Какой продукт выводит нитраты
Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
- пить зеленый чай с молоком,
- кушать изделия из муки грубого помола,
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
- аскорбиновая кислота,
- витамины A, B9, E.
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
- лук репчатый — 80,
- дыни — 90,
- клубника — 100,
- перец сладкий, бананы — 200,
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
- ранняя морковь, кабачки — 400,
- поздняя капуста — 500,
- перья зеленого лука — 600,
- капуста ранняя — 900,
- редька — 1000,
- зеленый салат — 1200,
- свекла — 1400,
- редис — 1500,
- зелень — 2000.
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
- огурцы рыхлые, быстро желтеют,
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
- виноградные ягоды очень крупные,
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
- хвостики свеклы закрученные,
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Было ли у Вас отравление нитратами?
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Нет, не было 73%, 233 голоса 233 голоса 73% 233 голоса — 73% из всех голосов
- Да, было 22%, 69 голосов 69 голосов 22% 69 голосов — 22% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы интоксикации 5%, 16 голосов 16 голосов 5% 16 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 318 15.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
- срезать шкурки, «попки», черешки,
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
- свежевыжатые соки пить сразу,
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.
Загрузка…
Источник
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
11861 / 22.06.2017
Мы писали тут о вреде нитратов. Конечно, по возможности лучше приобретать проверенные фрукты и овощи со своего региона, а не привозные. А ещё – не стремиться покупать ранние плоды, так как они высасывают из почвы больше всего нитратов.
На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.
Основные способы нейтрализации нитратов:
- 1Очистка
Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки. - 2Вымачивание в воде
Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. - Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
- 3Варка
При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
- 4Закваска, засолка, консервирование овощей
При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. - Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
- 5Жарка, тушение и приготовление на пару
Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. - Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
- 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. - Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
- 7Употребление только свежих овощей и соков
После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.
Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.
В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!
(11861)
comments powered by HyperComments
Другие статьи на эту тему
Источник
Сами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.
Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.
При постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак.
В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток
Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.
Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.
На втором месте по накоплению стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.
Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.
Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней
Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.
Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.
Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.
Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.
Кулинарные способы нейтрализации нитратов
Убрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.
Что запомнить
Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.
С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты
Лук гниет, а внутри «черви»? Узнайте как уничтожить луковую муху
Agropk.by, мы работаем для вас
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/nitrati-v-produktah
Источник
Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится. Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.
К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И натуральный овощ или фрукт, выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.
Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.
Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста. Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, чтобы их проще было привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон – так ниже вероятность, что они проделали долгий путь, прежде чем попасть к тебе на стол.
Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма. Нитраты имеют свойство накапливаться, после разового употребления зараженных продуктов скорей всего не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.
Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла.
Как избавиться от нитратов
Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:
– Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.
– Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.
– Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.
– Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так избавляют от нитратов.
– Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.
– Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.
– Употребляйте приготовленное блюдо сразу – при сменах температуры – холодильник, горячая сковорода – нитраты превращаются в особо опасные соединения нитриты.
Что скажет о наличии нитратов в продуктах
– Отсутствие сладости у арбуза или дыни.
– Несозревшие семена у арбуза и дыни.
– Нейтральный вкус у огурцов и дынь.
– Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Источник