Какой продукт выводит канцерогены из организма

Какой продукт выводит канцерогены из организма thumbnail

Давай разберемся, какие продукты могут провоцировать онкологию, а какие наоборот, защищают от рака и узнаем, как можно вывести из организма канцерогены.
Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер – с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10-12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами. Узнать врагов и друзей твоего организма ты можешь с помощью рейтингов, составленных диетологом центра Здоровье Борисом Скачко и диетологом НПЦ Вириа Светланой Фус.

Топ-10 продуктов, которые провоцируют рак*

1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр – печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

3. “Пережар”. Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов – бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители – трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды – афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они “бьют” по печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же “ешки”), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр – печень – еще может нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ – диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.

10. Алкоголь. Его канцерогены “бьют” по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза – 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

*продукты расположены в порядке уменьшения вредности.

Рейтинг противораковых продуктов*

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза – около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое “программирует” гибель раковых клеток. Ежедневная доза – 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е – антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза – около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза – 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном – микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза – 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола – биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза – 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза – 40-50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза – 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты – сильные антиканцерогенные вещества. Доза – 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза – 150 г.

*продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.

Как вывести канцерогены?

Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа твоего рациона – термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент – измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедай и следи за лишним весом.

Источник

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Канцерогены, пожалуй, самые опасные враги современного человека. Они незаметно, как партизанский отряд, пробираются в наш организм под прикрытием пищевых добавок, красителей, жирной и жареной пищи, алкогольных напитков, всевозможных консервантов и лекарств.

Мы не чувствуем их разрушающего воздействия, пока зашлакованное тело не начинает подавать сигналы бедствия: лишние килограммы, тусклые волосы и нездоровый цвет лица, раздражительность, сонливость, аллергические реакции и даже хронические заболевания. Не сдавайтесь! Ваше тело — ваш храм, и противнику в нем не место. Как выдворить непрошенных гостей из организма? Ответ прост: начинайте программу очищения.

Запомните основные правила очистки организма:

— Пейте много простой воды. Откажитесь от алкоголя и кофе.

— Готовьтесь к очищению заранее. Примерно за месяц до диеты откажитесь от тяжелой, жареной, соленой и острой пищи. Также постарайтесь не есть мяса. Ваши друзья: зелень, фрукты, овощи и крупы.

— Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном. Можно заменить его свежевыжатым морковным или свекольным соком.

— Придерживайтесь строгой диеты не дольше десяти дней, но и не меньше трех.

— Повторяйте чистку примерно два раза в год.

Вот пример блюд, из которых можно составить свое диетическое меню.

Овсяная каша с черничным соусом

В чем польза: овес лечит болезни кишечника и желудка, выводит токсины, положительно влияет на работу сердца, почек и печени. Черника, кроме огромного количества витаминов, содержит антиоксиданты; также она понижает уровень сахара в крови.

е1

На две порции.

Ингредиенты:

Для каши:

2½ стакана воды

1 стакан зерен овса (не хлопьев!)

Щепотка молотой корицы или мациса (необязательно)

Для черничного соуса:

1 стакан черники

1 / 8 стакана нектара агавы

Приготовление:

1 .  Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Помешивая, добавьте овес и, если используете, корицу или мацис. Выключите огонь, накройте и оставьте на ночь.

2 .  Утром хорошо перемешайте, добавьте еще немного воды или заменителя молока, если каша получилась очень густой. Варите на слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.

3 .  Для соуса положите чернику и нектар агавы в кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не будет напоминать варенье.

4 .  Снимите соус с огня, дайте ему постоять 5 минут на столе или поставьте в холодильник. Полейте кашу теплым или охлажденным соусом и сразу подавайте.

Нежный рисовый пудинг

В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.

е2

Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾–1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼–½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 .  В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 .  Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 .  Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 .  При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

В чем польза: любой вид капусты помогает очистке организма, выводит из организма холестерин, снижает уровень сахара в крови и способствует избавлению от лишнего веса. Тыква укрепляет печень и чистит кишечник. Миндаль очищает кровь и стабилизирует количество глюкозы.

