в кашах быстрого приготовления, сухих завтраках, фруктовых соках, выпечке, многих напитках. За последние 150 лет потребление сахара увеличилось в промышленно развитых странах мира в 17 раз.

Медицина уже давно приняла исследования, которые устанавливают прямую зависимость между потреблением сахара и агрессивным поведением, особенно у детей. Например, исследователи из трех американских университетов опубликовали результаты анализа состояния здоровья трёх тысяч пятилетних детей из США. 40% из них потребляли ежедневно по крайней мере одну порцию газировки, а 4% — больше 4 порций в день. Оказалось, что дети, которые регулярно пьют сладкие напитки, чаще стоят на учёте у неврологов и психологов: они более агрессивны и склоны к дракам со сверстниками.

В то же время это абсолютно не означает, что любую жирную или сладкую пищу стоит исключать из рациона. Учёные университета штата Огайо сообщают, что низкий уровень сахара в крови и сопутствующее ему чувство голода являются причиной ссор во многих супружеских парах. Такой вывод был сделан по итогам исследования, которое проводилось среди 107 семей.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при дефиците йода

Ключ к здоровью нервной системы — умеренность

Зная о том, насколько угнетающе трансжиры действуют на обмен веществ в организме, мы можем осознанно сокращать в рационе продукты, которые являются их потенциальными носителями. Например, согласно законодательству, уже с 2015 года в спредах трансжиров будет не больше, чем в сливочном масле, а в маргаринах с 2018 года и того меньше – 2%. Важно понимать, что конфеты и пирожные портят не только фигуру, но и здоровье.

Труднее с сахаром — угадать, сколько именно его в готовом продукте, не так легко из-за скрытого содержания. Всемирная организация здравоохранения установила норму — не больше 10% от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальны для организма фруктовые сахара, поэтому, если хочется поднять настроение без последующей «ломки», лучше выбрать сладкий фрукт.

Опыты с заключёнными

Всё, что мы едим, уже через несколько часов становится нашими собственными клетками и влияет не только на работу внутренних органов, но и на наше эмоциональное состояние. Интересный эксперимент стоимостью 3 млн. долларов запустили в Дании и Британии; по прогнозу учёных, он должен подтвердить этот тезис. К его реализации их подтолкнул пилотный проект, запущенный 10 лет назад. В рацион заключенных, которые отбывали наказание в колониях для малолетних, включили полезные пищевые добавки. Преступники, которые питались по такой системе, совершали на 37% меньше жестоких поступков.

В новом масштабном исследовании в рацион заключённых будут включать омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав жирной рыбы и растительных жиров. Как показали более ранние исследования, эти компоненты питания способствуют снижению агрессии и перепадов настроения. Конечно, кроме рациона есть другие факторы для агрессии и роста преступности, но общество недооценивает роль, которое питание может выграть в их предотвращении, — уверены учёные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что нужно для того, чтобы быть добрым? Всего лишь не быть злым и капелька хорошего настроения. Казалось бы, так немного… Но в условиях постоянной гонки и нехватки времени, в стрессовых условиях больших городов просто быть спокойным и находиться в расслабленном состоянии не удается почти никому.

Все дело в том, что у нас зачастую не хватает триптофана – аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья». Синтезу серотонина помогают углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать производить серотонин. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм.

Какой продукт вызывает агрессию

Второй момент, который нужно отслеживать – уровень кортизола. Это гормон стресса, он вырабатывается в минуту опасности и когда человек голоден. Уровень этого гормона в крови необходимо понижать. Ведь высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, ухудшает обмен веществ. Этот гормон достался нам в наследство от первобытных людей: когда-то он был необходим, чтобы заставить их действовать – убегать от диких зверей или, наоборот, идти на охоту, если хочется есть. Жизнь поменялась, и в моменты стресса уже не нужно бежать куда-то сломя голову, а кортизол в крови требует движения и еды. Именно поэтому если стресс приобретает хронический характер, мы начинаем набирать вес.

Сгладить раздражение, успокоиться и смягчить стресс, а также зарядиться хорошим настроением поможет специальная «диета доброты». Составить ее основу должны следующие продукты:

Красная икра

Да, мы едим ее редко, но ученые давно доказали: икра один из самых полезных продуктов. Причем не только дорогая красная, икра минтая или щуки также очень ценны. Они содержат большое количество полезных веществ, причем в легкоусвояемой форме. Кроме витаминов и минералов есть в красной икре и триптофан, вещество из которого вырабатывается «гормон счастья» – серотонин, а также холестерол, который укрепляет нервную систему.

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы>>>

Миндаль

В миндале содержится весьма ценный витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. Также в нем много мононенасыщенных жиров, которые полезны для снижения уровня холестерина.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Фисташки

Как и другие орехи, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты – вещества, отвечающие за бодрый и позитивный настрой. Еще фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.

Фасоль

Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Читайте также:  Какие продукты повышают кровь

Мед

Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Расслабляющее воздействие меда настолько сильно, что даже оказывает снотворное действие, так что теплый травяной чай с медом – первое средство при бессоннице.

Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>

Травяные чаи

Кстати, о травяных чаях. Отличное успокаивающее действие оказывают ромашка и мята. Последняя еще помогает проснуться и зарядиться энергией. Но при этом снимает нервное напряжение и поддерживает при усталости.

Шоколад

Непревзойденный «улучшитель настроения» и борец со злостью и раздражением, шоколад заряжает нас хорошим настроением и бодростью. В нем содержатся серотонин, делающий людей счастливее и добрее, а также мизерное количество канабиноидов – веществ, вызывающих эйфорию и счастье.

Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты>>>

Молоко

Оно помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. Успокаивает нервную систему, снимает раздражение. В составе молока присутствует протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола, вырабатываемого во время стресса.

Сыр с молоком и без. Как сделать бутерброд без искусственных добавок>>>

Сыр

В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот – веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, ученые даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр – крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.

Источник

В США вот, в “мекке калорий”, призывы быть здоровее мало кто слышит. Потребителя даже пугают, мол – неправильная еда делает людей агрессивными. Наш корреспондент Виктор Черногуз – о новой теории:

Для 945 жителей Калифорнии это был совсем не сложный эксперимент. Они просто ели – кто-то фаст-фуд, а кто-то салаты. Ссорились. Одни чаще, другие реже. И тем самым дали ученым повод для громкого открытия.

Беатрис Голомб, профессор Калифорнийского университета, руководитель исследования: «Мы обнаружили, что употребление большого количества трансжирных кислот способствует повышению агрессивности. Вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые оценивались в работе».

Трансжиры содержатся во многих продуктах – в том числе картофеле фри. Основном блюде фаст-фуда. Вред от такой диеты на Западе доказали давно. Еще в 2005 Оскар получил фильм «Двойная порция», автор которого месяц обедал только в ресторанах быстрого питания. И через 30 дней обнаружил в себе неприятные изменения.

Но то, что печенье, маргарин или жареная картошка могут довести до рукоприкладства, такое доказано впервые. Американские исследователи уже рекомендуют пересмотреть рацион питания, например, в тюрьмах.

Отечественные ученые призывают не торопиться. Агрессия – как считают в Институте мозга РАН, возникает в первую очередь потому, что жизни стала слишком быстрой. От этого стрессы, неврозы и выплески злости. Еда тут – дело десятое.

Юрий Поляков, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН: «У меня настроение изменится или улучшится не оттого, что я именно это поел. А оттого, что я просто поел, я просто сыт. Чтобы мы ни съели, у нас настроение улучшается только потому, что мы не остались голодными. Вот и все. За этим больше ничего не стоит».

Трансжиры – а именно они признаны опасными – производят искусственным путем, прогоняя водород через растительное масло. В итоге получает твердый жир с измененным химическим составом. В России он известен, в частности, как маргарин. Но этим список не ограничивается. На самом деле с трансжировыми кислотами каждый россиянин во время любого похода в магазин. Правда, большинство об этом не догадывается. Эти кислоты содержаться не только в откровенно вредной пище, наподобие чипсов и сластей, но и почти во всей выпечке. Даже в крекерах с отрубями, который производитель рекомендует людям, заботящимся о своем здоровье. Рекордсмен по содержанию трансжиров – это маргарин, или как он сейчас называется, спред растительно-жировой.

Кроме того, трансжиры могут содержаться в замороженных продуктах, майонезе, кетчупе – список насчитывает десятки наименований. Но точно узнать, что мы едим, крайне сложно. Ни на одной этикетке не напишут – среди компонентов есть трансжиры. Которые приводят к инсультам, инфарктам, разрушению печени и, по данным американцев, к гиперагрессии.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей: Просто у нас не нормируются трансжиры. И нет требований наносить на упаковку, как на Западе. Значит, производитель не проверяет продукцию на трансжиры. И не пишет. И его нельзя за это наказать».

В России уровень содержания трансжиров – в 4 раза выше европейской нормы. Такая ситуация выгодна в первую очередь промышленникам. Искуственные жиры – самый дешевый заменитель натурального масла. То, что сделано из естественного сырья, дороже на порядок. Отсюда вилка – либо покупать копеечные суррогаты, либо элитную продукцию за большие деньги. А необходимость такого выбора (даже если теория американцев неверна) способна довести покупателя до состояния бешенства и немотивированной агрессии.

Источник