е3

На 4-6 порций.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

1 / 3 стакана миндаля

1 чайная ложка тертого имбиря

1 столовая ложка лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка соуса тамари

1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

Морская соль

Приготовление:

1 .  Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

2 .  Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

3 .  Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

4 .  Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

Суп из авокадо с огурцом

(не требует варки)

В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже  помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.

е4

На четыре порции.

Ингредиенты:

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки

2 чашки свежего морковного сока

Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать

Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки

1 чайная ложка измельченного тмина

1 чайная ложка измельченного кориандра

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля

2 стакана фильтрованной воды

1 чайная ложка кленового сиропа

1 / 2  стакана мелко нарезанного кабачка

Немного соли по вкусу

Приготовление:

1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.

2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.

Коктейль из сельдерея, яблок, моркови и свеклы

В чем польза: сельдерей помогает вывести шлаки из организма и очистить кровь; яблоки полны антиоксидантами, они избавляют от токсинов; свекла выводит избыточную жидкость, снижает уровень сахара в крови и нейтрализует вредные вещества; морковь очень полезна для печени и кишечника.

е5

На две порции.

Ингредиенты:

3 или 4 стебля сельдерея

2 яблока

2 моркови, очистить

1 небольшая свекла

2 веточки петрушки

Приготовление:

1. Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы они могли пройти через подающее отверстие соковыжималки.

2. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Периодически перемешивать.

3. Разлить коктейль в 2 стакана и сразу выпить.

Нашему организму необходимо регулярно избавляться от накопившихся вредных веществ, и натуральные продукты способны помочь в этом лучше любых лекарств. Очищайтесь, хорошейте и будьте здоровы!

Рецепты из книг «Аюрведа» и «Рецепты «Китайского исследования»»

Источник

1. Алкогольные напитки.

Этанол, содержащийся в алкоголе, является канцерогеном. Употреблять алкоголь необходимо в умеренных количествах или отказаться от его употребления совсем.

Фото из открытого источника.

2. Продукты из переработанного мяса

– колбаса, сосиски, ветчина, бекон и прочие готовые мясные полуфабрикаты. Добавляемые в такие продукты в качестве консервантов соли натрия консерванты, являются сильными канцерогенами, увеличивающими риск развития рака толстой кишки и другими видами рака.

Фото из открытого источника.

Максимально избавьте свой рацион от продуктов из пераработанного мяса.

3. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами.

Пестициды и химические вещества используют для уничтожения вредителей и повышения урожайности фруктов и овощей. В процессе дозревания плоды обрабатывают ещё и специальными веществами для увеличения срока хранения. Проблема в том, что эти химические вещества накапливаются в организме и способствуют развитию рака мозга, желудка, простаты, молочной железы.

Чтобы избежать накопления в организме вредных веществ, тщательно мойте плоды теплой водой с щёточкой. В плодах удаляйте кожу, так как именно в ней накапливается огромное количество токсинов и химикатов.

Фото из открытого источника.

4. Рыба, искусственно выращенная на фермах.

Осётр, семга, форель, лосось, искусственно выращенные на ферме, буквально напичканы антибиотиками и кормами с пестицидами и ГМО-добавками. Все эти вещества являются сильнейшими канцерогенами.

Совет банальный – стараться покупать рыбу, выросшую в натуральных природных условиях, желательно подвергшуюся только охлаждению.

Фото из открытого источника.

5. Попкорн, приготовленный в микроволновке.

Пакеты для приготовления в печке, в которых продается попкорн, выделяют под воздействием волн токсичные вещества. Эти вредные токсины могут вызвать рак поджелудочной железы, печени, ячеек и вызвать бесплодие.

6. Диетические продукты и напитки. Искусственные подсластители.

Диетические продукты без сахара и напитки содержат искусственные подсластители. Медицинские исследования давно доказали, что искусственные подсластители, а в частности вещество аспартам, активно используемый в пищевой промышленности как замена сахара, повышает риск развития опухолей головного мозга.

Попробуйте употреблять мёд или натуральные подсластители, например, растительную стевию.

7. Транс-жиры (или гидрогенизированные масла).

Гидрогенизированные масла – это синтетически созданный продукт, состав которого был искусственно изменён для более долгого хранения. Гидрогенизированные масла входят в состав многих готовых продуктов и, к сожалению, они способны повысить риск развития рака груди в два раза.

Старайтесь покупать растительные масла первого холодного отжима – оливковое, кокосовое масло, а также пальмовое масло.

О пользе применения пальмового масла читайте в статье:

Пальмовое масло : мифы о вреде и реальная правда о пользе.

8. Горячий чай, кофе и суп.

Привычные горячие чай и кофе, попадая во внутрь организма, обжигают слизистые пищевода. Это может стать причиной онкологических заболеваний рака пищевода и гортани.

Употребляйте жидкости – супы, кисели, чай, кофе – не слишком горячими.

Фото из открытого источника.

9. Копченые продукты.

Дым и сажа, попадающие в лёгкие человека, имеет огромный канцерогенный эффект. Те же самые вещества, попадают к нам в организм вместе с продуктами, подвергшимися копчению в коптильном шкафу или поджаренными на гриле. Что же это за вещество? Это выделяемое при горении соединение углерода бензапирен – мощнейший канцероген.

Старайтесь ограничить в своем рационе количество копченостей и жаренных на открытом огне продуктов. Однозначно не употребляйте обугленные корочки и части жаренных продуктов – концентрация канцерогенов в таких продуктах – просто ужасающая.

Фото из открытого источника.

10. Газированная сладкая вода.

Привычная всем с детства сладкая газировка тоже является канцерогеном. Доказано медицинскими клиническими исследованиями, что в состав карамельного красителя, содержащегося в том числе в кока-коле, входит метилимидазол, являющийся канцерогеном, и вызывающий рак крови, печени и щитовидной железы.

Фото из открытого источника.

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ. (или нарратив)

Статья. 10 продуктов, предотвращающих РАК толстой кишки. (или нарратив).

Статья. 7 продуктов помогут поджелудочной железе быть здоровой.( и нарратив)

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы. (или нарратив)

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Канцерогены являются причиной роста нежелательного риска образования опухолей. Канцерогены можно обнаружить и в продуктах питания, и в бытовой химии, и даже в медикаментах. Полностью застраховать себя и свою семью от этих опасных соединений вряд ли получится. Но минимизировать объем канцерогенов в окружающей среде и снизить ущерб здоровью от контакта с ними – реально выполнимая задача.

Канцерогены сегодня у всех на устах. Даже люди, далекие от химии и диетологии, знают, что канцерогены наносят огромный вред здоровью человека тем, что провоцируют возникновение и развитие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). В онкологии существует особый раздел, посвящённый исследованию связи влияния канцерогенных соединений и механизма развития раковых опухолей в организме. Названием «канцерогены» всё сказано: Это вещества, провоцирующие рак и все остальные новообразования. 

Влияние канцерогенов на здоровье

Каким образом возникают канцерогены? Где в обычной жизни мы с ними сталкиваемся?

Какие канцерогены самые небезопасные? И есть ли спасение от этих вездесущных веществ? 

Характеристика канцерогенов 

Канцерогены – это такие вещества. Они могут иметь природное или антропогенное (связанное с деятельностью человека) происхождение. Вред их для здоровья заключается в том, что они в определённых обстоятельствах способны провоцировать образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Данные агенты в состоянии вызывать рак у людей и у представителей животного мира. 

Морфология канцерогенов неодинакова. Если вы думаете, что к ним причисляют одни химические соединения, – вы ошибаетесь. Определенные биологические организмы и физические явления также могут быть причислены к канцерогенам, когда они провоцируют возникновение новообразований в организме. Химические канцерогены – самые распространённые. биологические канцерогены – это вирус гепатита B, Эпштейна-Барра, папилломавирус. Группа физических канцерогенов включает пагубное для здоровья ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, а также рентгеновские и гамма-лучи.  

Вот только некоторые вещества, отнесенные к канцерогенам: 

  • нитраты
  • ряд красителей и пищевых добавок
  • угарный газ
  •  бензол
  • продукты горения разных пластмасс
  • асбест
  • алкалоиды целого ряда растений. 

Канцерогенные вещества образовываются и в процессе какого-либо производства, и в природных условиях. 

Где можно контактировать с канцерогенами 

Попасть под нежелательное воздействие канцерогенов есть вероятность и на производстве, и в быту. 

В чём найдены канцерогены? 

Как уже было сказано, одни из них формируются в ходе нашей деятельности, а другие продуцирует природа. 
Городская атмосфера буквально нашпигована канцерогенами. При сжигании обычного бытового мусора налицо такие продукты сгорания как диоксины, бензол (и остальные циклические углеводороды). К канцерогенам относят бензапирен, содержащийся в табачном дыме. Бездымная табачная продукция тоже небезопасна: например, в нюхательном табаке содержится известь, провоцирующая рак. 

В быту с канцерогенами мы сталкиваемся на своей кухне. Во время жарки канцерогены образуются при перекаливания масел, при излишнем нагревании посуды из тефлона. 

Сегодня список продуктов, содержащих всяческие химические добавки, превышает натуральные. А овощи и плоды из супермаркетов и с рынков буквально нашпигованы нитратами. Помимо этого, все растения всасывают опасные вещества из внешней среды. 

Мы пользуемся медикаментами. Существует перечень лекарств, содержащих канцерогены, например, некоторые анальгетики.

Промышленные канцерогены попадают в окружающую среду из различных производств. Они, естественно, находятся в атмосфере, в водную среде, почве и контактируют непосредственно с человеком.

На каких предприятиях сотрудники имеют риск подвергаться «общению» с канцерогенами? Это, преимущественно, комбинаты тяжелой и горнодобывающей промышленности.  

В результате продолжительного контакта с каменным углем может возникнуть рак кожи. А у трудящихся на лакокрасочных предприятиях фиксированно выше заболеваемость раком мочевого пузыря.  

Как «работают» канцерогены?

Попадая в организм (через воздух, пищу, воду), канцерогены накапливаются в ослабленном органе (когда такой имеется) или рассеиваются по организму. Далее они связываются с ДНК или РНК. Тут при копировании генов возникают проблемы. Новая ДНК приобретает аномальную структуру. Еще часто нарушается сценарий самоуничтожения старых клеток, и в итоге количество «неправильных» клеток растет. 

Канцерогены содержатся во многих продуктах питания 

Все копчености (!) «прячут» в составе канцерогены. Например, ветчина и бекон (в их составе присутствуют бензол и фенол).

В хлебе из пшеничной муки, печенье, макаронных изделиях, сладких газированных напитках, попкорне, чипсах и еще многих привычных продуктах питания, которые мы покупаем и едим ежедневно, присутствуют канцерогены.

 Как застраховаться от влияния канцерогенов 

  • Обязательное мытье овощей 
  • По возможности просто избегать употребления определенных продуктов 
  • Употреблять в пищу органически выращенные растения. Если вы не можете этого сделать, нужно старательно мыть растения и удалять кожуру. 
  • Рыбу и мясо надо приобретать у проверенного производителя. Отказаться от мясных продуктов, прошедших обработку
  • Исключить из рациона продукты, содержащие ГМО и искусственные подсластители. 
  • Отказаться от перечисленных выше вредных продуктов. 
  • Консервированные томаты лучше выбирать в стеклянных банках. 
  • Знать меру в приеме алкоголя. 

Можно очистить организм от канцерогенов? 

  • Эту функцию выполняет печень. 
  • Питаться рекомендуется часто и дробно (приблизительно 4–5 раз в сутки). 
  • Употреблять больше растительной пищи, зелени. 
  • Включать в рацион естественные энтеросорбенты (сюда входят отруби, яблоки, капуста). 
  • Результаты исследований свидетельствуют, что капуста успешно выводит канцерогены, полученные из жареного мяса.

Эти не нужные человеку вещества накапливаются преимущественно в жировой ткани. Следовательно, чтобы вывести их из организма, необходимо избавиться от лишнего веса. Акцент надо сделать на здоровое питание и соответствующие физические занятия. 

Ключ к долгой и полноценной жизни без канцерогенов –  грамотное питание и знание элементарных правил и законов, которые помогут снизить до минимума риск поражения этими вредными для человека веществами. Внимательно читайте этикетки на товарах в супермаркетах, ограничьте использование бытовой химии, будьте разумны при приеме лекарств, пейте чистую воду.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник